Перейти к содержанию

Ржавчина цвета хаки


Рекомендуемые сообщения

Вот таким психоделическим и где-то даже абсурдным названием будет начинаться мой небольшой рассказ. На изнанке затишье именно в отчетах о полазках, после невероятно активного посещения трамвайного депо народ с головой ушел в учебу/работу, поэтому пришла пора разбавить осеннюю хандру и застой. А так как отчет-рассказ будет от Рэда, то практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что он будет про военку. И это правильно, ведь мало кто интересуется таким, и навряд ли кто-то столь же рьяно потом лезет в сеть, чтобы понять, что он видел, от чего эта непонятная железяка, и что за механизм недавно был отснят со всех сторон. Итак, военка. Судя по многим факторам, это грузовой железнодорожный тупик, где происходила сортировка военных грузов, временное их складирование и последующая отправка конечному получателю в разные воинские части. А близость наших доблестных ВВС к данному терминалу еще и определила специфику того, какие железяки и остатки техники мы здесь увидим.

Итак, поначалу целью поездки вообще была проверка одной заброшки на окраине поселка N достаточно далеко в Алматинской области. Большое количество железнодорожных путей и близость к станции и депо давали мне надежду, что заброшка эта будет связана с железнодорожной тематикой. Рядом проходил брошенный путь, но внутри в цехе меня ждал полный облом - все ободрано до голого бетона, вдобавок, как это часто бывает в наших степях, там от жары укрываются коровы или лошади, и весь пол покрыт таким слоем гуано, что я даже фотать этого не стал, зашел, осмотрелся и вышел. А вот ржавый железнодорожный путь рядом, который очевидно достаточно долго служил местом стоянки и разделки списанных вагонов, привлек мое внимание больше. Судя по обильному слою мусора и обломков вокруг полотна, раньше там стоял целый состав пассажирских вагонов на распил, но я немного опоздал, и все сколько-нибудь крупные металлические обломки были увезены. А вот поближе к депо, где уже могла прогуливаться охрана, мной все же были встречены и сфотографированы остатки былой роскоши, там целый состав стоял, но пойти в одиночку далеко я не решился, тем более на территории депо кипела какая-то трудовая деятельность, ездили краны и сновали рабочие:

 

gallery_9_431_666709.jpg

 

gallery_9_431_1004633.jpg

 

Все вагоны были выпотрошены дочиста и представляли собой металлический скелет по сути, с небольшим количеством внутренней оснастки типа котла для приготовления кипятка и сломанных перегородок где был туалет. Заходить в них не стал, отправился по путям дальше, если кому будет интересно, выложу пару фоток вагонов изнутри, но там ничего эпичного.

 

gallery_9_431_739796.jpg

 

Погода радовала меня, было весьма жарко и мошкара от степных зарослей забивалась во все мыслимые и немыслимые отверстия, вдобавок этот год выдался на редкость урожайным на колючки, поэтому в своих шортах я собрал все, что росло у меня на пути. Наконец подошел к тому тупику, что описывал в начале отчета, он само собой охраняется, и окружен весьма высоким забором, но мной завладела одна необычная идея. Вокруг всей территории вплотную к забору стояли высокие прожекторные вышки, такие длинные бетонные столбы с лесенкой и небольшим балкончиком наверху, на котором поскрипывали от ветра ржавые остовы давно не работающих прожекторов. Мной решено было эту самую вышку заруфить, усесться наверху на балкончике аки снайпер и спокойно поснимать всю технику внизу, благо оптика фотоаппарата позволяет. Сказано - сделано. Зашуршав колючками, выдвигаюсь к наиболее привлекательной для меня вышке.

 

gallery_9_431_264569.jpg

 

Тень справа на этом снимке - и есть та самая лесенка, по которой я поднимался, а за забором нужная мне территория, на которой уже виден козловой кран внушительных размеров, по-моему, давно нерабочий. Прежде чем взобраться на вышку, прогулялся вдоль забора, засовывая свой объектив (а вы что подумали?) в каждое отверстие и сделал пару неплохих на мой взгляд снимков:

 

gallery_9_431_548985.jpg

 

gallery_9_431_646717.jpg

 

Первое что попало мне на глаза, был такой вот кунг-вагончик от аэродромного высотомера. Очень любим строителями всех алматинских и не только строек за свою надежность, качество изготовления и устойчивость. Четыре колеса по углам вагончика не позволяют ему опрокинуться, двустворчатая дверь на боку и два аккуратных оконца делают его чем-то похожим на карету из прошлых веков. Спереди находится прицепное устройство-штанга и поворотная тележка. Судя по цвету и сохранности данного образца, а также сохранившимся надписям, на стройке он никогда не был, а попал сюда прямиком с аэродрома, да так и стоит, без колес, без аппаратуры и без кондиционеров. От самого высотомера остались только крепежные стойки и уголки на крыше. Но оставим его и двинемся вверх.

Сюрпризов оказалось много. Прежде всего, мои предположения о принадлежности данного тупика к военному аэродрому полностью подтвердились - на территории стоял вертолет МИ-8, в оригинальной, еще советской раскраске с советской же звездой на борту, правда уже без двигателей и авионики, но и не в состоянии металлолома. Помимо него, была производственная площадка с кучей разобранной и не очень техники, кунгами охраны или работяг, подъемными кранами и грудами разного хлама, списанного и вывезенного с аэродрома и предназначенного на разделку. Итак, смотрим:

 

gallery_9_431_667532.jpg

 

Для начала общий план. Хорошо виден огромный размер территории (а на фото только половина ее), бетонные столбы, на которых видимо раньше были фонари, освещавшие площадку для погрузки и кучи ржавого металла характерной расцветки. В другую сторону виды были еще интереснее:

 

gallery_9_431_727180.jpg

 

А вот и звезда нынешней полазки - вертолет МИ-8, какого фига он тут делает и как сюда попал, для меня остается загадкой. Судя по всему, также пойдет под нож, хотя птичку жалко. Но не видно никакого оборудования для его ремонта или обслуживания, лопастей также нету, и двигатели сняты. Еще и колеса спущены, и много чего снято. Значит, все-таки под нож..

 

gallery_9_431_461843.jpg

 

А под козловым краном стоит Урал из бригады аэродромного техобеспечения, в таких обычно находится мобильная мастерская с небольшим компрессором внутри, или же генераторная станция, этот Урал уже никуда не поедет, хотя состояние в целом неплохое. Также рядом с ним лежат непонятные многим штуки, которые я поначалу принял то ли за вертолетные движки, то ли за роторы из турбовинтовых двигателей, но мой карманный милитарист выдал, что это часть револьверного механизма для авиационных ракет, крепилась эта штука внутри фюзеляжа самолета, в нее как патроны в револьвер загружались ракеты, и по мере надобности, проворачиваясь, выпускались. Вроде так.

 

gallery_9_431_1125787.jpg

 

А вот эти же необычные штуковины поближе, я такие впервые встречаю, поэтому таращился во весь видоискатель:

 

gallery_9_431_500272.jpg

 

На последнем фото вы также можете видеть часть сегментно-параболического локатора в левом нижнем углу, прицеп-походную кухню, точнее, его остов, искомые механизмы, а также кучу больших колес, которые ранее принадлежали 152мм гаубицам Д-1 образца 1943 года. Что они забыли на аэродромной свалке, эти колеса, непонятно. Ну и огроменная куча компьютерной техники, принтеров и мониторов сразу за Уралом, этот хлам здесь для меня вообще загадка.

 

gallery_9_431_1210466.jpg

 

Необычный кунг на фото ниже, с круглой дыркой в крыше - это мобильная станция тропосферной связи, а на месте дырки должен был быть поворотный радарный комплекс с моторизованным приводом, механизмы привода и аппаратура располагались в кунге. Кабина от ЗИЛ-131 с неестественно заломленным капотом, пара передвижных столовых-раздаточных пунктов пищи и армейская хлебовозка вроде как. Дальше просто покидаю разных фоток, так как там просто сборная солянка из разной техники, но смотрится все весьма интересно:

 

gallery_9_431_458662.jpg

 

gallery_9_431_464460.jpg

 

gallery_9_431_344555.jpg

 

gallery_9_431_681239.jpg

 

gallery_9_431_700336.jpg

 

gallery_9_431_167560.jpg

 

