Перейти к содержанию
Red XIII

"Башенка" ОТРБ ОСНАЗ

Рекомендуемые сообщения

Напишу-ка я что ли свой отчет с фоточками, да по боянчикам. Народ тут собрался в дальние края, так что скоро будет адский нагиб балхашских объектов, сотонец и турбохой, а пока в ожидании основных блюд предлагаю вот такой пирожок. Как и все мои объекты в последнее время, это всего лишь простой и атмосферный баянчик, должным образом отснятый и обработанный (надеюсь). Никакой охраны, никаких проблем, если не считать, что ради этого мы проехали порядка 120 км в один конец. Ну машинку заодно погоняли, кости размяли, в общем, участники экспедиции - я сам, Совенок и Валет, которого мы подсадили в Капчагае. Больше на эту флаету желающих фотать не нашлось, потому поехали с недовесом. Далее будет краткая история этого объекта для особо интересующихся, тем же, кому пофиг что это за груда кирпичей, рекомендуется просто листать до фоток. Итак, поехали.

 

141-я Отдельная радио-техническая Бригада Особого назначения ГРУ ГШ ВС СССР, была одной из немногих (11-ти) бригад подобного типа, которые были расположены вдоль границ Советского Союза и несли постояннное боевое дежурство, чутко вслушиваясь в шумы и трели радиоэфира, перехватывая вражеские голоса и радиограммы, сопровождая низко и высоко летящие самолеты, вертолеты, спутники и многое другое , включая запуски ракет и даже ядерные испытания, проводившиеся на территории сопредельных стран.

6 октября 1945 года на базе 5-го гвардейского отдельного батальона, 29-го отдельного, ордена «Красной Звезды» радиотехнического полка, был сформирован 6-й отдельный радиотехнический батальон в городе Старый Самбор Дрогобыческой области. С июня 1957 года по август 1958 года батальон выполнял задачи на территории Румынии, район Констанца. По постановлению Верховного Совета СССР части было вручено «Боевое Знамя». С августа 1958 года по май 1973 года часть находилась в посёлке Геок-Тепе Туркменской ССР. В 1962 году на базе 6-го отдельного радиотехнического батальона был сформирован 105-й отдельный радиотехнический полк. В мае 1973 года полк был передислоцирован в посёлок Шенгельды Казахской ССР. С августа 1979 года по май 1989 года на базе полка была сформирована 141-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения. С мая 1989 года бригада была вновь переформирована в отдельный радиотехнический полк.

 

В нашем отчете речь пойдет всего-навсего об одном узле этой колоссальной военной части, так сказать, о выносном радиоцентре (жилой городок+здание ПДРЦ) который был заброшен и оставлен в далекие 90-е при развале СССР. Собственно, жилой городок руинирован до такой степени, что фотать там даже я практически не смог - нечего было, а вот башня, бывшая частью радиоцентра, весьма достойна.

Выехали мы вдвоем с Совенком из города в свои традиционные 11 часов, машина была не нагружена, поэтому мы весьма шустро доехали до Капчагая, весело болтая (магнитолы в машине все еще нет и потому ее заменяю я сам), в районе завода Робот приняли на борт Валета, и дальше двинулись уже с ним. По пути снова была заминка с гаишниками, ставшая уже неотъемлемой частью моих поездок, но на этот раз она мне обошлась в смехотворные 500 тенге, как им самим не стыдно было - непонятно. Дорога в направлении Сарыозек-Талдыкурган просто ужасающая, автовладельцев в ближайшие год-полтора я настойчиво попрошу воздержаться от поездок по тому направлению - ходовку убивает нафиг, строят мощный автобан, и там вся трасса напоминает скорее строительную площадку, чем дорогу. Ну в общем, приехали в Ченгельды, распаковались, пошли фотать, Валет в этот раз прихватил мыльницу, которую умудрился уронить в процессе съемок, Совенку была выдана моя проверенная боями мыльница Кэнон. Штатив, телевичок, все прелести жанра. Смотрим, ценим:

 

gallery_9_102_7561042.jpg

 

gallery_9_102_12653790.jpg

 

gallery_9_102_6806584.jpg

 

gallery_9_102_13221646.jpg

 

gallery_9_102_13081652.jpg

 

А природа в тех краях, надо сказать, потрясающая! Вокруг на многие километры ни души, ветрище, жара, птицы подняли в развалинах свой неумолчный гвалт, по временам заглушая и перекрикивая даже меня, сухая степь, мириады кузнечиков, живым стрекочущим ковром выпархивающих из-под ног..Голубое небо с белыми барашками облачков, запах полыни и пыли в степях, короче говоря, все то, за что я так люблю поездки по степям Казахстана..

