Перейти к содержанию
Red XIII

Завод "Химволокно" (г.Костанай) История и отчет

Рекомендуемые сообщения

Вот, смотрите и учитесь, как должен идеальный отчет выглядеть - исторический текст, подкрепленный реальными фактами, история объекта, и самый шик - это сравнительные фотографии до и после развала объекта. Спасибо, прочитал с интересом, очень познавательно и материалы подобраны здорово, хоть и снято на телефон, но здесь не существенно. Держи +

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Костанайский завод химического волокна «Химволокно» … Благодаря старанием некоторого товарища, на этом форуме этот объект стал дичайшим баяном. Но мало кто знает историю былого гиганта. Представляю объединённые сталки с 2013 по 2016 годы с историческими моментами.

Часть 1. История
1988-2004 годы

Завод в Костанае был единственным в СССР экспериментальным промышленным производством метаарамидных материалов, предназначенных в основном для обеспечения нужд оборонной промышленности СССР. Мета-арамидная нить выпускалась на костанайском химзаводе, с 1988 года по 1996 год, пока он не был ликвидирован.

ZDVrjeU73MM.jpg

На фото Анфёров Анатолий, один из работников Химволокна.

U9WSERcmEkk.jpg



А вот это же место, спустя почти 30 лет…

q0-IW5BX_T4.jpg

На фото: Фихман Владимир Давыдович (разработчик технологии ППВХ) и Харламова Т. Д.

gPZzWT3_wq0.jpg



И спустя годы…

c3tBLAJ7tvc.jpg

На фотографии работники Химволокна, а позади них видны специальные приборы. В 2013 году они выглядят уже не такими новыми:

X_eGyO-_vXA.jpg


wI0jGsN6TSI.jpg

8AxUTylxm3c.jpg



В 2004 году завод купил «Казнефтехим», который за два года произвел комплекс восстановительных мероприятий. Технология производства данного химического волокна является уникальной. Ею владеют пока только США, Япония и Казахстан…

2006 год

Газетные заголовки трубят о возрождении уникального предприятия. Были подписаны важные документы. Первый - об обеспечении качественного производства профессионалами химической промышленности из России. Второй - о поставках продукции на АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». СП «Байтерек», занимающееся производством космической техники, готово было приобрести 375 тонн мета-арамидной нити ARNIX до конца 2006 года. Стоит упомянуть, что же эта за нить? Мета-арамидная нить обладает комплексом уникальных свойств, главными из которых является огне- и теплостойкость. В связи с этим данное химволокно используется в производстве материалов для пожарных, фильтров для промышленных дымовых труб, электрокабеля, самолётостроении и космонавтике.

VI-vt3nJ_Gg.jpg



Фотография работников Хиволокна сделана в 2006 году. Мы нашли ее в 2013 году в одном из кабинетов.

_QwzGcHo_gc.jpg



Кто-то сдал экзамен, но документ так и не забрал...
2007 год

Работы завода была продемонстрирована премьер-министру РК Кариму Масимову. Премьер остался доволен и дал добро на производство. И вдруг, предприятие неожиданно становится банкротом (однако оно бы им признано спустя 6 лет) и начинается долгое судебное разбирательство. Нанятые люди были уволены, зарплаты не были выплачены, завод законсервирован. Химволокно напомнило о себе спустя 3 года.

2010 год

Относительно ТОО начались банкротные судебные разбирательства. И этот процесс был долгим и мучительным. Дело осложнялось тем, что на «Казхимволокне» осталось 123 тонны сырья, которое представляло собой токсичные вещества 1-го и 2-го классов опасности. Вывезти и утилизировать их владелец не мог, да и не хотел. В итоге 36 млн тенге за транспортировку и уничтожение этого добра на специализированном предприятии в Караганде заплатил бюджет. Ответственность за это решение взял на себя аким области Нуралы Садуакасов. Город избавился от форменной экологической бомбы. В то время, завод называли маленьким Чернобылем, потому что случись что с этим сырьем, городу мало бы не показалось.

2012 год

«По подозрению в мошенничестве арестован бывший генеральный директор АО «Казнефтехим» Едыль Киришев. Его арест был санкционирован судом 14 апреля», - сообщили в пресс-службе. Также Департаментом финансовой полиции возбуждено уголовное дело по пункту б части 3 статьи 177 УК РК в отношении должностных лиц ТОО «Казхимволокно».
Группа лиц в период с 17 августа по 26 ноября 2007 года на основании договора банковского займа, заключенного с АО «Банк развития Казахстана» в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития при реализации инвестиционного проекта, получив денежные средства в сумме более 823 млн тенге для приобретения и монтажа технологического оборудования, указанное оборудования не приобретали, денежные средства не вернули», - добавили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области.» - сообщает сайт BNews.kz
В июле этого же года, была назначена судебно-экономической экспертизы и проведения экологического аудита.
В ходе процесса, было установлено, что представленное производство в 2007 году было бутафорским, мета-арамидная нить ARNIX никогда не выпускалась.

