Перейти к содержанию

«28 дней спустя»


trup_denazawra

Рекомендуемые сообщения

28_дней_спустя_обложка.jpg

 

 

«28 дней спустя» (англ. 28 Days Later...) — британский постапокалиптический фильм режиссёра Дэнни Бойла. В главных ролях снимались Киллиан Мёрфи и Наоми Харрис.

 

Действие фильма разворачивается в наши дни в Великобритании, поражённой пандемией высокозаразного вируса, превращающего людей в безумных убийц; сюжет построен вокруг попыток четвёрки выживших спастись. Создатели фильма вдохновлялись зомби-фильмами семидесятых годов и книгами таких работавших в жанре постапокалиптика писателей, как Джеймс Баллард и Джон Уиндем. В 2007 году был выпущен фильм-сиквел «28 недель спустя».

 

Хотя в фильме не фигурируют классические восставшие из мёртвых «зомби», он оказал большое влияние на жанр фильмов о зомби, введя своеобразную концепцию «быстрых» или «бешеных» зомби (англ. fast zombies, rage zombies), повторённую после него в ряде прямо не связанных с «28 днями спустя» фильмов и компьютерных игр.[2] Сам Бойл оценил свой фильм в том числе и как дань зомби-жанру, которому он и другие создатели фильма в какой-то степени придали новое дыхание.

 

Активисты движения защиты прав животных совершают налёт на исследовательскую лабораторию с целью освободить подопытных животных. Инфицированный неизвестным вирусом шимпанзе кусает одну из активисток, она превращается в зомби и убегает из лаборатории.

 

28 дней спустя главный герой Джим выходит из комы, оказавшись в покинутой всеми больнице. Выйдя на улицу, Джим видит, что Лондон полностью обезлюдел. Джим пытается найти убежище в церкви, но там его атакуют и преследуют заражённые вирусом зомби. Двое выживших — Селена и Марк — спасают его и приводят в укрытие. Там Джим узнаёт, что, пока он находился в коме, распространившийся вирус превратил людей в жестоких и безумных существ. Масштаб заражения неизвестен, связь с другими странами отсутствует.

 

Отправившись домой, Джим находит тела своих родителей, совершивших самоубийство. Внезапно ворвавшиеся в дом заражённые ранят Марка, и Селене приходится убить его. Она объясняет Джиму, что достаточно 20 секунд, чтобы попавший в кровь вирус превратил человека в чудовище.

 

Идя на световой сигнал, Джим и Селена встречают двоих выживших — Фрэнка и его дочь Ханну. Они слышат радиообращение, сделанное группой солдат из заставы близ Манчестера, с призывом к выжившим присоединиться к ним, и покидают Лондон, чтобы примкнуть к военным. Они добираются до заставы, но теряют случайно заразившегося Фрэнка.

 

Группа солдат под командованием майора Генри Веста укрепилась в уединённом особняке. Офицер предлагает группе спасшихся поселиться вместе с ними и ждать, пока все заражённые погибнут от голода. Позднее герои понимают, что угодили в чудовищную ловушку: обещание солдат о том, что у них есть вакцина, оказывается ложным, они хотели заманить в своё убежище женщин, чтобы сделать из них секс-рабынь. Попытка бегства не удаётся, Джима и сержанта, выступившего на его стороне, отводят в лес, чтобы расстрелять. Джиму удаётся бежать; он замечает пролетающий авиалайнер.

 

Джим возвращается в укрепление и освобождает Почтальона — заразившегося солдата, которого его товарищи держали на цепи. Почтальон заражает ещё одного солдата, и двое зомби истребляют своих бывших товарищей. Джим освобождает женщин, все трое уезжают на машине Фрэнка. Майор Вест ранит Джима, но Ханна подставляет майора под атаку Почтальона.

 

Проходит ещё 28 дней, заражённые страдают и погибают от истощения. Джим, Селена и Ханна нашли убежище вдали от городов. Заметив пролетающий самолёт Королевских ВВС, они выкладывают на земле слово «Hello». Заметив сигнал, пилоты самолёта просят выслать туда вертолёт.

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм очень атмосферный. Главный герой конечно странноват. В начале фильма боится и закатывает истерики, а через пару дней весь такой крутой боец SAS.

 

У солдат жутчайший недотр*х. Кол-во патронов близится к бесконечности... Таки автоматы Энфилд L-85 давно сняты с вооружения армии королевства.

 

Еще мне крайне интересен вопрос о том, почему не один из героев не нашел огнестрельного оружия (охотничьего или полицейского\ охранного), хотя Фрэнк при их первой встрече одет в броник, каску, а в руках держит дубинку и щиток (снаряжение отряда полиции по борьбе с демонстрантами).

 

А так же мне интересно почему "зомби" должны умирать от голода, если в супермаркетах полно еды. Получается зомби хватает ума организованно нападать на людей, но не хватает мозгов сожрать с полки магазина колбасу (пусть и вместе с оберткой).

 

И последнее, что же там за сверхсетовой вирус, что он поражает ЦНС, Глаза, всю кровеносную систему и слюнные железы, и все это за 20 секунд.... в человеке просто кровь с такой скоростью не может течь, туловище лопнет.

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Фильм атмосферный и с превосходным саундтреком.На счет ляпов согласен. Ведь по идее по всему городу бы лежали трупы солдат и полицаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...