Руины на первый взгляд не особо напоминают военку, но под ногами периодически встречались обрывки противогазных шлангов, фрагменты масок, советские платы от радиооборудования, осколки фарфоровых изоляторов и прочая подтверждающая свое военное происхождение ерунда:

 

gallery_9_102_6880986.jpg

 

gallery_9_102_16631068.jpg

 

gallery_9_102_14042966.jpg

 

Птиц в тех руинах просто невероятное количество, все деревья утыканы комками гнезд, весьма прочных, так как ветер неустанно раскачивает деревья и гнезда на ветвях описывают вполне себе солидную параболу, но тем не менее, почти все населены обитателями. Птичьи яйца кое-где попадаются и в развалинах:

 

gallery_9_102_4613135.jpg

 

Также о военном прошлом этого места напоминают немногочисленные сохранившиеся на стене бывшего подвального помещения дембельские надписи, показывающие нам, что в 87-89 годах место еще вовсю функционировало, а после оставления в 91-м буквально за 8 лет было тотально разрушено местными:

 

gallery_9_102_3586632.jpg

 

Закончив беглый осмотр башенки и даже поднявшись на все ее этажи, мы перекусили в нашем транспортном средстве, уютно устроившимся под деревом в тени. Затем отправились в жилой городок чуть ниже башни, но там я смог найти только пару ракурсов, остальное не более чем мусорные кучи, но все в совокупности смотрится весьма апокалиптично, что собственно нам и нужно было:

 

gallery_9_102_1222663.jpg

 

gallery_9_102_9450656.jpg

 

gallery_9_102_4025820.jpg

 

gallery_9_102_2293323.jpg

 

Жара между тем нарастала, у Совенка, да и у меня, стал весьма осоловевший вид, кирпичные груды возле фундаментов казарм казались абсолютно одинаковыми повсюду, поэтому мы шустро отправились в обратный путь. По пути с помощью телевика были сделаны некоторые фото действующей колоссальной РЛС, известной как "Площадка 2" и имевшей у вояк радиопозывной "Телега". По непроверенным данным под ней весьма крупный подземный узел связи, но внешне ни холмиков, ни ВШ я не увидел. Но смотрится весьма техногенно и сурово:

 

gallery_9_102_8651925.jpg

 

gallery_9_102_3882793.jpg

 

gallery_9_102_10580835.jpg

 

Не знаю, были ли солдаты-охранники в кунге у ворот, да и проверять не стали, сняв с телевика буквально за 5-10 секунд, мы по-быстрому убрались от периметра. В самом поселке Ченгельды хотели проверить бывшую автобазу, которая со спутника выглядела как заброшенная, но она оказалась вовсю живая, только напротив главного входа сфотали вот этот милый умерший Камаз без двигателя:

 

gallery_9_102_8638043.jpg

 

Обратная дорога прошла в молчании, все устали и изрядно оторопели от жары, я мечтал о холодном энергетике и мороженке, Валет стремился домой, Совенок просто хотела в город, подальше от степи и раскаленных развалин. Попрощавшись с Валетом, мы благополучно и без приключений доехали домой. Суммарный маршрут за этот день составил 260 км с копейками, достойная прогулка для маленькой машинки. Вот такая вот история))


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рэд радуешь глаза фотками)))

Спасибо, Маш)) Рад что понравилось) Кстати как тебе объект сам, душевный?) Я в последнее время в основном по таким и ползаю, как оказалось, близко к городу весьма много подобных))


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, Ченгильды наконец-то отсняли нормально)

по поводу узла связи, Рэд: как-то мне не особо верится, что такое антенное поле обслуживает оборудование в маленьком домике. вероятно там что-нибудь да есть внизу.

