Перейти к содержанию

Маленький бомбарик


Рекомендуемые сообщения

Давно я ничего не выкладывал, в алматинском диггсталке снова затишье, поэтому расскажу об одном памятном походе, случившемся спонтанно, в перерывах между ливнями, которые активно заливают наш город в последний месяц. Одним воскресным утром я сидел дома, с тоской глядя на редкий солнечный день за окном, разглядывал карту и прикидывал, куда бы сходить. Машину брать не хотелось, на баяны, засмотренные до дыр - тоже. А на автобусе ехать в далекие дебри одному было скучно и слегка стремно. Так получилось, что мои постоянные спутники именно в этот день были заняты своими делами, и потому я был предоставлен самому себе. Внезапно зазвонил телефон - с незнакомого номера названивал мой друг Скроллен, которого я не видел вживую чуть ли не год, он радостно поведал, что он и Спейс сейчас на вокзале, собираются ехать на автобусе в поселок N и посетить там один милый бомбарь, в котором мы в последний раз были пару лет назад и хороших фоток оттуда у меня не было. Выход был найден, я радостно ухватился за предложенную поездку и через 20 минут уже жал ребятам руки.

Удача сопутствовала нам весь день, от начала поездки и до ее завершения. Едва мы поздоровались и купили билеты на автобус, как выяснилось, что он отъезжает буквально сейчас, и мы понеслись в хвост изрядно подержанной немецкой душегубки с одним рабочим люком посередине, который еще пришлось открывать вдвоем. Потом была стандартная поездка в душном и тряском автобусе, разговоры о жизни, о проблемах, полазках и произошедших за это время интересностях. Но вот мы и на месте. Купив лепешки и баночку острой аджики на перекус и проверив наполненность походных фляг водой, мы двинулись к объекту.

Залаз прошел без особых осложнений, только размокшая от дождей колхозная дорога и буйно разросшаяся тропическая растительность добавляла эпичности. Тесный наклонник, запах сырости и плесени изнутри, повеявшая волна холодка из глубин бетонных недр - и вот мы, передавая друг другу рюкзаки, залезли внутрь. К слову, за эти годы в убежище кто-то явно побывал, были открыты гермы, переставлены некоторые предметы, а некоторые даже пропали насовсем, но особого ущерба объекту нанесено не было - и на том спасибо. Начался фотодроч, исследование помещений и прогулки по подходнякам, шорох раздвигаемых штативов и щелканье затворов зеркалок - Саня Спейс разжился очень неплохим аппаратом и мне было с кем обменяться опытом и идеями. Смотрим что получилось:

 

gallery_9_377_1576218.jpg

 

gallery_9_377_672344.jpg

 

gallery_9_377_412243.jpg

 

gallery_9_377_822648.jpg

 

gallery_9_377_242276.jpg

 

Убежище отличалось тем, что из цеха наверху через абсолютно истлевший подвал в него вел очень длинный подходняк, порядка 10 метров длиной, на стенах которого сохранились крепления для откидных скамей-нар, на которых и полагалось сидеть укрываемым. Очень такой массивный и широкий подходняк, как на фото выше, за время заброшенности убежища на потолке и стенах ни трещинки, только штукатурка с известкой кое-где поотваливались. Собственно, это оригинальное конструкторское решение позволило разобраться с проблемой зала для укрываемых, ибо в самом убежище его нет - только технические помещения, туалеты и санузлы. Вторая достопримечательность - небольшой штаб ГО с картой КазССР, нанесенной на толстом оргстекле и снабженной массой пометок, иллюстрирующих расположение аналогичных объектов в разных уголках Республики. Полезнейшая находка, на самом деле. Штаб небольшой, две комнаты всего, общих видов нет из-за его захламленности сгнившей мебелью, без ширика там нечего делать, да и в целом не слишком интересная комната, самое лучшее я отснял и так:

 

gallery_9_377_1359179.jpg

 

gallery_9_377_232443.jpg

 

gallery_9_377_568161.jpg

 

gallery_9_377_635100.jpg

 

gallery_9_377_630685.jpg

 

Еще одной абсолютной достопримечательностью убежища можно назвать гермодвери. Для такого маленького в целом объекта они неоправданно массивны, и их неприлично много. Впрочем, нам это только на руку. Самая большая дверца - вафельные гермоворота, двойные и слегка ржавые, наружная створка примотана за трубу вентиляции пожарным багром. Причем зверски закрученным петлей вокруг этой самой трубы. Для России самые обычные ворота, но по Алмате мне такие больше неизвестны, пока считается единственное убежище с подобной особенностью.

 

gallery_9_377_1124720.jpg

 

ФВУ здесь небольшая, и часть фильтров демонтированы, но тем не менее, одна из самых интересных комнат. Дизельная также изрядно разукомплектована, но в целом можно постараться, и отснять со штатива пару приятных кадров, хоть и похожих:

 

gallery_9_377_226729.jpg

 

gallery_9_377_409874.jpg

 

Хабара в убежище практически нет, даже после внимательного осмотра были найдены только 5-6 абсолютно истлевших ГП-5М и фильтров к ним, но вот в дизельной был найден такой протик, в наших краях очень редкий гость, тем более черный. Задняя часть "черепа" у него отсутствовала, поэтому ограничились фотографиями, брать не стали:

 

gallery_9_377_446353.jpg

 

gallery_9_377_648197.jpg

 

Из мелочи попалась ржавая советская пряжка от ремня и несколько пуговиц от мундира, как они туда попали - непонятно, убежище абсолютно гражданское и к воякам отношения не имело, судя по их постановочному расположению на гермофорточке, они были туда принесены такими же лазателями. Опять же, брать не стали, пусть лежат и разнообразят вид:

 

gallery_9_377_1362741.jpg

 

gallery_9_377_259581.jpg

 

gallery_9_377_348636.jpg

 

Документов и прочих материалов не нашлось, окромя списка должностных лиц на фото выше. Наскоро обойдя остальные помещения, засобирались на выход. Туалеты фотать не стали, так как они были уж очень тесные и слишком тленные, так что будет отчет неканон, без толканов и раковин. Вылезли, перекусили в разрушенной до столбов котельной неподалеку, причем обед получился с элементами экстрима - на территории вокруг бомбаря шла какая-то движуха, мужики ровняли и красили забор, поэтому пришлось до котельной идти по густым кушарам, обратно тоже, нас не заметили - и на том спасибо. Запланированный поход в цех завода не получился из-за подъехавшего трактора с вышеупомянутыми мужиками, которые принялись что-то деловито разгружать, мы едва не спалились им, и пришлось очень шустро телепортироваться за забор.

 

Решено было закончить поход в уже более известном месте - полигоне МЧС, тут многие были и многие его знают, поэтому дальше будут исключительно фоточки. Возникает вопрос - зачем я все это выкладываю? Ответ прост - в тот день было потрясающе яркое солнце, красивые облака, а из-за постоянных ливней природа буквально расцвела, поэтому стоит показать это. Заменив китовый объектив на Гелиос-44-2, мы с Саней от души оторвались в плане фоток, а дружелюбные вояки-МЧСники только поинтересовались, откуда мы и зачем, предоставив нас своей судьбе.Итак, поехали:

 

gallery_9_377_738964.jpg

 

gallery_9_377_178686.jpg

 

gallery_9_377_524191.jpg

 

gallery_9_377_1602332.jpg

 

gallery_9_377_500702.jpg

 

gallery_9_377_831537.jpg

 

gallery_9_377_747319.jpg

 

gallery_9_377_661188.jpg

 

gallery_9_377_552687.jpg

 

gallery_9_377_1289888.jpg

 

gallery_9_377_926149.jpg

 

gallery_9_377_1658723.jpg

 

gallery_9_377_896209.jpg

 

gallery_9_377_484720.jpg

 

gallery_9_377_656681.jpg

 

Фоткой вот этого колоритного БАТ-М мы и закончим наше повествование. Удача, как я и сказал, нам сопутствовала, обратно мы довольно быстро поймали попутку, и в тесном салоне раздолбанной Нексии под оглушающий турецкий шансон быстро домчали домой. До новых встреч, оставайтесь с нами!)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, после учебы такой кайф был выбраться. Когда первый раз там побывали, это было нечто конечно) И впрямь таки уникальный объект для наших краев. Но то, что ктото там побывал напрягает, какбы не забаянили его. ЗКП еще вот жаль потерян, но третий наклонник и типично-российская герма довольно удивили) 

 

Хорош отчетец) +

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно. Дико жалею что с вами не выбрался. Народ на залазы ходит, а я как идиот дипломную пишу на политическую тему, лопачу интернет, от политоты уже крыша едет...

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, после учебы такой кайф был выбраться. Когда первый раз там побывали, это было нечто конечно) И впрямь таки уникальный объект для наших краев. Но то, что ктото там побывал напрягает, какбы не забаянили его. ЗКП еще вот жаль потерян, но третий наклонник и типично-российская герма довольно удивили) 

 

Хорош отчетец) +

Спасибо дружище) Напрягает меня то, что там явно кто-то побывал, постановочные предметы для фото, причем у меня даже есть примерная гипотеза, что и откуда могло взяться, а также пропавший проектор, из которого я свой Гелиос-44-2 как раз спасал, короче там стопудово кто-то был, и боюсь, это лазающая братия - мародерам-черметчикам и местным нафиг не надо туда пуговицы и пряжку нести. Ставлю на компанию Славянина и иже с ним - они правда года полтора назад как ушли из дигга вроде, но им вполне по плечу туда попасть. ЗКП в Узунагаче он восстановлен уже на 60%, того самого советского духа там не осталось, все говно что к полу не приколочено вывезено нафиг, стены побелены, проведен свет и скорее всего, скоро там полноценная воинская часть будет, вояки говорили что есть в планах обнести забором всю территорию и патрули пустить.

 

Классно. Дико жалею что с вами не выбрался. Народ на залазы ходит, а я как идиот дипломную пишу на политическую тему, лопачу интернет, от политоты уже крыша едет...

Главное поскорее защитись, дружище, и погнали с нами на Балхаш, я вон постоянно эту тему с Пухом поднимаю, он куда-то пропал сейчас, видимо дела у него, но вроде как все в силе было по разговорам, так что грядет эпичный выход.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Red, ты красавчик. Такое место!

Ведущий специалист Института Древних Рукописей,

Магистр кафедры изучения и сохранения Сакральных Манускриптов и Античных Летописей.

Мастер по расшифровке мертвых языков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно. Дико жалею что с вами не выбрался. Народ на залазы ходит, а я как идиот дипломную пишу на политическую тему, лопачу интернет, от политоты уже крыша едет...

Успеется, Дозорыч, еще съездим. Объект еще посещабельный) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Red, ты красавчик. Такое место!

Хех, спасибо)) Наконец-то я его отснял как полагается, благодаря Сане, без его желтого фонаря было бы намного печальнее.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оо, полигон таки радует новыми весенними красками! плюсово!

а большая герма случайно никакого отношения ко второму ЗКП Узун-Парижа не имеет?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оо, полигон таки радует новыми весенними красками! плюсово!

а большая герма случайно никакого отношения ко второму ЗКП Узун-Парижа не имеет?

Нет, дружище, она абсолютно гражданская, как и сам бомбарик. Второй ЗКП в разработке у нас сейчас, потому что там на одной территории сразу 2 узла связи подземных - новый и старый. В новый не факт что получится, а вот в старый можно рискнуть, хоть он и за забором весь целиком. А вообще весной Узун-Париж очень красив, я даже не ожидал что такие веселые сочные фотки получатся, классно погуляли, и вояки там адекватные по-прежнему)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кaкой милый и уютный бомбaрь)))

Он еще и очень уютный, когда спускаешься вниз, появляется полнейшее ощущение в безопасности, мы там бегали спокойно, все двигали, хлопали и открывали, реально никаких проблем)) Единственное что - весьма и весьма заковыристый и нелегкий залаз, даже для нас, Саня Спейс так и вообще кряхтел на заборе и руку поцарапал, а я не вмещался по габаритам в узкое окошко наклонника)) А вот на полигон зеленый что после бомбаря выложен - вот туда запросто мог бы тебя свозить))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу видно что аппарат отличный,да сам ракурс,постановка и прочее впечатляет.Ну и бомбарь на 7/10.

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу видно что аппарат отличный,да сам ракурс,постановка и прочее впечатляет.Ну и бомбарь на 7/10.

Для нас так на все 10) А побывав у вас, убедились что один бомбарь БалхашЦветМета уделывает большинство алматинских) И по состоянию, и по оснащению, и по размерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу видно что аппарат отличный,да сам ракурс,постановка и прочее впечатляет.Ну и бомбарь на 7/10.

У вас там отличные бомбари, ребята в прошлом году ездили, так я все слюнями залил)) А для нас этот чуть ли не топовый по сохранности) Ракусы с прошлого похода не поменялись потому что на самом деле он очень небольшой и тесный, и там без широкоугольного объектива сложно что-либо сфотать новое, вот и приходится повторяться)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сразу видно что аппарат отличный,да сам ракурс,постановка и прочее впечатляет.Ну и бомбарь на 7/10.

У вас там отличные бомбари, ребята в прошлом году ездили, так я все слюнями залил)) А для нас этот чуть ли не топовый по сохранности) Ракусы с прошлого похода не поменялись потому что на самом деле он очень небольшой и тесный, и там без широкоугольного объектива сложно что-либо сфотать новое, вот и приходится повторяться)

 

Так потому что сохранность поддерживают.У меня мама сама лично освещение там чинила))).

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...