Дозорный 734 Опубликовано 5 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 Улькен – 14.06.2020 Локация: окрестности поселка Улькен, Жамбылский район Алматинской области, Прибалхашье Цель: разведка Участники: Пух с дочкой, Ами, Дозорный, Скроллен В отчете использованы фото Скроллена и Дозорного, а также видео Пуха. У Казахстана всегда были сложные отношения с атомом, как мирным, так и военным. Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне глубоко отложились в мозгах обывателя аксиомой: всё что связано с ядерными веществами – зло. То же самое коснулось и ядерной энергетики. Сейчас на территории РК нет ни одной АЭС – единственная находившаяся в Актау закрылась в 1999 году. Были неоднократные попытки построить атомные станции, но благодаря усилиям экологов все проекты отменили либо заморозили. Одной из жертв таких попыток создать «город энергетиков» стал поселок Улькен на берегу Балхаша. В Улькен мы собирались поехать еще с осени прошлого года. Я ожидал, что мы найдем очередной полузаброшенный город-призрак, подобно Мирному. В каком-то смысле так оно и оказалось… но этот ПГТ, едва набирающий две тысячи жителей, разительно отличался от пустого и мрачного шахтерского поселка. Даже пустые дома, раскрашенные в белое и зеленое, навевали не тоску, а какой-то странный оптимизм. Поразительно, но заложенные и недостроенные лет тридцать назад, они не износились и не рухнули. Когда-то в Улькене жили и работали почти 10 тысяч человек. В 1984 году здесь собирались построить ГЭС, которая могла нанести урон экосистеме Балхаша. Во всяком случае, так считали ученые и экологи. С распадом СССР проект был закрыт. Уже при независимом Казахстане поселок снова стал предметом разбирательств – в 2007 году было принято решение о строительстве Балхашской ТЭС, но в 2016 году работы были приостановлены. Позже в 2019 году правительство России предложило на партнерских основаниях возвести здесь АЭС, но усилиями экоактивистов и наступившего кризиса эта стройка закончилась не начавшись. Успели только расчистить площадку под строительство. Сейчас местное население практически полностью занимается рыбным промыслом, другой работы здесь нет. Одним из первых мы посетили здание бывшего детского сада. Внутри был, как и ожидалось, полный беспорядок и свалка мусора. Что было когда-то ценного, давно растащили местные жители. На стенах попадаются каракули – как банальное слово с корнем из трех букв, так и достаточно осмысленные и даже философские изречения. Следующим было бывшее общежитие. Одну его часть облюбовал под свои нужны местный акимат. Остальное здание выглядело заброшенным, и если не обходить его по периметру то нельзя было сказать, что внутри кто-то работает. Ко второму этажу протянулась пожарная лестница, которой мы не замедлили воспользоваться. С высоты Улькен выглядит иначе. Общая обшарпанность скрывается за зеленью и какими-никакими деревьями. А еще сверху видно озеро до самого горизонта. Не будь его, и возможно поселок уже давно исчез бы с карты существующих населенных пунктов. Недостроенные дома до сих пор крепкие. Будь принято решение о строительстве АЭС – они могли бы пригодиться. Провести капремонт, подвести коммуникации, сделать чистовую отделку, и можно вселяться на новоселье. Но этого не произойдет. И дело даже не в том, что на постройку АЭС нужны колоссальные средства, технологические затраты, создание инфраструктуры, мест для проживания и обслуживания работников станции, укрытий для захоронения отходов. Будь на то политическая воля, все это было бы возможно обеспечить. Просто дело в том, что стране, живущей в основном на доходы с продажи нефти и других горючих полезных ископаемых, АЭС не нужны. Как и их партнерам. Зачем соскакивать с нефтяной иглы, нормально живем же! …Или нет? Может, мирный атом не так уж и плох, как говорят? ИТОГО Цель: разведка – ВЫПОЛНЕНО P.S.: Для пуховской «Субару» это была наша последняя совместная поездка. Пару дней спустя Пух ее продал по личным причинам. Ты останешься в наших сердцах, маленький белый диггмобиль 1 4 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Хаос всегда получает кровь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дозорный 734 Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 И бонусом: видеоролик Пуха о поездке 2 Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.Хаос всегда получает кровь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chop 268 Опубликовано 5 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 В принципе то что я и ожидал когда всех уговаривал туда ехать.Есть что глянуть,но это не Мирный и не Калачи,что то на уровне Прио. Ну а про АЭС обидно...ведь она бы и спасла этот городок от гибели,вспомните хотя бы Припять до взрыва.Но и просто печально что атомная энергетика не может у нас процеветать ибо есть поколение "фейковых вбросов с ваттсапа", с поколением "я ничего не хочу знать,я знаю что атом плохой".Обидно лишь что Европе,на которую так смотрят эти же протестанты,АЭС это состовляющая часть энергетики. 1 Цитата На страже форума. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ami 61 Опубликовано 6 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 Да,... городок интересный Эх...субарумобиль Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Red XIII 797 Опубликовано 6 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 Приятный городок, хотя по размеру он даже меньше РТИ Сарань, которая навсегда запала мне в душу, но все же очень и очень приятное место, бело-зеленые дома смотрятся свежо и оптимистично. Могли бы там кстати зоны отдыха понамутить, при наличии нормальной дороги дотуда можно было бы ездить, и от рыбаков бы отбоя не было - на работе у нас коллеги рыбаки заядлые, ругаются только на трассу, а так бы ездили. Не хотят как и я машину гробить)) 1 Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.