Перейти к содержанию

Бывший Рц-9 (Радиостанция Им. Коминтерна)


Рекомендуемые сообщения

Локация: город Электросталь, Московская область.

Цель похода: исследование вышек РЦ-9 в западной части города.

Участники: Dims.

Транспорт: велосипед.

 

Выехав из Ногинска в 19:55, спустя 25 минут я уже въезжал в соседний городок Электросталь. Свернув на развязке, я оказался на ЖД путях, ведущих в город. Мобильник сообщил о слабом заряде батареи, так что карт у меня не оказалось в самый неподходящий момент. Но маршрут я понил. Пропустив мимо себя электропоезд, я свернул с железнодорожной насыпи. Ехать по ней было совершенно неудобно, но дорога через пригородный СНТ вывела меня на нужный мне курс.

 

Встреченый мною памятник:

 

29095580wPe.jpg

 

29095581Cnc.jpg

 

 

Мемориал в честь ветеранов 347-го зенитно-артиллерийского полка (ЗАП) с 85-мм зенитной пушкой образца 1939 года (52-К) на пьедестале, увековечивший память о воинах-зенитчиках, открыт в торжественной обстановке у стадиона «Авангард» в 1981 году.

347-й зенитно-артиллерийский полк был создан 31 января 1943 г. с целью охраны промышленных объектов Подмосковья (Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Электрогорска) и ближайших подступов к Москве от налетов вражеской авиации. Полк входил в первый корпус ПВО, а с сентября 1944 г. - в Московскую армию ПВО. В состав полка вошли два отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона (ОЗАД): 41-й (создан 26.07.1941 г. в Электростали) и 247-й (создан в Ногинске в конце июля 1941 г.). На вооружении 347 ЗАП имел:

- 32 орудия 85-миллиметровых зенитных пушек КС-12;

- 4 орудия 37-миллиметровых зенитных полуавтоматических пушек;

- 15 расчетов 12-миллиметровых крупнокалиберных пулеметов.

Место дислокации: г. Электросталь с 31.01.43 г. по январь 1944 г., г. Тула с января 1944 г. по июль 1946 г.

С июля 1941 года начались массированные налеты вражеской авиации на Москву. Часть летной трассы проходила и через территорию Электростали. Впервые зловещий гул вражеских налетчиков в небе над городом прозвучал в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Но ни в эту ночь, ни в последующие бомбардировщикам со свастикой на бортах так и не удалось нарушить его спокойствия. Артиллерийские батареи 347-го полка, установленные вокруг Электростали, создавали буквально огненную стену, и ни одна железная птица не прорвалась сквозь нее, ни одна бомба в течение всей войны не упала на наш город. А значит, тысячи электростальцев, так и не узнав ужасов бомбежки, могли спокойно трудиться в затемненных цехах, выпуская нужную для фронта продукцию.

За годы Великой Отечественной войны полк уничтожил 4 немецких самолета «Хейнкель-111». Два из них батареи 247-го ОЗАД сбили в первую же ночь налета с 21 на 22 июля 1941 г. Летом 1943 г. точным попаданием в районе Павловского Посада поражен третий самолет. Осенью 1943 года батарея полка массированным ударом отразила налет на Москву и уничтожила четвертый «Хейнкель-111», экипаж которого затем был погребен в болотах у деревни Есино. В планшете у одного из летчиков обнаружили карту, на которой г. Электросталь был зачеркнут черным крестом, а в донесении в Берлин значилось, что Электросталь уничтожен с воздуха. Немецкий ас поторопился похоронить электростальцев под руинами их города, а они продолжали сражаться в тылу с голодом, с морозами, снежными завалами, перевыполняли план по выпуску снарядов.

В 1983 году в школе № 18 создан музей боевой славы этого полка. Школьники провели большую поисковую работу, собрав немало ценных экспонатов. Были разысканы 123 ветерана полка и с ними установлена постоянная переписка. К 50-летию Победы их осталось всего 111 человек. Все экспонаты музея - это подлинные документы ветеранов полка: удостоверения, записные книжки, Почётные грамоты, благодарности, газеты со статьями о ветеранах, их письма, воспоминания, фотографии - все то, что реально и осязаемо связывает нас с тем легендарным временем.

В город приходили письма от сотен бывших воинов 347-го ЗАП с Украины, из Армении, Эстонии, Молдовы, из Москвы и Подмосковья, других мест СССР. В Электростали же проживали лишь четыре зенитчика: Николай Владимирович Насикамов, командир 2-й батареи, старший лейтенант, Вера Васильевна Морохотова, Мария Васильевна Алексеева и Степан Павлович Воркачев.

 

 

Спустя некоторое время, по моим рассчетам должны были показаться вышки, но их всё не было. Я уже начал сомневаться, что еду верной дорогой, как вдруг увидел их:

 

29095579beu.jpg

 

 

Радиостанция имени Коминтерна (в настоящее время официально отделение «Радиоцентр № 9» Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») запущена в строй 1 мая 1933 года. Строил её академик А.Л. Минц с целой бригадой опытных специалистов. Примечательно, что именно здесь проходили обучение все корифеи отечественного радиовещания. Станция была самой мощной и совершенной в мире – её мощность составляла 500 кВт и превосходила пресловутые американские передатчики! Вещание велось почти на семидесяти языках мира!

