Перейти к содержанию

Замершие исполины. Консервация БТТ Отар


Рекомендуемые сообщения

Весна в Алмате наконец-то прочно вступила в свои права. Последний грязный снег по обочинам и арыкам растаял, жухлая трава, примятая морозами, воспрянула к жизни, а местное диггерье во главе со мной потянулось из пыльных уютных поддомников к солнечному свету. Так как на носу был национальный казахский праздник Наурыз, во время которого все психически адекватные личности давно уже лазают, решено было открыть сезон вылазок - 2013. И открыть не каким-нибудь бояном, а объектом в высшей степени легендарным и интересным. По опросам автомобилевладельцев, из предложенных вариантов вылазок (РВСН, ПВО, военная связь, танковые войска и артиллерия) с огромным отрывом победили любители танков, за зиму изрядно поднаторевшие в WOT. А так как крупнейшая танковая база всего юго-восточного Казахстана находится в Отаре, то мне было предложено в максимально короткие сроки разработать туда маршрут и способы инфильтрации. Путь туда был неблизкий, около 190 км от города, а желающих поехать как всегда выше крыши, поэтому к поискам приступил немедленно. В интернете мне попалась всего-навсего одна картинка, хоть сколько-то проливающая свет на заброшенности Отара, спутниковый снимок оставлял желать лучшего, ибо на нем не было видно практически ничего, потому поехали вслепую. Погода радовала нас, было тепло, ветерок с +18 градусами ласково врывался в окна обоих пепелацев, под завязку забитых охочих до танковых изделий личностями:

i-370637.jpg

i-370632.jpg

 

Началось все с того, что мы, как в сказке про Колобка, почти целый час собирали друг друга по городу. Когда одна машина была уже укомплектована, вторая только застряла где-то в пробках, так что выдвинулись в гордом одиночестве. По пути мы стали троекратными очевидцами полнейшего раздолбайства колхозных гаишников, которые сначала натянули нас сначала на 8 тысяч за выключенные фары, а затем еще на полторашник за превышение скорости. Третий раз обошлось разведением на словах. В пути один наш нетрезвый товарищ по прозвищу Гомовикинг, накидавшийся пива, без умолку петросянил, чем доставил изрядный баттхерт даже такому разговорчивому индивиду как я. В результате мы произвели нехитрую манипуляцию, просто пересадив его в другую машину, догнавшую нас в пути, чем доставили баттхерт уже второму экипажу. Ведомые корявым GPS и лихо объезжая основательные ямы областных дорог, мы наконец прибыли в Отар. Так как до сего момента никто из нас здесь не был, а единственным ориентиром служили заброшенные вещевые склады части на окраине, видимые на первом фото в блоге, принялись искать их, и после недолгих блужданий нашли.

Все мы изрядно проголодались в дороге, решено было тут и пообедать, а заодно начать разогрев с этого простого и сильно порушенного объекта. Для тех, кто ненавидит развалины и битый кирпич, следующую часть лучше пропустить и перемотать вперед, на более интересные фото с полигона.

i-370572.jpg

i-370574.jpg

i-370576.jpg

i-370577.jpg

i-370578.jpg

i-370582.jpg

i-370581.jpg

i-370584.jpg

i-370585.jpg

i-370589.jpg

i-370591.jpg

Надеюсь, великодушный читатель простит мне столь подробную фотосъемку этого бояна, ведь за зиму я здорово изголодался по свежим объектам, кроме того, во мне говорит еще и страйкболист, а местечко это весьма примечательно для игры.

Вдоволь налазавшись по этому милому и уютному бояну, пообедав и нафотавшись, мы обнаружили на окраине в кустах небольшую свалку обломков военной техники, кабины от грузовиков и цистерны бензовозов. Все агрегаты были осмотрены, отфотаны и обестабличены:

i-370595.jpg

i-370596.jpg

i-370597.jpg

i-370598.jpg

i-370599.jpg

i-370600.jpg

Больше тут было делать нечего, и мы двинули в сам военный городок с базой консервации бронетехники. Он выглядел как самая настоящая неприступная крепость, у входа толклись солдаты в оранжевых жилетках регулировщиков, и бдительно шмонали багажники и салоны всех въезжающих и выезжающих машин. Пристроившись следом за машиной с каким-то воякой за рулем,мы внаглую проехали через ворота КПП, с гулким стуком сомкнувшиеся за нашими спинами. Видимо, нас приняли за гостей или родственников едущего впереди человека в погонах, так как ограничились беглым осмотром салона и пассажиров.

