Перейти к содержанию

Сибирскaя язвa


Рекомендуемые сообщения

Может кто-то еще не читaл и не знaет

 

КАРАГАНДА. Число жителей Карагандинской области, у которых подозревается сибирская язва, увеличилось до восьми человек; двое из заболевших скончались, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

"По состоянию на 15.30 в Карагандинской области зарегистрировано 8 случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе 2 с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь", — говорится в сообщении ведомства.

В сообщении говорится, что 7 июня текущего года пятеро человек (члены одной семьи) из отделения Еркиндык Шетского района Карагандинской области осуществили вынужденный забой больной коровы без ветеринарного освидетельствования на подворье хозяина скота. В этот же день они реализовали мясо 11 жителям поселка. В результате употребления зараженного мяса в период с 11 по 14 июня заболели 8 человек, 7 из которых жители отделения Еркиндык и 1 житель Караганды (приехал в поселок в гости к родственникам).

Все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня и были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз «Сибирская язва». У госпитализированных больных взяты материалы из содержимого ран и струп с язвы, кровь для серологического исследования (22 пробы), которые направлены в лабораторию особо опасных инфекций филиала Национального центра экспертизы. В понедельник, 20 июня скончалась пациентка 1982 года рождения, утром во вторник скончался пациент 1966 года рождения.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В отделении Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами. Для оказания консультативной помощи в поселок направлены врач-эпидемиолог и врач-инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется проведение вакцинации контактных лиц (по эпидемическим показаниям).

Кроме того, в Шетский район выехала специальная группа в составе специалиста отдела эпидемиологического надзора за особо опасными и карантинными инфекциями Департамента защиты прав потребителей Карагандинской области, руководителя ветеринарного управления Карагандинской области, специалиста территориальной ветеринарной инспекции, директора ветеринарной станции, представителя акимата сельского округа, врача-инфекциониста. Ветеринарной службой проводятся мероприятия по осмотру поголовья крупного и мелкого рогатого скота в отд. Еркиндык, изъятию и уничтожению остатков мяса забитой коровы.

С целью оказания организационно-методической и практической помощи в Карагандинскую область направлены специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

 

87858585-300x187.jpg

соответственно ссылкa

Изменено пользователем atrractivePain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает, что поделать. Жалко больных и погибших - не самая приятная участь.

 

 

Сибирская язва
 
 

Краткая характеристика заболевания

 

Сибирская язва относится к категории инфекционных заболеваний из группы зоонозов. Она характеризуется поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма. Чаще всего сибирская язва протекает в кожной форме, намного реже - в легочной, кишечной и септической. В западной литературе сибирская язва имеет другое название – углевик (anthrax), которое она получила за возникновение характерных изъязвлений и черного налета, покрывающего язвочки на теле.

 

Сибирская язва регулярно обнаруживается в странах Африки, Азии, Латинской и Южной Америки. На территории России возбудитель сибирской язвы чаще всего проявляет себя в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Кировской областях, в Татарстане и Чеченской республике, то есть, в регионах с развитой животноводческой отраслью. Человек заражается либо непосредственно от самого животного, либо от его шерсти и шкуры.

 

Заметим также, что по сравнению с серединой 20 столетия количество случаев заболевания сибирской язвой постоянно снижается. Большую роль в положительной динамике играет правильная профилактика сибирской язвы и ужесточение санитарно-гигиенических требований на предприятиях, занимающихся разведением скота. Ежегодно в нашей стране отмечается до 50 случаев инфицирования сибирской язвой и практически все из них носят профессиональный характер, поскольку чаще всего заболевают именно люди, работающие с животными. И еще один важный момент: на тех предприятиях, где используется специальная вакцина, сибирская язва выявляется крайне редко, что еще раз говорит нам о важности разработки современных препаратов против опасных инфекций.

 

Возбудитель сибирской язвы

 

Сибирская язва начинает развиваться вследствие деятельности аэробной палочки. Этот неподвижный, но довольно крупный микроорганизм имеет обрубленные края и способен долгое время сохраняться вне тела носителя. В качестве источников заражения выступают овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Как правило, сибирская язва у человека появляется после непосредственных кожных контактов с животными во время разделки туш или обработки шкур, однако, болезнь можно занести и при употреблении в пищу зараженных продуктов питания или воды.

 

Симптомы сибирской язвы и клиническая картина

 

Симптомы сибирской язвы проявляются в период от 2 до 14 дней. В большинстве случаев инфекция поражает кожу человека, поэтому первые симптомы сибирской язвы можно увидеть именно на открытых участках тела. Клиническая картина сибирской язвы выглядит следующим образом:

 

  • сначала на коже появляются небольшие пятна, которые похожи на укусы насекомых и довольно сильно зудят;
  • в течение 2-3 суток кожа возле места проникновения возбудителя заметно уплотняется. Зуд в этот период усиливается и нередко переходит в сильное жжение. Сами пятнышки также преображаются и трансформируются в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым;
  • по мере того, как больные расчесывают зудящие места, на поверхности кожи образуются черные язвочки. С этого момента достаточно четко можно установить, что у человека развивается именно сибирская язва, симптомы которой характеризуются не только появлением образований на коже, но и подъемом температуры, расстройством аппетита и головной болью;
  • после вскрытия везикулы края язвочки начинают припухать и образуют отек. Он очень быстро распространяется, захватывая здоровые участки и способствуя формированию вторичных пузырьков. Этот процесс длится 5-6 дней;
  • достигнув размеров 8-15 мм, сибирская язва приобретает характерные признаки карбункула: черный центр, гнойная кайма вокруг него, багровый овал в месте вторичных поражений.
  •  

Если диагноз сибирской язвы был поставлен вовремя и пациенту назначили адекватное лечение, через 5-6 дней после появления карбункулов состояние больного нормализуется: у него снижается температура, уменьшается отек, угасает лимфангоит и улучшается общее самочувствие. Ранки на коже потихоньку заживают, правда, после них остается хорошо различимый рубец. Если же сибирская язва у человека протекает с осложнениями, то возможно развитие вторичного сепсиса, резкий подъем температуры тела, нарастание тахикардии и усиление головных болей. Вторичные пустулы, образующиеся при отсутствии лечения, способствуют нарушениям в работе жизненно важных систем, что может привести к летальному исходу.

 

Кроме поражений кожи, сибирская язва воздействует и на другие органы. Симптомы сибирской язвы кишечной формы характеризуются сильным токсикозом заболевания, болями в животе, кровавым поносом и рвотой. Если не предпринять меры, пациент погибает от нарастающей сердечной недостаточности через 4-5 дней после появления первых признаков болезни. Легочная сибирская язва, симптомы которой свидетельствуют о поражении дыхательной системы, развивается еще быстрее.  У больных наблюдаются все признаки тяжелой интоксикации организма, которые приводят к смерти уже на 2-3 сутки после того, как начнут отказывать легкие.

 

Лечение сибирской язвы и прогнозы выздоровления

 

Независимо от формы инфекции, лечение сибирской язвы включает в себя обязательный прием специфического глобулина и антибиотиков. За счет антибиотикотерапии удается снизить количество летальных исходов от кожной сибирской язвы до 10-20%. В случае легочной формы дела обстоят совершенно иначе. Сибирская язва развивается слишком быстро и зачастую приводит к критическим изменениям задолго до того, как будет поставлен правильный диагноз. Кишечная сибирская язва у человека полностью вылечивается в 50% зарегистрированных случаев. Оставшиеся пациенты либо умирают, либо становятся инвалидами.

 

Профилактика сибирской язвы

 

Профилактика сибирской язвы играет важнейшую роль в деле предупреждения развития инфекции и сокращения количества летальных исходов. Если человеку сделана вакцина, сибирская язва протекает гораздо легче и никогда не приводит к смертельным исходам. Кроме вакцинации, необходимо вовремя выявлять больных животных, полностью уничтожать их мясо и шкуру, обеззараживать оборудование и инструменты, с которыми они контактировали.

 

https://www.neboleem.net/sibirskaya-yazva.php

 

 

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каюсь, не сразу прочел - думал это ссылка на новость.

 

Занятно. Правда, пока не знаю как к этому относиться - для проверенной информации маловато доказательств.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ура человеки вымрут :) . и будет много объектов для робота. и у меня есть защита :lol: 7n3pTKUhUX8.jpg

кто скажет что это

убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

кто скажет что это

Что именно? Костюм, место, предмет в руках или личность чувака?)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

огонь является защитой

убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

BkZGrbbEVds.jpg

 

дадада

 

 как думаете сталекрить брошенный комплекс послк этого

 

убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это скотомогильник с сибирской язвой, как правило, яма с трупами животных, вываленных в бетонный куб, заливается сверху бетоном. Довольно толстый слой и довольно качественный бетон. В присутствии эпидемиологов и прочей шушеры. Происходит это обычно далеко в степи от населенных пунктов. Если не залезать именно за этот заборчик, не копаться в земле и не долбить бетон внутрь, думая что там мега-бункер самого Сталина, то все, что в радиусе 200 метров от могильника, посещать можно. Но жрать/пить и полоскать руки во рту, а также хабарить что-то оттуда я бы не рекомендовал.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капище Нургла :crazy:

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...