В первые дни войны было принято решение прекратить работу московских радиовещательных станций, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Идеологическое оружие – передатчик – пришлось эвакуировать в Уфу, где были смонтированы антенны и началось вещание. О первой антенно-мачтовой системе в Электростали в настоящее время напоминают только остатки фундаментов оснований радиомачт и оттяжек в лесном массиве радиоцентра вблизи заброшенного радиополя.

После Победы в войне на прежнем месте, которое носит адрес Фрязевское шоссе, д. 51а, была возведена новая радиостанция с новым оборудованием. Судьбы многих людей тесно переплелись с судьбой Радиоцентра, многие из них участвовали в боях Великой Отечественной войны, трудились, не щадя себя, в тылу. Передатчики Радиоцентра №9 работали на длинных и средних волнах.

В 2003 году Радиоцентр отметил свой 70-ти летний юбилей, а примерно через год, 1 сентября 2004 года, он прекратил свою работу. Такое решение было принято руководством Российской телерадиосети.

В настоящее время территория радиоцентра находится в запустении, часть антенно-фидерного хозяйства разрушена и разграблена. Охраняется только территория в районе здания с передатчиками и КПП. В перспективе согласно генплану развития Электростали территория Радиоцентра будет отдана под строительство жилых домов (Для подготовки данного описания использованы материалы, опубликованные в электростальских газетах «Молва», «Новости Недели»; Справочника по отечественной ламповой радиоаппаратуре, материалы с радиофорумов в сети Интернет, а также результаты личных наблюдений за территорией).

 

 

 

Поплутав несколько минут по прилежащим районам, я наконец, минуя несколько гаражных кооперативов, выехал на дорогу между вышками:

 

29095583EVZ.jpg

 

 

Провода питания передатчиков обрезаны:

 

29095582UcD.jpg

 

 

Местами уцелели:

 

29095584rkL.jpg

 

29095585fOi.jpg

 

 

Я взял курс на дальние вышки, расположеные метрах в двухста от основной линии:

 

29095586MAV.jpg

 

29095587Pey.jpg

 

 

Громады вышек всё приближались:

 

29095588Czc.jpg

 

Опоры циклопических размеров. Мешали фотографировать комары - сказать, что их было много, значит не сказать вообще ничего. Кусают даже через джинсовую ткань.

 

29095590iHO.jpg

 

29095591ciq.jpg

 

29095592xDM.jpg

 

 

Подножие вышки. Столь высокая конструкция, как оказалось, опирается на совсем небольшую площадку:

 

29095607ZYZ.jpg

 

29095601TMe.jpg

 

29095600ARs.jpg

 

Система блоков для натяжения тросов:

 

29095603XFg.jpg

 

Вид снизу:

 

29095602KFi.jpg

 

 

При максимальном для моего фотика увеличении (пятикратном), видна площадка на вершине мачты:

 

29095605avx.jpg

 

Комары к этому моменту доканали окончательно, поэтому было принято решение о срочном сворачивании миссии. Сделав на прощание фото основной линии вышек, я начал выбираться в город.

 

29095609kFr.jpg

 

Вообще, было-бы неплохо побывать на верхней площадке одной из этих вышек. Тем более, что вход туда свободный. Но мое транспортное средство пригвоздило меня намертво к земле. Вообще-же вид с них должен открываться подобный этому:

 

c15e93800a27.jpg

 

По итогам экспедиции, основное задание считаю выполненым.

 

В ближайшее время ожидайте отчет из того-же района, но уже с бывших позиций С-25 "Беркут", что принадлежали некогда к первому кольцу ПВО г. Москвы.

 

 

Сонных чопов и успешных забросов,

Dims.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+ 100

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мда. вы ребят, с калькуляторов сидите там чтоль?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, с калькуляторов, присоединеных к модему.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да вы, ребяты, извращенцы.

в общем, попасть наверх можно и нужно, но для этого либо приходить пешком (что не тру), либо приезжать на великах с кем-то и оставлять транспорт внизу с этим кем-то. тогда будут шикарные понарамы.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дык ищи напарника

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блять, на цепь - спиздят вместе с цепью и вышкой!)

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрячь в трусы колчеко с цепями -

Выкраду вместе с трусам!

©Шмыга

 

А так, вы таки просто неправильные цепи навешиваете.

icon_zoom.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димс, молодчина, классные вышки нашел, понемногу начинаешь обживаться на новом месте, так держать!)) Велик надо все же в кустах капитально поныкать, сверху обалденные виды открываются, видел отчеты с этого объекта на урбане..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Да уж...Завидую тебе по хорошему. Помнишь же, насколько я обожаю высоту) Жаль, что нет фоток сверху. Давай ты туда залезешь и нафотаешь, а?)

не только у луны есть сторона, которую никогда не видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я туда планирую слазать, но местные говорят, там уже кого-то приняли. так что пока не гражданин - лучше не рисковать)

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я туда планирую слазать, но местные говорят, там уже кого-то приняли. так что пока не гражданин - лучше не рисковать)

Шайзе. Ну да ладно. не рискуй)

не только у луны есть сторона, которую никогда не видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...