Перейти к содержанию
Red XIII

Stack Attack в сорокоградусную жару

Рекомендуемые сообщения

Один персонаж, который решил подзаработать на диггсталкерской теме, водя платные экскурсии офисных хомяков по объектам и делая тематические фотосесии, среди в общем-то стандартного классического пакета базовых локаций для посещения засветил пару кадров с некоей военки, где аккуратными штабелями лежали советские деревянные ящики из-под гранат, мин и прочих боеприпасов. Для России ящик стандартный армейский - самый распространенный предмет почти на любой заброшенной военке, кроме самых тленных. Для Казахстана же, бедного как на древесину, так и на прочий хабар и природные ресурсы, армейские снарядные ящики-укупорки - излюбленный материал для растопки бани, ну и прекрасный аксессуар в багажнике служебного вояцкого авто - под инструменты. Посему если мне до этого и попадались подобные предметы, то либо сгнившые до состояния щепок/гнилой трухи, либо вообще представляющие собой некомплектный набор досок, которые только и остается, что как раз-таки сжечь. Здесь же на фото были представлены аккуратные укрытия из вполне целых и, даже я бы сказал, идеальных ящиков. Так как дело идет о военке, которой я занимаюсь плотно уже года эдак с 2009, вычислить локацию по фото было делом нескольких минут, и еще с полчасика ушло на изучение карты и подъездных путей к объекту, а также возможных опасностей и путей отступления в случае, если бравым военнослужащим не понравится мое нахождение в их замкнутом уютном коллективе. И вот долгожданные выходные, и я с женой и дочкой собираюсь на разведку этого объекта. Так как по карте особых опастностей я не увидел, решено было ехать всем семейством, приучать родных и близких к военке, да и просто хорошо отдохнуть. Фотоаппарат-зеркалку от греха подальше брать не стал, так что все фото на телефон. Поездка получила кодовое наименование "Stack Attack" по мотивам старинной игры для телефонов, где работник склада двигал постоянно падавшие ему на голову деревянные ящики.

UGlQ_dkG8EI.jpg

Несмотря на жару, на горизонте клубились вполне себе приличные тучи, которые в итоге грозили пролиться дождем. Душно было страшно, пока мы ехали, не помогали даже толком полностью открытые окна. Было весело, мы шутили, ржали, слушали музыку и отпускали сальные шуточки, как поимеем товарищей военных на ящики, и как в случае запала упомянутые товарищи поимеют нас. Наконец мы прибыли, и, укрыв машину от нескромных взглядов ниже уровня рельефа в овражке с покатым и удобным выездом, отправились искать залаз на территорию. Все были проинструктированы о том, чтобы держать свои чудные ротики и телефоны на беззвучном режиме, дочке за хорошее поведение обещаны "патрончики", как она называет все вместе - гильзу и пулю. От жары некогда мягкая весенняя травка стала желтой, колючей и очень жесткой, поэтому, разыскивая место входа, все отменно искололи ноги. Осложнялось проникновение тем, что объект обнесли невидимым со спутника, но вполне действенным забором из ленты Бруно (мерзкая штука, испортившая многим хорошим любителям военки много штанов и нервов), кусать ее кусачками и портить мы не хотели, ибо это статья, а перелезть ее, не повредив рук и ног не представлялось возможным. Попетляв по оврагам вдоль заборчика, штабеля ящиков были наконец найдены. Первое, что мы заметили, ящиков стало меньше. Не сильно и не смертельно, но заметно. Вдобавок, несколько укрытий были разрушены, видимо, неизвестные искали ящики получше и поцелее, раскидав остальные как попало. Наши предположения подтвердились, когда мы нашли первые два ящика ЗА заборчиком, на нашей стороне.

fsaIfBV04gs.jpg

По идее, на этом можно было бы и остановиться, прихватив эти два и убравшись восвояси, но мне было все мало, ибо если уж выбрался на военку, нужно до талого посещать все что можно. Да и картины открывались весьма манящие, а если есть выбор, зачем брать первое попавшееся?

re4eJJprgB0.jpg

XUOSFVczsJs.jpg

wNl6MkU16dM.jpg

Беспощадный жаркий климат, жара и дожди понемногу превращают полезный предмет в гнильё, и мне больно было видеть, как пропадает такое добро. Вскоре нашелся залаз на территорию. Не столь отягощенные моральными терзаниями мародеры просто прорезали в заборе дыру, скрытую высокой травой, и даже протоптали тропинку. Видимо, внеплановое "спасение" ящиков происходит тут уже давно, и многие из них окончили свои дни в качестве растопки для чьей-то бани. Терпеть такое кощунство было нельзя, и мы втроем поскорее поспешили к вожделенной куче.

TOBMFtVRI_I.jpg

Помимо ящиков, на объекте присутствовали странные домики, которые на снимках со спутника очень меня напрягли, так как стояли ровненько и сверху выглядели как палаточный лагерь или казармы, но все оказалось проще - это было сборище старых военных кунгов, снабженных крышами, и поставленных тут видимо для отработки зачистки и штурма в условиях плотной городской застройки. От греха подальше решено было к ним не приближаться, и, сделав издалека пару снимков на мобильный зум с ужасным качеством, мы вернулись к нашим ящикам.

GNcjMenkdAs.jpg

hljVctY5rDI.jpg

Вблизи глаза у меня начали разбегаться от всевозможных оттенков хаки - от обычного зеленого до оливково-желтого. При ближайшем рассмотрении оказалось, что почти все ящики (если не все) от ручных наступательных гранат РГ-42 как военных, так и послевоенных лет выпуска, некоторые были от гранат РГД-5 и запалов УЗРГМ, которые подходят как к тем, так и к другим гранатам. Для чего запалам УЗРГМ отдельные ящики я так и не понял, ведь обычно вывинченные запалы хранятся в запаянных консервных банках и вкладываются в ящик собственно с гранатами. Ящиков из-под других изделий обнаружено не было. 

XOSoSLnmoyc.jpg

PVjhiPh7v7w.jpg

Некоторые "стены" еще стояли, и были выше даже моего немаленького роста, а некоторые обрушились. Часть ящиков была аккуратно распилена пополам, видимо, самими военными. Кое-какие были слегка обгоревшими. Годы выпуска также разнились. Сохранность снаружи у 80% коробочек - идеальная, от жары кое-где дерево потрескалось, и желательно бы обновить облупляющуюся на солнце краску. Некоторые расколоты и восстановлению не подлежат. Есть с одной запирающей защелкой, а есть с двумя, есть с ручками для переноски, а есть без. Всевозможные. Внутри состояние просто 10 из 10 возможных, в половине ящиков сохранились фанерные перегородки для гранат и даже промасленная бумага, в которую их заворачивали. Также внутри на многих крышках приклеены бумажки с фамилией упаковщика и количеством штук. В общем, идеально. Выбрав после долгих поисков два подходящих ящика, один с ручками, другой без, с полным комплектом перегородок и бумажек внутри, я потащил их к месту инфильтрации, довольно покряхтывая и вдыхая запах теплого сухого дерева. Семья поспешила за мной, и мы благополучно выбрались с локации, попутно прикрыв сорняками залаз. Еще минут 10 вздохов и прыжков по колючкам, и ящики удобно устроились у меня в багажнике:

uWK4wCy64vY.jpg

Их дальнейшая судьба, скорее всего, шкурение, покраска, по возможности восстановление трафаретных надписей, хотя очень бы хотелось оставить оригинальный выгоревший на солнце "афганский" советский цвет. Использовать можно для любых целей - тематические фотосессии, инструментальный ящик в багажнике, элемент домашнего декора (при должной чистке и промывке), для антуража на страйкболе, в качестве бэкграунда при фотосъемке оружия, ножей и прочего - да много для чего может служить такой полезный предмет, кроме банальной растопки камина.

Вердикт по первой части поездки: ящики армейские - вещь редкая, хорошая и полезная. А там, на солнце, в степи, они тупо гниют и умирают. Поэтому, кто желает себе такие как сувенир, а может, в сарай под инструменты, отцу или деду в багажник, другу-страйкболисту под снарягу и прочее. Продавать их я не буду и не стану, тем более собратьям-сталкерам, это противно моей природе. Если есть транспорт свой - можете съездить и взять. Если транспорта нет - могу помочь я, но хотя бы за немного денежек на бензин. Заказов и просьб привезти коробочку у меня уже много, так что это явно не последняя моя поездка туда. В общем, давайте спасем их сколько сможем!)

После успешного спасения пары штук у нас оставалось еще часа два времени и неисполненное обещание найти дочке патрончики. Поэтому, дав маленький крюк вокруг барханов, и рискуя посадить Гетца на пузо в песок, мы успешно прибыли на другую сторону данной локации, где было (или есть?) тактическое поле для отработки позиционной войны и наступления силами мотострелковых подразделений. Проще говоря, там палят холостыми патронами их стрелковки под прикрытием дымов и цветных фаеров и учатся выбивать окопавшегося противника из окопов и занимать их самим. Как раз то, что нужно для поиска гильз и прочей тряхомундии. Припарковали тачку под раскидистыми карагачами в тени, вылезли, пошли.

tkl6STCAsUA.jpg

Довольная физиономия Рэда, хапанувшего военки и теперь кайфующего в привычной среде обитания - жара, песок, полигон, хабарспас, веселье.

К уже упомянутому инструктажу по беззвучному режиму телефона была добавлена команда ничего с земли без моего ведома шаловливыми ручонками не подбирать, под ноги смотреть, при звуках стрельбы немедленно падать плашмя и прочие базовые инструкции. Местность там песчаная, какой-либо опасный предмет теоретически мог бы валяться под толщей песка. Но все обошлось, тактическое поле, где я в последний раз был году в 2018 (тоже кстати в июле), выглядело заброшенным и неиспользуемым. Звуков жизнедеятельности военных не было слышно, тучи затянули солнце, и порывы горячего ветра с сухим шелестом вздымали фонтанчики из песка. Все мы с удовольствием разулись, и пошли по раскаленному песку, мелкому, сухому и чистому. Ощущение опасности и риска отступило, мы болтали и смеялись, неся шлепанцы в руках, как будто где-то на пляже. И ни единой колючки, ни единой ржавой железки, ничего опасного, только шелест песка на ветру и сухой стрекот вспархивающих кузнечиков. 

h5_GnDAra1A.jpg

Два полураспиленных корпуса от БТР-60 исчезли без следа, ржавые и смятые кабины от грузовиков - тоже, за исключением одной от ЗИЛ-131 с самой ранней символикой ВС суверенного Казахстана еще начала 90-х, такие трафареты делались на основе советских, только там буквы СА были заменены на ВС РК, а вот звездочка и общая компоновка остались, по слухам, чтобы проще и дешевле было перекрашивать советскую технику.

wZGFnsX_0zI.jpg

В кабине сохранился руль, который легко крутился, поэтому дочка радостно забралась внутрь и принялась греметь тем, что еще могло греметь в этой ржавой кабине. убедившись, что ей ничего не грозит, мы с супругой отправились гулять вокруг. Старые, полузасыпанные песком окопы, валяющиеся местами покрышки от крупной военной техники, и конечно же, кучи гильз, в основном от АК-74М, снайперской винтовки СВД или пулемета ПК, от АКМ и пистолетные. Также в изобилии попадались всевозможные отработанные сигнальные патроны и фальшфейеры. 

x2TImQbcoQc.jpg

VTdIFsNacUk.jpg

K35Ny05mOgA.jpg

U_eOcxytq4I.jpg

Свежих следов техники нет, свежих отпечатков берц и ботинок - тоже. Почти все гильзы ржавые и выглядят так, будто лежат тут уже много лет, разложились под жарким солнцем. Те, что поновее выглядят, просто были найдены под слоем песка, где их не настолько затронуло погодой. Свежих и недавно отстрелянных нет. Ничего опасного мы так и не встретили, такое ощущение, что эту часть полигона просто забросили, вывезя все сколько-нибудь ценное, вплоть до металлолома. Наши предположения вскоре подтвердились, когда мы стали исследовать огромную территорию дальше. 

O0wtR0ViUYo.jpg

RSX6pv6LNn0.jpg

"Скажите, курсанты, какие основные противники танка? - Нуу, эээ, гранатометы? Другие танки? Зажигательные смеси? - Неет, бойцы, три основных врага для танка - это выдолбы, надолбы и вы-долбоёбы!" (с) старый армейский анекдот. Он пришел мне на память, когда я увидел вот эти вот бетонные заграждения-столбы, которые остались от учебной полосы препятствий для бронетехники. В былые времена между ними густо была натянута колючая проволока, а в землю заботливо посажена смесь из противотанковых и противопехотных мин. Оставался только один хорошо простреливаемый проход в этом заграждении, по нему мы и зашли, не рискуя топтать землю в траве. Мало ли, вдруг мины были не учебные, а распиздяйство отдельно взятых личностей всем известно. 

Почти сразу за полосой препятствий обнаружились еще две кабины от ГАЗ-66. Раньше они были живописно расставлены в песчаных холмах, а сейчас их зачем-то утащили и бросили возле дороги, видимо, готовя к вывозу с полигона и к сдаче в металлолом. Иной судьбы для них я не вижу, да и бросили тут их видимо уже давно, так как свежих следов вокруг опять же не было. Зато посчастливилось насобирать еще пару гильз для дочки.

hpBTEVsN298.jpg

EQJrGDJjHcA.jpg

DI1xqCAZVmg.jpg

Чуть поодаль на холме расположилось единственное в этой части объекта здание - наблюдательная вышка, откуда раньше командование вело наблюдение за ходом учений. Поначалу мы знатно очканули, что там кто-то сидит и нас сейчас спалят, но огромное панорамное окно отсутствовало, а при ближайшем рассмотрении и вовсе выяснилось, что дверь в помещение отсутствует, внутри куча коровьих лепешек (коровы укрываются там от дневного зноя, но что копытные жрут в этих песках - непонятно). Вокруг здания тоже ничего свежего, все нехитрые приспособления принадлежат скорее пастухам, чем военным. Прохладно, темно и воняет говном.

rsHhXPRE32M.jpg

Побродив вокруг здания и убедившись, что свежих следов нет и здесь, мы было сунулись дальше, но как раз метров на 150 дальше уже попались следы полноприводного Камаза 6х6 или БТР, поэтому решено было исследование прекратить и аккуратно убраться восвояси, тем более что все цели поездки были выполнены. Дочка получила кучку гильз, все мы - много адреналина, позитива и сгоревшие плечи.

