Перейти к содержанию

Помощь в поиске необычного памятника


Red XIII

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем, знакомым мне лично и не знакомым жителям форума!

Предлагаю принять добровольное, неспешное, но важное участие в одном интересном квесте, а именно - поиске самолета-памятника. Для тех кто не в курсе, до 2013 года на территории бывшего штаба ВВС Среднеазиатского военного округа в районе Атакента (а если точнее, на Жарокова-Утепова) был установлен самолет МИГ-21. Выглядел он вот так:

 

0_b46bf_cf45280d_XL.jpg

 

Фото мое собственное, 2010 примерно года, сделанное на говномыльницу. Самолет стоял на достаточно высокой стеле под углом 45 градусов к земной поверхности, вдобавок на территории закрытого учреждения, и прямого доступа к нему не было, фото было сделано мной из здания напротив с сильным приближением. Благополучно достояв свой век на территории учреждения, в 2013 году он оттуда бесследно исчез, вместе с самой стелой и прилагавшимися к нему статуями пилота и бортмеханика у подножия. Прямые расспросы вояк на проходной результатов не дали, они твердолобые как железобетонное основание монумента и отказались мне говорить, куда все это добро вывезли. Единственное, что они мне сказали с неохотой, это то, что памятник не был разделан на куски и сдан в металлолом, а аккуратно "передислоцирован".

Теперь к делу. Такие памятники и правда не рубят на металл, скорее всего, он где-то в городе. Недавно я общался со своей подругой, которой по работе приходится много мотаться через весь город, она мне сказала, что видела такой самолет где-то в районе Пятилетки/1-й Алматы, улицу не запомнила так как темнело уже, и она думала, что мне известен этот монумент. Ориентир - ворота со звездочками, не слишком высокий постамент, выходившая из ворот со звездочками школота либо студенты. Район ниже Райымбека-Ташкентской. Именно город, не область, не пригород. Подруга разбирается в технике и не могла спутать истребитель с ракетой/вертолетом/гражданским самолетом, кроме того, по данной фотографии она опознала, говорит что вроде именно такой.

Предлагаю всем желающим помочь мне с поиском данного самолета. Не путать со стоящим в Фэмили-парке, там он убитый до состояния колхозной мазды и в нем отсутствует половина навесного оборудования и запчастей. Все вы ходите пешком или ездите через город, подчас на такси или на автобусе, все вы смотрите в окно. Возможно вы или ваши родственники его видели, хотя бы мельком. Нашедшему самолет и указавшему мне его местоположение по желанию пиво/сок/другую вкусняшку/полноценный фотосет на фоне данного экспоната одному или с девушкой/другом. Для меня это очень важно.

Поясню почему такой интерес к самолету. Во-первых, его сохранность. Она уникальна, и приблизительно равняется аналогичному, стоящему возле авиабазы в Талдыкургане. Вот такому:

 

cuD5n3aqfhs.jpg

 

Во-вторых, история самолета. Он принадлежал к авиабазе Луговое, участвовал в боевых операциях "за речкой", а именно в Демократической Республике Афганистан. После замены МИГ-21 на более современные самолеты, использовался на авиабазе Луговое для обучения сомалийцев, алжирцев, египтян и прочих основам пилотирования. Примечателен случай, когда во время плановых полетов над авиабазой и по окрестностям у пилотировавшего его сомалийца отказал двигатель, и тот благополучно катапультировался, после чего самолет неожиданно "завелся" и летал кругами еще 23 минуты до полной выработки топлива, после чего практически неповрежденным сел на соседний бархан. После чего был списан и передислоцирован в Алматы, установлен на вечную стоянку перед штабом ВВС. Примерно это произошло в 1989 году. Вооружение на самолете не родное, установлено из списанного с авиабазы в Женгиз-Тобе. Если кому интересно, могу многое рассказать про этот самолет еще. Но желательно его поскорее найти. Он точно где-то в городе, я это знаю.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:search: район жд-пятилетки говоришь....

 

пошукаю


может дать объявление в газету! "ПРОПАЛ САМОЛЕТ!!! НАШЕДШЕМУ- ВЕЛОСИПЕД"  :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:search: район жд-пятилетки говоришь....

 

пошукаю

может дать объявление в газету! "ПРОПАЛ САМОЛЕТ!!! НАШЕДШЕМУ- ВЕЛОСИПЕД"  :rofl:

Нашедшему - заваривание заживо в кабине истребителя)) Так даже фараонов не хоронили)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...