Перейти к содержанию

Сарыозекские покатушки


Рекомендуемые сообщения

Сарыозекские покатушки. 07.04.12

 

Локация: окрестности поселка Сарыозек, Кербулакский район Талдыкорганской области.

 

Основная цель: исследование следующих объектов в районе Сарыозека - 1-й ракетный дивизион (далее - рдн) — 4 наземных ПУ Р-14 (44°31′36.98″ с. ш. 77°46′22.61″ в. д.), 2-й рдн — 3 ШПУ Р-14У (44.499694, 77.981734), 3-й рдн — 3 ШПУ Р-14У (44.519372, 77.694794), входивших в состав 68-й ракетной бригады 31-й Оренбургской ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения, ныне находящихся в разукомплектованном и заброшенном состоянии.

 

Изображение

 

Состав экспедиции: «Лапти клуб 4х4», и группа «Изнанки» в лице Димса и Дозорного.

 

В отчете использованы фотографии участника «Лапти 4х4» Анези, Димса и Дозорного.

 

68-я Брестская ордена Суворова ракетная бригада (68 рбр) (В/Ч № 33938) — бригада находившаяся в составе 31-й Оренбургской ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения, дислоцировалась в пгт. Сары-Озек Кербулакского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

 

В июле 1965 года на основании директивы МО СССР, на базе 496-го отдельного ракетного полка и управления 53-й ракетной дивизии была сформирована 68-я ракетная бригада.

 

На первом этапе в состав полка входили два ракетных дивизиона Р-2 (8Ж38), затем Р-14 (8К65), подразделения обеспечения и обслуживания.

 

На вооружении дивизии стояли ракетные комплексы:

В 1963—1980 гг. — Р-14 (8К65) и Р-14У (8К65У)

 

 

...Семь часов утра. Я стою на дороге с рюкзаком на плече. Через несколько минут за мной должна приехать машина. Ясное солнечное утро, зеленеет трава, машин почти нет, и порой мимо ходят прохожие. На поясном ремне сегодня развешано довольно много дополнительного груза, не предназначенного для постороннего взгляда и изрядно выпирающего за габариты тела, поэтому мне немного неуютно.

 

Пшикнула рация, сообщая что машина прибыла. Я перехожу на другую сторону дороги, смотрю вокруг. Стоящая рядом белая «тойота» бибикает, из окна мне машет рукой Димс. Уложив рюкзак в багажник, я сажусь в машину и знакомлюсь с попутчиками – кроме Димса в салоне сидит Артур, активный участник клуба «Лапти» и его мама в качестве водителя нашей боевой машины.

 

Надо подобрать пятого члена экипажа нашей экспедиции – Мику. Не без приключений добравшись до окраины города, мы подбираем ее, затем следуя ее указаниям выбираемся из города и встаем на точке перехвата колонны «грязелюбителей» - внедорожников участников экспедиции. Собравшись вместе, шесть машин начали долгий путь по дорогам к цели нашего путешествия – брошенной воинской ракетной части в степи. Происходит разделение – чтобы разгрузить машину, Димс переходит в грязетанк Партизана (тоже активный участник «Лаптей»).

 

Наслушавшись в пути музыки, обсуждений машин, дорожных происшествий и реплик путевого джипиэса, голосом Жириновского пояснявшего нам в какую сторону следует ехать («Разворот направо! Разворотили всю страну! Придурки!» - между прочим, почти всегда неправильно), мы днем прибыли в заданный район. Для начала решили посетить действующий(!) воинский полигон рядом с поселком, но вышедший к шлагбауму солдатик развернул нас в обратном направлении. Что ж, едем дальше – впереди брошенный воинский городок Желдыкора, за которым по дороге находится одна из целей нашего путешествия – позиция шахты ракет №1.

 

За время путешествия я успел убедиться в высоких навыках вождения нашего водителя, а также манеры её езды. Подскок на встречных колдобинах вкупе с высокой скоростью и убитой подвеской добавлял остроты и полноты ощущений езды.

 

Ну да ладно.

 

Место не было совсем необитаемым – неподалеку порой ходили стада овец в сопровождении пастуха, изредка ездили космичи местных жителей.

 

Городок осмотрен. Можно двигаться дальше.

 

Шахты. Позиция №2. (она же - 2-й рдн)

 

На позиции никого не было – ни черметчиков, ни кого другого. Отлично, значит помех не будет. А в случае если местные джигиты приедут и будут качать права – нас много и мы не безоружны.

Спускаемся под землю. Сыро, темно, грязно, летают пугливые голуби, пахнет плесенью, пылью и дерьмом.

 

Местные шахты – излюбленное место гнездования голубей. Понимая это стараемся особо не задерживаться, чтобы не нервировать птиц – нехорошо, да и прилететь сверху может.

А шахты, между прочим, впечатляют. Какие-то завалены, а в других так глубоко, что неловкое движение на их краю может стоить жизни. Доступно дно только одной шахты – до других нужно спускаться на длинной веревке. Вспомогательные помещения бункера шахт разрушены и подестроены – постарались расхитители металла, чтоб им провалиться. Подвалы местами затоплены – иногда приходится применять навыки трейсера, чтобы преодолевать препятствия.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Полазили. Проголодались. Решаем всем вместе поесть, тем более что время обеда.

 

Изображение

 

После него – еще полазки. Затем – сборы – и в путь, к следующей позиции шахт.

 

Изображение

 

Изображение

 

Шахты. Позиция №3 (3-й рдн)

 

Снова убитая асфальтовая дорога. Машина старательно ловит встречные колдобины, от которых увернуться непросто, так как полотно дороги состоит из них чуть меньше, чем целиком. Я думаю о том, что машине после путешествия предстоит капремонт. Периодически вызываю на связь Димса, чтобы уточнить маршрут.

Проехав мимо открытый позиций ракет №3, тоже находящихся в запустении, мы едем по дороге к №2. Еще 30 километров сначала по трассе, а потом по убитой дороге, два ненадежных моста через степные речки, и мы на месте.

 

Этот комплекс оказался более порушенным чем предыдущий – главный вход оказался разворочен (предположительно – взрывом), и часть верхнего уровня возле входа обвалилась вовнутрь. Тем не менее, мы сумели пройти, правда путь был не самым простым.

 

Снова длинные тоннели, ведущие к шахтам и топливохранилищам. Всё заброшено, загажено и разворовано. Но то, что осталось, впечатляет до сих пор.

Довольно холодно. Местами под землей намерзла накопившаяся за годы дождевая вода. Часть утекает в ракетную шахту, остальное образует промерзшие до «дна» ледяные поля на полу. Ходить можно, если аккуратно.

Местами в переходах разлита какая-то желтая гадость. Стараемся в таких местах не задерживаться и не дышать – мало ли. В одном из таких мест я случайно уронил рацию в воду. Теперь только сушить, чтобы ожило.

 

Сказанное не вовремя под землей неосторожное слово искажается. Кто-то сказал «Вентиляция!» - в итоге все боятся страшной и ужасной мутирующей «Радиация!». Местная страшилка и по совместительству – смешинка, для тех кто в этом понимает.

 

Изображение

 

Акустика в длинной вертикальной трубе шахты прекрасная. Эхо от брошенного вниз камня гудит по всей шахте, а выстрел из травмата бахает на весь бункер, пугая его посетителей.

 

Устали. Короткая передышка. Покой нарушает лишь подьехавшая машина местных. Увидев нашу компанию, местные решают сделать вид что «ошиблись дорогой», и развернуться.

Дождавшись пока все погуляют всласть и вылезут из шахты, едем дальше. Впереди – открытые позиции ракет, под номером 1.

 

Ангары позиции №1 (1-й рдн)

 

Подъехав к главному входу, мы увидели закрытые ворота. Откуда-то появились собаки, принявшиеся облаивать нашу колонну. На горизонте в глубине построек замаячил и сторож. Мы развернулись и подобрались с другой стороны.

Осматривая забор, мы заметили ездящий между развалин синий «космич» и всё того же сторожа, разглядывающего нас в бинокль и делающего какие-то пометки. Через некоторое время сторож направился в нашу сторону, но не дойдя сто метров, остановился. Значит, будет разговор. Два человека из «лаптей» перешли через проволоку забора и подошли к сторожу. Минут через пять-десять разговора они замахали руками – можно заходить.

 

После шахт рассматривать разрушенные ангары и вывозимые на кирпичи постройки было уже неинтересно. Поэтому вскоре мы засобирались обратно. Немного задержавшись, я поговорил со сторожем – оказывается он меня помнит с прошлого года, когда я, Ред и Сэткит были в этих местах. Поговорив о пустяках, мы разошлись – сторож ушел к себе, я принялся догонять ушедших вперед наших.

 

Изображение -1213

 

Панорама:

 

 

 

Изображение - 1202

Изображение – 1203

Изображение – 1204

Изображение – 1205

Изображение – 1206

Изображение – 1207

Изображение – 1208

Изображение – 1209

Изображение – 1210

Изображение – 1211

Изображение – 1212

 

 

 

На этом пожалуй, и всё. Затем была долгая дорога в сумерках – день прошел незаметно. Дорогу я не запомнил – усталость взяла верх и я большую часть пути от Сарыозека до Капчагая проспал. Возле Капчагая мы попрощались с остальными попутчиками, забрали обратно к себе в машину Димса и поехали домой, делясь впечатлениями.

 

 

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 

 

Итого:

 

Основная цель – исследование ракетных позиций – ВЫПОЛНЕНО.

 

Выражаю свою благодарность участникам заезда за новые впечатления, доставку к месту назначения, а также Менжику - за объявление о заезде.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭПИЧНО!!! Уважаю! Очень красиво. Жаль я в Гаи "совокуплялся" а так бы с радостью поехал...

Mr. Hand-Made

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стараемся =)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополнять Дозорного практически нечем. Выложу несколько фотографий. За качество извиняюсь.

