Перейти к содержанию

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 30.12.2019 во всех областях

  1. 1 балл
    Вырвавшись из оков общепита и став безработным,но свободным человеком,я вспоминаю то,что мне нравится и теперь наконец-то могу себе позволить,потому,что появилось самое ценное-время. Вкусить то самое время детских забав,когда качели-карусели порядком надоели,хочется почувствовать себя исследователем. Ну кто из нас не получал задатки сталкера уже в детстве,когда из самых приятных сердцу развлечений были преодоление препятствий,в основном в то время пост -90х,брошенные или действующие стройки. Нечто подобное ощутила и я сегодня,позабыв о фирменном «30 возраст кризис» Как? Карл? Я 6 й год живу тут и только сегодня узнаю об этом месте. Вот,что значит все же,быть неместной...Итак,ранее здание называлось ДК им «40 лет Казахстана». Вездесущий гугл «дает слабину» и выдает мне только координаты места,что я и так без него знаю. Ни фото,ни упоминаний. В связи с нынешними событиями,понимаешь,история-штука своеобразная… Иду по дороге,пытаясь понять,где же этот пресловутый ДК. Вдалеке очень старая сельпо-надпись «Ресторан Окей». Ипануца,туфли гнуца,из дк сделали рестик,серьезно? (Общепит,привет!) Здание пытались продать. Об этом свидетельствует весьма потрепанный временем и непогодой текст. Вдуматься только «Продать дом культуры».Даже культуру и ту, «продать»! В восхищении смотрю на здание. 1960 год постройки-это вам не в Бесобе,баран чихнул!(знаменитая Бесоба- дом,построенный в Караганде и рухнувший) Сначала решаю пройтись посмотреть. Рядом не то бывший полупарк,не то поле. Очень мощный привет из прошлого — такие важные качели и горка! Сперва я снимаю здание сквозь забор,а потом понимаю,что вокруг то ходят люди какие-то чересчур пофигистичные. Смотрят на меня с камерой,но молчат. (слава постам соцсетям вроде жалоб «у нас лампочка в фонаре подьездном перегорела,куда смотрит акимат?») И несмело захожу просто приподняв дивную штуковину в заборе. Снимаю там общие планы. Это все интересно,но что же там внутри? Все двери надежно запертые. Опытно наметанный глаз понимает,что артефактов из прошлого практически не осталось,но все же интересно,что там внутри. Встречаю дядьку, то ли охранника,то ли кого еще. Естественно потрепанного жизнью и перегаром,но вполне добродушного. Переговорив с хозяйкой,говорю фактически правду «Мне интересные старые здания и архитектура». Меня впускают. Внутри,как и ожидалось, старинных вещей немного, в основном,восхищают старые двери и лестницы. И высоты потолков. Здание довольно крепкое и хорошо сохраненное внутри. Если его когда-нибудь восстановят, то средств прям много,если не попилят (да ладно), не понадобится. Общие виды культурного наследия Красиво,но рассмотрим детально Великолепная "крошка" Современное пластиковое уродство Ну и моя фирменная фишка,не уходить без натюрморта с объекта. Все так и было! Мужику явно было скучно,он не понимает,что тут может быть интересного,поэтому мы все обошли буквально в районе 5 минут. Я больше наснимала на фотоаппарат одна.Печаль! Мне бы там и часа не хватило,изучить каждую «мусоринку» ,в возможно бы оправданной надежде. Меня принимают за туристку. Ну да,рюкзак и фотоапппарат и все,ты нЭместный. Понимаю,народу в этой серости не хватает чего-то яркого. Он просит снимки,раз я с камерой. Щелк. Говорю спасибо и ухожу... ...с мыслями о том,сколько еще возможно,нового и неизведанного вокруг может быть рядом, о чем я не знаю,хотя прохожу мимо
  2. -1 балл