И вот мы едем по длиннющей аллее гарнизона. Справа от нас жилые дома военнослужащих, а слева тянутся бесконечные заборы базы консервации, автопарки, склады, арсеналы и прочие элементы оборонной инфраструктуры. Чем нам запомнилась эта аллея – через равные промежутки на постаменте попадался какой-либо памятник военной техники, танк, БМП, артиллерийское орудие, зенитка или РСЗО. Вот некоторые из них, которые я успел незаметно снять из окна машины:

i-370604.jpg

i-370605.jpg

i-370606.jpg

Наконец мы подъехали к комплексу штабных зданий, окрашенных в милые желто-голубые тона. Припарковав машины на площадке перед штабом, мы отправились в долгую пешую прогулку по направлению к полигону, далеко обходя цивилизованные места:

i-370607.jpg

Наша цель лежала впереди –полигон Матыбулак, крупнейший полигон Жамбыльской области. Там проводятся масштабные танковые учения, стрельбы, вождение, также отрабатывают по мишеням Грады и Смерчи, ну а пехота упражняется во владении РПГ и ПЗРК. Протяженность его очень большая, а времени оставалось уже мало, так что мы решили захватить лишь край полигона, где зоркий глаз одной из девушек различил остовы какой-то техники.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это три машинки БРДМ-1 и два редчайших для наших краев динозавра – тяжелые самоходные артустановки ИСУ-152 «Зверобой» с их воистину фаллическими орудиями. Начался неистовый фотофап:

i-370608.jpg

i-370609.jpg

i-370610.jpg

i-370611.jpg

В самом первом БРДМ без колес одним из наших ребят была найдена стальная армейская каска 1952 года выпуска, покрашенная зачем-то в красный цвет поверх родного зеленого. Ее он тут же схабарил и потом таскался с ней везде. Вот тут ее и нашли:

i-370612.jpg

Между тем фотообход техники продолжался. Народ полез на ИСУ, все люки были открыты, движки разукомплектованы, но орудия свободно поворачивались в обоих плоскостях, и внутри еще было на что посмотреть:

i-370613.jpg

i-370614.jpg

i-370615.jpg

i-370616.jpg

Над полигоном клубилась весенняя дымка, вдали виднелось еще много всего интересного, обещая интересное продолжение исследований во время повторных визитов:

i-370617.jpg

i-370618.jpg

i-370620.jpg

Вот пушка-калека, собранная из какого-то орудия, не очень похожего на то ЗИС-3, которое она должна была изображать. Парадокс, на консервации в городке стояло полно нормальных ЗИС-3, а в качестве наглядного пособия сварили вот такого вот уродца с колесами от походной кухни и щитком из прорезанного железа:

i-370621.jpg

На второй ИСУ большая часть траков отсутствовала, и какой-то шутник вместо них натянул на опорные катки веревочную лестницу с перекладинами:

i-370622.jpg

Как раз возле этой второй установки была найдена одноразовая пусковая стекловолоконная труба от какого-то гранатомета или учебного ПЗРК, хотя для второго она коротковата и легковата. Но разъемы для подключения какого-то электронного блока присутствовали, как и откидной прицел. Состояние девайса было весьма хорошим, поэтому я с радостью его схабарил, и остаток дня протаскался с трубой на плече, посылая всем лучи добра:

i-370623.jpg

Проследуем во вторую ИСУ. Люки на верхнем листе бронерубки отсутствовали, зато внутри было почище, чем впервой:

i-370624.jpg

А вот то самое легендарное 152-мм орудие Зверобоя, гроза немецких Пантер и Тигров. Казенник был откинут, но за столько лет не заржавел, и с гулким лязгом легко встал на место. Табличка на пушке гласила, что она выпущена в 1943 году, так что повоевать успела:

i-370626.jpg

i-370625.jpg

На этом исследование техники было завершено. Вдалеке возле других наблюдательных пунктов стояла еще бронетехника, но времени было уже 5 часов, темнело, и нужно было двигать к дому, путь предстоял неблизкий. Но какое же возвращение без самого вкусного – без фоток действующей консервации, хотя бы через забор?

Пошли назад к машинам, по пути подобрав еще одну трубу от гранатомета, доставшуюся одному из наших ребят. Выехали напрямую, через полигон, и на глазах изумленных солдат, подметавших плац, запылили через степь вокруг консервации на безопасном расстоянии от периметра. Припарковав транспорт в незаметной ложбинке, двинулись к забору:

i-370627.jpg

i-370628.jpg

i-370629.jpg

i-370630.jpg

i-370631.jpg

i-370632.jpg

Техники, стоявшей там, хватило бы на целую дивизию. Были представлены практически все первые поколения советских танков, от древних Т-34-85 и их ровесниц ИСУ до более современных Т-54/55, Т-62Б, Т-64 и Т-72, которые до сих пор состоят в Казахстане на вооружении как основные. Также присутствовали ИС-3 «Штука» и ИС-10, и впридачу кучи ствольной артиллерии, БТР, БМП и БРДМ, отчего-то вся колесная техника была без колес. Так как возле ограждения стояли только Т-72, то они и попали в наши объективы, остальная техника стояла до самого горизонта в глубине базы. По всему периметру располагались камеры, которые большинство наших умудрилось проглядеть, так как камеры для нас вещь в общем-то непривычная. Через минут 20 обхода из вышки на углу выглянул боец и тут же спрятался обратно, поэтому мы поспешили уехать, пока он не вызвал кого-нибудь по рации.