CbGTdLbE8Qg.jpg

На фото дочкин хабар - кучка разных гильз в пластмассовом донце от противотанковой мины, которое навинчивалось на детонатор, когда тот не вкручен в мину. Ребенок счастлив и радостно звенит железками, а мы также радостно звеним стальными яйцами мелочью в карманах и уже спускаемся по мягкому песку вниз, к машине:

pz8IfvVAQbY.jpg

kZ9HrhuzxEs.jpg

Благополучно покинув локацию, мы отправились смывать пот, усталость, жару и песок на чистейшие и теплые пресноводные озера на месте песчаных карьеров, где и закончили этот интересный день. Но это уже совсем другая история, а пока вот вам закат над нашим обычным местом для купания и отдыха:

SgbcOiM_Ouc.jpg

Все фото выполнены на телефон, базовая обработка в онлайн-редакторе, ибо я окончательно ленивая жопа и мне влом снимать на зеркалку и обрабатывать ночами тонну фоток)) Всем спасибо за прочтения, все вопросы, предложения и обсуждения в комменты ниже либо в личку. С вами был Рэд и его семья, как всегда, до новых встреч! 


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Ami сказал:

Зачетный хабар ;)

Спасибо)) И правда, отличный подгон)


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Red XIII сказал:

ленивая жопа

Это заметно. Скребок для льда не пора ли выложить из багажника?

А я тоже знаю это место. 

large_12.jpg.9154c7937b1d1d216360721c9982b347.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, Mukhtar сказал:

Это заметно. Скребок для льда не пора ли выложить из багажника?

А я тоже знаю это место. 

Скребок там катается круглогодично, много места не занимает, а еще им можно обметать полики резиновые)) Место да, то самое что на фото, в целом если не подходить близко к части самой, к слову, обнесенной сейчас периметром, в этих барханах гулять думаю можно. Была встречена корова, у которой явно есть хозяин, и ее никто не гонит)

 


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теме небольшой ап: сегодня по просьбе адекватного руководителя с работы в рабочее же время метнулся сюда же за ящиками (шефу такая пафосная штуковина отчего-то зашла и попросил привезти парочку). По итогам, в пятницу (будний день) на объекте наблюдалось активное движение, "домики"-кунги заменялись на морские контейнеры, куда как более правдоподобно имитирующие жилую застройку, освободившиеся же кунги весьма грубо стаскивались к забору, разметав окончательно блиндажи из ящиков. Новые ящики также привезли, два больших камаза, но они складированы там, где добраться до них без кундюлей весьма проблематично. Дофига солдат, очень бдительных, работает инженерная техника, скорее всего, будут строить полноценную тренировочную площадку. Сделав три фото, был спален за этим увлекательным занятием крановщиком-солдатом, который отправил ко мне двоих патрульных из роты охранения (оказывается, они тусили в овражке буквально в пяти метрах от меня и были очень удивлены, найдя меня на корточках возле периметра). Фото в вежливой, но категорической форме было приказано удалить, ящики разрешили взять легально, предварительно показав, что они пустые внутри (а что, попадались таки с содержимым?). Как итог, солдаты вежливы и не ведут себя как скоты, возможен легальных хабарспас, тем более что новых ящиков навезли. Лезть внагляк либо не рекомендуется, либо в выходной день, когда нет движняка. Территория за периметром не контролируется никак, при мне там приехало две машины с пастухами и пригнали табун коней, солдатикам пох на то, что делается в двух метрах за забором. На работе смог восстановить удаленные фото, но не полноценный фуллсайз, а только миниатюру, но в целом все понятно на ней что и как, так что сорри за маленький размер:

dprxi5FcPWo.jpg

PyBGmsRrbXk.jpg

qwB6wh8Og4A.jpg

iHHoeZHcFbI.jpg

Изменено пользователем Red XIII

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Red XIII сказал:

все понятно

Василий Иванович получил новую квартиру.

Петька пришел поздравить и видит, что Чапаев залез в сапогах на полированный обеденный стол и закручивает в люстру лампочку.

Ты, бы, Василий Иванович хоть бы газетку подстелил!

Ничего, Петенька! Я и так достану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...