Фотография
- - - - -

Бомбоубежище при Машиностроительном заводе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
UrbanEzhik

UrbanEzhik

    Младший Сталкер

  • Младшие Сталкеры
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • 24 Отчетов (-та)
  • ГородАлма-Ата

Локация: Пионер Лагерь!
Участники: УрбанЕжик.
Дата: 29.06.2018

Небольшая история самого завода, далее расскажу немного про бомбарик)


В годы войны Казахстан стал глубоким тылом и центром по приему и размещению эвакуированных предпрятий. Сюда прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, цехов и мастерских. В основном они размещались на базе родственных предприятий. В нелегких условиях военного времени налаживалось производство по выпуску вооружения и боеприпасов для фронта. В суровые годы испытаний наш город принял более 30 промышленных предприятий, эвакуированных из России. Для их размещения было высвобождено около 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. За короткие сроки эти предприятия вступали в строй, а в АлмаАте создавались новые отрасли индустрии.


На снимке: Первый эшелон с оборудованием из Ворошиловграда в Алма-Ату, 1941г.                                                                           

 

25 октября 1941 года на базе эвакуированных 3-х цехов Ворошиловградского-Луганского паровозостроительного завода и строящегося авторемонтного завода в г. Алма-Ате был организован завод, который с февраля 1942 года получил название Алма-Атинский машиностроительной завод и был в непосредственном подчинении ГУМАШ Наркомата тяжелого машиностроения Союза ССР. Надлежащих производственных территорий не было и завод вынужденно разместили в 3 цехах, находящихся на расстоянии 6-8 км друг от друга. Основная масса оборудования поступила с середины декабря 1941 по январь 1942 года и монтировалась в течение первого квартала. 1942 год был периодом восстановления и пуска завода, который приступил к выполнению первого военного заказа - изготовлению бомб, мин и снарядов.

Специалисты прибывали со своими семьями. И в эти лихие военные годы алматинцы приютили множество эвакуированных семей, разделив с ними кров и хлеб, дав им место у своего очага. Огромная тяжесть ответственности и физического труда легла на плечи тружеников тыла, работавших с полной отдачей по 12-18 часов в сутки во имя победы над фашизмом. Несмотря на организационные и производственные трудности, завод старался уложиться в сроки по выполнению военных заказов. Спрос был по-военному строгим. Одним из героев-тружеников завода тех лет был проживающий в городе Алматы Хачатурян С.Х., который трудился на этом заводе 57 лет. Мне приходилось встречаться и беседовать с этим удивительно скромным человеком, ставшим живой историей АЗТМ. Начав с простого рабочего в суровые годы войны, он вырос до заместителя директора завода, удостоен многих правительственных наград, лауреат Государственной премии СССР. Материалы С.Х. Хачатуряна экспонируются и хранятся в фондах музея истории города Алматы. В августе 1943 года Алма-Атинский машиностроительный завод завод был переименован в Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ) Главного управления тяжелого машиностроения Союза ССР. В конце 1943 года завод получает заказ на изготовление гражданской продукции для восстановления разрушенных войной предприятий, при этом не прекращая выпуска военной продукции для фронта. После войны АЗТМ переходит на выпуск мирной продукции и специализируется на производстве прокатного оборудования. В 1950-е годы завод осваивает производство волочильных станов для нужд метизных и кабельных заводов. В 1960-70-е годы была создана база для создания первых широкополосных станов. Завод занимал лидирующее место в СССР по производству станов для грубого волочения всех видов проволоки. В 2000 годы АО «АЗТМ» отмечено Правительством РК за работу по выпуску продукции для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Предприятие получило государственную лицензию на проектирование и производство оборудования для нефтегазовой и энергетической промышленности. Оборудование с маркой «АЗТМ» работает во всех странах СНГ и 30 странах дальнего зарубежья. За достижения в области качества и маркетинга завод не раз был удостоен премий и дипломов. АО «АЗТМ» является единственным флагманом тяжелой промышленности республики, существующим на рынке уже более 70 лет, его продукцию знают во многих странах мира.

Вообщем о самом бомбарике!

iDLK5yWppqw.jpg

Бомбоубежище при машиностроительном заводе, основанном 17 ноября 1941 года, расположенное под бывшим административным зданием, где сейчас находится: магазины, типография, студия звукозаписи и тд. главное помещение бомбоубежища закрыто гермодверью и заварено с внутренней стороны, само помещение переделано под свои нужды, иногда там играет музыка. Бомбоубежище грязное из-за того, что с улицы после дождей там собирается болото, наступив в болото, можно оставить обувь в жиже из песка, земли и воды.

1nZ04jf7y74.jpg

hSRDGiVWKPE.jpg

jHHgahRRuuU.jpg

2GWmKC2Q4ig.jpg

64eHSVr8uoI.jpg

5B5wG-L3vok.jpg

Rv6UWqeX3cU.jpg

2rGCCgtdIx8.jpg

sESwdmB25cA.jpg

Думаю в скором времени я постараюсь попасть на сам завод! Пожелайте мне удачи))
P.s на объект лучше проникать в темное время суток, в дневное время залаз может быть и легкий, но выбраться уже будет проблематично...   


  • 4

#2
Red XIII

Red XIII

    Гроза области

  • Сталкеры
  • 2 973 сообщений
  • 48 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы
Хороший предбанник бомбарика, несмотря на то, что само убежище недоступно, место мне очень понравилось, хотя звук капающей воды и вопли из спортзала за гермой нагоняют крипоты))
  • 0

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz


#3
UrbanEzhik

UrbanEzhik

    Младший Сталкер

  • Автор темы
  • Младшие Сталкеры
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • 24 Отчетов (-та)
  • ГородАлма-Ата

Хороший предбанник бомбарика, несмотря на то, что само убежище недоступно, место мне очень понравилось, хотя звук капающей воды и вопли из спортзала за гермой нагоняют крипоты))

Судя по другим бомборям, этот самый лучший по залазу. Другие надо ломать,или корячится чтоб попасть туда


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных