Перейти к содержанию

Глаза, Которые Видели Звезды


Рекомендуемые сообщения

Как-то раз, лазая по интернету в поисках информации о любых интересных объектах нашего города, я наткнулся на список обсерваторий и космостанций. Всего их было три: самая старинная и небольшая на Каменском Плато, построенная еще японскими военнопленными, космостанция на Большом Алматинском Озере, и республиканская обсерватория на плато Ассы. Решили начать с самой близкой. То, что удалось разглядеть на фотках из инета, выглядело весьма соблазнительно. И вот, теплым субботним деньком, мы с девушкой пешком поперлись в горы, чтобы развеять миф о недоступности строений обсерватории. Погода была замечательная, по пути мы еще посетили один интересный санаторий, но об этом потом если найдутся желающие выслушать. А пока вот что мы увидели в итоге:

i-353053.jpg

i-353059.jpg

Естественно, оказавшись в первый раз в незнакомом месте, соваться через главный вход мы не стали, тем более что надписи на входе предупреждали нас что это научный объект, и посторонним проход (проезд), как это обычно бывает, строго воспрещен.

i-353189.jpg

i-353190.jpg

Вместо этого мы пошли через яблоневые сады, окружающие обсерваторию, нарвали по пути яблок и в очередной раз оценили как алматинская «беднота» на Кадиллак-Эскаладо приезжает проконтролировать строительство своих жалких четырехуровневых лачуг с видом на горы.

Ну вот наконец показались первые купола астрономических башенок. Всего на территории их было 6, собственно куполов, а квадратных зданий с другим научным оборудованием и того больше, но они нас не сильно интересовали, так как были прочно заперты и внутри раздавалось гудение какой-то подключенной аппаратуры, лезть туда и вандалить при этом замки не хотелось:

i-353052.jpg

i-353051.jpg

p-353050.jpg

Территория была прекрасно озеленена, асфальтированные тропинки пролегали через прекрасные плодовые сады, яблоки, вишня, слива, все здесь росло в изобилии.

i-353054.jpg

i-353055.jpg

i-353058.jpg

i-353057.jpg

По дорожкам неспеша шествовала какая-то группа пожилых научных сотрудников, от которых мы спрятались в ближайшие кусты, давая им пройти мимо. Они были слишком заняты своими научными прениями и нас не заметили.

Затем поиски заведомого домика с выломанной дверцей продолжились. Понемногу уже начинали отчаиваться – все строения что мы успели обойти были подключены к ЛЭП, выглядели полностью рабочими и снабжены крепкими стальными дверьми с хорошо смазанными петлями. Видно было что ими частенько пользуются. Внезапно в дальней части парка мы услышали звук производимых работ и гогот строителей. Они вовсю штукатурили один из заброшенных домиков, капитально реставрируя его. Их машина стояла перед ним в красивой сосновой аллее:

i-353045.jpg

i-353049.jpg

Буквально в 50 метрах от развалившихся на траве рабочих мы заметили искомый домик, потрескавшийся и заброшенный. Его купол был запятнан ржавчиной и приоткрыт, а на боку красовалось вульгарное граффити:

i-353048.jpg

Трансформаторы вокруг домика были выпотрошены, в чем мы добросовестно убедились, а кабели, питающие строение, исчезли уже очень давно вместе с изоляторами. Впереди замаячила растрескавшаяся и кое-как скрепленная деревянная дверь:

i-353056.jpg

Хотя она не была заперта и даже как бы приоткрыта, легкого пинка оказалось недостаточно чтобы открыть ее. Зато наше присутствие и возня остались незамеченными, рабочие стали подозрительно коситься на нас, из их беглого казахского я разобрал только «шарются все время тут, сучата» (иттер баласы – сукины дети, прим. перев.) Мы шустро ретировались за домик,старательно изображая из себя праздных туристов. Между тем понемногу начали наползать тучи, со зловещей желтизной, что в наших широтах предвещает обильный ливень. Рабочие закончили одну стенку и плавно переместились по окружности строения дальше. Решено было предпринять попытку номер два. Натянув покер фэйс, мы зашли с противоположной стороны, беглым и уверенным шагом направились к двери, я смело приподнял ее, одновременно отжимая от себя. Разбухшее дерево с сухим скрежетом поддалось. Следом за мной влетела моя спутница, и я так же оперативно поставил дверь на место. С бешено колотящимся сердцем мы стояли в гулком пыльном помещении приличных размеров, темном, с паутиной по углам. Фонарик пока зажигать не решились, зато нежно прильнули к потрескавшимся пыльным круглым окошкам по бокам двери. Рабочие не заметили нашей стремительной инфильтрации, зато к их теплой компании на траве присоединились уже упомянутые научные сотрудники, а так как сидеть вблизи бадей с цементом им было не комильфо, они аккуратным полукругом расположились поближе к нашей закрытой двери. Ладно, хоть не спалились. Пока. Засветив фонарики в приглушенном режиме, мы начали осматривать наше временное пристанище. Весь нижний этаж под винтовой лестницей был завален всевозможным научным оборудованием, ящиками, и, очевидно, запчастями демонтированного телескопа:

i-353041.jpg

i-353040.jpg

i-353039.jpg

Фотографировали мы в оба ствола, лихорадочно, заодно используя сотку, так что некоторые фотки будут не блистать качеством, а в кадре порой попадаться кроссовки:

i-353193.jpg

i-353194.jpg

i-353192.jpg

Закончив обследование нижнего яруса, а заодно набив рюкзак кое-какими технологическими фитоняшками, обреченными без меня гнить там веками, мы поднялись по лестнице наверх, где на массивном основании стояли остатки самого телескопа, напоминая мне почему-то зенитное орудие. Приоткрытые створки купола, из которых торчала рама, лишь увеличивали это сходство:

i-353038.jpg

i-353042.jpg

i-353047.jpg

i-353195.jpg

i-353043.jpg

Насмотревшись на раму телескопа и вдоволь накрутившись рукоятей управления, весьма неплохо и бесшумно вращавших громоздкий механизм, мы снова спустились на первый ярус. Выглянули в затянутые паутиной оконца – научных сотрудников поубавилось, а те что остались, пересели поближе к ремонтирующемуся зданию. Посидев внутри еще минут 15 мы поняли что они никуда не уйдут, а дождь вот-вот начнется. Посему набрали полные легкие воздуха, и мгновенно выскочили наружу, не забыв прикрыть за собой дверь максимально плотно. Удача пока сопутствовала нам, и нас снова не заметили.

Миновали красивое старинное главное здание, над которым горделиво развевался наш флаг и клубились весьма грозные тучи:

i-353046.jpg

i-353044.jpg

Последний взгляд и краткое пожелание вернуться сюда еще раз, и мы бодрым полугалопом понеслись со склонов гор по направлению к городу, стараясь обогнать дождь. На этом наша удача закончилась – не хватило каких-то 20 минут до остановки, когда небеса разверзлись, и на нас обрушились просто водопады воды. За эти мгновения мы вымокли дочиста под непрерывно извергавшимися со склонов потоками глинистой воды. Жалкие, измокшие, но довольные мы погрузились на автобус, разглядывая фотки. Проводив девушку домой, я на этой ноте закончил день вылазок, а также свой коротенький отчет. До новых встреч, друзья, удачных вам вылазок!))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маленькое уточнение: На фотках не рама, а монтировка телескопа. Рам у телескопов таких размеров нету- там несущая конструкция внешняя и по сути это и есть то, что мы называем телескопом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там недалеко еще психбольница заброшенная есть, говорят там по ночам интересные вещи творятся.

Крайне асоциальный тип,анархист и бандит,чокнутый на стрелковом оружии и всем что связано с военными,вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там недалеко еще психбольница заброшенная есть, говорят там по ночам интересные вещи творятся.

ога, наркоглоты шарюцо) координаты в студию!)

 

а что, симпотный отчетец. Рэд, покажешь на карте, где такое местечко? когда-нибудь обязательно побываю, полакомлюсь сливами и яблоками. а то тут, где я сейчас обитаю только сосновые шишки просто так растут(((

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РэДищще и Дарк координаты в студию!!! Суточный залаз на псих лечебнице - круть!!!

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димс, Брадор и все интересующиеся, координаты покажу без проблем, может там Брадор тоже кой-чего прихабарит себе, все же место такое не на каждом углу стоит, а телескоп этот так и вообще по репарациям из Германии после ВОВ получили, там табличка есть что Цейс-Сименс мутили, и стоит 1939 год, видимо аппаратик и там успел неслабо так поработать..

Что касается психбольницы не слышал, неподалеку есть огромный пульмано-неврологический санаторий Турксиб, там мы тоже побывали и скоро будет отчет. Интересное там и правда творится, тем более что там мы были под вечер. Очень гнетущее ощущение от нахождения в этом месте, а кучи реактивов, шприцов и операционные столы его только усиливают. Интересующимся любителям ночных прогулок я тоже могу скинуть координаты..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РэДищще и Дарк координаты в студию!!! Суточный залаз на псих лечебнице - круть!!!

Поверь, стоит туда с Саламандрой сходить вечерком)) У ж такая задница как я, не любящая ходить ночами, вырвалась туда в 8 вечера для острых ощущений и не пожалела, а вам так и вообще будет хокей)) На психушку это конечно не похоже, но санаторий-больницу с операционными обещаю))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поверь, стоит туда с Саламандрой сходить вечерком)) У ж такая задница как я, не любящая ходить ночами, вырвалась туда в 8 вечера для острых ощущений и не пожалела, а вам так и вообще будет хокей)) На психушку это конечно не похоже, но санаторий-больницу с операционными обещаю))

 

КмлКу скинь да???

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эта, насчет больнички:

если у кого есть простая оптика на фотиках/мобильниках, попробуйте поснимать там ей в коридорах. авось чего и нарыбачите потустороннего. только оптика нужна чем проще тем лучше. в идеале вообще пленочная мыльница.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рэд,санатория координаты в личку пожалуйста.

Я - владелец железяк шарообразной формы. Торчу, когда адреналина втрое выше нормы. На деле - бронелобый тип с манерами Барона

Меня когда-нибудь порвёт мой вброс тестостерона. Плююсь стальною стружкой и дышу парами ртути.Стальные яйца - мой билет везде дойти до сути

Когда иду, о них звенит мой старый парабеллум.Приятно, когда близко к телу прилегает феррум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...