Перейти к содержанию

Карагандинцы с фотоаппаратами покоряют трубы ТЭЦ и бомбоубежища


Рекомендуемые сообщения

truba-TE-TS3.jpg

В Интернете недавно появилось впечатляющее фото – вид на землю с самой высокой трубы карагандинской ТЭЦ-3. В кадре крыши котельных, столбы дыма, часть самой трубы и кроссовки фотографа.

 

Караганда сверху – это интересно. Не менее чем Караганда снизу. Отчеты с подземных прогулок регулярно появляются на городском форуме karaganda-nm.kz. Группа активистов взялась показывать такие места, о которых многие горожане и не подозревали.

 

Покорение чердаков, всевозможных вышек и труб – это так называемый «руфинг» – забава, давно в мире известная. Как и сталкерство (обследование промышленных и военных объектов) с диггерством (проникновением в бомбоубежища и теплотрассы). Карагандинцы же начали осваивать эти способы получения адреналина совсем недавно. Оба увлечения не совсем легальны. Поскольку связаны с нарушением границ охраняемых объектов, за что можно нарваться на штраф до 26 тысяч тенге или даже угодить за решетку на 15 суток. Поэтому как любители рисковать на крышах, так и фанаты подземелья – народ скрытный.

 

 

Путь наверх

 

Руфер и фотограф Евгений десять раз подумал, прежде чем согласиться на интервью. Желание залезть с фотоаппаратом повыше появилось прошлым летом. Карагандинца вдохновили высотные снимки, сделанные в России. Но он все никак не решался рискнуть. Пока однажды не похвастался перед девушкой. Приглашая подругу на футбол и сам того не ожидая, написал ей, что залезет на осветительную вышку и сфотографирует ее оттуда. Пришлось слово сдержать. Однако первый раз ничего не получилось. Едва парень поднялся на несколько метров, как прямо у подножия вышки остановилась полицейская машина. Евгений выждал, пока стражи порядка уедут, и спустился. Но уже через неделю залез вновь. После чего понял – надо хотя бы месяц походить на тренировки по скалолазанию.

 

- Чтобы определить свои пределы, – поясняет Евгений.

 

- И какие они у вас?

 

- На 260 метров на мачту залазил на руках и ногах, без страховки.

 

- Вам что-нибудь кричат люди снизу?

 

- Редко кто-то нас видит. Вспомнить себя до того, как начал лазить: я редко смотрел наверх. Основная масса людей ведет себя точно так же. Но теперь мой взгляд на город изменился. А сейчас уже любое здание в городе я анализирую. Прикидываю, как туда попасть, с какой стороны удобнее. Я уверен, что куда угодно можно залезть, не имея ключа от чердака.

118.jpg

28.jpg310.jpg

Миссия

 

- Расскажите, как забрались на трубу ТЭЦ-3.

 

- Планировалось все с декабря. Сначала собиралась информация по расположению объектов на ТЭЦ. Гугл-мап нам помогал. А потом было несколько вылазок вокруг ТЭЦ, изучались заборы, оптимальный проход до трубы. Последний день до «залаза» мы полдня ходили вокруг ТЭЦ, смотрели, кто будет на смене на КПП, как работает освещение. Потом в четыре утра мы (я и еще два руфера) были уже у забора. Перелезли и перебежками пустились по темноте. Наверх лезли около часа. Там пять кольцевых площадок, где можно отдохнуть и собраться с силами.

 

- Страх высоты был?

 

- Нет. Больше боишься быть пойманным.

 

- Стоит ли так рисковать ради пары фотографий?

 

- Не ради фото. А чтобы посмотреть на город с новой локации. Ставишь себе новое задание и выполняешь. Это что-то вроде миссии. Мы переносим компьютерную игру в реальность.

 

 

Первая кровь

 

- На своей страничке в контакте вы обмолвились о кровавых кедах. Боевые раны?

