Перейти к содержанию
Авторизация  
Дозорный

Мысли вслух про коронавирус

Рекомендуемые сообщения

Вам это возможно не понравится, так что можете дальше не читать.

 large_apps.40526.69982232139578187.8434c

Пандемия как градусник, показывает государство, общество, классы, людей без прикрас, какими они есть. Вирус, якобы выращенный в лаборатории или случайно мутировавший, за месяц развалил иллюзии об «американской мечте», о европейской медицине, и сейчас убивает как старых, так и не очень, сея сначала скептицизм, потом тревогу, потом страх. Благодаря ему можно видеть, как хрупок сложившийся мир «победившего» капитализма, в котором хоть какую-то ответку пандемии могут дать только режимы, везде считающиеся тоталитарными.

 

Происходящее восхищает и пугает меня. Восхищает – потому что я, как и многие из вас, в подростковом возрасте переиграл игрушек про постапокалипсис, и не ожидал, что всерьез увижу его начало. Пугает – потому что я понимаю, что я вижу, и могу вообразить последствия.

 

Вирус не остановить без вакцины. Это теперь признают даже представители ВОЗ. А пофигизм и надежда большинства что «пронесет» только усугубляют проблему. И хуже всего то, что и выбирать не из чего: если «завинтить гайки» карантина, через пару месяцев люди озвереют от голода и пойдут грабить, и к ним, скорее всего, присоединятся такие же голодные бывшие полицейские. Не завинтить, и через те же два месяца мы будем тихо задыхаться в переполненных больницах без лечения. Или будут наши родители. Как показала реальность, развитые страны не смогли сдержать число больных. В Казахстане тоже не получится, потому что разогнать людей по домам на какое-то время у нас можно, но проследить за соблюдением карантина, а тем более накормить всех безработных – нельзя.

 

Изменит ли пандемия мир? Разумеется. Сам я до сих пор не верю в наступающий апокалипсис, но то что мы все будем в очередном кризисе, сравнимым с «девяностыми», весьма вероятно. Вакцину обещают месяцев через шесть-восемнадцать, но как скоро ее довезут до нас и будет ли она вообще – неизвестно. Куча народу осталась без работы, и скоро останется без денег, а это повод для власти еще сильнее «закрутить гайки», чтобы не допустить анархии. Вероятно, будут массовые беспорядки в крупных городах. В странах, более развитых, внедрят систему мониторинга и слежки по южнокорейскому образцу, которая эффективно выявляет как нарушающих режим коронавирусников, так и оппозиционеров. Но такое нам не грозит. История с выплатами показала, что у нас даже сайт «электронного правительства» без подвисания не запускается, куда там тотальной электронной слежке.

 

Что можно сделать? Да почти ничего. Мойте руки дома, протирайте антисептиком на улице. Мойте с мылом еду в пакетах из магазина. Не общайтесь с людьми без маски. Не выпускайте пожилых родственников из дома, неважно куда. Проверьте дверь и окна, подумайте, чем бы пришлось отбиваться от грабителя, или нескольких. Если есть оружие, приведите в порядок. Найдите себе занятие, чтобы не превратиться в сумасшедшего выживальщика. Список длинный, придумать чем заняться можно много чего. Главное, чего нельзя – отчаиваться, или относиться беспечно.

 

Но если вам так легче, то забудьте то, что прочитали, и откройте котиков. Они милые.

 

С вами был Дозорный. Не болейте, и будьте готовы к худшему.


Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И до пандемии,особенно возвращаясь с объектов (где вполне может быть любая зараза) алгоритм был такой- вещи в стирку, телефон,фотоаппарат-то что брала в руки обрабатывала спиртом.

А продукты протирала уксусом,разведенным в воде. Опять же, даже если не вирус,никто не знает в каких условиях лежит товар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...