    Ранним осенним утром наша маленькая группа вместе с проводником отправилась из поселка Куланды на остров Возрождения. Остров этот давно уже островом не является. На большинстве современных карт почему-то современное состояние Аральского моря изображено неправильно. От моря остался длинный, узкий водоем вдоль плато Устюрт, группа озер в бывшей дельте Амударьи (в этих местах я бывала в 2011 г), после 2005 г выросший в размерах Малый Арал (территория северо-восточного угла бывшего Аральского моря) и протока Арал-дарья, отделяющая пустыню Аралкум от северного побережья бывшего моря. Наш проводник — уважаемый человек в своем поселке и имеет обширные связи. На остров нас должны были доставить родственник нашего проводника — бывший каскадер, имеющий двухколесный мотоцикл, и один из бригады чеченцев, которые занимаются ловлей рачка артемия на побережье Арала. Эта бригада за барана предоставила нам квадроцикл и своего работника на весь день. И вот, загрузив "буханку" нашего проводника вещами, понтоном для переправки через протоку и живым бараном, мы отправились на юг — к ушедшему отсюда морю. Пантон постоянно съезжал с тачки и периодически приходилось останавливаться и его поправлять. Барана привезли чеченцам, их человек поехал на квадроцикле к броду через протоку по берегу, а мы на "буханке" — по более комфортной дороге. Через час тряски по ухабистой грунтовке мы оказались на берегу протоки, где в палатках жили тоже ловцы рачка артемия, но уже казахи, и сотрудники противочумной станции, которые контролировали заболеваемость легочной чумой среди тушканчиков и других грызунов, обитающих здесь. Чеченцы убедили нас не тащить пантон, а оставить его у них. Они регулярно переправляются через протоку на противоположный берег, чтобы поохотиться. Переправлялись они туда буквально вчера. Так мы прибыли к протоке без пантона, и зря. В этот день дул довольно приличный северо-западный ветер. Он нагнал в протоку воду из Большого Арала, и брод исчез под аральскими водами. Пока наши проводники искали другой брод и думали, как разрулить ситуацию, мы общались с "чумовыми" (сотрудниками противочумной лаборатории) и с удовольствием слушали их байки о жизни местного населения. Этот гостеприимный народ всегда, любому гостю предлагает еду и ночлег. Наши новые знакомые не были исключением. Провести ночь на берегу протоки, искупаться в ней и посмотреть, как ловят рачка артемия было интересно. Но еще интереснее было попасть побыстрее на страшный когда-то полигон. Особенно велико нетерпение было у моего товарища, служившего там. Я — не мужчина, и в армии не служила, но слышала великое множество рассказов о ней от друзей и родственников мужского пола. Эти рассказы были разными: веселыми, печальными и откровенно страшными (у тех, кому довелось по-настоящему воевать). Но я заметила лишь одно: какое-то особое отношение у прошедших армейскую службу к месту, где эта служба проходила. С каким воодушевлением мне рассказывали о горах и ущельях Афганистана, о суровых берегах северных и дальневосточных морей, о рощах Подмосковья и старинных немецких городках!.. Любой бывший служивый становился талантливым писателем в этот момент. Вот и сейчас мы отправлялись в место, где прошли почти два года армейской службы одного из нас. Нетерпение его было понятно, видимо, не только мне, но и нашим проводникам. Брод для квадроцикла, в конце концов нашли, а мы переправились через протоку на плоту, сколоченном из досок, между которыми были проложены пластиковые бутылки. Оказавшись на том берегу, мы загрузились на наш транспорт — квадроцикл и двухколесный мотоцикл, и отправились по высохшему дну моря к бывшему острову Возрождения. Экспедиция Алексея Бутакова тоже в сентябре, только 168 лет назад, двигалась нам навстречу по морю от устья Амударьи на север, промеряя глубины и выяснив, что в центральной части моря они значительно меньше, чем вдоль плато Устюрт, — то есть по дну здесь проходит цепь возвышенностей. Самые высокие из них оказались островами, которые и обнаружила экспедиция. К сожалению, форум не даёт возможности для дальнейшей публикации фотографий, тогда смотрите наш видео-отчёт! P.S. Это мой первый отчёт на форуме, жаль не удалось сделать публикацию в полном объёме. Если кто-то подскажет, как делать, буду признательна!
×
×
  • Создать...