 

- Было один раз на Гармошке (девятиэтажка на 45 квартале вдоль моста). Чуть не сорвался. Руку повредил, облил кеды кровью. Там прохода нет. И стена между двух зданий метра два высотой. Я решил с одного дома на другой перелезть. Туда попал нормально. Когда полез назад, кусок штукатурки оторвался. И я чуть не сорвался. Лез ведь по торчащим кирпичам.

 

- Как спайдермен?

 

- Ну да. После таких глупых поступков я не совершал. Теперь либо страховку берем с собой, когда такие сложные участки, либо просто не лезем. Меня на «гармошке» спасла правая рука и кед, который получил хорошее сцепление со стеной. Не знаю, как это все произошло. Я тогда в шоковом состоянии был. Осознание того, что могло случиться, дня через два только пришло. Я был прямо на грани от срыва с девятого этажа… Но там я сделал одни из лучших своих фотографий вечернего города. Многим наши фотографии нравятся. Потому что удается передать высоту и эмоции. Как раз то, чего мы хотим добиться. Чтобы зритель ощутил то, что мы испытываем, будучи на высоте.

47.jpg

54.jpg

65.jpg

72.jpg

82.jpg

 

- Своими интернет-отчетами о «залазах» вы продвигаете идеи руфинга в массы?

 

- Я не призываю массово лазить по крышам. Это все-таки не всегда делается легально. И наказывается. Есть статья о проникновении на частную собственность. Советую прочитать административный кодекс перед тем, как начинать. И быть готовым к ответственности.

pod-emny-j-kran.jpg

 

 

Охрана

 

- А как у вас с ответственностью?

 

- Однажды мы были пойманы в ледовом дворце «Арена». Прямо во время матча решили проникнуть на технические ходы под крышей и поснимать с высоты. Пришли на игру целенаправленно: найти путь наверх. Нам сопутствовала удача: кто-то забыл закрыть дверь. Мы прошли в чердачное помещение. Там вентиляционные шахты. По ним вышли на эти мостики над ареной и трибунами. Сделали много кадров: как пять с половиной тысяч человек смотрят на игру. Позже рассматривая фотографии, я понял, что половина трибун смотрела на самом деле на нас. Кто-то говорил по рации. Полицейский показывал пальцем прямо в объектив. Мы этого не заметили. Ощущали себя фантомами. Потом уже я приходил на матчи «Сары-Арки». И пытался поставить себя на место болельщиков: в принципе все легко просматривается. «Арена» у нас светлая. И если сверху человек в темной куртке лазает, это бросается в глаза. Плюс еще случайно вышло так, что мы сделали фотографии со вспышкой. Это, наверное, нас и спалило. Но мы ничего не заметили. Сняли, что хотели, спустились. Нас встретил охранник и какой-то мастер вентиляции. Они передали по рации: мы их нашли, ведем вниз. Привели туда, где игроки меняются, сказали подождать начальника охраны. Мы стояли минуты три. Потом подошла какая-то женщина, спросила, что нам нужно. Мы немного соврали, сказали, что ищем начальника охраны. Она показала, куда идти. Мы пошли, а затем бегом на выход. Это, в принципе, единственный случай, когда мы были спалены.

 

- Может, стоит заменить руфинг более лояльным увлечением?

stadion-shahter.jpg

Высота меня захватила. Кто-то адреналин через наркотики получает, кто-то курит, кто-то пьет. Все по-разному догоняются. А я вот так. И я не один такой. Уже много единомышленников.

 

- И вы не переживаете, вам кошмары не сняться? Хотя бы после случая с кровавыми кедами?

teatr-Sefjllina.jpg

- Кошмаров нет. Часто вижу другой сон: я нахожусь на высоте, которая после ТЭЦ уже не мечта, а цель. Не могу вам пока сказать, что это за высота. Это не в Караганде. Я стою на ней. А потом прыгаю с парашютом. Сон такой.

