Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Участники экспедиции: Дозорный, Рэд13, Аня (она же Радистка Кэт)

Цель экспедиции - разведка одного крупного бомбоубежища в районе Фабричного, исследование возможных методов инфильтрации, посещение ЗС ГО Связист.

Локация - окрестности поселка Фабричный, неподалеку от провинции Сцуконник.

Мысль дня "Грамотно нанесенный вазелин сглаживает моральные и физические травмы при запале"

Итак, этот день состоялся. Еще осенью, в конце ноября, когда пошли кислотные холодные ливни, мы с Гомовикингом обнаружили в окрестностях известного Сцуконника крупное бомбоубежище, скорее всего то самое, о котором говорил Шаркис, ибо других в окрестностях завода не было. Убежище было примечательно тем, что там имелся мощный вход, выглядящий как автомобильный въезд, два стандартных наклонника наподобие роддомовских, и 4 или 5 вентшахт. Все это дело было обнесено легким заборчиком из сетки рабица, впечатления часто посещаемого не производило. На территории жили какие-то пастухи-селяне, на убежище висели старинные замки, а перед наклонниками кучками лежала опавшая листва. По размеру занимаемой территории убежище было близко к нашим крупнейшим объектам - Узунагачу и Находке. Такое сооружение не могло остаться неисследованным. Но Гомовикинг думал иначе, так как промочил задницу под ливнем, и в ноябре дальше вялого фотодроча через забор мы не продвинулись. Но убежище прочно засело у меня в мыслях, и вот, в начале февраля, я наконец-то смог собрать небольшой отряд и выдвинуться на разведку.

После небольших дорожных казусов в виде опоздавшего Дозорного и автобуса, который тащился со скоростью обколотой валиумом черепахи, мы прибыли на место. От остановки до цели было около километра пути, а погода не располагала к пешим марафонам, но мы тем не менее весело шли вперед, радостно голося на всю округу и постоянно друг друга подкалывая на разные темы, от невинных до откровенно пошлых, благо у Ани было игривое настроение, Дозорный тролль по жизни, ну а я просто люблю болтать. Вокруг был густейший туман, скрадывающий очертания предметов и даже звуки, что было только на руку нашей экспедиции.

Вот такой забор шел чуть ли на на 600 метров вокруг всей нашей цели:

i-369055.jpg

Преодолеть его мог бы даже самый неопытный новичок, дыры в сетке были такие, что мои берцы 45-го размера влезали в них чуть ли не до середины. Кроме того, под забором оставалось достаточно места, чтобы пролезть ползком по сухой погоде.

А вот и тот самый "автомобильный въезд" - могучий наклонник с широкими воротами, постепенно уходящий вниз и заворачивающий к самому убежищу. Над ним торчала труба мощной вытяжки, а у входа висел электрический звонок, прямо как в школе:

i-369050.jpg

Подойдем немного поближе. Голубая краска ворот не обновлялась достаточно давно, а звонок не работает - пробки-предохранители аккуратно выкручены:

i-369051.jpg

i-369052.jpg

Замок висит лишь на калитке для людей, сами створки ворот закрыты на ржавый болт, а может и просто притворены, но болт там присутствует. Перед ними не натоптано, снег не тревожили с тех пор как он лег, да и сам замок максимум 90-х годов, такой сбить любой приличной фомкой за пару минут:

i-369053.jpg

А вот та самая грозная вытяжка, она меня отчего-то впечатлила, поэтому будет появляться на фотках время от времени:

i-369054.jpg

Проследуем вдоль забора дальше. Впереди небольшая возвышенность, этакий насыпной холм, он засажен по периметру соснами, а на его вершине, между вентшахтами, обильно разрослись кусты. Летом, когда все будет покрыто листвой, подобраться вплотную к любой из ВШ не составит проблем:

i-369062.jpg

Сами наклонники, которых там два или больше (с другой стороны не видно), внешне похожи на те, что на бомбоубежище роддома, такая же деревянная клеть с окнами по бокам, мощнецкий такой наклонник, и гермодвери там наверняка не детские:

i-369057.jpg

Наклонники и все территория убежища обнесены дополнительным небольшим заборчиком по пояс взрослому человеку, на фото его также видно. Чуть дальше, на холме, среди зарослей кустарника, находятся несколько однотипных вентшахт, вот таких:

i-369058.jpg

К одной из них мы решили подойти поближе, и хорошенько пошатать на предмет проходимости. Оставив Аню караулить наши тылы, мы с Дозорным живо перемахнули через первый забор и перешагнули через второй, и пошуршали через кусты к вентшахте. Она выглядела достаточно старой, характерной для начала 70-х годов, примерно такие стоят в Узунагаче.

i-369059.jpg

Настоящее удивление испытали мы с Дозорным, когда увидели, что вентшахта закрыта на обыкновенный болт, даже без гайки. Метизное изделие было просто вставлено в ушко жалюзи, и покрыто слоями застарелой краски.

i-369061.jpg

Выдернув нехитрую преграду, я рванул решетку на себя, и она почти без скрипа отворилась на петлях. Даа, умели же строить в советские времена, все до сих пор функционирует, даже оставшись без присмотра, пастухи-самоподселенцы не в счет.

Нам не повезло. Вентшахта была непроходная, то есть предназначалась именно для вытяжки воздуха. Короткая лесенка в три скобы уходила на дно, где из стены торчала вентиляционная труба, проходимая разве что для ОЧЕНЬ худых людей, и валялись среди осыпавшейся со стен штукатурки какие-то железяки:

i-369060.jpg

Спрыгнув вниз и осмотревшись, я прихватил одну железяку с пола и мы аккуратно закрыли дверцу жалюзи на тот же самый болт. Не стоит оставлять за собой каких-либо следов, неизвестно что тут за население и кто новые владельцы бомбаря. Схабаренной железякой мы с Дозорным пошли пошатать два канализационных люка в нескольких метрах от ВШ. Тут нам тоже не повезло, один люк оказался типичной канализацией, причем в рабочем состоянии, второй мы не стали шатать, досадливо отбросив железяку в кусты.

Перемахнув через забор обратно и воссоединившись с Аней, мы пошли вдоль забора назад, по пути сфотав возвышающуюся в тумане водонапорку вместе с уже известной вытяжкой :)

i-369063.jpg

Дальше наш путь лежал к довольно боянному бомбоубежищу под пионерлагерем Связист.

i-369064.jpg

Объект этот был в свое время заигран NL и прочими игрунами, а потом какие-то утырки подожгли находившиеся в нем противогазы, так что в данный момент это боян. Вдобавок, какие-то местные интересующиеся разлочили заверенную гермодверь на втором наклоннике, и теперь отпала надобность пролезать в узкую щель на ближайшем.

Панорама веншахт над самим бомбоубежищем, их там много, некоторые стоят аж в несколько ярусов на холме:

i-369065.jpg

А вот и тот самый спуск в наклонник с разлоченной гермой, которай встречает нас широким приглашающим жестом:

i-369066.jpg

i-369067.jpg

И вот перед нами коридоры бомбоубежища, его левая часть, если быть точным. Она куда меньше пострадала от копоти и пожара, и потому выглядит куда презентабельнее, чем правая:

i-369068.jpg

Вот комната где раньше стоял дизель, сейчас его сперли подчистую, но бак для солярки на стене остался:

i-369069.jpg

А вот и та самая комната, которую я ищу, как только попадаю в бомбарь впервые - фильтро-вентиляционная установка (ФВУ), тут она средней сохранности, многие бочонки вытащены со своих мест и брошены гнить в коридорах, но самые крупные все же остались на местах:

i-369070.jpg

i-369071.jpg

А вот бак для воды, огромный и вместительный, на котором оставили свои отпечатки те же самые вандалы, которые сожгли хабар в убежище:

i-369072.jpg

По всему объекту на трубах нанесена маркировка направления движения воздуха, стрелками и условными обозначениями:

i-369073.jpg

Раньше на всех стенах висели плакаты по Гражданской Обороне, устройству противогазов, респираторов и прочему. Теперь от них остались отсыревшие истлевшие обрывки, но лица людей Той эпохи узнаваемы, такие мужественные и уверенные. Да и сам стиль рисования наводит на ностальгические нотки:

i-369074.jpg

i-369075.jpg

Кое-где по комнатам сохранилась даже мебель, такая же разрушенная и покореженная, как этот старый письменный стол, или вешалка для одежды укрываемых, на которую кто-то повесил гнилые противогазы всех размеров, какие только смог найти:

i-369077.jpg

i-369078.jpg

Запасной выход из убежища, которым все сталкеры пользовались раньше, закопчен и мрачен, на полу валяются фрагменты труб вытяжки, которые кто-то потихоньку готовит к выносу на металл. Воспользуются ли им когда-либо еще?

i-369076.jpg

Ну а мы, кинув последний взгляд на интересное убежище, тоже спешим к выходу, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз:

i-369079.jpg

i-369080.jpg

Итог похода: первоочередная цель - разведать крупное бомбоубежище, относящееся к суконно-пошивочному комбинату - ВЫПОЛНЕНО. Вторичная цель - посещение убежища пионерлагеря Связист - ВЫПОЛНЕНО. Бонусы за полазку - прихвачено два годных фильтра для ГП-5, оба отмыты, год выпуска 1973. Весной по сухой погоде рекомендована скорейшая инфильтрация и разлочка крупного ЗС ГО под кодовым названием "Бомбарь Сцуконника"

А вам, друзья, как говорится, беспалевных вылазок и больших хабарных объектов. И пусть всем почаще снится ласковый пятачок противогаза:

i-369081.jpg

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ощущение что не все сфотагрофированно)) Убежище отличное! Молодцы!

Изменено пользователем DemoN

даа,сходили хорошо,но я чето не понял,где мего палево про которое говорилось

когда я спросил про мое возможное участие в разведке! <_<

Крайне асоциальный тип,анархист и бандит,чокнутый на стрелковом оружии и всем что связано с военными,вот как-то так.

Рэд, координат бомбаря суконника в студию плиз, ну и вопрос: как мы с Дозорным, Трупом и Верой умудрились его проморгать!?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Рэд, координат бомбаря суконника в студию плиз, ну и вопрос: как мы с Дозорным, Трупом и Верой умудрились его проморгать!?

Это место находится по прямой в 4,5 километрах от самого суконного комбината. Между прочим, мне на него Шарки скидывал кмлку под названием "Гнутая труба".

даа,сходили хорошо,но я чето не понял,где мего палево про которое говорилось

когда я спросил про мое возможное участие в разведке!

Я сначала думал про то что этот бомбарь находится на территории основного комплекса. О том что это не так, я узнал только когда мы повернули от перекрестка.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.

theblackapostole.gif?9

Уху. Надо ли говорить о том что Шарки сволочь?

theblackapostole.gif?9

Это место находится по прямой в 4,5 километрах от самого суконного комбината. Между прочим, мне на него Шарки скидывал кмлку под названием "Гнутая труба".

Я сначала думал про то что этот бомбарь находится на территории основного комплекса. О том что это не так, я узнал только когда мы повернули от перекрестка.

КМЛку в студию!!!

Mr. Hand-Made

хорошо, что осталась моя старая Stdb - в ней сохранились координаты.

с**а!!!! я себя полным бараном чувствую! там же явственно бомбарь видно! и ВШ! и наклонники! только сейчас посмотрел нормально на эту карту. Дамы и господа, пристрелите меня к хренам собачьим!

ID: 5395;

Объект: Гнутая Труба №1;

Категория: Гражданский;

Тип: Надземный;

Широта: 43.18874852901379;

Долгота: 76.39233485356108;

Охраняемость: Неизвестно;

Исследован: Не исследован;

Хабар: Неизвестно;

Способ проникновения: Неизвестно;

Достопримечательности: Неизвестно;

Сложность (из 10): Неизвестно;

Автор (ы): Sharkiss;

Дата добавления: 21.10.2011;

Описание: От Шарки;

Просмотреть увеличенную карту

Гнутая Труба №1.kmz

Изображение

Забыл предупредить - Ред просил пока не палить бомбик всем и каждому, особенно Стройному. Пусть пока координаты в хайде побудут.

theblackapostole.gif?9

Ты не туда смотрел просто. Слушай, зачем мне ник придумывал, если по имени тут называешь?

Изменить третьему мужу со вторым — это не измена. Все ж свои.

Мата, не серчай. так уж мне захотелось, минутная слабость...

Дозорный, давай темку почистим и сольем в открытый, пусть народ посмотрит. естественно, все намеки на координаты скроем. можно даже просто копию отчета вывесить.

Изображение

Дозорный, давай темку почистим и сольем в открытый, пусть народ посмотрит. естественно, все намеки на координаты скроем. можно даже просто копию отчета вывесить.

Я против.

theblackapostole.gif?9

У нас так всегда - уже даже КМЛку людям скинули, а бомбарь стоял себе и стоял пока дядя Рэд не поперся погуглить в реале что там)) Только у меня еще эротичнее ситуация была - из-за потрясающей любви Шарки ко мне у меня даже этой меточки не было, так что искали вообще на свой страх и риск. Труба котельной над этим бомбарем и правда гнутая кстати, ее ветром свернуло набок, и она почти параллельно своей оси так и висит. Я против какого бы там ни было разглашения объекта, так как если вывесить в открытый, особо ушлые люди с моими фотками пойдут на сталкерхз, как я бы сам сделал на их месте, и там добрый Акулко отправит их на разведку, снабдив координатами и запросив за это фотки+хабар, это же Шарки-стайл, епты..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Вообще не понял нафига подобные вещи в открытом публиковать??!

Нет уж пусть остается здесь! На то это и закрытый что бы ништяки всякие от посторонних

глаз прятать!!!

Изменено пользователем dark_angel0717

Крайне асоциальный тип,анархист и бандит,чокнутый на стрелковом оружии и всем что связано с военными,вот как-то так.

так как если вывесить в открытый, особо ушлые люди с моими фотками пойдут на сталкерхз, как я бы сам сделал на их месте, и там добрый Акулко отправит их на разведку, снабдив координатами и запросив за это фотки+хабар, это же Шарки-стайл, епт

уговорил

Вообще не понял нафига подобные вещи в открытом публиковать??!

нахрена кому-то нужен сайт без контента? подумай. тогда может и поймешь)

мне кажется это не совсем тот бомбарь, что на суконнике. если верить описаниям Шаркиса, то бомбарь Суконника находится недалеко от проходной. когда мы ездили в Фабричный, он ни разу не упоминал "гнутую трубу", которую, кстати, на спутниковых снимках не видно, и различить ее "гнутость" можно только с земли.

если между суконником и этим бомбарем 4.5 км, то это явно не бомбарь суконника.

Изображение

нахрена кому-то нужен сайт без контента? подумай. тогда может и поймешь)

а нахрена все подряд публиковать?

ходят же люди по менее ценным объектам,публикуют и нормально!

2Тёмный: присмотрись, публикуем мы не всё подряд. а только то, что нам не может навредить (отчет о запале на КАУ, к примеру, может)

Изображение

ну просто слишком вкусные объекты по

моему глубокому убеждению не стоит выкладывать в открытый.

З.Ы.думаю вопрос исчерпан)

выше были описаны причины, по которым пока не будем выкладывать объект в открытом. "слишком много интересного" не бывает. вдумайся, сама фраза под кавычками звучит абсурдно. вот теперь вопрос действительно исчерпан. и да, это уже оффтопом пахнет.

Изображение

Не еб*те мозг. Пока объект не обследован, выкладывать его в закрытый нельзя.

theblackapostole.gif?9

прошу дать Рэду статус "гроза области".

Таки да, дружище, ибо я знаю еще как минимум 2 таких объекта как этот, по размеру и типу строения, и оба они в области)) В общем, ждем лета, друзья)) "Я твой область объект шатал!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...