Перейти к содержанию
Авторизация  
trup_denazawra

Железные джунгли

Рекомендуемые сообщения

spelunker-probe-droid.jpg

 

 

Выжить можно всегда.

Пролог

Человечество никогда не было великим, как бы ученые не рвали на себе белые халаты и не топтали очки. Один мудрец охарактеризовал человечество как «расу млекопитающих паразитов». Человечество вырубило леса, отравило воду и воздух, уничтожило большую часть фауны и перекопало землю ради металлов, нефти и драгоценных камней. Планета Земля умирала пока люди, жившие на ней, веселились и праздновали. Когда люди заметили что происходит с их домом, было уже поздно. В первые годы они пытались хоть как-то восстановить Землю, строили удивительные машины. Потом они стали убивать друг друга в надежде подольше прожить на остатках своего мира. Со временем людей становилось все меньше и меньше, пока они не исчезли совсем. После людей остались лишь бетонные джунгли, брошенные вещи и никому не нужные знания. Множество знаний. Пока на планету не пришло то… То, что нарушит ее покой.

 

Это можно было бы назвать кометой, или метеоритом. Ярко оранжевый шлейф позади и ярко белое, раскаленное ядро. Метеорит плавно падал к поверхности третьей планеты маленького желтого карлика. На пути космического «путешественника» встречались остатки домов и машин, но они не могли ему помешать. Метеор упал на игровую площадку возле остатков многоэтажки. Громкий удар и разлетающиеся во все стороны комья земли вспугнули лишь крыс. Тараканы даже и не собирались пугаться.

Когда метеорит остыл, то стало ясно, что метеор был рукотворен. Хотя кто знает, возможно, создатели не имели рук вовсе, или имели клешни, или щупальца… Одна половина «метеорита» с щелчком отлетела в сторону. Проскакав с грохотом десяток метров, и повторно вспугнув крыс крышка остановилась. То, что вылезло из недр тяжело было назвать существом, или механизмом. Четыре плоских, как лезвие меча ноги, расположенные под прямым углом друг к другу, словно грани геометрического куба. Согнутые в сочленении, они позволяли устойчиво держать цилиндрическое тело пришельца. Сверху и снизу на туловище выступали полусферы. Верхняя полусфера была гладкой, чуть толще тела, и была покрыта ячейками, что предавало ей сходство с футбольным мячом. Ячейки были разного цвета и разной прозрачности. Нижняя полусфера была больше верхней и покрыта буграми, наростами, впадинами и трещинами. Обе полусферы принялись неторопливо вращаться. Верхняя несколько раз останавливалась, провожая подобием взгляда крысиную возню. Нижняя не спеша вращалась. Стабильно и неуклонно.

Постояв минуту, пришелец пошел вдоль дома, подобно крабу переставляя четыре длинных и тонких ноги. Дойдя до угла дома на согнутых ногах, пришелец остановился, заглянул за угол и не заметив ничего опасного стал выпрямляться. Если при согнутых ногах его рост был чуть более метра, то распрямив ноги, пришелец стал доставать до окон второго этажа. Встав таким образом он начал сгибать, прижимая к телу каждую ногу по очереди. В некоторые моменты от пришельца слышался шуршащий звук, словно щеткой проводили по деревянной доске. Размяв ноги, пришелец вернулся в прежнее положение и на согнутых ногах пошел к дороге. У дороги пришелец очень долго стоял у фонарного столба. Поднимался и опускался на своих ногах, вертел верхней полусферой. Подойдя в плотную к столбу, он принялся касаться металла бугристой нижней полусферой. Не найдя ничего интересного в самом столбе пришелец принялся за почву. Опустившись на землю своим туловищем, он начал ковырять землю нижней частью. Когда полусфера с неторопливым вращением погрузилась в землю пришелец поерзал, будто бы усаживаясь поудобнее, и замер. Через минуту он встал и двинулся дальше. Таким же образом были «обсижены» бордюры, асфальтовое полотно дороги, выложенный плиткой тротуар и бетонная основа рекламного щита. Покончив с этим, он принялся ходить по округе, неистово вертя головной полусферой и тихо посвистывать, впуская и выпуская из себя воздух. Изучив окружающее пространство, пришелец вышел на середину дороги, вертикально опустил тело на асфальт, и, разложив на земле ноги замер. Как сказал бы любой человек – заснул.

Лучи рассветного солнца высветили окружающий нашего пришельца ландшафт. Вздыбившийся асфальт, полурассыпавшиеся дома, остовы машин и прочий человеческий мусор. Тараканы и крысы опасаясь света начали жаться к домам. Свет, попав на верхнюю полусферу нашего героя, заставил его вздрогнуть.

Встав, и повертев «головой», пришелец пошел на восход. Пройдя несколько километров по высушенной, крошащейся земле, бывшей когда-то городским ботаническим парком, он вышел к речке. Тонкие острые ноги не удержали пришельца на наклонной поверхности бетонного берега. Пришелец неумолимо полетел вниз, и мутная речная вода не преминула встретить гостя. Пришелец казалось бы не заметил никаких неудобств не от падения, не от воды Оказавшись под водой, он принялся идти в сторону другого берега, энергично вращая полусферами. Пару раз из его туловища вырвались стайки пузырьков. Пришелец шел в теплой мутной воде, обходя пустые бутылки, автомобильные покрышки и прочий человеческий мусор. Дойдя до другого берега и попытавшись подняться, наш путешественник снова скатился вниз. Второй раз столкнувшись с проблемой, пришелец принялся царапать одной из своих ног бетон, затем с силой ударил по бетону ногой. Нога, сделанная из неизвестного металла, от удара с легкостью вошла в старый бетон на пять- семь сантиметров. Пришелец пошевелил ей и видимо счел достаточно надежно закрепленной, потому, как незамедлительно вогнал вторую ногу в бетон полуметром выше. Таким образом, цепляясь за мокрый, крошащийся бетон пришелец поднялся на сушу. Отойдя от берега на десяток метров, пришелец остановился. На его цилиндрическом туловище открылось круглое отверстие, закрытое до этого на лепестковую диафрагму, словно объектив старого фотоаппарата. Из отверстия начала вытекать мутная речная вода. Покончив с водными процедурами, пришелец двинулся дальше на восток.

Дойдя до домов, путник остановился. Головная полусфера принялась дергаться из стороны в сторону, словно разглядывая и раздумывая, что делать дальше. Вариантов дальнейших событий конечно же было намного больше одного. Типовые шестнадцатиэтажки стояли почти сплошной стеной. Конечно после того, что пережили эти дома, шестнадцатью этажами могли похвастаться не все. У некоторых в прямом смысле сорвало крышу, у нескольких отсутствовало четыре-пять этажей сразу, и лишь у нескольких, стойких домов присутствовало все что следует. Возле домов в обилии имелись детские площадки, автостоянки, трансформаторные будки и ржавые продуктовые ларьки.

Приняв какое-то решение, пришелец, шустро перебирая четырьмя конечностями, взял курс на ларек. Подойдя к железной конструкции пришелец приподнял одну ногу и слегка стукнул по стенке ларька. От стены отвалился внушительного размера кусок ржавчины, а в том месте, где пришелся удар, появилась ощутимая вмятина. Удовлетворившись таким экспериментом пришелец принялся обходить строение по периметру. К сожалению те, кто некогда оставил этот ларек закрыли ставнями окна и закрыли дверь на крепкий навесной замок. Закончив обход, пришелец двинулся левее, в сторону трансформаторной будки.

Здесь дела обстояли чуть проще, двери, как и все оборудование находящееся внутри было давно и надежно демонтировано. Встав в дверном проеме, пришелец замер. Причиной тому были крысы. Семь или восемь мелких грызунов копошились на полу. Увидев пришельца, крысы почти сразу отбежали в дальний угол. Но увидев, что возникший в проеме пришелец не шевелится и не проявляет агрессии, крысы осмелели и продолжили свои крысиные дела. Именно это и стало их главной ошибкой. Верхняя ячейка на голове пришельца резко поднялась на несколько сантиметров и из появившейся щели начали бить ветвистые белые молнии. Электрические разряды пришельца с тихим жужжанием били в пушистые крысиные тела, в железные остатки труб и креплений. Через долю секунды все закончилось. Молнии исчезли, и ячейка опустилась на место, оставив после себя семь мертвых, слегка обгорелых крыс. Пришелец вошел во внутрь, подошел к ближайшей крысе и нависнув над ней «сел» на нее нижней полусферой. Раздался тихий хруст ломаемых костей, а затем тихий монотонный шорох вращающейся полусферы. Пришелец «обсиживал» крысу, точно так же, как вчера вечером обсиживал дорогу и тротуар. Через минуту пришелец поднялся и пошел на выход оставив на полу мятый, бесформенный комок, и унеся на себе забившиеся между бугорков куски мяса, крови и внутренних органов.

Выйдя из трансформаторной, пришелец снова встал и задумался. Повертев головой, он решительно двинулся на автостоянку. Подойдя к ближайшему автомобилю, пришелец неторопливо начал обходить проржавевший остов старой легковушки. Подойдя к багажнику, пришелец поднял одну конечность, с силой воткнул ее чуть выше бампера и принялся ей орудовать. Прощупывая конечностью внутренние полости багажника, пришелец не переставая вертел головой. Не нащупав ничего интересного, пришелец вытащил конечность и продолжил осмотр. Салон тоже мало интересовал пришельца. Слегка привстав, он заглянул в салон, несколько секунд осматривал его и двинулся дальше. Встав напротив капота, пришелец поступил так же, как и с багажником. Вогнав в моторное отделение свою конечность, пришелец понял, что там присутствует что-то интересное. Приподняв вторую конечность, он просунул ее в щель рядом с первой, и принялся на манер консервного ножа отгибать капот. Ржавый замок капота, не выдержав таких нагрузок отщелкнулся. Придерживая капот одной конечностью, пришелец взгромоздился на двигатель. Касаясь двигателя нижней полусферой, пришелец просидел почти час. Встав с «насиженного места», пришелец пошел дальше, к домам.

Пришелец вышел на детскую площадку, которая находилась аккурат посередине двух одинаковых многоэтажек. Примерно минуту он разглядывал то одно здание, то другое. Решив, пришелец пошел к тому, что стояло слева. Пришелец зашел в подъезд и остановился в холле. Два лифта, конторка консьержа и четыре двери. Выбитые стекла конторки были рассыпаны по всему этажу. Двери первого лифта были плотно закрыты. У второго наличествовала только одна дверь. Кабина была перекошена , потолок промят. Двери квартир отсутствовали. Пришелец сначала подошел ко второму лифту. Но как только он ступил ногой на протертый линолеум лифта, кабина медленно, со скрежетом поползла вниз. Пришелец отпрянул и приоткрыл верхнюю ячейку, скрывавшую его электроразрядную пушку. Но опустившись вниз до половины, лифтовая коробка остановилась. Пришелец пристально осмотрел головной полусферой происходящее, и двинулся дальше.

Повернув направо, пришелец зашел в первую квартиру. Узкая, даже для такого устройства прихожая, три комнаты, кухня, ванная и туалет. Квартира была абсолютно пуста, не считая мелкого мусора вроде бутылок и крысиного помета. Пришелец осмотрел все комнаты по очереди, и не найдя ничего интересного вернулся в холл. Во второй квартире царила точно такая же опустошенность, впрочем, как и в третьей, и четвертой. Пришелец снова вернулся в холл, и двинулся в обход будки консьержа.

За пластиковыми дверями обнаружилась лестница. Поднявшись по крошащимся ступеням на второй этаж, пришелец обнаружил то же самое, что и на первом. Ничего. Третий, четвертый и пятый этажи были также пусты, но лестница с пятого на шестой обвалилась. Лестничный пролет неуклюжей кучей лежал на ступенях. Пришелец тщательно осмотрел его, затем уцелевший пролет. Затем он начал выпрямляться, как в вечер своего прибытия. Распрямив конечности и став заметно выше пришелец подошел к уцелевшей секции, и поджав переднюю пару качнулся вперед. Вонзив конечности в крошащиеся ступени, пришелец закрепился и подтянул оставшуюся пару. Поднявшись таким образом на шестой этаж, пришелец принялся осматривать его. Здесь все было по-другому. Двери, хоть они и были открыты, но присутствовали. Подойдя к ближайшей двери, пришелец подцепил ее конечностью и попытался открыть. Дверь со скрипом и треском поддалась, и он вошел. В прихожей стоял шкаф, несколько пар обуви на обувной полке. Не обращая на это внимания, пришелец прошел на кухню. Маленький стол, два стула, некогда белая газ плита с большим красным баллоном, раковина с лежащей в ней кружкой и перевернутый на бок холодильник. Сквозь выбитые окна гулял ветер, заставляя потрепанную клеенчатую скатерть развиваться. Пришелец прошел в центр комнаты и начал разглядывать раковину. Послышался оглушительный «Кар» и из-за газ плиты вылетела ворона. Пришелец среагировал мгновенно. Из верхней полусферы вырвался сноп молний, и ударил в направлении вороны. Молнии били в ворону и в стоящую рядом мебель. Долю секунды спустя раздался взрыв.

Газовый баллон все-таки взорвался от разряда пришельца. Взрыв отшвырнул его к ближайшей стене. Но крошащийся бетон перекрытий не выдержал такого, в отличии от пришельца, и здание начало проседать. Сначала здание проседало, сминая этажи. Старый бетон скрипел и шуршал, словно раненое животное. Затем медленно начало заваливаться на бок. Через несколько минут, когда пыль улеглась, от огромной многоэтажки осталась не менее огромная, бесформенная куча железа и бетона. И где-то там, под тоннами и кубометрами остался лежать пришелец. Еще живой, все еще работоспособный, но не имеющий, ни единого шанса даже пошевелиться. Пришелец, который не просуществовал на планете и дня…

 

Эпилог

 

Если бы те, кто создал это устройство, могли бы говорить на человеческих языках, то мы бы многое узнали. Например, о том, что наш пришелец являлся разведывательным зондом модели №4. И его название, «зеферот», можно было бы перевести как «одуванчик». Что он пролетел более четырех сотен парсек, с планеты со странным для людей названием «Хаалз». О том, что зонд на половину машина, а на половину растение. Об удивительных и невероятных возможностях его растительной половины закованной в цилиндре его тела. О том, что наука превратила его корни в уникальные геологические и химические анализаторы, установленные в нижней полусфере зонда. О том, как внутри вольфрамокерамических ног растительная масса заставляет их сгибаться. О том, что сама масса способна приживиться обратно или зарастить трещину. Уникальные компьютеры и сканирующие устройства в верхней полусфере могли бы кардинально изменить представление о физике и вычислительной технике.

Но, увы, в этой пустой, осиротевшей планете некому было смотреть и исследовать чужеземные зонды. Разве что прилетят другие чужеземные зонды и изучат и послание этого малыша, и посмертное послание Земли.

 

 

 

Астана. 26-30 августа 2012.

Изменено пользователем trup_denazawra

Mr. Hand-Made

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто написано, но чуть-чуть растянуто про посиделки, имхо.


icon_zoom.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороший рассказ, зачет)


Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, рассказ наверху писал Труп, если ты об этом.


Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

копирайт проставь, Труп!

надо почитать...


Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Димсу самое главное - цопирайтЪ, чтоб никто не украл)

 

Еще раз перечитал. Понравилось.


Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...