Перейти к содержанию

Лес орудийных стволов. База Шурупанов


Рекомендуемые сообщения

Недавно Зерро меня спросил про одно место, находящееся в области. Попытавшись найти инфу, я понял, что у нас на форуме нет отчета, посвященного этому эпичному месту. Попытаюсь это исправить - речь идет об одной военке, мимо которой как-то шли я, Ред с подругой, и Белка.

 

Первая часть отчета излагается от лица Реда.

 

Часть I

 

Под палящим солнцем казахстанских степей высоко в небе кружат несколько ястребов. Внезапно их безмятежный полет нарушается громкими звуками, которые ни с чем нельзя спутать: лязг перематывающихся танковых гусениц, басовитое урчание дизелей и тяжелое громыхание металла о металл. Это военнослужащие базы консервации, хранения и разбраковки артиллерийской техники «Шурупанов» прогревают и гоняют по территории ту технику, которая еще не успела погрузиться в песок степей по самые опорные катки. Четвертая по величине база консервации в алматинской области, где со времен окончания Великой Отечественной были собраны практически все единицы ствольной артиллерии, зенитной, противотанковой, осадной и сверхтяжелой. А после развала СССР в 91-м стоянка пополнилась РСЗО «Град», самоходными минометами «Тюльпан», САУ «Акация» и другими более современными образцами, которые достались нам после раздела и были обречены догнивать в степи без квалифицированных специалистов и даже без боеприпасов к ним. Несмотря на это, база отлично охраняется, но слишком долго военные скрывали свои закрома Родины, забираясь все дальше и дальше от города, от посторонних глаз. Теперь вся правда должна выйти на свет, и вы увидите технику, некогда не имевшую аналогов в мире, стоявшую на страже наших рубежей. И вот печальный финал: летом их опаляет безжалостное солнце, холодные осенние ливни сдирают последнюю краску, а снег покрывает замерших навеки исполинов погринфильтрировалсяьным саваном. Но они все еще стоят как на боевом дежурстве, устаревшие, но все еще грозные, ржавые, но непобежденные, их стволы по-прежнему подняты вверх как безмолвное приветствие...

i-300043.jpg

Давно уже наша команда исследователей, а именно я,Дозорный, Белка и Катя точили зубы на знаменитую Отарскую базу хранения и консервации, самую огромную в области, раскинувшуюся на несколько квадратных километров, сплошь зеленую и бурую от нагромождений техники. Ходили слухи что там есть даже «Тополя», правда без боеголовок. Но вот незадача – находится она на расстоянии столь приличном, что без транспорта, коим мы не располагаем, туда никак не попасть. А автобусы как известно редко ходят до закрытых военных городков. В итоге мы плотно засели за карты, тщательно обыскивая область на предмет аналогичных объектов. Наш информатор-вояка посоветовал посетить базу «Шурупанов», находящуюся куда ближе к городу и тоже весьма разнообразную в плане начинки. Только предупредил, чтобы мы не ныряли за забор, так как от пуль убегать еще никто не научился, по крайней мере из нас четверых. На все это мы только сказали «угук» и записали координаты в гугле. И вот в один жаркий майский день после столь любимой всеми поездки в переполненном низком пригородном автобусе мы идем через городок военнослужащих, поскрипывая щебенкой железнодорожной насыпи. Вот дома кончились, перед нами степь с колышащей сятравой до самого горизонта, ни дорог, ни людей, одни только сверкающие рельсы убегают вдаль бесконечной полосой. На холмах неподалеку виднелись бурые приземистые складские помещения, над которыми торчали вышки часовых. Туда мы и направились.

Первое что мы увидели, были БТР-60 с весьма необычной башней, по-видимому какая-то специальная модификация для войск связи:

i-300064.jpg

Дальше была открытая стоянка весьма любопытных образцов отечественной военки: тяжелый артиллерийский тягач АТ-Т с кунгом и сложенной антенной РЛС на нем, гусеничный бронетранспортер МТЛБ, пара грузовиков Урал, один тоже с РЛС а второй пункт обогрева личного состава, а между ними какая-то непонятная система, буду благодарен если подскажете что это за няшка:

i-300048.jpg

Подходим поближе шурша камышами, уж очень мне приглянулся АТ-Т, несмотря на его ржавую кабину. И еще более детальный его снимок:

i-300049.jpg

Потом потянулись ряды техники на базе грузовиков ЗИЛ-131 и Урал-375, как например эта замечательная полевая реактивная система РСЗО «Град» БМ-21, парочка антенных установок «Сосна» и несколько аэродромных топливозаправщиков:

i-300051.jpg

Здесь мы не стали долго задерживаться, так как прямо возле нас торчала вышка часового, который сладко дремал внутри, прислонив свой СКС-45 к стенке будки:

i-300050.jpg

Далее мы увидели ряды гусеничной бронетехники красивого желто-песочного цвета, они стояли рядком на плацу, стволы тщательно зачехлены. Судя по табличке перед ними они попали сюда с Капчагайской штурмовой бригады, также там виднелась глубоко шокировавшая меня надпись «списано». Как же так, ведь эти малышки вполне могли бы еще послужить своей стране, доставив немало веселых минут всем вокруг:

i-300046.jpg

Тут была почему-то особенно густая колючка, и ближе подойти мы не смогли. Поэтому двинули к следующему экспонату – тяжелому подъемному крану на шасси МАЗ Ураган, слегка разукомплектованному и отдыхающему под деревом. Отдых этот был вечным – колеса спущены по самые диски, часть двигателя и люки сбоку отсутствуют:

i-300047.jpg

Потом потянулись целые ряды «Градов», некоторые прямо в отличнейшем состоянии, а у некоторых не было фар, или лобовое стекло разбито. Под обрывом возле них почему-то валяются колеса от пушек. Сами пусковые стволы опять-таки капитально зачехлены:

i-300020.jpg

Подойдем к одному из них поближе и рассмотрим в деталях:

i-300018.jpg

Далее были ряды знаменитых 240-мм самоходных минометов «Тюльпан», способных стрелять небольшими ядерными боеприпасами. Сюда они попали с испытательного полигона в закрытом городе Эмба-5, где использовались для обстрела бункеров и проверки их на прочность. Стволы сложены в походное состояние, мощная опорная стойка также сложена позади корпуса. Замечательная техника, впервые вижу их вживую:

i-300019.jpg

А вот на этих складах хранятся тяжелые противотанковые гранатометы и боеприпасы к ним, а также стрелковое оружие и все что нельзя оставлять под открытым небом. Здесь больше всего датчиков и камер, а также отдельный кунг-бытовка с охраной:

i-300042.jpg

Потом забор пошел вдоль трассы, по которой часто ездят вояки, да и к зданию штаба подобрались опасно близко, поэтому на прощание вид рядов техники с этой стороны:

i-300040.jpg

Следующую часть блога рекомендую пропустить тем, кто не очень любит пустые военные бункеры, и сразу перемотать вперед на фото ствольной артиллерии, то есть пушек.

 

Часть II

 

Основной текст написан Редом, так что за мной остались лишь комментарии ко второй части отчета.

 

Поход по солнцепеку утомил всех нас. Да и наблюдение за техникой со стороны конечно занятие интересное, но охота именно залаз осуществить, хоть куда. Но где найти такое место среди всей этой жутко охраняемой военки? Пошли к нижней базе, расположенной через дорогу от уже описанной. Раньше там стояли ПВО С-75, но потом их расформировали, а сам периметр используют для хранения всевозможных пушек и гаубиц. Вся же «ракетная» инфраструктура, а именно ангары, капониры и большое подземное убежище, ныне заброшена и потихоньку расхищается как самими вояками, так и предприимчивыми местными жителями, которые отваживаются забредать за колючку.

Под красиво разросшимся молодым деревцем стояла ВШ в два проходных отверстия, одно из которых было простой вентиляцией, а второе было именно аварийным выходом и имело удобный спуск вниз по надежным скобам:

i-300036.jpg

i-300038.jpg

Перед нами был коридор с обшарпанными стенами, пол разобран, видимо, кому-то нужны были доски или из чего он там был сделан. Над головами раздавался писк летучих мышей, которых мы по звукам поначалу приняли за крыс:

i-300030.jpg

По правую сторону тянулись небольшие комнатки с остатками ФВУ и мощными толстыми трубами. Что бы ни искали мародеры, это был явно не металл, так как именно его тут и осталось больше всего:

i-300039.jpg

i-300035.jpg

Дизель был тоже раскурочен, из блока цилиндров торчали шатуны, а сами головки были раскиданы по углам комнаты. Недоставало только поршней:

i-300021.jpg

Залы были покрашены в оливково-зеленый цвет, и большие квадратные отверстия выходили в коридор, над ними пролегали кабелегоны. Видимо, это был аппаратный зал:

i-300031.jpg

i-300032.jpg

В некоторых комнатках лежали ФВУ, снятые со своих креплений, кто-то пытался их вскрыть, так как весь пол в этих местах был засыпан мелким углем из "бочонков":

i-300033.jpg

Ну и еще напоследок пара фоток из этого бункера, особо тут не на что было смотреть:

i-300029.jpg

i-300028.jpg

Далее наш путь вел к одному из капониров для сборки и хранения ракет. Такой круглый, из тюбингов и сверху солидно присыпан землей. Главные ворота были прочно залочены, а вот задний туннель в компрессорную был вскрыт местными умельцами:

i-300045.jpg

i-300062.jpg

Этот узкий коридор привел нас к живописной белой герме, которая была распахнута настежь и приперта кирпичом для надежности. Привод с наружной стороны был скручен, и часть шестерней в механизме отсутствовала, штурвал вращался свободно:

i-300060.jpg

Сбоку была приварена табличка с моделью данной гермы и заводскими данными:

i-300053.jpg

Внутри по сути ничего не осталось, не считая массивных остовов от оборудования, когда-то работавшего здесь и, судя по надписям, являвшегося компрессорами:

i-300037.jpg

Через выбитые в забутовке кирпичные фрагменты можно попасть в главный зал, пустой, темный и тихий. Все, что относилось к сборке ракет, было тщательно вынесено:

i-300061.jpg

Больше тут тоже смотреть было не на что, и мы пошли к видневшимся на плацу пушкам, по пути посетив несколько однотипных разрушенных сооружений, которые не заслуживают особого упоминания. Все поле, некогда предназначенное для стоянки ракетной техники, ныне было густо усеяно орудиями всевозможных типов и систем, зенитными и осадными, от военных ЗИС-2 и ЗИС-3, до мощных противотанковых пушек 50-х годов и тяжелых осадных гаубиц:

i-300056.jpg

Вся эта куча охранялась всего-навсего несколькими солдатами на проходной с одной стороны, удаленной от нас весьма далеко, с нашей же стороны где степь стоял всего один кунг, покрашенный в камуфляж, на его крышу вела лесенка, где в приваренном намертво кресле обычно сидел наблюдающий. Сейчас ни в кресле, ни в самом кунге никого не было:

i-300059.jpg

Миновав просматривающийся участок, мы приступили к изучению самих орудий. Практически все стояли тут более 30-ти лет, еще с советскими штандартами и маркировкой на стволах, как вот эти с пятью звездочками на стволе:

i-300058.jpg

Стволы некоторых были подняты вверх и смотрелись весьма красиво, размеры стоянки и выбор техники впечатляли:

i-300055.jpg

А вот эти наоборот трогательно поникли гордой головой, стволы опущены к земле, в каждом мощная резиновая пробка, и вдобавок обмотаны просмоленным брезентом:

i-300057.jpg

Почему-то мне очень понравились эти мощные орудия:

i-300025.jpg

Подойдем немного поближе, вот этот ракурс очень неплохо смотрится. Блин, еще бы фотик мне получше, было бы вообще супер:

i-300027.jpg

Потом потянулись ряды зенитной артиллерии, по-видимому времен Второй Мировой, так как у нас я подобных вживую пока не встречал. Они стояли тут дольше всего, у некоторых отсутствовали колеса на тележках, а с некоторых были сняты стволы:

i-300026.jpg

i-300023.jpg

i-300022.jpg

Вообще тут конечно стояло намного больше техники чем видно на фото. Но остальные были все ближе и ближе к КПП с глазастыми солдатами, которые уже и так несколько раз выходили глянуть кто это там шляется возле ограждения. Так что мы решили напоследок щелкнуть сам периметр безопасности и памятник-пушечку возле него:

i-300041.jpg

Ну и напоследок те орудия, до которых видимо нам не суждено было добраться, надеюсь что только в этот раз. Целый лес стволов, смотрящих в небо...

i-300054.jpg

Так как на этот день было запланировано посещение еще одного объекта, мы решили, что на первый раз для разведки более чем достаточно, и повернули назад. Жаркий день только начинался, впереди было еще много интересного. В степи возле колючей проволоки цвели цветы, и настроение было праздничным:

i-300063.jpg

Дорога сбегала с холма вниз, домой. Объект, мы еще вернемся!

i-300044.jpg

 

 

Итак, резюмирую - найден достаточно хороший обьект для наблюдения за военной техникой, относительно доступный в темное время суток; обнаружено два солидных бомбаря, относящихся к находящейся рядом стоянке; также рядом обнаружен солидный пустырь площадью примерно 1,5 кв. км для организованной страйк/хард/пентбольной игры, а также снайпинга. Хабара набрано мало, но это несущественно - главное пережитые эмоции. А при необходимости - на таком обьекте снадбить экипировкой хватит целую дивизию сталкеров-военщиков. :D

 

Локация - станция консервации "Шурупанов" (ну или "лес стволов" как ее обозвал Ред).

 

Первостепенная цель - обследование двух стоянок техники, классификация и назначение, примерно определить источник снаюжения станции. ВЫПОЛНЕНО

 

Второстепенная цель - обследование находящегося поблизости угольного комбината на предмет хабара. НЕ ВЫПОЛНЕНО

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гыыыы и еще раз Гыыыы. Кул че.

Я - владелец железяк шарообразной формы. Торчу, когда адреналина втрое выше нормы. На деле - бронелобый тип с манерами Барона

Меня когда-нибудь порвёт мой вброс тестостерона. Плююсь стальною стружкой и дышу парами ртути.Стальные яйца - мой билет везде дойти до сути

Когда иду, о них звенит мой старый парабеллум.Приятно, когда близко к телу прилегает феррум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:shok:

Крайне асоциальный тип,анархист и бандит,чокнутый на стрелковом оружии и всем что связано с военными,вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из моих любимых мест)) Блиин, как же я люблю советскую военку, особенно всяческие склады-консервации..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, какой же хороший отчетец. А фотки на высоком уровне! Получилось шикарно, нда Ред, ты прав... военная техника это что-то))

- Was ist der Sinn des Lebens?

- Bis wir sterben - nicht verstehen!

 

© NomaD

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ооо, помню-помню этот отчет. есть еще что-либо из старенького?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

+5

Место класс. Как техносексуал одобряю))) сам бы пошарил там, понравился полуразобранный двигло)

Если стало скучно жить- Купи себе Ниссан)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+5

Место класс. Как техносексуал одобряю))) сам бы пошарил там, понравился полуразобранный двигло)

Побывал там же в конце ноября, двигло еще больше разобрали)) Но у тебя есть все шансы увидеть сам бункер и его нутрянку, там не сильно раздербанили за пару лет, фильтры ФВУ только со своих мест насиженных сорвали..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню этот отчет)) Очень классный! "Тюльпаны" порадовали!))) Надо бы у нас тоже поискать такую консервацию помню давно когда лет 12 было ездил в лагерь и по пути видел такую базу большую и вдоль забора стояли "Грады" очень много)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дерзай, и порадуй нас отчетом с фотками в хайрезе про сиё место :D

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не пренебрегай гуглокартой, и найдешь искомое)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не пренебрегай гуглокартой, и найдешь искомое)

Вот надо будет поискать только даже примерно не знаю где искать)) надо поспрашивать у родителей как мы туда ехали)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

А где это место?Координаты в ЛС))))

Это в области, дружище, в области, прилично кстати так по расстоянию)) Скажу просто - ищи на гуглокарте железнодорожную станцию Чемолган, не путать с одноименным поселком Чемолган. Если найдешь, внимательно смотри окрестности, палится на раз-два. Но это пол-беды. Когда ты найдешь объект, придумай, как туда попасть, не имея машины и друзей с машиной. Найдешь способ - будет от меня вкусная печенька в виде экскурсии по самым вкусным местам того района)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...