башенка, кстати, ничего так. можно даже более укурено обработать. например в ЧБ, или поиграться с фильтрами)


Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, Ченгильды наконец-то отсняли нормально)

по поводу узла связи, Рэд: как-то мне не особо верится, что такое антенное поле обслуживает оборудование в маленьком домике. вероятно там что-нибудь да есть внизу.

башенка, кстати, ничего так. можно даже более укурено обработать. например в ЧБ, или поиграться с фильтрами)

Да, дружище, таки я наконец смог туда НОРМАЛЬНО съездить, без постоянного белого шума от автовладельцев "Что тут делать? Помойка же, поехали скорее отсюда, ты уже 30 минут копаешься, мне жарко, я пива хочу, тут воняет, зачем мы на эту мусорку приехали, ненавижу фотодрочеров" ну и так далее)))

Что касается антенного поля, объект абсолютно уникален, по области я больше таких на карте не находил, слишком большое и сложное оборудование, слишком большой периметр, чтобы древнюю советскую ламповую технику вместить в такой маахонький домик. Чисто теоретически, домик сам может быть масксооружением и ВШ одновременно, он размером не больше обычной сельской хаты, и адских пучков проводов, идущих в него, я не заметил, так что скорее всего под полем что-то есть, на той же Находке например ВШ также нет, а подземка эпичная есть))

С фильтрами еще поиграюсь, самому тут пара фоток очень нравится, исходные RAW я сохранил для этих целей))


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в Находке ВШ грамотно спрятаны


Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Рэд радуешь глаза фотками)))

Спасибо, Маш)) Рад что понравилось) Кстати как тебе объект сам, душевный?) Я в последнее время в основном по таким и ползаю, как оказалось, близко к городу весьма много подобных))

 

как говорится "простенько,но со вкусом" :good:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ляпота.


убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Больше на эту флаету желающих фотать не нашлось, потому поехали с недовесом."

 

 

Эвона как Рэд... Взял на карандаш


Mr. Hand-Made

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Больше на эту флаету желающих фотать не нашлось, потому поехали с недовесом."

 

 

Эвона как Рэд... Взял на карандаш

Тебе хоть понравилось, дружище?) Как съездили, когда ждать отчет и восхищаться фотками?)) Давай не сердись, день в плане жары был настолько жуткий, что окромя сего сооружения ничего не посетили..


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Больше на эту флаету желающих фотать не нашлось, потому поехали с недовесом."

 

 

Эвона как Рэд... Взял на карандаш

Тебе хоть понравилось, дружище?) Как съездили, когда ждать отчет и восхищаться фотками?)) Давай не сердись, день в плане жары был настолько жуткий, что окромя сего сооружения ничего не посетили..

ляпота.

Спасибо)) Не думал что подобное тут кому-то понравится, слишком уж разрушено, ездили только ради фоток))


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

141 ортбр ОсН была расформирована ещё в 1989 году, при очередном сокращении ВС СССР, когда Среднеазиатский военный округ объединили с Туркестанским. А в Алмате на базе САВО разместили 40 общевойсковую армию. А армии не положена бригада РТР. В итоге бригада сокращена до полка. Но тем не менее потенциал и возможности не понизились. Часть перешла в юрисдикцию ВС Республики Казахстан, и по ныне действует. Если бы вы немного в сторону Талдыкоргана проехались бы то увидели воинскую часть ту самую наследницу 141 ортбр. 

А то что вы сняли на фото это руины N-ского отдельного радиоузла ОсН, он стал в 1991 году российским, и в 1995 году расформирован и выведен в РФ. Технику, пункт дислокации, солдат срочной службы (они были призваны с Казахстана) передали местной части.

До 2000 года она охранялась солдатами, А потом охрану сняли, и Капчагайская гарнизонная районная эксплуатационная часть разобрало на стройматериал все что можно, и списали ее. Разгром завершили местные жители. 

Часть была уникальная, ее пытались сохранить, пытались перебросить какую нибудь воинскую часть. В итоге ничего не получилось расположение не удобное. А комплекс Круг он принадлежит части наследнице. Но на сколько я знаю матчасть устарела, ее заменили современными средствами. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, супер, подробная историческая справка - что может быть лучше?) Спасибо большое за сведения) Если есть еще информация по военным руинам, что я посещаю - буду рад любым сведениям)


Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, давненько не был в таких местах...
Да и сюда давненько не заходил)


Lorem Ipsum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...