 

Вид из машины Партизана - едем по Капчагайской трассе.

27719085jZe.jpg

 

Carib уехал на заправку. Небольшой привал.

27719109obG.jpg

 

Вот они, ангары военного городка!

27719114zvT.jpg

 

27719150Zdt.jpg

 

27719169TPD.jpg

 

Небольшое поселение аборигенов

27719117TyG.jpg

 

Всюду разруха и запустение

27719132bNP.jpg

 

27719196kYS.jpg

 

...и вороны

27719170ZXd.jpg

 

Гермодвери ангаров

27719146yLX.jpg

 

27719138xLE.jpg

 

Тушенка.

27719198kZB.jpg

 

Небо.

27719182ilh.jpg

 

Тысячеглавый убийца-дракон. Одна из его голов. Отсеченная.

ШПУ, Позиция №2

27719199kii.jpg

 

27719200VRd.jpg

 

27719203ZZs.jpg

 

Вид в ШПУ через гермолюк, ведущий на платформу в шахте.

27719206Icn.jpg

 

Люк

27719207MRL.jpg

 

Вид в ШПУ из двери, ведущей к лифту. Лифта уже давно нет. Высоко

27719210RaG.jpg

 

27719247xwS.jpg

 

Обитатели ШПУ. Молодое поколение.

27719218fPE.jpg

 

К солнцу!

27719211fpA.jpg

 

Платформа в шахте

27719212eBc.jpg

 

Желтая жижа. Запах странный. Никто не знал, что это.

27719227xpf.jpg

 

Безмятежность по-казахстански

27719201cfq.jpg

 

27719202MVr.jpg

 

Гептил - ЯД!

27719230Oic.jpg

 

27719242oaK.jpg

 

27719243Ibr.jpg

 

ЗИП

27719246nUW.jpg

 

Новая жизнь

27719251lxt.jpg

 

Позиция №3. Законсервированная ВЧ.

27719256ETG.jpg

 

Идем-идем!

27719257EFp.jpg

 

Казахстанский стоунхендж.

27719258XoF.jpg

 

Вход в ангар

27719259FrL.jpg

 

Степь за "колючкой"

27719262Jex.jpg

 

Следы будущего шашлыка или бешбармака

27719255LYW.jpg

 

Наша команда

27719263rsq.jpg

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офигительно съездили!)) Жаль я не смог..Ну да ладно, весна только начинается, буду и дальше трепать народ с машинами, может еще разок съездим и меня кто-нибудь на борт подсадит))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Я тут у вас совсем новенький! Сьездили действительно класнно, впечатлений вагон! Если что еще планируеться интересного зовите! С удовольствием скатаюсь, благо распологаю средством передвижения повышеной проходимости!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, Партизан, приветствую!

есть еще одно местечко, а именно вот это. это то, о чем я рассказывал. в прошлый раз мы там побродили неплохо.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял! Сейчас пойду почитаю, если что держите в курсе тоже не прочь прокатиться и сходить на разведку! если конечно возьмете с собой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, съездили великолепно! Сталкеры, если совместить наши машины и ваши знания местностей, то мы можем вместе отлично проводить время такими выездами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вопрос. но есть места, куда большой ордой забираться крайне проблематично. в скором времени думаем попробовать съездить сюда. возможно туда даже я доеду на гофлях своих)

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, съездили великолепно! Сталкеры, если совместить наши машины и ваши знания местностей, то мы можем вместе отлично проводить время такими выездами!

Если у тебя есть машина, и ты любишь военные объекты советских времен но не знаешь где они находятся, позови меня - скучно не будет, я это обещаю!))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у тебя есть машина, и ты любишь военные объекты советских времен но не знаешь где они находятся, позови меня - скучно не будет, я это обещаю!))

 

Машины есть всегда! Предлагайте варианты выездов и время, если по времени ббудет свободно то мы только за! Про поселок самсы я уже спрашивал, напишите поподробней где находиться обьект, можно в личку!

Так же предлагаю сьездить в четверг в поселок самсы вечером, транспорт будет обеспечен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ, среди недели не айс. давайте на выходных планировать дальние поездки.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у тебя есть машина, и ты любишь военные объекты советских времен но не знаешь где они находятся, позови меня - скучно не будет, я это обещаю!))

Рэд, твои слова звучат так.... как объявления на определенных сайтах)

Изменить третьему мужу со вторым — это не измена. Все ж свои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В четверг не могу, ибо буду на даче. Давайте лучше в субботу

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эм... Рэд... хм... в общем, *рукалицо*

 

в общем давайте-ка, ребятки, в эту тему

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Сообщение отредактировал Dims: Сегодня, 13:30:

Причина редактирования Дозорный, ты же не против эпиграфа))

 

:rofl:

 

За видео пасибке. А музыку ты так и не наложил)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не просто хотел музыку. я хотел сделать нечто в виде клипа. может и сделаю еще, как материала насобираю. сейчас совсем не до этого мне.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...