Дозорный Опубликовано 25 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 Пионерлагерь «Колосок» - 26.07.2020 Локация: одноименный заброшенный летний лагерь/санаторий в окрестностях г. Талгар, Алматинская область Участники: Амина, Пух, Дозорный, Скроллен, Чоп Цель: разведка В отчете использованы фото Амины, Скроллена,Чопа и Дозорного, а также из других источников (архивные). Сейчас, когда в Алмате наконец выпал снег и стало холодно, никто не будет возражать против кусочка лета в отчете? Ладно, признаю, я «пролетел» со сроками, правда не совсем по своей вине, но все равно почему-то про летние события особенно приятно читать зимой. Сколько помню, меня всегда особенно привлекали советские пионерлагеря и санатории. Во многом это из-за того, что мое детство на даче прошло рядом с похожим заброшенным домом отдыха, и он стал одним из моих первых посещенных объектов. Также это отчасти из-за того что я когда-то давно дважды провел смену в пионерлагере, хотя это был не совсем приятный опыт. Одно точно – детские лагеря имеют свою особую атмосферу, непохожую ни на что другое ни внешне, ни по ощущениям. Теперь, когда Пух вынужденно стал пассажиром, нас везла Амина. Она же предложила поездку в лагерь, узнав о его существовании из видео «Элементарное трио» на Youtube. Когда-то лагерь был очень известным, но после развала Союза и перехода территории в частные руки это перестало быть актуальным. Въезд в лагерь от мародеров и черметчиков загораживали дырявые ворота, через которые мы и проникли внутрь. К сожалению, этот лагерь, был покинут задолго до того как информация о нем осталась в интернете, поэтому все что удалось о нем узнать, было в раскиданных по полу бумагах. В семидесятых здесь функционировало несколько здравниц, действовавших и как оздоровительные центры, и как детские лагеря. Санаторий «Ак-Каин» был перепрофилирован из дома отдыха в 1974 году, позже в 1997-м по соседству открылся санаторий «Колосок», он же «Алтын дан». В санатории была полноценная клиника, здесь лечили от заболеваний суставов и позвоночника, нервной системы и других случаев, не требовавших операции. По тем временам здесь имелось продвинутое оборудование, и попасть сюда на лечение было непросто. «Колосок» был рассчитан на 205 койко-мест, «Ак-Каин» на 150, и оба они предназначались для «оздоровления тружеников агропромышленного комплекса и их детей». Этот место не было похожим на то, где я когда-то отдыхал. Здесь были полноценные зимние корпуса, крытый плавательный комплекс, столовая, спортзал, даже кинотеатр. Уже после развала, здесь одно время проводились свадьбы с банкетами до полутысячи гостей. Место ведь атмосферное, горы, свежий воздух… …Но хоть солнце было ярким а трава зеленой, пустой лагерь наводил грусть. Бродя заросшими тропинками и гуляя по пустым корпусам, я пытался представить, каково здесь было раньше, когда работало электричество, в кинотеатре крутили фильмы, по аллеям днем бегали ребятишки а вечером можно было встретить прогуливающуюся пару. Но пустые запыленные комнаты, выбитые стекла и слепо смотрящие сверху вниз уличные фонари не располагали к фантазиям на тему прошлого. Вокруг было лишь настоящее – заросшее, хрустящее сосновыми иголками, шуршащее запыленными бумагами, да скрипящее гнилыми досками. И мозайки со стен обещали радостное светлое будущее. Возле здания кинотеатра мы повстречали местного сторожа. Тот рассказал нам о лагере, о том как сюда регулярно наведываются грабители и пилят металл на продажу, о том как кто-то разломал и сжег старинное пианино 18 века, о том как он дежурит здесь совсем один с двумя собаками, как порой в элитном корпусе по ночам бродят привидения и как он с ними пытался общаться. С его разрешения мы заглянули и туда, но никаких призраков не обнаружили. Однако обстановка внутри была несколько давящей, из-за чего никто не рискнул зайти в подвал. Пока мы ходили по главному корпусу, Пуху из дома сообщили грустные новости. Пришла пора ехать в город. ИТОГО:Цель: разведка - ВЫПОЛНЕНО. С тех пор лагерь мы навестили еще несколько раз, разным составом. Наступила осень, добавив месту меланхоличных красок. Судя по тому, что мы узнали от местных жителей, скоро и от этого лагеря останутся лишь воспоминания. Здесь планируют возвести гостиничный комплекс, а территорию полностью видоизменят. Только эпидемия и карантин на время заморозили эти планы, поэтому лагерь еще возможно посетить… на какое-то время. 3 3 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 2 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ami Опубликовано 25 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 Всё таки наше детство было замечательным…. Пионер-лагеря, зарницы…. А место клевое! Там хочется иногда просто погулять 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skrollen Опубликовано 25 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 На моей памяти это единственный объект такого масштаба, доступности и атмосферы в окрестностях города на данный момент. Причем за все то время, что там проводили квесты, страйкбольные игры, не говоря уже о тусовках местных, место по прежнему интересно посещать. А когда-нибудь не станет и его, эх. P.S. А призраков так и не половили 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red XIII Опубликовано 26 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 Хех, еще один объект, на котором меня не было) Никогда не думал, но настало время, когда такие объекты стали исчисляться десятками для меня. А ведь когда-то существовала даже аксиома "если на объекте не было Рэда - значит объект не забпрошен". Красивое место, живописное, особенно осенью. 1 Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skrollen Опубликовано 28 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 В 26.11.2020 в 17:08, Red XIII сказал: Хех, еще один объект, на котором меня не было) Никогда не думал, но настало время, когда такие объекты стали исчисляться десятками для меня. А ведь когда-то существовала даже аксиома "если на объекте не было Рэда - значит объект не забпрошен". Красивое место, живописное, особенно осенью. Так съездил бы) ехать не далеко, доступ лайтовый. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artem Опубликовано 28 ноября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 А где находится данный лагерь «пансионат»? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 28 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, Artem сказал: А где находится данный лагерь «пансионат»? Координаты даем только проверенным участникам. 1 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chop Опубликовано 5 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2020 В 26.11.2020 в 17:08, Red XIII сказал: Хех, еще один объект, на котором меня не было) Стой,ты же нам говорил что был там... Цитата На страже форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaD Опубликовано 19 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2022 Добрый день. А туда еще можно попасть? И что нужно, чтобы дали адрес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ami Опубликовано 21 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 В 20.06.2022 в 00:23, ElenaD сказал: Добрый день. А туда еще можно попасть? И что нужно, чтобы дали адрес. На территории с прошлого года начаты какие-то работы, все обнесли новым забором Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atrractivePain Опубликовано 25 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2022 (изменено) В 21.06.2022 в 11:14, Ami сказал: На территории с прошлого года начаты какие-то работы, все обнесли новым забором :((( Ещё в прошлом году же уже мы не могли туда попасть . Изменено 25 июня, 2022 пользователем atrractivePain Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.