Проблем со шмоном удалось избежать, так как по степному разбитому большаку мы выехали далеко за пределы базы. Наша наглость была до того велика, что на обратном пути мы еще снова подъехали ко входу в городок, чтобы пофотаться возле стоявшего у входа БМП.

i-370633.jpg

Люк у него отсутствовал, так что мы все без проблем уместились внутри. Пулеметных лент в неплохом состоянии на полу лежало море, и без сувенира не ушел никто. И лишь потом мы выехали в сторону города, через два часа благополучно застряв в первых пробках на въезде.

День прошел отлично, на карте области стало еще одним белым пятном меньше, а у нас – на один объект для дальнейшего исследования больше. Так что все еще впереди)))

i-370634.jpg

Весна пришла, удачных залазов всем, не палитесь!))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вкусное место) телепортируйте меня туда :rolleyes:

особо понравилось фото, где танки в ряд

слог однако "фотофап","обезтабличены" и т.п. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вкусное место) телепортируйте меня туда :rolleyes:

особо понравилось фото, где танки в ряд

слог однако "фотофап","обезтабличены" и т.п. :D

Спасибо)) Приезжай в гости, может и сюда доберемся, хотя по популярности Сары Озек пока лидирует, тут место еще не освоенное, нехоженное, считай только первая разведка была, а надо по-настоящему ехать, от души и с раннего утра..Слог у меня да, порой заставляет улыбнуться, зато нетривиально)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ред, нефиг там исследовать. За периметр не прокатит. Там фронтальные радарники торчат и камеры не китай совсем. Там пройти ближе 50 метров от периметра не спалившись не просто сложно, там это вобще почти нереально. Ну разве что попробовать договориться с бойцами за ништяки и прогуляться на экскурсю под присмотром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарно!! Давно это было? Неужели можно так в наглую проехать через КПП?)) На фото ПТ-САУ СУ-152 или ИСУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИСУ-152

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарно!! Давно это было? Неужели можно так в наглую проехать через КПП?)) На фото ПТ-САУ СУ-152 или ИСУ?

Это было в воскресенье, 17 марта текущего года, так мы открыли сезон вылазок-2013))) А через КПП проехали сразу за машиной какого-то командира, я показал в окно пальцем на него, типа, мы с ним, и они не тронули, видно поверили, у него тоже номера алматинские были..Короче, проперлись успешно, он к штабу свернул, а мы в степи))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, полазка зачетная.

 

Жаль только что Ред опять каких-то гомосеков по военке таскает... Ну да ладно, это его дело с кем общаться.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну... Дозорный... Ты в завязки, я в столице, админко в РФ, инь- ян считай ушли. Джон и Вампир только и остались. но судя по всему с ними не срослось. вот и неведомые туловища в качестве народа

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю. Но тенденция удручает.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я еще и в РФ полазки устроить планирую. сейчас только снег сойдет, мать его...

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну... Дозорный... Ты в завязки, я в столице, админко в РФ, инь- ян считай ушли. Джон и Вампир только и остались. но судя по всему с ними не срослось. вот и неведомые туловища в качестве народа

Джон свой пепелац ремонтит, а Вампир работает как всегда в таком месте, что выходных вообще не бывает, я бы с такой работы валил в зад, невзирая на зарплату..Поговорили, даже на праздники планировали с Вампиром по области покататься, но мне как всегда никто не мяукнул даже..Так что пока только с гомосеками, хотя самому не очень приятно порой, ибо некоторые сабжи ведут себя так, что одного фейспалма уже явно мало..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ред, утачняю рекомендации ископаемого: Дабл фейспалм надо юзать на тех кто тебя разочаровал. Если не понимают- юзай фейсфист))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сможет.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ред, утачняю рекомендации ископаемого: Дабл фейспалм надо юзать на тех кто тебя разочаровал. Если не понимают- юзай фейсфист))

Таки Рэда надо очень сильно разочаровать, чтобы фейсфист в дело пошел)) До сих пор лауреатами стали только 2 нехороших человека, а так в принципе доброго посыла на йух, где зимуют дятлы обычно хватает)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...