Перейти к содержанию

По мокрым тоннелям


Рекомендуемые сообщения

Внезапно обнаружил, что на этом форуме нет моего старого отчета об одном из первых посещений АДК. Решил это исправить.

 

По мокрым тоннелям. 27.11.11

 

Локация: тоннели под Алматинским Домостроительным Комбинатом.

 

Цель: уточнение размеров переходов и их направление.

 

Участники: Дозорный, Брадор.

 

При составлении отчета фотографии взяты из архива Триста, а также снимки с полазки.

 

 

«- Дозорный!

- Чо?

- Ты знаешь о том, что ты редиска?

- Почему?

- Да потому что таки заставил меня по темняку, в холоде, к АДК тащиться. Сидели бы сейчас дома, в тепле…

- Колян!

- Ау, чего?

- Ты в курсе, что ты нытик?

- Неа. Я не нытик. Я мозго*б. Ъ!»

 

Идея сходить по местным боянам возникла в один осенний вечер, когда делать было нечего, на душе – пасмурно, а погода была премерзкой. Договорились идти на воскресенье.

 

Встреча произошла дома. После пятнадцатиминутного сбора наш отряд выдвинулся в район одного из бомбоубещищ, названное алматинским сталкерским сообществом как «Хабарохранилище Токса». Целью было осмотреть вход в бомбарь и узнать, реально ли туда попасть после того, как этот самый Токс на нем попался в руки ЧОПов. Оказалось – нет. Заварено.

 

Поминая Токса, запальщиков, хабар и охрану, мы вышли на улицу. Надо было что-то делать, останавливаться на достигнутом не хотелось. Тут и возникла идея идти на АДК. Без долгих колебаний мы пошли в том направлении. После пары километров пути по сырому, холодному ночному городу в головы начала закрадываться мысль – а оно вообще надо? С этим совпало полное отсутствие автобусов, троллейбусов, а также еще долгий путь до места назначения. Пришлось ловить маршрутку. В машине беседуем, подкалывая друг друга.

 

Итак, вот и искомый район. Мрачного вида бетонные заборы, двухэтажные «хрущевки», тускло светящие окнами, заводские трубы, уходящие концами в туман, цеха. Периодические огни уличных фонарей, лай собак. И холод – а как следствие, ни одного человека кроме нас вокруг. Приободрившись, мы прошли по территории комбината до неприметного входа – но там нас ждал «привет» от хозяев места – закрытая на замок железная дверь. Поискав поблизости ВШу, указанную Тристом(на самом деле это наполовину засыпанный наклонник оригинальной конструкции), мы нырнули внутрь – под аккомпанемент лая собак. К счастью, никто на это внимания не обратил.

 

dc71e6164272.jpg

 

31acfe3c4bc7.jpg

 

59895e582ad2.jpg

 

c806ec83b06b.jpg

 

fcf3a54e2102.jpg

 

12f01c2500cc.jpg

 

811801871cbb.jpg

 

890562802648.jpg

 

6b97c2bba97b.jpg

 

…Глубина под землей примерно метров шесть. Над головой – потеки плесени и водяная испарина. Местами стыки между бетонными блоками протекают, и об пол стучат капли воды. Она же бодрыми ручейками стекает под ногами, местами образуя громадные лужи. В одном месте был зафиксирован настоящий душ – на месте прохудившейся трубы. Стены кое-где расписаны стараниями графитоманов и игрунов – руки оторвать бы… хотя местами попадаются весьма неплохие трафареты.

 

b8621da85cad.jpg - 1113

 

Понемногу идет время. Длинные коридоры порой пересекаются с другими, обваленными. Кака правило, есть небольшой уклон. В местах, где обвалы особенно близко к поверхности, можно увидеть ночное небо, сейчас наглухо затянутое подсвеченным туманом. Постепенно исследованная ранее часть закончилась. Далее самое интересное.

 

35dbb961e429.jpg - 1114

 

6f787e093742.jpg

 

a9d63b98711c.jpg

 

658a944a7def.jpg

 

c78c1d662d10.jpg

 

8474ed17f300.jpg

 

3f6c305af8d5.jpg

 

b75b199a386e.jpg

 

На одном из перекрестков встречается относительно новый теплак (то есть теплотрасса). Тоннель явно обжит – под потолком тянется кабель с плафонами ламп, трубы довольно новые. Решаем идти вдоль нее. Через какое-то время тоннель заканчивается обваленным тупиком, а теплак, делая поворот, исчезает в узкой дыре, пробитой в стене тоннеля. В дыру виден еще один коридор. После некоторых колебаний – в дыру слышны звуки и постукивание – решаем лезть и по очереди протискиваемся в узкий лаз.

 

Коридор больничного типа – стены облицованы стеклокерамической плиткой, боковые ответвления старательно заварены либо заложены кирпичами. Предупредительные надписи на щитках гласят, что в кабелях за ними напряжение в 10 киловольт. Проверять как-то не хочется, ибо надписи свежие, на листках отксерокопированы. Да и шуметь неохота. Вдоль стен идут трубы, на трубах манометры.

Гул понемногу усиливается. Впечатление будто где-то работает мощнейший трансформатор. За одним из поворотов лочки не обнаруживается – за сетчатыми воротами с предупреждающим знаком видно небо. Тушим свет и осторожно проходим мимо. Гул начинает спадать по мере удаления.

 

Вскоре – тупик и лестничная площадка. Лестница уходит вверх, надо посмотреть. Брадор идет первым, притушив свет. Я за ним. Через пару пролетов лестница кончается дверью и окном – и то и другое заварено. Да, тот кто делал лочку, недооценил сталкеров – пролезем ведь где угодно…

Все проверено, пора уходить. Обратный путь кажется скучным – ведь это мы уже видели. Болтая на ходу, мы повторяем маршрут, и выходим на поверхность, закрыв за собой люк в шахте. Смотрю на часы – под землей мы пробыли полтора часа, пролетевшие почти незаметно.

 

Но как оказалось, приключения не закончились.

 

Когда мы вышли на дорогу, намереваясь пройти к цеху через нее, из-за поворота ярко сверкнул свет фар. Машина! Не сговариваясь, бежим в укрытие, к сваленным бетонным плитам, чтобы нас не обнаружили – охранники порой ездят по территории. На пути поперек протянулся железный трос – импровизированный шлагбаум. Я мчусь к нему, собираясь его перескочить. Брадор чуть впереди, и я был уверен, что он его тоже видит. Как оказалось я его переоценил.

 

Брадор в прыжке цепляет ногами трос и с шумом падает, всем телом ударившись об землю.

 

Я увидев это, тут же возвращаюсь, с намерением помочь встать – но мой товарищ лежит зажмурившись на спине и стонет. Ему явно не до меня – как и до машины. Замираю – ибо становится очевидным, что ситуация исключительно хреновая, пахнет переломом. Что тут же озвучивает Брадор. Передвигаться он не в состоянии, по крайней мере не сейчас. А тушу весом в центнер с лишним, без сильных болевых ощущений для туши я не унесу, однозначно.

 

С руганью встаю, думая как поступить. Машина проезжает мимо, слегка мазнув светом фар по нам, и через несколько секунд разворачивается. Тело автоматически реагирует, унося меня за бетонный блок в пяти метрах. Я тут же соображаю что это ничего не даст – ибо Брадор валяется в аккурат на ровном месте, и если его заметят – то повяжут. А валить в одиночку – не годится. Нельзя, и всё тут.

 

Но таки пронесло. Машина едет мимо – ее обитателям не до нас. Выскакиваю из-за блока и становлюсь рядом. Дальнейший диалог не помню в деталях, но он был крайне нецензурным (хотя, понять можно). Отлежавшись минут пять, Брадор констатирует что наверное не перелом, после этого меня пробивает дикий хохот. Пронесло.

 

Поднявшись, чистим друг друга с помощью снега, затем выдвигаемся с территории завода – о дальнейших полазках можно пока забыть. Сейчас дорога в травматологию, сделать рентген и узнать, каковы результаты падения. С этим и идем, обсуждая происшествие, оставшуюся часть времени. Через час неспешного хода доходим до больницы, дожидаюсь Брадора и результата снимков – ушиб. Сильный, но ушиб. Действительно пронесло.

 

Прощаемся. Брадор объявляет что возьмет больничный на пару недель. Я поддакиваю, хотя мне уже малость все равно – в желудке пусто, и тянет спать. На сегодня приключений хватит. Теперь добраться по пустым улицам до дома и лечь спать, уже час ночи как-никак…

 

Итоги:

 

Основная цель: проверить тоннели под АДКВЫПОЛНЕНО

Второстепенная цель: проверить Хабарохранилище ТоксаВЫПОЛНЕНО

Еще одна второстепенная цель: проводить Брадора после полетов через трос до больнички - ВЫПОЛНЕНО

 

 

ЗЫ: Надо бы мне срочно заиметь цифровую мыльницу. Сотовый в темноте ничего не видит почти...

 

ЗЗЫ: комментарий Брадора про ситуацию на АДК:

Не ходите дети на АДК. Я там сёдня ушиб половины тушки заработал.((

Как умудрился- нефиг бегать по промзоне в темняках. Не заметил трос висящий поперёк дороги, споткнулся и очень "удачно" приземлился.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ааахахахаха, помню-помню этот отчет еще в оригинале! кстати, получается вы ходили с брадором туда, куда мы потом втроем (Труп, Дозорный и я) лазали?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ааахахахаха, помню-помню этот отчет еще в оригинале! кстати, получается вы ходили с брадором туда, куда мы потом втроем (Труп, Дозорный и я) лазали?

Огась.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

емае, ну сходите кто-нибудь на Весновку! там сейчас воды минимум, если вообще есть, ибо осень. когда я уехжал, Весновка вообще пересохла.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну прости, дорогой. это сталкинг.

тебе откуда ехать?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow, могу составить компанию в поездке, если собираешься туда. Мне выезжать рядом с тобой отностельно. Толе би - Байзакова.

Я - владелец железяк шарообразной формы. Торчу, когда адреналина втрое выше нормы. На деле - бронелобый тип с манерами Барона

Меня когда-нибудь порвёт мой вброс тестостерона. Плююсь стальною стружкой и дышу парами ртути.Стальные яйца - мой билет везде дойти до сути

Когда иду, о них звенит мой старый парабеллум.Приятно, когда близко к телу прилегает феррум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ваш автобус - 80-й.

едет до абазара в айнабулаке. потом идете по микрорайону вверх до упора. и там уже пробираетесь.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Dims. Благодарствую,за маршут.

P.S. Постепенно двигаемся к 100-не зарегестрированных. =)

Я - владелец железяк шарообразной формы. Торчу, когда адреналина втрое выше нормы. На деле - бронелобый тип с манерами Барона

Меня когда-нибудь порвёт мой вброс тестостерона. Плююсь стальною стружкой и дышу парами ртути.Стальные яйца - мой билет везде дойти до сути

Когда иду, о них звенит мой старый парабеллум.Приятно, когда близко к телу прилегает феррум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в смысле, через что/кого?

чопов нет, нешеток нет. охраняемость нулевая. максимум бичей стретите, но они там мирные. да и давно их там уже не видели, лет 7

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...