2013 год

Начались торги по реализации имущества, этими деньгами погасили в первую очередь 6,7 млн тенге задолженности перед 16 работниками. Стали искать инвестора, способного хоть что-то сделать с плачевным заводом. Но инвестор пока что не пришел…
14 мая, в Караганду для утилизации опасных веществ, ушли первые три «КамАЗа». До 30 мая, были увезены и утилизированы все 123 240 кг веществ.
Приговор суда № 2 Костаная был оглашен 19 декабря и предусматривал 6 с половиной лет лишения свободы в отношении бывшего директора «Казнефтехим» с отбыванием срока в колонии общего режима, конфискации имущества и возмещении ущерба БРК в сумме 730 млн тенге.

Продолжение следует

В процессе написания, я использовал источники:
bnews.kz
ng.kz
kostanay.net
Некоторые исторические фотографии были взяты с сайта kostanay1879.ru и из личных архивов работников.


Часть 2. Сталк

В 2013 году, я впервые «посетил» завод Химволокно. Некоторые кадры посредственного качества из-за того, что это скрины из видео. Вместо того чтобы делать фотографии, я просто снимал видео на телефон)

Собравшись утром в назначенном месте и закупившись провизией, мы двинули в сторону объекта. Все что у нас тогда имелось, это точка на карте, пара фотографий объекта от одного знакомого и отчет на этом сайте. Больше ничего мы не знали об этом объекте. Спустя всего 20 минут ходьбы, Химволокно уже виднелся на горизонте. Казалось, что вот-вот, и мы уже будет на объекте. Но завод очень медленно приближался. Через два часа мы наконец подошли к точке прямой видимости объекта. Обойдя строящиеся зерновое хранилище, мы уперлись в длинный забор из профлиста. Не найдя ворот с надписью «Добро пожаловать на объект», мы перелезли через забор и медленно и аккуратно стали продвигаться к главному корпусу.

KPfiJMc4JhQ.jpg



Перед заводом находится то ли остатки склада, то ли остов от промышленного крана.

Внутренняя территория завода была наглухо закрыто забором с колючей проволокой и густой растительностью. Вход на территорию мы нашли через заброшенную конюшню.

J973BYkaX6Y.jpg

ELQqltaqU-Y.jpg

До сих помню то волнение, когда сквозь грязное стекло смотрел на этого гиганта.

N6aBUMrs6i8.jpg



В первый раз проникнуть внутрь зданий нам не удалось. Поэтому просто гуляли вокруг. Вернувшись туда в октябре, мы наконец сделали это.

eW_knh_KocM.jpg



K2ruC1pQt_0.jpg



А это переход из одного корпуса в другой, он виден на фотографии ниже. «Клыки», торчащие по сторонам, это не что иное, как крепежи для проводки и труб (для тех, кто не знал и думает, что это «коридор смерти»)

a1zBaIQ-Osg.jpg

WU6LGLEiFx4.jpg



А этот стикер мы оставили в июне, а в октябре сделали эту фотографию. Он немножко выцвел, но остался на месте. Интересно как он там, спустя три года.

Погуляв по заводу, осмотрев то что осталось от оборудования, мы спокойно покинули объект.

В 2014 году мы вновь пришли на этот объект, но поход не задался с самого начала. Двоим из нашей группы, удалось проникнуть в здание Химволокна. А мы решили зайти через другой ход. Обойдя здание, мы очень неприятно удивились. Лазейка, через которую в прошлый раз мы выходили, была надежно заварена. А затем мы услышали лай собак. Обернувшись, мы увидели бодро бегущего охранника в сопровождении собаки. Ретировавшись, мы побежали обратно. Однако и там, нас поджидала охрана. Спрятавшись за бетонными плитами, мы стали просто ждать. Итак, двое из нашей команды, находятся в здании и не знают о том, что нас спалили. Мы же втроем, прячемся за плитами посреди территории завода. С обоих сторон, нас окружает охрана. К счастью, напарник стал снимать видео, благодаря чему, сейчас можно увидеть это место.

2xKPBxYU7zQ.jpg



Мы позвонили напарнику, находящемуся в здании, рассказали о том, что сталк благополучно завален, сами мы в не лучшем положении и что выбираться из здания им придется самим. Внезапно напарник сказал: «Э вон вон, ходит! Он сюда идет в черной шапке!» Затаившись в плитах, мы судорожно начали думать, что сказать охраннику. Мы никогда не попадались охране и поэтому немножко боялись) Тем временем охранник был уже в трех метрах от нас.

EgkrVoEbUUQ.jpg



Прямо возле столба освещения, проходит асфальтовая дорожка, по которой и шел охранник.

Мы его хорошо видели, в черной маске и в серой куртке. А главное, пистолет в руке. Он водил им из стороны в сторону, пытаясь найти свою цель. Каким-то чудом он не повернулся в нашу сторону и прошел мимо. Воспользовавшись моментом, мы рванули в сторону забора с колючей проволокой. Без труда отодвинув ее рукой и покинули территорию завода. А через полчаса, подоспели наши друзья, находившиеся в здании.

Скорее всего у охранника был травмат, но спрашивать его об этом мы не стали. Быстро взяв ноги в руки, мы отправились домой и вернулись в 2015 году со съемочным оборудованием и сняли этот видеоролик (он уже есть на этом форуме, но эту историю он обязан дополнить):

https://youtu.be/C-Uki7qTK28

Сейчас завод изменился. Некоторые его участки выкупили и сделали склады и строительные магазины. Некоторые здания разобрали. Конюшня, через которую мы входили на территорию, уже стала историей.
Наконец, вы узнали историю Костанайского баяна, надеюсь вам понравился мой отчет.

Изменено пользователем Dims

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая часть рассказа про охранника вообще доставила)) Мы так этой осенью с Ежом валили от охраны на РЦ-8, там на двух легковушках по территории они катались и нас искали. Мы от них по степи бегом, прячась за низкими кустиками, перебежка - упал жопой на землю за кустом, подождал пока они проедут - снова перебежка..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отзывы. Может быть еще про наши КЖБИ и Б-13 написать, так же затрагивая их историю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отзывы. Может быть еще про наши КЖБИ и Б-13 написать, так же затрагивая их историю

Очень интересно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только зашла на форум,а тут столько всего) сейчас прочитаю. За исторические фото -отдельный плюс,даже плюсище!!!


Вот, смотрите и учитесь, как должен идеальный отчет выглядеть - исторический текст, подкрепленный реальными фактами, история объекта, и самый шик - это сравнительные фотографии до и после развала объекта. Спасибо, прочитал с интересом, очень познавательно и материалы подобраны здорово, хоть и снято на телефон, но здесь не существенно. Держи +

согласна))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

аплодирую стоя! очень здорово получилось, историческая справка с историческими фотографиями - чудесная находка отчетостроителя!)

а заброшенную конюшню я вижу впервые О_о

 

 


PS^ кто тут радел больше всего за систему оценки отчетов? ставьте 5 звёзд, быстро!))


вдос с такой музычкой, что холодок пробегает по спине. кайф))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 звезд из 5 возможных)) Ведь можем же, когда хотим, и без всяких этих ваших урбантрипов, сами можем! И исторические фото, и информация полезная для осмысления, и фото с полазок вместе, и видос - такое редкость даже для меня. И заметьте, в таком отчете никто не станет докапываться, что многие фото сделаны либо на телефон, либо вырезаны из видеоряда - потому что все на своем месте, и все офигенно. Кстати, по суконному комбинату Фабричного можно было бы что-то подобное замутить, это я тем, кто говорит что у нас нет прям уж исторических объектов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 звезд из 5 возможных)) Ведь можем же, когда хотим, и без всяких этих ваших урбантрипов, сами можем! И исторические фото, и информация полезная для осмысления, и фото с полазок вместе, и видос - такое редкость даже для меня. И заметьте, в таком отчете никто не станет докапываться, что многие фото сделаны либо на телефон, либо вырезаны из видеоряда - потому что все на своем месте, и все офигенно. Кстати, по суконному комбинату Фабричного можно было бы что-то подобное замутить, это я тем, кто говорит что у нас нет прям уж исторических объектов.

ну как это нет? а АХБК, а АДК? Мех. правда это всё трупы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья конечно хорошо, но гораздо интереснее все это дело смотреть на видео с озвучкой и актуальными кадрами. Наконец-то дорос до создания таких небольших фильмов

 

https://www.youtube.com/watch?v=4dbjo3j5jns

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как все подробно и со знанием дела все описано то! спасибо, клевый отчет - подогревает интерес и информативно очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...