Фотография

Индикаторы радиоактивности ДП-63-А и ДП-63


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Dims

Dims

    Отшельник

  • Администраторы
  • 7 045 сообщений
  • 41 Отчетов (-та)
  • ГородМосква - Алматы
Приборы этого типа предназначены для обнаружения загрязненности местности бета- и гамма-активными веществами и оценки уровней гамма-радиации. ДП-63 и ДП-63-А имеют одинаковую принципиальную схему, технические данные и внешний вид. В модернизированном варианте ДП-63-А использован ряд новых образцов деталей. Правила работы с указанными приборами аналогичны.
Внешний и внутренний вид прибора ДП-63-А представлен в посте выше.
Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе. На верхней панели прибора расположены шкала микроамперметра, корректор установки стрелки микроамперметра, кнопки включения поддиапазонов, крышка отсека питания. В днище корпуса сделана прорезь для доступа бета-излучения. Это окно закрыто заслонкой. Заслонка открывается с помощью кнопки, помещенной на боковой стенке корпуса.

Изображение

Индикатор радиоактивности ДП-63-А (по Г. А. Степанскому).
а — вид сверху: 1 — корректор; 2 — микроамперметр; 3 — отвертка; 4 — ремень; 5 — кнопка включения прибора;
б — вид снизу: 6 — кнопка включения заслонки; 7 — отверстие в днище.



Внутри корпуса имеются два газоразрядных счетчика и другие элементы электрической схемы. Прибор снабжен контрольным бета-активным препаратом. Электропитание прибора представлено двумя съемными сухими элементами. Они способны обеспечить непрерывную работу прибора в течение примерно 50 часов.
Корпус прибора герметичен, что достигнуто специальными резиновыми прокладками и уплотнениями. Весь прибор заключен в футляр из искусственной кожи. Для переноски прибора имеется ремень. Вес прибора с футляром 1,2 кг.
Диапазон измерений прибора от 0,1 до 50 Р/ч. Этот диапазон для повышения точности замеров разбит на два поддиапазона. Шкала микроамперметра отградуирована непосредственно в рентгенах в часах:
верхняя шкала имеет деления от 0,1 до 1,5 Р/ч (первый поддиапазон);
нижняя шкала имеет деления от 1,5 до 50 Р/ч (второй поддиапазон).
Включение поддиапазонов производится соответствующими кнопками. Порядок проверки работоспособности прибора следующий. При выключенном ДП стрелка микроамперметра должна находиться на нуле нижней шкалы. В противном случае, вращая корректор отверткой, устанавливают стрелку на нуль. Для оценки напряжения источников питания одновременно нажимают две кнопки «1,5 Р/ч» и «50 Р/ч». При этом стрелка прибора должна отклоняться правее цифры «5» (по нижней шкале). Если этого не происходит, то к прибору подключают свежие элементы. Затем нажимают кнопку «1,5 Р/ч». При исправном индикаторе стрелка устанавливается на нуле или в пределах зачерненного сектора шкалы первого поддиапазона. ДП-6З-А может работать при температуре наружного воздуха от —40° до +50°.
Наличие гамма-излучения определяется прибором, установленным на высоте 0,7—1 м от обследуемой поверхности. Низкие уровни гамма-радиации измеряют на первом поддиапазоне, а высокие — на втором поддиапазоне.
Бета-излучение регистрируется на расстоянии 20— 30 см от поверхности земли. При этом производят два замера: первый при нажатой кнопке «1,5 Р/ч» и второй при одновременном нажатии кнопки «1,5 Р/ч» и боковой кнопки. Если показания второго измерения больше, чем первого, то это свидетельствует о наличии бета-излучений. Это возможно в том случае, когда радиоактивные вещества находятся непосредственно в месте измерений.
Для обеспечения исправности прибора необходимо оберегать его от ударов, сильной тряски, содержать в чистоте; после работы под дождем или снегом прибор насухо протирают; после работы на зараженной местности проводят дезактивацию.


Литература: Г.М. Егизаров Учебное пособие по индикации радиоактивных и отравляющих веществ, изд. «Медицина», Москва - 1972 год.

источник
  • 0
Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных