Перейти к содержанию

Техника. Просто красиво.


Рекомендуемые сообщения

По идее, этот отчет должен был бы быть в разделе "туризм", так как собственно проникновения не было, что неудивительно. Да и не следует, так как люлей на данной локации можно выхватить знатных. В общем, просто база хранения в местечке N, одна из самых крупных по стране, какие я знаю. Входит в топ-3 моих самых любимых объектов, несмотря на то, что самая вкусная живая ее часть вовеки недоступна, а заброшенная часть просто душевное место без намека даже на такую вот эпичность. Все снято на телевик с очень большим приближением, в жаркую погоду летом, поэтому дрожание воздуха и легкое размытие картинки присутствует. При фотосъемке ни один периметр нарушен не был, все было снято с очень большого расстояния, дежурная смена объекта может спать спокойно)) Оставлю тут, чтобы могли полюбоваться и откомментить. Описание по сути излишне, но я постараюсь проконсультировать все же по некоторым образцам техники, что тут присутствуют:

large.IMG_4012.jpg.c43f7d14b5c7502e0bca2

large.IMG_4013.jpg.129d42b093b7065e71eb1

large.IMG_4014.jpg.b22c9b2b99cb5cc5090be

large.IMG_4015.jpg.f065c71e7e20d59b57c12

На фото выше стоят около 30 весьма редких сейчас машин. Ближний ряд - 2П32, самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) с 2К8 или «Фаланга». Создан на базе бронированной разведывательно-дозорной машины — БРДМ-1 (ГАЗ-40ПБ). Дальние ряды состоят из боевых машин 9П122 с ПТРК 9К14М «Малютка-М» на базе уже БРДМ-2. Боевая машина 9П122 предназначена для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями на дальностях от 500 м до 3000 м. Пусковая установка на обеих машинах состоит из пакета направляющих, подъемно-поворотного механизма, гидроподъемника, электропривода, а также комплекта наземной аппаратуры управления и визирного устройства с блоком управления.

Пакет направляющих служит для установки шести ПТУР, соединения их с электрическими цепями аппаратуры управления и направления их на начальном участке при стрельбе. Он состоит из балки с шестью направляющими. На балке закреплена крыша. Пакет направляющих крепится к кронштейну подъемно-поворотного механизма, с помощью которого пакету направляющих придаются необходимые для стрельбы углы наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для подъема и опускания пакета направляющих при переводе боевой машины из походного положения в боевое и обратно используется гидроподъемник, состоящий из цилиндра и узлов управления работой.

large.IMG_4016.jpg.1eef454a3caa72a6913e8

На первом плане стоят 9К31 "Стрела-1" или SA-9 Gaskin — советский зенитно-ракетный комплекс на базе все того же БРДМ-2. Комплекс принят на вооружение в 1968 году. Зенитный ракетный комплекс "Стрела-1" создавался для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых подразделений от воздушных ударов противника. На боевой машине размещается пусковой комплекс, аппаратура запуска ракет, а также оптические средства обнаружения целей, средства связи и другое оборудование. Внутри размещён экипаж, состоящий из трёх человек: механик-водитель, оператор-наводчик и командир. Конструкция пусковой установки представляет собой вращающуюся бронированную башню. Передняя стенка состоит из пуленепробиваемого стекла и наклонена под углом в 60°. За стеклом находится оператор наводчик. По бокам башни установлены пусковые установки с ЗУР. Благодаря высокой степени уравновешенности качающейся части, стрельба может вестись в движении.

Позади стоят около двух десятков самоходных зенитных установок ЗСУ-23-4 Шилка, детальный разбор которых уже был постом или двумя ниже, про памятник в Отаре. В представлении не нуждаются, и, несмотря на чуть обшарпанный внешний вид, вполне себе боеспособны после ряда ремонтно-профилактических мероприятий. Кунг на заднем плане это мобильная мастерская по снаряжению 23-мм и 30-мм снарядов к зенитной технике и авиатехнике в полевых условиях. Внутри установлен токарный станок и так называемый станок Ракова (аналогичный такому же для пехотных пулеметов), а также весьма обширный перечень инструментов и приспособлений. По сути, такой вот укомплектованный кунг, установленный на дачном участке и запитанный от 220В - мечта любого колхозного мастера Васи, ибо там есть все, от тисков до токарного станка. Монтируется обычно на базе КрАЗа, Урала или гусеничного тягача типа АТ-Т.

Спереди-справа в кустиках притаился 1В12 "Машина" (да-да, так и называется) - комплекс автоматизированного управления огнем дивизиона (батареи) самоходной артиллерии сухопутных войск. Создана на базе шасси МТ-ЛБу. Представляет передвижной командно-наблюдательный пункт батареи и предназначена для ведения разведки и управления огнем батареи в тесном взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в ходе боя. Управление огнем и маневром: дивизион - до 4 батарей; батарея - до 6 орудий.

large.IMG_4017.jpg.3583497fa506f2e4c8bd2

На данном снимке куча лафетов (колесных тележек с защитными бронещитками) от 152-мм пушек-гаубиц Д-20 (те что левее) и 152-мм гаубиц образца 1943 года Д-1 (те что правее). По какой-то неизвестной необходимости стволы с них демонтированы, так же как и гидропневматические накатники. Еще чуть дальше лежат просто штабели колес от лафетов тех же самых вроде бы Д-1, причем в таком количестве, что заставляет меня задуматься об общем количестве этих слегка устаревших, но все еще боеспособных орудий в ВС РК. По сути, снабженные современными прицельными средствами и СУО, эти пушки до сих пор могут крайне эффективно уничтожать живую силу и фортификационные сооружения противника, так как снарядов к ним с избытком, да и калибр вполне себе универсальный. Надежнейшие аппараты, прошедшие все - от ВОВ до Афганистана и даже Чечни. 

В кустах ниже них обыкновенные ЗИЛ-131 с демонтированными кунгами или боевыми платформами. По сути своей, обыкновенный массовый советский грузовик армейского образца.

large.IMG_4018.jpg.ec33bfe135752d40af1f0

large.IMG_4019.jpg.9e97fcc1152a7dba7ebc7

На этих снимках справа ЗРПК «Тунгуска» с демонтированной орудийной башней (боевым модулем), (индекс ГРАУ — 2К22, по классификации НАТО — SA-19 Grison — советский и российский зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК), зенитная самоходная установка (ЗСУ) разработки Тульского КБ приборостроения (имеет индексы 2С6 и 2С6М). Оптико-электронные и оптико-механические приборы комплекса разработаны ЛОМО. Представляет собой дальнейшую ветку развития советских малокалиберных зенитных установок, прямой наследник легендарной Шилки. Вооружена двумя 30-мм автопушками 2А38 и 8 пусковых установок с боекомплектом из 8 зенитных управляемых ракет 9МЗ11. Собственно, на фото ГМ-352 — гусеничное шасси, оснащённое двумя двигателями: дизельным В-46-2С1, используемым для движения шасси, и газотурбинным 9И56, используемым для питания механизма горизонтального наведения боевой установки. Оба двигателя питаются одним топливом, основное топливо — дизельное, дублирующее (при невозможности заправки дизтопливом) — авиакеросин Т-1, ТС-1. Комплексы применялись в чеченских войнах как мощное средство огневой поддержки. Однако, применение это было не всегда грамотным. Так, только при штурме Грозного, все 6 Тунгусок 131-й отдельной мотострелковой бригады были уничтожены. Всего за время Первой чеченской войны было использовано 20 единиц, 15 из них уничтожены.

Чуть левее нее на заднем плане горбатая ржавая туша это 1С12 («Long Track» по классификации НАТО) — советская подвижная станция обнаружения целей в составе комплекса ЗРК 2К11 «Круг». Вообще у данной машины 1С12 — базовый вариант, предназначен для использования в составе ЗРК 2К11 «Круг», а более известный и мейнстримный вариант, известный большому количеству любителей военки это П40 «Броня» — модифицированный вариант, отличается незначительным изменением приборного состава для использования с подвижным радиовысотомером 1РЛ19Б (ПРВ-9Б «Наклон-2Б»). ЗИП первой очереди, дополнительная и основная аппаратура станции 1С12 полностью размещены на шасси. Кабина станции представляет собой четыре отделённых друг от друга отсека (левый и правый кормовые отсеки, передний с подвалом и задний отсеки). Кабина водителя находится отдельно. В качестве базы используется «Объект 426», созданный на базе тяжёлого артиллерийского тягача АТ-Т. «Объект 426» разработан на Харьковском заводе им. Малышева. Шасси станции 1С12 обладает меньшей манёвренностью и запасом хода, чем шасси пусковой установки 2П24 и станции наведения ракет 1С32, это обусловлено большой массой станции.«Объект 426» имеет противоатомную защиту, систему отопления, а также освещения для работы в различных условиях.

Четырехмостовые колесные вездеходные машины на переднем плане это транспортно-заряжающая машина 9Т452, предназначена для транспортирования снарядов РСЗО "Ураган" и для заряжания и разряжания боевой машины 9П140. Боевая и транспортная машина базируются на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135ЛМ. Колесные базы машин-тягачей абсолютно идентичны. Жрет этот самый ЗИЛ-135 кстати АИ-92 бензин, допустимо питание АИ-80, но все же 92й для него лучше. И жрет его в поистине гигантских количествах. Хотя, Ураган машина грозная, цель оправдывает средства.

large.IMG_4022.jpg.b7b05d639599d5052c55f

large.IMG_4023.jpg.980b274c82223a3714d62

large.IMG_4024.jpg.a2837d9aa7a6e768d32b3

На фото выше стоят РСЗО БМ-21 "Град", в представлении данная легендарная система, думаю, не нуждается. Советская и российская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки. За время серийного выпуска только в Советскую армию было поставлено 6536 боевых машин. На экспорт было изготовлено ещё не менее 646 машин. К 1995 году уже после завершения серийного производства, более 2000 боевых машин БМ-21 находились на вооружении 50 стран мира. Выпуском реактивных снарядов занималось АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», всего было выпущено более 3 миллионов различных реактивных снарядов для РСЗО «Град». Короче говоря, эта грозная техника до сих пор в строю и представляет собой костяк реактивной артиллерии в вооруженных силах практически всех стран бывшего СССР и стран ОВД.

Второй ряд представляет собой накрытые светлыми чехлами КС-19 — советское зенитное орудие калибра 100 мм. Главный конструктор — Л. В. Люльев. Создана в 1947 году. Принята на вооружение в 1948 году. Предназначена для поражения высоколетящих целей. Устройство пушки позволяет при необходимости вести стрельбу и по наземным целям. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. КС-19 обеспечивает борьбу с воздушными целями, имеющими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10151 орудий КС-19. До 1957 года производилась на заводе № 235.

Правее стоит частично скрытая кустами артустановка 2С3 «Акация» (индекс ГАБТУ — Объект 303) — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения. Короче говоря, тоже весьма крутая штука, хотя по дизайну и личным предпочтениям мне больше нравится ее младшая сестренка - САУ 2С1 "Гвоздика".

Еще правее после куста стоят несколько 2С4 «Тюльпан» (индекс ГАБТУ — объект 305) — советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и вооружения и военной техники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Проще говоря, пуляет с закрытых позиций. А еще он может стрелять тактическими ядерными боеприпасами. Да-да, вот такая вот колымбаха разрушения. Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. В других армиях (кроме тех, которые использовали миномёт 2С4) система с подобными характеристиками на вооружении не состояла. С заменой буксируемых миномётов М-240 на самоходные миномёты 2С4, мобильность советских артиллерийских бригад большой мощности была существенно увеличена. Благодаря высокой манёвренности и проходимости, автоматизации процесса заряжания и отсутствию необходимости предварительной подготовки огневой позиции миномёт 2С4 обладает высокой эффективностью при ведении боевых действий в городских застройках или при штурме укреплённых районов противника. Наряду с преимуществами, САУ «Тюльпан» обладает и рядом недостатков. Из недостатков западными специалистами отмечалась открытая установка орудия, не позволяющая защищать экипаж при работе на позиции от осколков снарядов или огня противника, а также сравнительно небольшая дальность стрельбы, представлявшая затруднения при ведении огня ядерными боеприпасами.

large.IMG_4025.jpg.cb75f3f7d9e54bcce307b

large.IMG_4026.jpg.73b89ee9dbeb52276e6eb

large.IMG_4021.jpg.09f13fea32f29dbb0858f

large.IMG_4020.jpg.76769fe640a5b1dfdcdb7

Вот такая вот научно-познавательная прогулка получилась) Написал просто по веянию души, захотелось рассказать и поделиться. Скорее всего, такое количество умного текста никому никуда не вперлось, но пускай уж будет. Военные эстеты-задроты наподобие меня оценят))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
53 минуты назад, atrractivePain сказал:

Хочется выключить здравый смысл и перемахнуть через забор

Всегда так думаю, когда все это изобилие вижу..Блин, вот жеж..))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 10.06.2021 в 12:50, Red XIII сказал:

мечта любого колхозного мастера Васи, ибо там есть все, от тисков до токарного станка.

Я, когда вижу такие залежи, думаю, что НИЧЕГО из этого уже не восстановишь. Лучше бы продавали станочки, чем выкидывать деньги на содержание охраны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Mukhtar сказал:

Я, когда вижу такие залежи, думаю, что НИЧЕГО из этого уже не восстановишь. Лучше бы продавали станочки, чем выкидывать деньги на содержание охраны.

Ну процентов 70 как минимум из этого все же восстановить можно. Ремонтный завод как в Семипалатинске например, там всякие Т-72, БМП, БТР и арту самоходную вполне успешно поднимают из ржавчины.. Если на Челябинский завод отвезти (хотя дорого), так там даже Пионы и Мста-С чинятся..Ствольная буксируемая арта она вообще по сути вечная..Двигателя нет, стволы советские с затвором и казенником сносу не имеют, прицелы чуть современнее ставь, приводы наводки смазывай да жидкость в гидропневматическом накатнике меняй..Ну по мелочи может там резиновые колечки всякие.. Ломаться там нечему. Шилки живые тоже думаю, как и Тюльпаны..С ракетной техникой более технологичной может сложнее, там электронная начинка есть..А вот все механическое тут еще повоюет.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Red XIII сказал:

еще повоюет.

С кем? С кыргызами если только.  Остальные соседи наших потешников шапками закидают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, Mukhtar сказал:

С кем? С кыргызами если только.  Остальные соседи наших потешников шапками закидают.

Это да..В Киргизии из собственного вооружения (не с рос.военных баз) аж целых 5 (!!!) МИ-8 и один МИ-24 на ходу, из ПВО присутствуют вот точно такие же ствольные зенитки КС-19, объединенные в систему С-60, вроде как С-75 были, но у всех срок истек давно..Про С-200 или С-300 у соседей за горкой не слышал..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
В 06.08.2021 в 22:48, Dims сказал:

Рэд, а ты много индексов ГРАУ знаешь?)) 

Честно сейчас уже не так много) Они как правило малозапоминающиеся, и известны в совершенстве лишь их создателям-конструкторам в Туле, Ижевске или еще где.. Потому-то с целью наилучшего запоминания и появились все эти "Гвоздики", "Акации", "Гиацинты" и прочий цветник) Ты ж не будешь запоминать эти 2С1, 2С3 и 2С6)) Хотя мне как эстету это порой сладкозвучно, но я тот еще больной ублюдок))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.08.2021 в 21:01, Dims сказал:

И, кстати, что за телевик у тебя?

У меня уже много лет бессменно 18-200мм от расово верного Сапога. Я бы хотел себе 75-300мм, эта малышка не оставит воякам вообще никаких шансов, но цены на фототехнику сейчас не просто кусаются, а прямо-таки уничтожают зарплату в зародыше)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...