Перейти к содержанию
Red XIII

Белая Кость Аксуека

Рекомендуемые сообщения

Аксуек (каз. Ақсүйек) — село (ранее посёлок) в Мойынкумском районе Жамбылской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Аксуекской поселковой администрации. Был основан в 1956 году на месте уранового месторождения, найденного в 1951 году. Посёлок был образцовым примером оазиса советского типа в безлюдной пустыне. За несколько лет были построены жилые дома, магазины, школы, больницы, различные предприятия. Градообразующим предприятием был урановый рудник, в котором добывали урановую руду с дальнейшим обогащением. С распадом СССР в 1991 году было принято решение о закрытии рудника, вследствие чего в течение нескольких лет посёлок полностью пришёл в упадок. В связи с отсутствием водных ресурсов строительство новых предприятий было нерентабельно. В настоящее время из 11 тысяч населения в поселке осталось 1,5 тысячи, в основном пенсионеры с малым уровнем достатка, которым некуда и не на что оттуда уехать. В 1999 году население посёлка составляло 1564 человека (780 мужчин и 784 женщины). По данным переписи 2009 года, в посёлке проживал 1231 человек (602 мужчины и 629 женщин)

Такие вот строки услужливо преподносит нам Википедия в первой же строчке поиска. Но за этой парой сухих невыразительных абзацев скрывается целая эпоха жизни многих сотен людей, строивших этот поселок, работавших и живших здесь. Развал великой Державы, некогда ковавшей в душных карьерах атомное могущество тысяч ракет и сотен реакторов перечеркнул основу существования целых семей, чьи дома теперь заносит песком, а его славное прошлое, наполненное упорным трудом во славу Партии и Отечества, понемногу превращается в лаконичные абзацы статистики в сносках архивов. Этот город-призрак, как называют его люди, некогда жившие здесь, давно занимал мое воображение, но почти 300 километров по убитой дороге долгие годы делали эту мечту неосуществимой. Но нашелся человек, кто бросил вызов испытаниям пути, и не побоялся отважно швырнуть свою машину на колдобины и ухабы междугородней трассы.

Этот отчет составляет лишь один этап из серии межавторских рассказов, которые мы решили разделить на всех участников. Каждый человек, принимавший участие в той поездке, описывает свой этап, наиболее запомнившийся ему. Коллега Ёжик уже выложил здесь свою повесть, остальные вскоре подтянутся, ну а пока послушайте повесть Рэда, в столь любимом многими здесь стиле, с фотками и подробностями.

Итак, подъем был ранним. В 7 утра мы уже расхаживали неподалеку от моего дома и ждали машину. Ранние поездки имеют массу преимуществ и всего один недостаток - не высыпаюсь я еще больше, чем обычно, а выходной всего один. Баночка холодного энергетика, чтобы разогнать нейроны по вялым синапсам мозга, вафли на закуску, еще немного ожидания - и мы уже жмем руки остальным участникам похода. Знакомая дорога до Куртов, которая выглядит просто автобаном по сравнению с лоскутным полотном из ям и заплаток, по которому мы неслись следующие 150 километров.

 

gallery_9_400_105302.jpg

 

gallery_9_400_267353.jpg

 

gallery_9_400_57715.jpg

 

Тяжелые дождевые тучи, обильно полившие нас осадками по пути на Курты, после недолгого колдунства одной из участниц поездки улетели в Алмату, а впереди показалось ярко-голубое небо с облачками, и солнце. По хорошей дороге было весело ехать, мы шутили, троллили друг друга и обсуждали все на свете. Сразу за Куртами ровный асфальт, что вы видите выше на фото, сменило ужасное нечто, воистину это были пятьдесят оттенков заплаток, ям и выбоин, дополнялась эта прелесть глубокими колеями, выбитыми прямо в дорожном полотне тысячами дальнобойщиков, гоняющих здесь свои фуры. Зубодробительный грохот подвески, резкие пируэты нашего штурмана, отважно швырявшего машину в объезд ям, и периодические маты всех присутствующих наглядно показывали всю напряженность момента. Но даже невероятное мастерство Дениса, который как мог боролся с раздолбайством дорожно-эксплуатационной службы, не спасли нас от появления посторонних звуков в подвеске машины, которые стали раздаваться примерно через 200 километров пути. Остановка на обочине и прикидка моих познаний в автомеханике помогли установить печальную истину - вылетела чашка амортизатора на переднем правом колесе, и по сути, амортизатор не работал, лишь глухо бухал в защитную штангу и пищал на каждой кочке.

 

gallery_9_400_77403.jpg

 

Так как в целом поломка была не фатальная, и лишь сулила неприятности рукожопу-автомеханику, накосячившему накануне с установкой нового амортизатора, а до цели нашей поездки оставалось всего километров 50, решено было закончить поездку, а не возвращаться с позором домой. Перегруппировались, перекурили, поехали дальше. И вот наконец до Аксуека 2 километра:

 

gallery_9_400_77212.jpg

 

Сразу на въезде в поселок стоит высоченная стелла, информирующая нас о том, что комплекс уранодобывающих шахт, некогда давших поселку жизнь, суть предприятие коммунистического труда. Сразу за ней начинается главная дорога, проходящая между живыми и не очень зданиями, коих тут великое множество.

 

gallery_9_400_17998.jpg

 

gallery_9_400_166845.jpg

 

gallery_9_400_76797.jpg

 

Поначалу, не зная плана поселка, мы загуляли в какую-то замусоренную часть, представлявшую собой снесенный гаражный массив. Ничего особо ценного тут не было, кроме неплохого вида на сам поселок. Пока я лазал по развалинам, стараясь забраться повыше и сделать общие планы, Денис снова осмотрел пострадавший амортизатор, который пребывал в прежнем коматозном состоянии. Не самое интересное место здесь, но несколько ракурсов сделать можно.

 

gallery_9_400_52525.jpg

 

gallery_9_400_218687.jpg

 

gallery_9_400_420681.jpg

 

На месте бывших микрорайонов с многоэтажками высились огромные кучи битого кирпича, бетонных блоков и прочего мусора, под ногами осколки стекла в несколько слоев, и вообще создавалось впечатление, что поселок абсолютно мертв и необитаем, но это далеко не так. Человек 400-500 здесь все-таки проживают, стоит вышка сотовой связи с ретрансляторами, несколько магазинов, размещающихся в старых советских зданиях, тем не менее предлагают вполне современный ассортимент товаров.

 

gallery_9_400_131192.jpg

 

gallery_9_400_6162.jpg

 

Вообще, попадая в данный поселок, создается ощущение, что ты попал в эпоху 90-х годов, причем в самое ее начало, 1991-1993 годы, когда СССР только что развалился, везде еще полно серпов с молотами, Лениных, коммунистического духа, но тем не менее уже ощущается дуновение последовавшего за распадом безвременья и упадка. Нигде за всю свою жизнь я не ощущал дух СССР настолько ясно и отчетливо. Здания со старинной архитектурой 50-х годов, названия магазинов - Продовольственный, Спутник, названия кинотеатра - Горняк, и даже стадион тут - Космос. Про Баню старинную написал в своем отчете коллега Ёжик, я же покажу вам плеяду заброшенных сооружений, находящихся в районе центральной площади поселка.

 

gallery_9_400_62715.jpg

 

gallery_9_400_211260.jpg

 

gallery_9_400_60187.jpg

 

Архитектура здесь очень примечательная, и безумно мне нравится - красно-бурый кирпич, голубые или прозрачные стеклоблоки, деревянные окна и двери с двойными стеклопакетами, чугунные фонарные столбы с литыми звездами на массивных основаниях..Вот и среди зданий на фото несколько весьма примечательных - библиотека, которая была закрыта, несмотря на многие разбитые окна, забитые досками, ломать и проникать в нее мы не стали, все-таки впервые здесь и еще не знаем степени бдительности местного населения и охраны, если таковая тут есть. Также присутствует бывший Дом Быта, вместе с размещавшейся в нем почтой, канцелярией и счётно-сметным отделом, это здание абсолютно заброшено и мы смогли исследовать его вдоль и поперек, и очень старинный ДК, с вечным Лениным перед ним.

 

gallery_9_400_52767.jpg

 

gallery_9_400_251896.jpg

 

gallery_9_400_222390.jpg

 

gallery_9_400_158098.jpg

 

Внутри Дома Быта очень много разнообразных предметов, конечно и от мусора никто не застрахован, его там много, в частности, битой стеклотары, но попадаются также советские огнетушители в никаком состоянии, плакаты, бланки, книги и прочая бумажная макулатура, некоторые ее образцы, впрочем, весьма занятны, как например, старая газета Труд за 1989 год:

 

gallery_9_400_4900.jpg

 

gallery_9_400_106988.jpg

 

gallery_9_400_178581.jpg

 

gallery_9_400_60756.jpg

 

gallery_9_400_125348.jpg

 

Очень много коммунистических лозунгов, изречений Ленина, бумаг с символикой СССР, плакатов по безопасности производства и быта, газет и бланков. В некоторых комнатах их навалом, а в некоторых практически идеально чистые полы и залы:

 

gallery_9_400_100021.jpg

 

gallery_9_400_97090.jpg

 

gallery_9_400_32233.jpg

 

Из окон открывается неплохой вид на поселок, центральную площадь, бывшее здание телеграфа, и участковый опорный пункт полиции, да-да, тут есть даже такой. Сразу видно, куда идти дальше, где люди живут, а где нет, и что еще где есть интересного.

 

gallery_9_400_40964.jpg

 

Рядом с Домом Быта находится очень старинный и красивый Дом Культуры, впрочем, жилая в нем только передняя часть, единственная в поселке с пластиковыми окнами, задняя же часть выгорела в результате пожара и зияет обвашившимися внутрь балками и провалами окон. Грузить народ тленом мы не будет, так что покажем целую часть:

 

gallery_9_400_100782.jpg

 

gallery_9_400_45552.jpg

 

Также на площади находится Продовольственный магазин, с собственным именем Спутник. Классическая советская сварная вывеска, и такая же классическая архитектура, из нового только входная дверь да продукты внутри. Даже вывеске не менее 50 лет от роду. Но красиво, и атмосферно, чертовски:

 

gallery_9_400_184292.jpg

 

gallery_9_400_62939.jpg

 

gallery_9_400_224948.jpg

 

Пока половина нашей экспедиции искала в магазине сигареты и минералку, мы с Ёжиком отправились на центральную площадь, чтобы запечатлеть очень красивую стену с представителями советских специальностей и профессий. За не следят, и выглядит она намного лучше, чем многое, что мы здесь видели:

 

gallery_9_400_116373.jpg

 

gallery_9_400_383524.jpg

 

И снова Дом Быта, уж очень он атмосферный, даже старые лавочки перед ним сохранились:

 

gallery_9_400_135429.jpg

 

А вот и главная улица, по которой нам предстоит ехать вниз дальше. По бокам с одной стороны такие же двухэтажные полузаброшенные здания, а с другой стороны такой же частный сектор, где дома через один представляют из себя руины. Но сначала покажу главного Ленина среди целой армии памятников Вождю, которыми так богат этот городок:

 

gallery_9_400_224797.jpg

 

gallery_9_400_174708.jpg

 

gallery_9_400_38749.jpg

 

Ленин пристально вглядывается на холмы и постройки обогатительной фабрики и рудника, а между тем, звездец вокруг приобретает поистине титанический размах и то, на что десятилетиями взирали его глаза, уже никогда не станет прежним..

Еще одна достопримечательность Аксуека - это полнейшее отсутствие интереса к черному металлу. Цветнина давно выдрана и сдана, а вот чермет, видимо, никому тут не нужен, а тащить в крупный город невыгодно, поэтому впервые за последние 10 лет мы встречали огромное количество корпусов от старых автомобилей, грузовиков, автобусов и даже целый гигантский Серп и Молот, притаившийся во дворике за магазином:

 

gallery_9_400_307418.jpg

 

gallery_9_400_111066.jpg

 

В домах по бокам улицы наблюдается интересная картина: из целого дома может быть жилой только одна квартира на втором этаже, в остальных же полный дестрой, помойка и даже порой разводят костры, так вот и живут люди, не заботясь о том, что вокруг них понемногу происходит возврат в каменный век:

 

gallery_9_400_101925.jpg

 

Еще памятники Ленину и Кирову, на этот раз в виде бюстов, вообще их тут колоссальное количество, мы старались отснять все, но полагаю, их там намного больше. К примеру, эти два политических деятеля стоят возле дорожно-эксплуатационного участка:

 

gallery_9_400_221265.jpg

 

gallery_9_400_30679.jpg

 

"А дорога вдаль стремится, пылится, клубится, а кругом земля дымится, чужая земля.." поется в песне про Великую Отечественную. Вот и здесь пыльный степной большак убегает вдаль, а по бокам стоят автобусные остановки, где уже никогда не остановится автобус, и земля становится действительно чужой для проживавших здесь людей:

 

gallery_9_400_3268.jpg

 

Некоторые многоэтажки разобраны местными жителями до безликих руин, тем не менее порой весьма колоритных, вот в этом здании раньше размещалось управление путей сообщения, а сейчас даже затруднительно посчитать его этажность:

 

gallery_9_400_159475.jpg

 

Школа им. Ленина (а вы как думали?) все еще принимает в своих стенах немногочисленных учеников, и потому выглядит чуть лучше большинства строений здесь, вообще по архитектуре это одно из самых красивых зданий, что мы встретили. Кирпичное, геометрически правильное, трехэтажное и с новой крышей. Только вот большинство окон здесь наглухо заделаны газетами, пожелтевшими от времени. По-моему, на верхних этажах занятий нет уже с десяток лет. А возможно скоро в этих стенах уже не будет звенеть звонок и не будут бегать веселые озорные дети:

 

gallery_9_400_180661.jpg

 

gallery_9_400_236580.jpg

 

А остановка у школы по-прежнему выглядит так, как будто вот-вот из-за поворота покажется скрипучий школьный ПАЗик, и, поднимая клубы пыли, выпустит толпу ребятишек к школьному крыльцу..Но лишь безмолвие степей и горячий ветер вокруг.

 

gallery_9_400_9868.jpg

 

Описание жилой части Аксуека подошло к концу, впереди фабрично-промышленные красоты, и речь о них пойдет дальше. Вот вам пара фоток для затравки, чтобы хоть примерно понять, о чем будет идти речь:

 

gallery_9_400_269350.jpg

 

gallery_9_400_61132.jpg

 

Ну а пока - до новых встреч, оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал, где вы всегда сможете читать и смотреть последние новости казахстанского диггсталка. Мы делаем эксклюзивный контент, и делаем это хорошо. Готовы к новым похождениям по самым разным объектам и заброшкам? Всегда готовы!

 

gallery_9_400_292497.jpg

Изменено пользователем Red XIII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный отчет.

 

Всем кто хает СССР и искренне считает что его развал был благом, стоит взглянуть на эти фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

UPD. По просьбе участников похода были удалены две фото, содержащие лица участников и машину с номерами. Те, кто не успел увидеть полную версию, уже ее не увидят. Просьба отнестись с пониманием к личностным предпочтениям участников, не все любят палить свои лица и номера машины. З.Ы. Джуниор с номерами и моя собственная рожа в дальнейших отчетах будет присутствовать в полном объеме :)

 

 


Так, ну а теперь огромное спасибо всем, прочитавшим эту повесть. Отчет вышел в очень короткие сроки, что для меня очень удивительно, так как обычно достаточно долго тяну с написанием. Почему так? Потому что поездка в это место произвела на меня неизгладимое впечатление. Как человек, глубоко и искренне переживающий развал СССР, я мечтал погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, и поездка в Аксуек стала очень важной вехой в моей жизни. Ни на одном объекте до сих пор я не испытывал подобных чувств, ведь военки обычно вычищают дотла, и найти там какие-либо документы, газеты, статуи или символику просто нереально, ну и опять же, металл здесь не попилен. В общем, кто еще не съездил туда - настоятельно рекомендую, поверьте, эти 300 км конечно путь немалый, но они того стоят, и даже ужасная дорога не смогла испортить впечатления от путешествия. Эхх, туда бы с широкоугольным панорамным объективом с широкой зоной фокусировки, да по зданиям пройтись..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

UPD. По просьбе участников похода были удалены две фото, содержащие лица участников и машину с номерами. Те, кто не успел увидеть полную версию, уже ее не увидят. Просьба отнестись с пониманием к личностным предпочтениям участников, не все любят палить свои лица и номера машины. З.Ы. Джуниор с номерами и моя собственная рожа в дальнейших отчетах будет присутствовать в полном объеме :)

 

 

Так, ну а теперь огромное спасибо всем, прочитавшим эту повесть. Отчет вышел в очень короткие сроки, что для меня очень удивительно, так как обычно достаточно долго тяну с написанием. Почему так? Потому что поездка в это место произвела на меня неизгладимое впечатление. Как человек, глубоко и искренне переживающий развал СССР, я мечтал погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, и поездка в Аксуек стала очень важной вехой в моей жизни. Ни на одном объекте до сих пор я не испытывал подобных чувств, ведь военки обычно вычищают дотла, и найти там какие-либо документы, газеты, статуи или символику просто нереально, ну и опять же, металл здесь не попилен. В общем, кто еще не съездил туда - настоятельно рекомендую, поверьте, эти 300 км конечно путь немалый, но они того стоят, и даже ужасная дорога не смогла испортить впечатления от путешествия. Эхх, туда бы с широкоугольным панорамным объективом с широкой зоной фокусировки, да по зданиям пройтись..

А у кого он есть?,может найдёшь да ещё раз прошвырнётесь,я бы тоже если бы можно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А у кого он есть?,может найдёшь да ещё раз прошвырнётесь,я бы тоже если бы можно было.

 

Если у кого-то есть широкоугольный панорамник, буду просить конечно, но не факт что дадут поснимать. Сложнее не его найти, а второй раз машину туда, дорога и правда лютый пукан, сплошные выбоины и ямы, можно подвеску десять раз там оставить..В этом вся сложность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А у кого он есть?,может найдёшь да ещё раз прошвырнётесь,я бы тоже если бы можно было.

 

Если у кого-то есть широкоугольный панорамник, буду просить конечно, но не факт что дадут поснимать. Сложнее не его найти, а второй раз машину туда, дорога и правда лютый пукан, сплошные выбоины и ямы, можно подвеску десять раз там оставить..В этом вся сложность.

 

Попутки как я понимаю бессмыслены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Попутки как я понимаю бессмыслены?

 

Абсолютно бессмысленны. Только с трассы до городка самого 13 км, сам Аксуек большой и пешком его пока обойдешь, можно сдохнуть. Внутрь ни одна машина не поедет. Плюс 300 км до Алматы по отвратительной дороге назад. Все это великолепие дополняется адским обязательным режимом дня, который установлен женой/родителями, и по которому я живу уже 29 лет. Никаких ночевок, никаких опозданий. Почему так я здесь развозить не стану, а то в итоге поругаемся. Таков закон в нашей семье. Отсюда вывод - только на мощной подготовленной машине совершаются любые экспедиции, а ее найти практически невозможно. Или дикую сумму требуют, или вообще посылают нах с моими помойками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикaрно) просто Шикaрно)))

до Кaрaгaнды всего 910 км,нaдо было к нaм зaглянуть)))))

 

Понрaвился стaрый ржaвый фонaрик)


Отличный отчет.

 

Всем кто хает СССР и искренне считает что его развал был благом, стоит взглянуть на эти фото.

 

 

 

Зaвод,где я рaботaю,современной постройки, и мне просто больно смотреть нa новоявленные трещины,ржaвчину,вечно протекaющую крышу и все прочее убожество.

Хочется взять тех,кто делaет строймaтериaлы и сaмих строителей отвести нa объект и покaзaть- ЭТО цело спустя не один десяток лет,a нaше уже зaржaвело. И грустно тaк,блин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маш, эти дома что в Аксуеке, легко реанимируются бригадой опытных строителей-уборщиков за неделю-другую. Я серьезно. Вывозится весь мусор до основания, заменяются полы, оконные рамы, двери, крыша. А сама кирпичная коробка в идеальной сохранности, стены толстые как в бункере, и ни единой трещины. Подвести коммуникации, хотя бы холодную воду и электричество, газ от баллонов и бойлеры для нагрева и все - можно вполне жить не хуже, чем у нас где-нибудь в районе Бутаковки или еще где в горах. Без посторонней помощи извне советские строения не развалятся, это точно.

Изменено пользователем Red XIII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зaвод,где я рaботaю,современной постройки, и мне просто больно смотреть нa новоявленные трещины,ржaвчину,вечно протекaющую крышу и все прочее убожество.

Хочется взять тех,кто делaет строймaтериaлы и сaмих строителей отвести нa объект и покaзaть- ЭТО цело спустя не один десяток лет,a нaше уже зaржaвело. И грустно тaк,блин...

 

 

Завод где ты работаешь построен хз на каком болоте.

И производственное здание сильнее подверженно износу. А трещины и за усадки здания и это норма. А то из чего это сделанно выпускал завод кск по гостам еще ссср и по тойже технологии что и 40 лет назад. И с такимже качеством

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что понравилось - контраст между антиутопической атмосферой самого отчета и яркой, жизнеутверждающей, солнечно погодой. 

а сами промышленные предприятия еще живы? почему туда не забросились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что понравилось - контраст между антиутопической атмосферой самого отчета и яркой, жизнеутверждающей, солнечно погодой. 

а сами промышленные предприятия еще живы? почему туда не забросились?

Мрачная обработка фоток уже почти год как не по мне (с августа 2015г.), ее хаяли 95% моих постоянных читателей, и как потом оказалось - обосновано, новый стиль куда больше нравится, это видно и по подписчикам, и по лайкам. Да и самому приятнее наши солнечно-степные тона. Живые предприятия недурно охраняются (собаки, охрана) и находятся уж очень близко к радиоактивных холмам, ползать по территории без защиты не хотелось, да и время поджимало.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что понравилось - контраст между антиутопической атмосферой самого отчета и яркой, жизнеутверждающей, солнечно погодой. 

а сами промышленные предприятия еще живы? почему туда не забросились?

Это не просто солнечная погода, это адское пекло, низвергнутое на поселок как отмщение за былые грехи человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в Казахстане 30 градусов переносятся лучше, чем в Подмосковье - проверено на своей шкуре)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.06.2016 в 21:55, Red XIII сказал:

красно-бурый кирпич

В Казатомпромовских поселках этот кирпич называют средмашевским. Ефим Павлович Славский - мощно всё организовывал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Славский,_Ефим_Павлович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...