 

 

Люди подземелья

 

По набору острых ощущений подземные путешествия нисколько не уступают прогулкам по чердакам. Посещение зон, обычно не предназначенных для нахождения в них людей, на языке сталкеров называется «инфильтрацией». Она требует, может, даже большей осмотрительности. Диггер рискует отравиться подземными газами, получить радиационную дозу, захлебнуться в дождевой воде или свариться в кипятке из прорвавшей трубы отопления. Но, пожалуй, больше всего «подземники» опасаются встретить кого-нибудь во время своих вылазок, а также и того, что их рассекретят. Поэтому основные правила сталкеров – ни при каких обстоятельствах не выдавать ни координат объектов, ни своих имен, а также тщательно проверять новичков, прежде чем взять их с собой на очередную инфильтрацию.

 

- Просто мало ли, может, кто-то захочет найти, – поясняет основатель карагандинской сталкерской команды – молодой человек, который категорически отказался представиться. – Не всем же нравится, когда мы где-то лазаем на чужой территории.

digger1.jpg

 

 

Смерть в саркофаге

 

Диггер увлекается городскими подземельями уже второй год. Чаще всего обследует убежища, построенные когда-то для гражданской обороны. Ему удалось проникнуть в 15 защитных сооружений. После чего он сделал безрадостный вывод – о том, в случае взрыва бомбы бежать карагандинцам некуда:

 

«Мы были в убежищах под домами 40-х годов, там все затоплено и разрушено. Лучше умереть на улице, чем в таком саркофаге. Так что не надейтесь на помощь при войне».

 

Фотографии, сделанные диггером, свидетельствуют о том, что подземные помещения, предназначенные для укрытия населения, либо разрушены, либо используются не по назначению. В одном хранится картошка. Другое завалено скорлупой от арахиса. В третьем складируются запчасти от вертолета.

 

- Как ищите бомбоубежища?

 

- На улице есть аварийные выходы. Это небольшие метровые бетонные коробки с решетками. Через них можно туда проникнуть.

 

- Себе-то место на случай опасности присмотрели?

 

- Как бы нет. Думаю, самое лучшее убежище – это шахты. Я бы лучше в шахту пошел, там безопаснее, глубже. Но куда именно, пока не знаю. А в обычных бомбоубежищах делать нечего. Можно, конечно, спрятаться от ударной волны и светового излучения. А что касается зараженного воздуха, то все фильтрационные системы уже просрочены, они сделаны 30 лет назад. А срок годности у них 15 лет. Все убежища с девяностых годов разворованы. Дизельные генераторы разобраны. Весь металл давно вынесли. Даже на охраняемых предприятиях некоторые убежища тоже разворованы. Так что негде спасаться. Вообще-то, убежище должно быть под каждым административным зданием, под школами, поликлиниками, акиматами. Раньше за каждым человеком было закреплено место в убежище. Заранее должны оповещать людей, чтобы все уходили под землю еще до взрыва, закрывались там, пережидали и потом поднимались на поверхность. Но не думаю, что сегодня кто-то будет нас предупреждать.

 

- В акиматовские убежища спускались?

 

- Мы не знаем, есть ли что-то под акиматами.

 

- Возможно, именно они еще целые.

 

- Сомневаюсь, что за этим кто-то следит. Это раньше было. Каждый месяц проветривали, проводили ревизию. А теперь в лучшем случае там хранят какие-нибудь ненужные вещи. Используют как кладовки. Захламляют всякими ненужными шкафами, лопатами.

 

- В каком районе Караганды больше убежищ?

 

- В самом городе мало. Скорее всего, под каждым заводом должно быть убежище. В центре на улице Ленина под каждым домом должно быть убежище. Мы в одном из них были. Но это убежище 50-60-х годов. Оно прямо под домом, трубы в котором дряхлые. Поэтому убежище часто затопляет. Двери проржавели. Закрыться нельзя, фильтрационных систем и света вообще нет.

teplotrassa.jpg

 

 

Не оставлять следы

 

Кроме убежищ в коллекции карагандинской команды есть уже завод по выделке шкур, заброшенные корабли на Балхаше, теплотрассы, радиовышки, заброшенная школа на РТИ и действующая промзона.

 

Вылазки происходят регулярно. По словам диггера, пока особо рисковать не приходилось. Во время подземных экспедиций правила предписывают диггеру быть чрезвычайно осторожным и незаметным, в идеале ни с кем не сталкиваться, передвигаться тихо. А лучше вообще превратиться в тень. Мало ли кто встретиться в темном сыром тоннеле.

 

Диггеры стараются не оставлять после себя никаких следов. И ничего не выносить с объектов. Именно поэтому они терпеть не любят так называемых «игрунов» – тех, кто играет в пейнтбол и ночной дозор. Игруны оставляют на стенах свои метки, могут запросто все кругом разгромить. После чего хозяин помещения обычно заваривает двери. И объект оказывается потерянным навсегда.

 

- А разве вы никогда ничего не уносите с собой из подземелья?

 

- Зачем? Это уже воровство. Преследуется законом. Нам такого не нужно. Мы делаем это не ради наживы. И вообще, стараемся ничего не брать и не ломать, не нарушать объект.

 

И все-таки кое-что диггер все-таки иногда из-под земли выносит. Обычно, это явно никому не нужные вещи. Например, интересные плакаты по ГО. А однажды прихватил с собой просроченный самоспасатель. Убедился, что устройство еще работает. И теперь надеется использовать его для проникновения в заброшенную шахту.

digger-korabl-.jpg

digger-korabl-1.jpg

digger-korabl-2.jpg

zavod-kozhi.jpg

 

Ссылка на источник Карагандинцы с фотоаппаратами покоряют трубы ТЭЦ и бомбоубежища

Изменено пользователем Дозорный
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что за кораблик на заключительных фото?

"Кто в подземельях не бывал - тот и мира ни видал!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, а я вот руфинг не понимаю..Использую крыши и высоту только чтобы показать панораму объекта внизу и на отчет кинуть для общей обзорности..А так разве что пива попить или реально с девушкой поваляться, как я это на Искере проделывал..Но целенаправлено лазать не понимаю, серьезно, не мое это..Вот подземка, военка, промзоны - вот истинный смысл моей жизни)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, кто-то и коп не понимает...

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, а я вот руфинг не понимаю..Использую крыши и высоту только чтобы показать панораму объекта внизу и на отчет кинуть для общей обзорности..А так разве что пива попить или реально с девушкой поваляться, как я это на Искере проделывал..Но целенаправлено лазать не понимаю, серьезно, не мое это..Вот подземка, военка, промзоны - вот истинный смысл моей жизни)))

 

Согласен, тоже ничего интересного не вижу по крышам лазить, просто красивая панорама и все. Залезли сфоткали и ушли и в чем адреналин?))

 

 

4169a799d46f.jpg

 

Cамая высокая телемачта в Караганде 350 метров, туда они точно не полезут)

Изменено пользователем DemoN
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, тоже ничего интересного не вижу по крышам лазить, просто красивая панорама и все. Залезли сфоткали и ушли и в чем адреналин?))

 

 

4169a799d46f.jpg

 

Cамая высокая телемачта в Караганде 350 метров, туда они точно не полезут)

ой, ну это точно!!!

Изменено пользователем k2012
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну почему же... Передатчик-ретранслятор выключить, и можно смело лезть.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гыыы.... Вот куда уж стоит залезть, так это туда. Но боюсь если на неё залезть, то можно и поджариться.

ммм, шашлычка захотелось )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не понравились вот эти слова -"Мы переносим игру в реальность" все кто из моих знакомых видел эту статью стали называть нас игрунами и бестолочами так как вместо того чтоб лазить по всяким развалинам и фотографироваться лучше бы занимались полезными делами -_-

[flash=70,80]http://www.yapfiles.ru/files/1030036/98239214e751.swf                    This_War_of_Mine_20141229_23350239.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...