Все то время, что я сидел на своем балкончике, по территории вяло прогуливалась пара вояк с рациями и дубьем, сопровождаемая парой беспородных собак-кабыздохов, но весьма приличного размера. Вояки относились к патрулированию объекта добросовестно, дошли до дальней наиболее крупной кучи железа, за которой мог кто-то прятаться, и повернули назад, заглядывая в каждый кунг и обходя самые крупные кучи хлама вокруг, видимо, уже наученные горьким опытом. Меня они не замечали, собаки тоже - день стоял безветренный, но сфотать их я не решился, хотя потом жалел. Но как только они удалились в свою сторожку, у меня громко и надрывно зазвонил телефон, который я забыл поставить на беззвучный режим. Для справки, на звонке у меня стоит Alestorm - wolves of the sea, для тех кто не в курсе что это и как звучит, вбейте в гугл и послушайте, рекомендую. Так вот, разудалый пиратский мотивчик с хрипотцой от старых динамиков радостно понесся над всем периметром. Вояки все еще не показывались, а вот собаки, чуткие как РЛС, мгновенно подняли головы, вычислили мои координаты в трехмерном пространстве и принялись неистовствовать, честно отрабатывая свой хлеб и показывая, насколько громким может быть собачий голос и рычание. Пока вояки не пошли выяснять, какого фига их питомцы беснуются на только что проверенно территории, я по-быстрому, обдирая руки, свалился со столба и помчался подальше в кусты и колючки, где уже зачехлил фотоаппарат и спокойно пошел к машине. Проблем не было, собаки успокоились через минут 10, и я надеюсь, что позиция оказалась не засвеченной, так как с нее открывается отличный вид на военку, а обновления в металлоломе и прочем мусоре там регулярные, а значит, на своем балкончике с телевиком я появлюсь еще не раз.

Всем спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно и познавательно :) До новых встреч, подписывайтесь на наш канал, пока-пока :)

 

 

 

 

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх туды бы дiвчiн,такие фотки наделать можно))


Ржавый зачОт)))


Вертолет -красавец) :good:


Если быстро прокрутить фото,то кажется,что на 3м фото привидение501d5f190b7c2c661fe228da26687c62.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь что нет, я бы тоже по такому складу полазил бы, но вояки наверняка имеют приказ гонять всех кто покусится на цветмет (то что мы не цветметщики им будет пох)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх туды бы дiвчiн,такие фотки наделать можно))

Ржавый зачОт)))

Вертолет -красавец) :good:

 

Спасибо, Маш, я сам от такой ржавой военной техники, переплетенной с металлоломом, аж млею)) В таких вот объектах фотосеты мутить самое оно, потому что ракурсов много и с фоном особо заморачиваться не нужно, тут и пин-ап можно снимать, и нашу любимую милитари-сталкерскую тематику, и всякий психодел тоже)

прэлесно.... 

а договориться там полазить ни как? все таки не склад новой техники? за копеечку?

У меня есть в планах попробовать договориться, солдаты явно срочники, у меня нюх на таких, контрабасы точно не пустят, они там за зарплату сидят, и в случае любого косяка или пропажи вычитается у них нехило, наши 3-5к тенге за вход не покроют возможный риск, да и подозрительно, контрабасы почти всегда местные, поближе к дому себе работенку выбирают..А вот срочники, они домой к маме хотят, покушать и выпить, покурить как правило тоже, и живут обычно километров этак за 700 от места службы, так что можно попробовать сценарий Узунагача, где мы с одним призывом так договорились, что нас в бункер чуть ли не за ручку водили и хабар советовали какой выбрать))

Боюсь что нет, я бы тоже по такому складу полазил бы, но вояки наверняка имеют приказ гонять всех кто покусится на цветмет (то что мы не цветметщики им будет пох)

Да, друже, в том что там вояки, в этом вся проблема. Были бы гражданские чопы/мужики-сторожа, можно было бы поговорить, с такими наотлично прокатывает тема "на выходе нас обыщите, атвичаю, пустые выйдем", и 5к тенге открывает волшебный доступ ко всей территории. А вот с вояками сложнее, но я все же попробую вежливо перетереть, хотя бы узнать что это за склад и у кого на балансе состоит, фразочка "у кого можно пропуск взять, чтобы легально по закону фотосъемку провести" часто работает все же, проверяли только вот недавно с успехом.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да Рэд на высоте,ну то что там вояки а не граж.пичалит,что ж,ищи другие пути.

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да Рэд на высоте,ну то что там вояки а не граж.пичалит,что ж,ищи другие пути.

Были бы гражданские, да еще и не проф.чопы - проблем с разбазариванием бы не было, взял Пуха, Дозорного или еще кого постарше с прокачанными навыками социальной инженерии, поговорили бы с дяденькой, думаю в воскресенье вечерком на закате там побегать запустили бы за копеечку. Короче надо смотреть, варианты прикидывать. Ради техники, вертолета и металлолома я бы с радостью поехал, ну реально уж очень люблю такую тематику.

 

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Да Рэд на высоте,ну то что там вояки а не граж.пичалит,что ж,ищи другие пути.

Были бы гражданские, да еще и не проф.чопы - проблем с разбазариванием бы не было, взял Пуха, Дозорного или еще кого постарше с прокачанными навыками социальной инженерии, поговорили бы с дяденькой, думаю в воскресенье вечерком на закате там побегать запустили бы за копеечку. Короче надо смотреть, варианты прикидывать. Ради техники, вертолета и металлолома я бы с радостью поехал, ну реально уж очень люблю такую тематику.

 

 

Я бы тоже не отказался,круто же,обожаю военнку,но у нас её нет,по этой причине хочу в Приозёрск скататься,но я одинок...

 

Изменено пользователем Chop

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я бы тоже не отказался,круто же,обожаю военнку,но у нас её нет,по этой причине хочу в Приозёрск скататься,но я одинок...

 

Военка это мое все)) Эта осень весьма на нее удачная получилась, поэтому я скоро порадую отчетом еще с одного места, даже более эпичного чем это)) Думаю, почитать всем будет интересно)

 

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я бы тоже не отказался,круто же,обожаю военнку,но у нас её нет,по этой причине хочу в Приозёрск скататься,но я одинок...

 

Военка это мое все)) Эта осень весьма на нее удачная получилась, поэтому я скоро порадую отчетом еще с одного места, даже более эпичного чем это)) Думаю, почитать всем будет интересно)

 

 

У меня же так сердце откажет,ну ничего я щя ответку в виде локомотивов брошу).

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомое местечко) Мы там по-моему со Славянином были как-то и в наглую гуляли по территории) Нас тогда тоже не пустили вроде. А так, хоть и распиленная, но советская техника всегда радует глаз. Что-то в ней есть такое особое, привлекательное) 

 

В общем, зайчот, ждем продолжение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

космич детектед))

 

интересная свалочка, люблю такие места-помоечки, очень-очень. в вертолет-бы залезть!

казалось бы, техника свиду вроде живая (тот же Урал). а всё на убой идет. жаль.

 

 

Если быстро прокрутить фото,то кажется,что на 3м фото привидение501d5f190b7c2c661fe228da26687c62.gif

где? О_о

 

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомое местечко) Мы там по-моему со Славянином были как-то и в наглую гуляли по территории) Нас тогда тоже не пустили вроде. А так, хоть и распиленная, но советская техника всегда радует глаз. Что-то в ней есть такое особое, привлекательное) 

 

В общем, зайчот, ждем продолжение!

Да, дружище, это именно оно и именно там же)) По идее, если плотно этим занятся, все места в радиусе 150км можно обойти за год, и при внимательно посещении потом их легко угадывать по фото)) Нас тогда туда не пустили, хотя все-таки хз почему. Сейчас так уже не погуляешь, по ходу ребяток обнесли знатно на металл или медяшку, и они все скучковали поближе к будкам охраны, даже Урал этот самый перетащили, раньше он стоял весьма далеко от крана и можно было с опаской посетить. А сейчас вот так вот все..Но надежду мы не теряем, все-таки может еще будут фото вблизи с зеркалки всей этой чудесной техники)

космич детектед))

 

интересная свалочка, люблю такие места-помоечки, очень-очень. в вертолет-бы залезть!

казалось бы, техника свиду вроде живая (тот же Урал). а всё на убой идет. жаль.

 

Свалки техники, особенно военной, у меня вообще №1 идут в списке предпочтений)) Ну или просто места где есть эта техника или ее обломки. На втором месте просто военка идет, голая, без техники но с классическими для этого типа объектов руинами. А дальше уже все остальное)) Вертолет тут просто секс на пляже, вроде как уже списанный, но и не изувечен до состояния унылой дюралевой сигары фюзеляжа, грузовики и гусеничный вездеход-тягач тоже очень доставляет, кунги всякие и остатки разного тяжелого оборудования непонятного назначения) В общем, место крутое, еще бы с охраной договориться, пусть и за денежку, такой объект в список маст хэв добавить самое оно))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там дерево бледное) посередине,мое воображение рисует привидение))

ох уж это твоё воображение! :rolleyes:

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...