Перейти к содержанию

Каждый выстрел - точно в цель!


Рекомендуемые сообщения

gallery_122_559_30316.jpg

...так гласил один из лозунгов некогда уникального в своем роде балхашского полигона, где на протяжении многих лет, ценой большого труда, а порой и человеческих жизней, ковался противоракетный щит той родины, дух которой теперь гуляет среди развалин и остовов бывших домов, заводов, исполинских сооружений и даже целых городов.

 

В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародёрами, оборудование демонтировано. Фактически территория полигона не охраняется. На практике полигон «открыт» для всех желающих его посетить. Отсутствуют какие-либо обозначения границ полигона, нет информационных знаков и щитов, на которых было бы объяснено, чем рискуют несанкционированные посетители полигона и какую ответственность они могут понести за это. Без каких-либо разрешений на территории полигона местное население зарабатывает себе на жизнь собирая металлолом и «добывая» стройматериалы.

 

Умиротворение - первое, что ощущается, когда оказываешься в этом месте. Выстрелы уже не слышны, стартовые площадки давно заросли тюльпанами и самолеты на постаментах уже не взлетят... Таким сейчас предстает перед нами полигон Сары-Шаган. Однако, раз в год и палка стреляет. В этом мы убедились на собственном опыте в нашей очередной поездке к славному озеру Балхаш, о которой сегодня и пойдет речь.

Enjoy!

Испытательный полигон Сары-Шаган. Вторая экспедиция "Изнанки". 08.09.17-10.09.17

Предыстория

Собственно, для "Изнанки" за 2017-ый год палка выстрелила дважды, так как подобные мероприятия для нашего скромного сообщества, это большая редкость, за что хочется выразить особую благодарность нашему товарищу Пуху, который был инициатором и идейным вдохновителем в обеих поездках.

После майского похода (о котором можно почитать здесь https://iznanka.org/topic/1867-sozhzheny-vozle-starta-tiulpany-chtob-tcveli-vse-t/ ) "Боевые протезы" ушли на пенсию отправились по домам залечивать раны, но, несмотря на все трудности, которые пришлось преодолеть, Сары-Шаган оставил сильное впечатление и манил обратно. Тем более, что изначально запланированный маршрут не был полностью пройден. Так он выглядел на карте:

gallery_523_357_11540.jpg

Осилили мы тогда только половину пути, дойдя до площадки 3Д НИП-3 (большая выделенная область по центру побережья). И это не считая марш-броска в противоположную сторону до 72-ой площадки, за что нам надо отдать должное - учитывая нашу тогдашнюю подготовку к таким походам (не считая Пуха), состояние здоровья некоторых участников, жару и сбитые ноги - мы выдержали эту проверку на прочность и были готовы завершить начатое. Но, в силу различных обстоятельств, планы на очередную поездку были отложены на неопределенный срок.

Однако уже в конце июня эта тема вновь поднялась. Ориентировочным временем поездки был выбран сентябрь и на протяжении двух месяцев решались вопросы, касающиеся маршрута, участников, способов нашей транспортировки туда-обратно и прочего. От изначальной идеи поехать на машине пришлось отказаться в силу количества участников, вместо чего было предложено ехать на автобусе, а обратно - на поезде, что придавало поездке некий шарм и романтичность. Благо недалеко от конечной точки маршрута - города Приозерска - находилась железно-дорожная станция Сары-Шаган и одноименный поселок.

Но обсуждение было довольно спорным и до конца не было уверенности, что поездка вообще состоится. Ближе к запланированной дате несколько человек по разным причинам отказались от участия. Не обошлось и без инцидентов - наш товарищ Спейс выбыл прямо накануне отъезда из-за неудачного падения. К счастью обошлось без серьезных последствий, но пару-тройку дней ему уж точно было не до походов. Справедливости ради стоит сказать, что для него это была бы уже третья поездка на полигон за прошедший год, ведь в середине лета у него состоялся семейный вояж все на тот же Сары-Шаган, с покатушками на велосипедах. Что может быть круче?) Об этом можно прочесть в его отчете https://iznanka.org/topic/1892-balkhashskij-poligon-v-seredine-iiulia/.

В общем, все складывалось так, словно что-то нас отталкивало от этой затеи. Но мы народ не суеверный, поэтому, несмотря ни на что, мы бросили этот вызов судьбе! ( как бы пафосно это ни звучало :)). В итоге - два месяца обсуждений, 14 страниц комментариев, множество желающих поехать и...

Пятница 08.09.17

...и вот вчетвером мы стоим на вокзале - Пух, Чоп, Дозорный и я. При встрече все недоумевающе посмотрели на Пуха, у которого из вещей было два пакета с сушняком и местным фастфудом, на что он отшутился, что едет налегке. Рюкзак же он оставил в камере хранения, пока ходил за едой в дорогу. Еще некоторое время мы стояли перед входом, разговаривая и попивая балхашского лимонаду (спасибо Чопу ). В разговоре Дозорный упомянул о возможности "приятной" встречи с местной для тех краев ОПГ - бравых джигитах на лихих скакунах, с радостью принявших бы в дар все наши вещи. Поблагодарив его за своевременную информацию, кхем, мы направились вовнутрь вокзала.

Взяв бирки, закинув рюкзаки в багажное отделение мы расселись по местам в ожидании отъезда. Наконец автобус тронулся. Настроение у всех было приподнятое, о возможных трудностях никто думать не хотел, все были настроены на удачный поход и благополучное возвращение домой. Все, что нам оставалось, это наслаждаться картиной проносящегося за окном ночного города. Вообще, ночные поездки - это всегда что-то особенное. Дорога, звездное небо и томный шум двигателя автобуса, несущегося в неизвестность. Впереди ждали приключения.

Однако трудности не заставили себя долго ждать. В пути Чоп сообщил, что на следующий день его вызывают в колледж выяснять отношения на счет практики и что неявка грозит всевозможными анальными карами. Решили дождаться остановки у придорожного кафе и спокойно все обсудить.

Суббота 09.09.17

Тем временем часы показывали за полночь. До нашей высадки оставалась пара-тройка часов. И вот долгожданная остановка у кафе. После умятых в дороге учпучмаков и донера есть особо не хотелось, но пропустить пару блинов с чаем никто не был против. Правда в этом плане нас ждал облом - автобус не доехал до того кафе, где мы сидели в прошлый раз. Здесь же на выбор был пончик, сникерс и еще чего-то там. В итоге взяли по чашке кофе - и на том спасибо. За столом разговор возобновился. Однозначно было решено следовать плану, а Чопу было предложено забить и не париться, ибо ситуацию можно разрулить. Не долго думая Чоп таки забил, после чего мы допили кофе и, заслышав гудок, вернулись на свои места в автобусе.

После тщетных попыток уснуть я решил себя не мучить, достал наушники и под музыку наблюдал за ночной дорогой. Близился час икс. Пух следил за нашим передвижением по навигатору и ближе к точке высадки, до которой оставались считанные километры, мы предупредили водителя и стали дожидаться остановки возле выхода. И вот, мы прибыли.

gallery_122_524_89211.jpg

Примерно в пятом часу утра мы сошли с автобуса. Яркая Луна озаряла степь вокруг - атмосфера была непередаваемая. Сойдя с дороги на обочину мы вооружились фонарями, флягами, закинулись сникерсами и направились в сторону побережья. Так как наши полевые фотографы - Рэд и Спейс - поехать не смогли, я вооружился еще и фотоаппаратом. Параллельно Пух снимал фото и видео на телефон. Для полноты картины его снимки и записи тоже будут в отчете, ибо мой фотик до конца не дожил ( с ним все в порядке, просто села батарейка ).

Постепенно лунный свет сменялся солнечным, что придавало небу неописуемый вид:

gallery_122_524_721709.jpg

gallery_122_524_4901.jpg

В прошлом походе конечным пунктом нашего маршрута стала площадка 3Д. В этот раз она была нашей отправной точкой, а оттуда - прямиком в Приозерск. По дороге на 3Д мы зашли на "объект 2506" или комплекс "Омега" или то, что от него осталось:

gallery_122_524_255451.jpg

gallery_122_524_1484554.jpg

gallery_122_524_645502.jpg

gallery_122_524_138371.jpg

gallery_122_524_529284.jpg

А на горизонте уже виднелись знакомые нам развалины:

gallery_122_524_667929.jpg

gallery_122_524_151660.jpg

Побродив по "Омеге" мы решили присесть и заранее перебинтоваться. Хотя в этот раз дорога была более снисходительна по отношению к ногам, но перестраховаться все равно не мешало. Там же нашелся довольно крупный осколок зеркала, используемого в испытываемых на полигоне лазерах (если я правильно помню :huh:):

gallery_122_524_1483589.jpg

gallery_122_524_1593130.jpg

Наконец мы вышли на бетонку, которая пролегала вдоль всей прибрежной части полигона, и которую постепенно разворовывают местные жители:

gallery_122_524_492290.jpg

gallery_122_524_799455.jpg

gallery_122_524_2276212.jpg

Слева от 3Д красовалась "Тамань-База":

gallery_122_524_1699497.jpg

Без приглашения туда соваться не хотелось, поэтому сперва стоило рассмотреть территорию издалека, благо у Пуха был с собой монокуляр. На первый взгляд "Тамань-База" казалась безлюдной. А застывшие антенны, словно памятники, напоминали о прошлом полигона:

gallery_122_524_51608.jpg

Несмотря на ее заманчивый вид, мы решили не отклоняться от курса и оставить это дело на будущее. И вот мы уже на подходе к 3Д:

gallery_122_524_148887.jpg

С момента нашего прошлого визита здесь ничего не изменилось. "Ромашка" все так же "цвела", а вокруг все так же царила разруха:

gallery_122_524_1143025.jpg

Разве что коровы оставили свои "следы" на месте нашей прошлой ночевки в здании комплекса КПТРЛ "Подснежник-Ветер". После его беглого осмотра мы развалились на крыльце, дабы немного передохнуть и подзаправиться. Отсюда открывается довольно завораживающий вид на антенну и окрестности. Хотя завораживающие виды здесь повсюду, куда не посмотри:

gallery_122_524_375040.jpg

 

 

 

Если кто не видел - раньше КПТРЛ "Подснежник-Ветер" выглядел так:

gallery_122_559_56402.jpg

 

 

Помимо "Тамань-Базы" мы собирались по возможности посетить и "Ромашку". Но и туда просто так соваться не следовало. Мы знали, что она охраняется и решили, в случае, если у нас состоится встреча с охранником, напроситься на экскурсию. А пока нам оставалось лишь наблюдать за ее техногенной красотой.

Переведя дух, я решил еще немного прогуляться по зданию и осмотреть все, что не осилил в прошлый раз. И не зря - в одной из комнат нашлись вот такие ячейки, видимо для перевозки каких-то хрупких деталей (возможно они были найдены и в прошлый раз, но я этот момент как-то пропустил). Почему-то они меня сильно заинтересовали и мне захотелось провести с ними фотосессию:

gallery_122_524_1539806.jpg

gallery_122_524_520040.jpg

gallery_122_524_1320247.jpg

В общем, я занимался фотодрочерством, остальные отдыхали и подкреплялись. Все было тихо и мирно. Пока в один момент мы не услышали продолжительный гул. Поначалу мы не придали ему особого значения, но через некоторое время гул повторился более отчетливо, после чего последовала пара коротких, эм, "бухов". Мы стали прислушиваться. Звуки повторялись и с каждым разом казалось, что гул (от которого, честно сказать, было не по себе) становился все ближе и вот вот мы увидим его источник. Но, как бы мы не пытались что-либо разглядеть в степном пейзаже, это нечто так и не появилось, зато мы увидели кое-что другое - два темных параллельных шлейфа в небе над западной стороной полигона. И тогда до нас дошло - это бомбежка... "ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ДА ЭТО БОМБЕЖКА! ААААА"... кхм, ну, не совсем так конечно. Эмоции у нас были более сдержанными, но все это было очень неожиданно и в то же время круто! Гул, судя по всему, издавал самолет, но мы его так и не увидели. И от этого складывалось довольно необычное впечатление - мы находились посреди руин, а где-то там, словно отголосок ушедшей эпохи, призрачный истребитель поражал цели. В общем, были это учения или воякам с "Камбалы" стало скучно - на тот момент было не ясно. В любом случаеСары-Шаган все еще подавал признаки жизниа наш поход начал преподносить сюрпризы.

Вскоре звуки утихли и в округе вновь воцарилась тишина. Запрятав рюкзаки в укромное место, мы пошли бродить по бывшему военному городку. Несмотря на его нынешнее состояние, посмотреть здесь еще было на что. В свое время это была одна из крупных площадок на полигоне:

gallery_122_524_879632.jpg

gallery_122_524_1562350.jpg

Тем более, что в прошлый раз мы смогли доползти лишь до ближайших построек и красивой некогда стелы:

gallery_122_524_539923.jpg

Раньше здесь был жилой квартал:

gallery_122_524_759753.jpg

Внезапно небольшая аллея привела нас к бывшему фонтану, красующемуся среди серых и невзрачных обломков:

gallery_122_524_238583.jpg

Рядом с фонтаном на пригорке был установлен памятник. Его я не заснял, потому как снимать было уже нечего. Но благодаря архивным фотографиям мы всегда можем взглянуть в прошлое и посокрушаться на тему тленности и безысходности. Ну или там.. кому что нравится) Когда-то здесь все было так:
gallery_122_559_13805.jpggallery_122_559_4367.jpg


Кое-что нашлось и тут - советский игрушечный танчик:

gallery_122_524_709363.jpg

А этот огрызок из кирпича и арматуры - все, что осталось от дома №12 по улице Комарова:

gallery_122_524_885129.jpg

И здесь нас не ждали. Но не потому, что мы были не желанными гостями. Просто ждать уже было некому. В одной из комнат еще сохранились обои, по старинке наклеенные на газеты:

gallery_122_524_933536.jpg

gallery_122_524_193283.jpg

gallery_122_524_1100388.jpg

Несмотря на аварийное состояние дома, мое любопытство взяло верх и я пошел.. наверх :pardon:. Точнее полез, так как лестничный пролет буквально разваливался у меня под ногами. Забравшись таким образом на четвертый этаж, я не нашел больше ничего интересного и лишь остановился, дабы насладиться панорамой окрестностей. К тому моменту Пух и Чоп уже умотали на другой конец площадки, а Дозорный дожидался меня неподалеку. Пора спускаться.

Напротив дома раньше располагался автопарк. Теперь это настоящие каменные джунгли посреди степи:

gallery_122_524_1746038.jpg

По пути нам попадались разные интересности:

gallery_122_524_1703534.jpg

gallery_122_524_2085502.jpg

gallery_122_524_73592.jpg

Не всегда приятные, но что поделать:

gallery_122_524_678566.jpg

Наконец мы нагнали наших товарищей, поделились своими находками и пошли дальше:

gallery_122_524_1608986.jpg

Чоп позирует:

gallery_122_524_750215.jpg

gallery_122_524_2577569.jpg

gallery_122_524_69068.jpg

gallery_122_524_112835.jpg

gallery_122_524_777243.jpg

На таких "постаментах" раньше стояли антенны системы КИС "Сатурн-МС":

 

gallery_122_524_991354.jpg

Вот такие вот бандуры, КТНА-200, по 16 метров в диаметре:
gallery_122_559_7884.jpg


Еще нашелся редкий конструктор "Собери противогаз сам". Редкий потому, что детали надо собирать по всей округе :

 

gallery_122_524_1549491.jpg

gallery_122_524_1900411.jpg
 

gallery_122_524_267481.jpg

gallery_122_524_1004208.jpg

gallery_122_524_95219.jpg

gallery_122_524_587321.jpg

Обойдя большую часть площадки, мы не спеша двигались обратно. На пути оставалась еще пара более-менее уцелевших зданий:

 

gallery_122_524_1226333.jpg

Идем в здание, помеченное на карте как ИВЦ. О его предназначении судить уже сложно, но внутри еще нашлись кое-какие артефакты:

 

gallery_122_524_578628.jpg

gallery_122_524_1877999.jpg

gallery_122_524_423743.jpg

gallery_122_524_1525750.jpg

gallery_122_524_1089185.jpg

gallery_122_524_1714449.jpg

gallery_122_524_364228.jpg

gallery_122_524_667926.jpg

Пока мы с Чопом бродили внутри, Дозорный и Пух забрались в тоннель, который проходил по части территории площадки. Одно из его ответвлений вело в сторону здания с "Ромашкой", откуда им послышались чужие голоса. В такой обстановке встречаться с местными обитателями было не желательно, поэтому тревожить их они не стали и выбрались наружу:

 

gallery_122_524_1644384.jpg

На этом наша экскурсия подошла к концу. Часы уже показывали полдень, а впереди нас ждал еще долгий путь. К вечеру нам надо было добраться до Приозерска, а это больше 15 километров пешего хода. Расстояние сравнительно не большое, но учитывая жару и тяжелые рюкзаки за спиной дорога давалась намного труднее. Поэтому мы вернулись за вещами и, окинув 3Д прощальным взглядом, направились дальше.

gallery_122_524_508172.jpg

Правда сказать жара была не на столько сильной, как в мае. С Балхаша периодически дул освежающий бриз, что придавало небольшое облегчение. Спустя три километра наконец показался "Дунай":

 

gallery_122_524_1058982.jpg

Перед ним находились остатки воинской части, на подходе к которой у нас возникла проблема в виде табуна лошадей, пасущихся на обочине. Познакомиться с местной фауной и ее нравами мы уже успели, поэтому сбавили шаг и не спеша двигались в их направлении. На всякий случай все разобрали ракетницы и были наготове. Надеясь на наш грозный вид, мы рассчитывали, что лошади отойдут и позволят нам спокойно пройти. Лошади подумали также :pardon:. И направились в нашу сторону. Теперь нам нужно было их как-то обойти. По сторонам от дороги был вездесущий солончак, топтать который не очень то хотелось, но выбора не было. Вожак табуна уже заметно нервничал и пристально следил за нашими телодвижениями.

Поначалу солончак был сухим, но, пройдя чуть дальше, мы уперлись в небольшую заводь, в которой бы точно увязли по пояс. Деваться нам было уже некуда, оставалось только не делать резких движений и дождаться, пока стадо пройдет мимо. Наконец лошади отошли на безопасное для нас расстояние и умотали в сторону берега. Ну, пронесло...

В общем, заставили мы друг друга понервничать, но, считаю, во всем надо искать положительную сторону - по крайней мере сзади не было быков :D.

gallery_122_524_336621.jpg

Вернувшись на дорогу, мы направились к первому заброшенному зданию. Однако заброшено оно было не полностью. Был там какой-то, на первый взгляд, непонятный мужик с кучей алабаев. Увидев нас, он разогнал половину псов по клеткам и пошел навстречу. Остальные гавкали с балконов верхних этажей (Спэйс в своем отчете упоминал об этом месте, где их тоже облаяли собаки).

Встретились, поздоровались. Мужичок был довольно дружелюбный. На вид лет под сорок с лишним, если не больше. Он, судя по всему, охранял небольшую зону отдыха, которая располагалась напротив воинской части, у берега. Мы поделились с ним своими похождениями, он рассказал нам о местном житие-бытие. И предупредил... что дальше по дороге есть некий водозабор, и что твари его охраняют свирепые, никому прохода не дают. Иной раз пастухи скотину не досчитаются, а те, кто пытается мимо проскочить, так и вовсе не возвращаются... О как! (Ну, на самом деле там просто были злые собаки, за которыми никто не следил. Это так, для пущего эффекта :rolleyes: ). В общем, нагнал он на нас страху с этим водозабором, что аж стали думать, как это дело обойти. Но мы то народ не пугливый, поэтому решили идти напрямик и действовать по обстоятельствам.

Собрались мы было уходить, как сзади послышался шум. Оглянулись - и в этот момент мне вспомнились слова Дозорного на вокзале. И правда - мчится, подымая за спиной клубы пыли, бравый молодец. Только не на лихом скакуне, а на металлическом. Старенький мотоцикл остановился рядом, парень подошел, окинул нас суровым взглядом и обратился к мужику. Тут у них завязался занимательный разговор о пропавших коровах, которых он все это время искал. Мужик направил его дальше по побережью. Видимо коровы его интересовали больше нас, поэтому он вновь завел своего двухколесного жеребца и умчал. Да и нам пора было...

Все здесь осмотреть мы уже не успевали. Впереди были более интересные объекты. Пара фото напоследок:

 

gallery_122_524_951262.jpg

gallery_122_524_1042447.jpg

Невдалеке от разрушенного военного городка возвышалось огромное здание - это была одна из двух позиций РЛС "Дунай-3УП":

 

gallery_122_524_828328.jpg

Радиолокационная станция "Дунай-3У", разработанная под руководством Главного конструктора А.Н. Мусатова, предназначена для обнаружения, слежения, измерения координат и вычисления параметров траектории баллистических ракет и искусственных спутников Земли. На полигоне "А" (Сары-Шаган, Казахстан) был развернут полигонный вариант РЛС "Дунай-3У" - "Дунай-3УП", получивший обозначение НАТО "Top Roost". РЛС вошла в состав полигонного комплекса ПРО "Алдан" в качестве РЛС дальнего обнаружения целей. РЛС обнаруживает с высокой вероятностью 90% всех составляющих сложных баллистических целей на расстоянии около 2100 км во всем секторе обзора при низкой вероятности ложных тревог и высоком коэффициенте безотказной работы с малым количеством обслуживающего персонала. РЛС может сопровождать одновременно не менее 30 сложных баллистических целей и рассчитана на долговременную непрерывную работу.

 

А вот передатчик это был или приемник - вопрос. В некоторых источниках она указывается именно как приемная, а дальняя позиция - как передатчик. Ну, думаю, это уже не так важно.

gallery_122_524_1354988.jpg

Здесь мы ненадолго остановились передохнуть. Внутри особо разгуляться не вышло. Как и говорил Спейс, лестничные пролеты были обрушены и забраться наверх уже невозможно:

 

gallery_122_524_1479541.jpg

Шел четвертый час дня. Оставив первую позицию "Дуная" позади, мы направились ко второй. По пути нам встретилась красивая водонапорная башня, одиноко стоящая посреди зарослей:

 

gallery_122_524_975358.jpg

gallery_122_524_515245.jpg

Налетевшие вдруг облака укрыли нас от палящего солнца. Погода начинала портиться, но это было ненадолго. Ведь для строительства такого полигона выбиралась местность с особыми природными условиями. Осадки здесь бывают не часто, да и облачность в целом. Поэтому пасмурность нас не пугала:

 

gallery_122_524_902640.jpg

Тут Пух внезапно предложил искупаться в озере. К этому моменту наверно уже у всех в голове крутилась эта мысль, поэтому, не раздумывая, мы свернули с дороги, сбросили на песок тяжелую ношу, сняли грубую обувь, дав ногам наконец расслабиться, и, оставив все лишнее, окунулись в прохладную воду. Объекты подождут...

gallery_122_524_872358.jpg

Тело кайфовало. После многочасового пешего похода это было именно то, что нужно. Вода была не холодной, а именно прохладной, можно сказать даже теплой. За лето Балхаш хорошо прогрелся и находиться в нем можно было часами. Но, как бы не хотелось, столько мы себе позволить не могли.

gallery_122_524_1231942.jpg

Выбравшись обратно на берег мы стали сушиться и собираться. Облака постепенно рассеивались, солнце пригревало, но уже не пекло. Дело шло к вечеру. Времени, чтобы добраться до Приозерска засветло, оставалось все меньше, а мы не прошли и половины пути. Нужно было торопиться. На вторую позицию "Дуная" мы решили время не тратить, ведь уже недалеко была площадка №11 - РЛС "Неман-П".

gallery_122_524_920151.jpg

Напоследок еще одно архивное фото обеих позиций "Дуная":
gallery_122_559_3822.jpg

 

Через мгновение "Неман" уже был в прямой видимости. Но на пути к нему перед нами возникла очередная преграда - тот самый зловещий водозабор. Карта для наглядности:

 

gallery_122_524_100563.jpg

Территория пустовала, здания казались заброшенными, но с каждым шагом назревало ощущение тревоги. На всякий случай мы снова зарядили ракетницы и были готовы убегать и отстреливаться пустить их в ход. Однако, подойдя поближе, стало ясно - там есть люди. И не просто люди - на въезде стоял небольшой щит с триколором, предупреждающий об охраняемости объекта военными силами РФ. Это нас немного успокоило, но тут внезапно послышался лай - из-за ближайшего здания выбежала пара собак. Не сводя с них глаз и не выпуская ракетницы из рук, мы не спеша двигались вперед. Но, кроме как облаять нас из-за забора, на большее их не хватило. И, с гордым чувством победы, мы удалились прочь.

В общем, не так уж тут было и страшно, как мы думали, а может нам просто повезло. С уверенностью можно сказать одно - удача была на нашей стороне, а остальное было не важно. Препятствий по пути больше не ожидалось и мы наконец могли полюбоваться величественными развалинами. Ну, не совсем развалинами, конечно. По сравнению с другими площадками, "Тамань-База" и "Неман" находились, можно сказать, в идеальном состоянии.

Здесь разве что была пара разрушенных зданий, но основной комплекс по прежнему впечатлял:

 

gallery_122_524_1089699.jpg

Созданный на полигоне Сары-Шаган радиолокатор «Неман-П» по своим техническим и конструкторско-технологическим решениям до сих пор является уникальным радиолокационным средством с информационными возможностями, обеспечивающими получение всего спектра характеристик наблюдаемых объектов, необходимых как для оценки эффективности перспективных средств преодоления ПРО, так и для отработки методов и алгоритмов селекции боевых блоков баллистических ракет на различных участках траектории их полета. С 1981 по 1991 гг. радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов РВСН «Пионер», «Сатана», маневрирующих боевых блоков, крылатых ракет, станций активных помех и т. д.

 

Ну и как же тут обойтись без старых фотографий. Вот эта вот очень классная:

gallery_122_559_11229.jpg

 

Смотрим в монокуляр:

 

gallery_122_524_1506009.jpg

Здесь же, в отличие от водозабора, никаких признаков жизни не наблюдалось. Как и "Тамань-База", объект очень сильно манил к себе и желание взглянуть на него поближе было велико, о чем мы всерьез подумывали в какой-то момент. Но что-то подсказывало нам идти дальше. Мы не ставили для себя главной целью посещение этих объектов, хотя, конечно, это был бы очень приятный бонус, но все же цель у нас была одна - Приозерск. Поэтому мы решили прислушаться к внутреннему голосу и не рисковать. А сюда мы еще вернемся...

И вот, цель наша становилась все ближе. Прямо по курсу - РЛС "Дон-Педро" (как мне нравится его называть) или сокращенно "Дон-2НП", замыкающий тройку полигонных радаров. Огромная металлическая стена напротив - биозащита от излучения радара:
 

На 10% разворована "братьями" казахами, им прикольней облучаться

 

gallery_122_524_630766.jpg

"Дон-2НП" является полигонным образцом многофункциональной РЛС "Дон-2Н", расположенной в подмосковье. Входил в состав МКСК "Амур-П", использовался для отработки технических решений и программно-алгоритмического обеспечения при создании системы ПРО А-135. Обе станции разработаны в Радиотехническом институте АН СССР имени акад. А.Л. Минца под руководством Главного конструктора Виктора Слоки, но МРЛС "Дон-2НП", в отличие от боевого образца, является односекторной.

 

Большое серое здание слева - это и есть "Дон". Справа располагалась воинская часть. Может показаться, что они выстроены в одну линию, но на самом деле "Дон" находился значительно дальше, такой вот он большой. Вместе все это образовывало площадку №8:

 

gallery_122_524_1364416.jpg

 

А от нее до Приозерска уже рукой подать. Но усталость давала о себе знать. На подходе к воинской части мы устроили привал и развалились прямо на асфальте.

Степная тишина убаюкивала. Хотелось просто лежать на земле, наблюдать за тем, как мирно волнуются воды Балхаша, как солнце догорает над горизонтом, а потом устремить взор в ночное небо, полное звезд. Но все же дорога была плохим местом для ночевки, да и где устроить ночлег мы примерно знали. Полежав так еще какое-то время, мы собрались с последними силами, встали и пошли. И не смотря ни на что, идти мы еще были в состоянии, что не могло не радовать. Ведь мы народ.. ну вы поняли . Идем дальше.

 

gallery_122_524_1395466.jpg

 

Площадка №8, не смотря на ее побитый вид, так же находилась под охраной российских военных и жизнь там, хоть и не кипела, но еще не угасла. На парковке у КПП стояло несколько машин, в двигателе одной из них возилась пара мужиков, заезд на территорию был ухожен, а у ворот нас снова встретил оповещающий знак с соответствующей символикой и номером части. Поглядев на здание радара, мы свернули с бетонки на проселочную дорогу:

 

gallery_122_524_842531.jpg

 

Грунтовка должна была вывести нас прямо к тому месту, где мы планировали заночевать - к дальномерно-фазовому пеленгатору "Висла", который находился совсем рядом с городом. На всякий случай Пух сверялся с навигатором. Оставалось пройти три самых тяжелых километра. Приходилось часто останавливаться - силы были на исходе:

 

gallery_122_524_872979.jpg

 

За ближайшим холмом уже виднелись несколько зданий - это была площадка №40 управления полигона. Вдалеке возвышалась мачта телецентра Приозерска, что придавало оптимизма, ведь мы это сделали - мы черт возьми дошли! Жаль только шампанского под рукой не оказалось, хотя у нас было чем его заменить. Но празднества подождут, ведь мы все еще не добрались до "Вислы", а какая там сейчас обстановка, нам было неизвестно. Знали мы только, что она была заброшена и что кто-то когда-то там уже ночевал.

 

gallery_122_524_153845.jpg

 

А позади закатные лучи вечернего солнца прорезали облака. "Дон", устремивший свой взгляд в небо, казалось, мирно наблюдал за происходящим. Я не мог не запечатлеть этот момент и на некоторое время остановился, чтобы сделать несколько снимков:

 

gallery_122_524_1238144.jpg
 

gallery_122_524_352777.jpg

 

Солнце уже почти скрылось за горизонтом, а "Висла" все не появлялась. Да и заметить ее было не так то просто, ведь это был сравнительно небольшой крестообразный холмик с ровной поверхностью и, учитывая, что все оборудование оттуда было демонтировано, он ничем не отличался от местного ландшафта. Оставалось лишь ориентироваться по координатам навигатора. И судя по ним, пройти еще нужно было около трехсот метров. И вот, невдалеке начинало вырисовываться что-то похожее на то, что мы искали. Это была "Висла".

 

Окрестности Приозерска и наш путь на карте:

 

gallery_122_524_37739.jpg

Пух и Чоп двигались впереди, да и на вид они были пободрее. Мы же с Дозорным плелись сзади и, дойдя до центра холма, без сил упали на землю. К этому моменту Пух уже успел проверить спуск в подземные помещения внутри холма, куда мы собственно и собирались спускаться. Но и тут возникла проблема - скобяная лестница была спилена, а вместо нее висела короткая веревка, по которой спуститься то можно было, но вылезать проблематично. Да и какая там обстановка теперь было понятно - грязно и холодно. Не очень приятное место для ночевки, но за неимением альтернативы Пух и Чоп собрались идти на разведку, искать другой вход. Пух выдал мне рацию и они умотали на другой конец холма.

Темнело. Наши товарищи на некоторое время скрылись из виду, а мы, в ожидании вестей, продолжали валяться на земле. Могу сказать, что так я еще никогда не уставал. Но усталость эта была приятной. Особенно когда она подкреплена кучей впечатлений, ты понимаешь, что все было не зря. Фотоаппарат в этот день отработал себя на все сто процентов и уже начинал садиться. Дабы ему хватило зарядки хотябы на половину следующего дня, я его отключил и убрал в рюкзак.

Наконец показался свет фонаря - ребята возвращались обратно. Другого входа или подходящего места они не нашли и тут альтернатива появилась сама собой - расположиться прямо тут, на земле. Ну, точнее не прямо тут, а нашли мы рядом небольшую ложбинку, перетащили туда вещи и стали обустраиваться. Где ночевать нам уже было все равно и это место нас полностью устраивало - более-менее ровная поверхность, ветер не задувал, для всего хватало места, а увидеть нас можно было только подойдя вплотную. В общем, в этой ситуации это был наш единственный выход. Расстелив карематы со спальниками и разогрев горелкой еду мы начали блаженствовать.

В степи вновь воцарилась ночь. Тем временем наше застолье было в самом разгаре, мы беседовали, шутили, делились впечатлениями - настроение было отличное. Наконец, когда нам уже было некуда торопиться, можно было и отпраздновать это дело. По не официальной сарышаганской традиции мы разлили по кружкам горячительный напиток, после чего каждый произнес от себя пару слов. Чекаемся. Ура!

Сделав согревающий глоток я посмотрел на небо. Оно завораживало. Миллиарды звезд сияли в ночи, а по центру небесной сферы простирался Млечный Путь. В этот момент в голове заиграла известная песня Найка Борзова и вот гитары, к сожалению, под рукой тоже не оказалось, а ведь она бы неплохо скрасила наш вечер. Но и без нее мы не скучали. Вообще, я давно хотел увидеть ночное небо вдали от города. Во время ночевки в прошлой поездке было просто тяжело встать с каремата, не то, чтобы на улицу выйти. В этот раз все сложилось удачно и хоть от Приозерска и доносилось слабое свечение, оно не мешало насладиться этим видом, от которого, честно сказать, захватывало дух. Сложно себе представить эти масштабы, но одно понимаешь точно - насколько огромна Вселенная, и насколько мы в ней малы.

С этими мыслями я завалился спать. После такого дня приятной была не только усталость, но и сон. Ребята еще какое-то время бодрствовали и чуть погодя тоже стали укладываться. Однако ночь была не очень спокойной, по крайней мере для меня. Посреди ночи меня разбудил звук, похожий на рык. Спросонья я подумал, что мне это показалось, но не успел сомкнуть глаза, как звук повторился и услышал я его уже более отчетливо. Не на шутку испугавшись я подскочил и начал осматриваться по сторонам. Поднявшаяся Луна хорошо освещала округу, но никого не было видно. Я продолжал оглядываться, пока снова не услышал этот звук и тут я понял... Это просто храпел один из наших товарищей. С облегчением я выдохнул и снова лег. Впечатлений от этой поездки хватит на долго...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воскресенье 10.09.17
 
gallery_122_524_530404.jpg
 
Проснулся я уже только под утро. Ночью, кстати, было на удивление тепло. В мае от холода не спасали даже три пары носок, в сентябре же на открытом воздухе можно было спокойно обойтись без спальника, в котором было даже жарко. Начало осени, судя по всему, это самое благоприятное время для посещения Балхаша. Остальные тоже потихоньку поднимались и приводили себя в порядок. Отложив утреннюю трапезу до Приозерска мы сразу стали собирать вещи. Все это выглядело примерно так:
 
gallery_122_524_507114.jpg
 
Собрались да пошли. Но не напрямик, а решили мы сделать небольшой крюк и зайти в город со стороны озера. Наш маршрут на карте:
 
gallery_122_524_145840.jpg
 
gallery_122_524_282532.jpg
 
Постепенно вырисовывались очертания города и уже издалека было понятно - Приозерск знавал лучшие времена:
 
gallery_122_524_1708595.jpg
 
gallery_122_524_19666.jpg
 
gallery_122_524_1776046.jpg
 
gallery_122_524_225838.jpg
 
Справа от дороги и вовсе была огромная заброшенная территория. Раньше здесь тоже располагалось что-то промышленное. Сейчас на территории осталось лишь несколько разрушенных зданий. Хотелось конечно там погулять, но нам еще предстояла экскурсия по городу и не близкий путь до железнодорожной станции. Думаю в следующий раз мы найдем на это время, а пока идем дальше. Дойдя до развилки мы свернули в сторону города. Первыми, кого мы встретили в Приозерске была пара белогривых лошадок:
 
gallery_122_524_517592.jpg
 
Не успели мы зайти в город, как оказались практически в его центре, что не мудрено при его то размерах. Здание справа - школа им. 50-летия Октября:
 
gallery_122_524_1200877.jpg
 
Воскресным утром город только только просыпался, улицы пустовали, а редкие прохожие шли куда-то по своим делам:
 
gallery_122_524_649282.jpg
 
А это здание городского телефонного узла:
 
gallery_122_524_241090.jpg
 
gallery_122_524_1564389.jpg
 
В 2016 году городу исполнилось 60 лет. Славный город с богатой историей - Приозерск - стал типичным, затерянным на постсоветском пространстве городком. В будущем, возможно, здесь что-то да изменится, но вот в какую сторону - пока не ясно. Однако инфраструктуру здесь, хоть и малыми шагами, но все же развивают. К примеру, большое белое здание на нижних фотографиях - это лечебно-оздоровительный комплекс "Балхаш", находящийся неподалеку от города. Построили его судя по всему недавно и вроде как он уже работает. К слову, находясь еще на приличном расстоянии от Приозерска, из-за куполов мы приняли это здание за военный объект и долго пытались понять, какой именно.
 
gallery_122_524_941139.jpg
 
Сразу за зданием телефонного узла находилась небольшая площадь. Здесь же, в центре города, был ярко выражен местный колорит - прямо на площади стояло старое заброшенное двухэтажное здание. Раньше там располагалось отделение связи. Рядом находилось большое многоэтажное здание - гостиница "Россия". Опять же - была. Что с ней сейчас - не ясно. Да и особого внимания мы на здание не обращали.

Не знаю почему, но почему-то я здесь не фотографировал (прошу прощения). Зато нашел старые фотографии. На первой фотографии там самая площадь. Справа двухэтажное здание отделения связи, слева - гостиница "Россия". Второе фото - сама гостиница:
gallery_122_559_48363.jpggallery_122_559_17173.jpg

 
Заприметив местных таксистов мы поинтересовались, довезут ли и сколько возьмут до ж/д станции. Взяв информацию на заметку мы направились в ближайшую кафешку, которая находилась рядом со зданием гостиницы. Утренних сникерсов хватило ненадолго и хотелось чего-го более сытного. Мы сели за столик на летней площадке и, не долго думая, заказали шашлык. Цены, правда сказать, кусались, но выбирать не приходилось.
 
За соседним столиком сидел парень, пил пиво и заинтересованно за нами наблюдал. В какой-то момент он начал разговор и стал расспрашивать о наших похождениях, откуда мы и все в таком духе. Да и сам был не прочь поделиться историями из жизни, к примеру, как в России, оказавшись в трудной ситуации, его выручил один человек и что теперь в нем проснулся дух альтруизма. Узнав, что нам нужно на железнодорожную станцию, он сразу же предложил бесплатно нас довезти. Поблагодарив его мы сказали, что поедем позже, а пока хотим пройтись по городу. На что он предложил нам проехаться по городу на машине, чем ходить пешком. Мы вежливо отказались, после чего он как-то поник и больше ничего не спрашивал.
 
На часах был только двенадцатый час, но времени у нас было не так много. В половине пятого уже должен был прикатить наш поезд, да и на станцию желательно было приехать заранее. Отведав хоть и дорогого, но вкусного шашлыка, мы расплатились, водрузили рюкзаки на плечи и пошли. Поняв, что наш доброжелатель видимо выпил лишнего, мы не стали ему ничего говорить. Да и народ мы скромный. Выйдя из кафе мы направились к центральной площади, на которой находился Дом офицеров.

Опять таки нормальной фотки у меня нет, поэтому держите архивную:
gallery_122_559_41594.jpg

Да и пошли мы сразу к задней части здания, где было самое интересное - своеобразный музей ПВО под открытым небом:
 
gallery_122_524_378828.jpg
Противоракета А-925
 
gallery_122_524_557166.jpg
 
gallery_122_524_257383.jpg
 
gallery_122_524_2165797.jpg
 
gallery_122_524_807895.jpg
 
gallery_122_524_2300013.jpg
 
gallery_122_524_137308.jpg
 
gallery_122_524_486372.jpg
Перевозимая двухбалочная пусковая установка 5П71 с двумя ракетами 5В27 комплекса С-125
 
Помимо систем ПВО здесь нашлись и вот такие раритеты. Информацию об этих пушках я, к сожалению, не нашел:
 
gallery_122_524_1113820.jpg
 
gallery_122_524_1641796.jpg
 
За Домом офицеров была небольшая аллея с еще несколькими памятниками противоракетам:
 
gallery_122_524_373715.jpg
Противоракета А350Ж системы А-35
 
gallery_122_524_45158.jpg
Противоракета В-1000
 
gallery_122_524_78167.jpg
Противоракета ПРС-1(5Я26) системы С-225 "Азов"
 
Позади виднелся памятник останкинской телебашни - подарок московских строителей городу. От нее заросшая тропинка привела нас к небольшой сцене. Раньше здесь была танцплощадка:
 
gallery_122_524_388418.jpg

gallery_122_559_4645.jpg

 
Вернувшись к телебашне мы пошли по другой тропинке, которая вывела нас к заброшенному городскому стадиону с символичным названием "Родина":
 
gallery_122_524_69585.jpg
 
gallery_122_524_1603725.jpg
 
gallery_122_524_1580204.jpg
 
У побережья виднелся еще один памятник и после небольшой прогулки по стадиону мы направились туда. Был это самолёт-памятник МиГ-17, установленный в память о погибших на полигоне летчиках в период с 1960 года:
 
gallery_122_524_278008.jpg
 
gallery_122_524_240415.jpg
 
gallery_122_524_656873.jpg
 
Но поводом для установки памятника послужил конкретный случай, произошедший в 1968 году. О тех события из первых уст (правда версии случившегося немного разнятся, ну не суть):
 

Мы - выпускники 1965 года, в августе 1968 сидели на пляже. Все произошло на наших глазах (около 14 часов дня). Самолет Ту - 16 снижался без звука. Но уже было видно, что он упадет в воду. Перед входом в воду оторвалось крыло и взлетело вверх, сверкнув на солнце.  Расстояние от пляжа - около 2-х - 3-х километров. Что произошло на самом деле, вечером рассказал отец. Ту - 16, оборудованный специальной аппаратурой, совершал облет измерительных площадок для юстировки измерительной аппаратуры. Закончив задание, пошел на посадку. Глиссада посадки проходит примерно над серединой Сары-Шаганского залива. При выходе на глиссаду произошел помпаж двигателя (их у Ту-16 - два). Командир - капитан Медведев, принял решение пойти на второй круг. Набрав высоту, двигатель удалось запустить. Вновь пошел на посадку. Выпустили шасси и тут произошел помпаж обоих двигателей.

С. Большаков

 
Рассказываю не только как очевидец, но и как человек, имеющий отношение к авиации и к этому полку. Про спецоборудование и юстировку - бред. Это был обычный облёт обычной мишени (об этом говорит то, что в самолёте было 5 человек вместо штатного экипажа из шестерых). Отказ двигателей произошёл на выходе из четвёртого разворота при заходе на посадку с курсом 232 градуса (значит - крен правый). Катастрофа произошла потому, что из-за потери тяги двигателей пилоты не смогли выправить крен на выходе из разворота. Самолёт зацепил правой плоскостью воду, она оторвалась (как правильно вспоминает С. Большаков), подлетела в воздух метров на 40-50 и упала в воду уже после того, как самолёт рухнул. Хоронили на площади всем городом, был там с родителями. Только хоронили на самом деле четверых, хотя гробов было 5. Штурмана нашли только через неделю после официальной церемонии погребения.

М. Наумочкин

 
Все это было расследовано и подробно описано. Я в тот момент ехал на ГАЗике от 4в к 4п. Сразу за госпиталем, поднявшись из низинки, увидел слева над озером низко летящий ТУ-16. Он летел без крена, но с резким снижением. Шасси были выпущены, звука двигателей не слышно.
Метров за 30-ть до воды он начал крениться направо (может, гидравлика отказала?). Упал правым крылом, но оно не взлетало, а переломилось у центроплана и встало вертикально. Фонтан брызг был метров на 50, может быть, поэтому казалось, что летит крыло. Я сразу поехал на лодочную станцию, через несколько минут там появился Петропавловский. Нашли лодку (чью то казанку), взяли самый "набитый" акваланг.
Пошел к самолету Петропавловский (он вообще был безбашенный, всегда первым лез куда надо и не надо), мне места не хватило. Я стал готовить второй акваланг. Надеялись, что летчики в кабине могли уцелеть. Часа через полтора Петропавловский вернулся: муть, керосин в воде, раз опустился - везде рваный дюраль. Надежд никаких. Потом вызвали водолазов-профи. Кстати, экипаж был из пяти человек, включая стрелка-радиста (мл. серж. Маркелов). С ними летел м-р Нефедов Н.Я., говорили - штурман эскадрильи (или полка?). Так что это не облет мишени. Это было шокирующее событие, поэтому все детали врезались в память.

Аноним

 

Ну и пара старых фотографий:
gallery_122_559_13568.jpg
gallery_122_559_48937.jpg

 
Хоть и горькая, но это правда. Люди гибли. Гибли, отдавая свой долг родине. И очень жаль, что той родины уже нет, а все, во что вкладывалось столько труда сейчас разрушено, разворовано, забыто. Но до тех пор, пока живы те, кто помнит и пока имена тех людей увековечены на постаментах многочисленных памятников, они не будут забыты. Ну и пока существует Интернет, конечно же. Ведь множество информации я нашел именно там и был очень удивлен, что есть целые сайты, посвященные Приозерску и его истории. Это радует. 
 
Здесь мой фотоаппарат и отдал концы, и дальше пришлось снимать на телефон. Возле памятника стояла скамейка, на которую мы присели отдохнуть и полюбоваться видами Балхаша:
 
gallery_122_524_1155054.jpg
 
gallery_122_524_1144011.jpg
 
Рядом был маленький пляж. На камнях сидели рыбаки, гуляли туристы, а мы было подумали еще раз искупаться. Но что-то передумали и решили идти дальше гулять по городу:
 
gallery_122_524_1079954.jpg
 
gallery_122_524_1241839.jpg
 
Центральный универмаг Приозерска:
 
gallery_122_524_570082.jpg
 
gallery_122_524_1007910.jpg
 
Интересное наблюдение - два балкона одного дома:
 
gallery_122_524_1029556.jpg
 
gallery_122_524_21479.jpg
 
Шли мы по центральной улице города - проспекту Ленина, который сейчас, как и в Алмате, переименован в Достык:
 
gallery_122_524_758195.jpg
 
gallery_122_524_1061686.jpg
 
gallery_122_524_601062.jpg
 
gallery_122_524_348794.jpg
 
Дойдя до улицы Момышулы, которая соединяла телецентр на побережье и площадку №40, мы свернули налево и направились в сторону площадки:
 
gallery_122_524_188996.jpg
 
gallery_122_524_830435.jpg
 
С обеих сторон от дороги располагались воинские части, занимавшие почти всю южную часть города:
 
gallery_122_524_18409.jpg
 
gallery_122_524_294485.jpg
 
gallery_122_524_395897.jpg
 
Вот и площадка №40. "Слава Советской Науке" - виднелась надпись на здании штаба:
 
gallery_122_524_810271.jpg
 
Перед въездом на территорию стояли еще два интересных памятника - самолету МиГ-21 и зенитной ракете В-880 системы С-200:
 
gallery_122_524_1446203.jpg
 
gallery_122_524_107603.jpg
 
Почти сразу к нам подошел человек в форме, видимо в высоком звании (на погоны я не обратил внимания), и попросил не снимать территорию площадки. На счет памятников он был не против, лишь бы площадка не попадала в кадр. Спорить мы не стали, тем более все, что хотели, мы уже засняли и сфотографировали (думаю от того, что площадка чуть чуть попала в кадр никому хуже не будет :pardon:). На обратном пути вместе с нами по улице шла рота солдат, распевавших армейские песни. Было прикольно, ведь в живую я такого никогда не видел и не слышал.

Ну и напоследок архивное фото площадки №40:
gallery_122_559_25621.jpg

 
На этой ноте наше путешествие, можно сказать, подошло к концу. По дороге нам посчастливилось встретить таксиста с площади и мы решили сразу ехать на ж/д станцию. Закинули вещи в багажник, сели в машину и спустя минут десять мы уже покидали Приозерск и направлялись в сторону поселка Сары-Шаган, где и находился вокзал. Некоторое время нам пришлось поторчать в зале ожидания и вот, почти по расписанию, наш поезд прибыл. Это был новый скоростной поезд "Тальго". О поездах мне судить сложно, но мне он понравился. Красивый, удобный и быстрый поезд, ничего лишнего. Заняв свои места в плацкартном вагоне мы наконец расслабились. Все уже было не важно. Вагон тронулся и, провожая взглядом закатное солнце, мы отправились домой.
 
В заключение видео Пуха о площадке 3Д, пути до Приозерска, прогулке по городу и завершении нашей поездки. Очень здорово! Кто не смотрел, смотрим, кто смотрел - смотрим еще раз)
 
 
 
И еще кое-что – по приезду домой мы все таки поняли, что же происходило тогда на полигоне https://news.mail.ru/politics/31017696/?frommail=1
 
За время наших путешествий я получил множество впечатлений, которые надолго останутся в моей памяти и всегда будут для меня приятными воспоминаниями. Это своеобразный, уникальный опыт и я надеюсь, что эта поездка не была последней и что еще не раз мы, плечом к плечу, будем преодолевать любые преграды на пути к той невидимой цели, которая кроется среди развалин и остовов бывших домов, заводов, исполинских сооружений и даже целых городов...
 
Всем спасибо за терпение и внимание!
 
gallery_122_524_634291.jpg
 
...а ведь очень хотят!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, наконец-то, без трех месяцев год, как появился такой обалденно подробный топовый отчет)) *trollface.jpg* По поводу зенитных пушек - меньшая зенитка это КС-19 - советское зенитное орудие калибра 100-мм Создана в 1947 году. Принята на вооружение в 1948 году. Предназначена для поражения высоколетящих целей. Устройство пушки позволяет при необходимости вести стрельбу и по наземным целям. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. КС-19 обеспечивает борьбу с воздушными целями, имеющими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10151 орудий КС-19. До 1957 года производилась на заводе №235. А вот бОльшая зенитка - это дико редкий экспонат и вообще раритет, КС-30 - советское зенитное орудие калибром аж целых 130мм. Конструктор кстати тот же, что и у маленькой пушки - товарищ Люльев. Для облегчения работы расчёта на этой зенитной пушке были механизированы ряд процессов: установка взрывателя, вывод лотка с элементами выстрела (снаряд и снаряжённая гильза) на линию заряжания, досылание элементов выстрела, закрытие затвора, производство выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО. Кроме того, может осуществляться полуавтоматическая наводка по индикаторным приборам путём ручного управления гидроприводами. Заряжание раздельно-гильзовое. Гильзы латунные или стальные. Вес снаряжённой гильзы (с зарядом) — 27,9 кг. Вес снаряда — 33,4 кг. Самый кайф в том, что на весь СССР таких пушек было выпущено всего 738 штук. По сути, это был финал зенитной ствольной артиллерии, дальше поняли, что самая мелкая зенитная ракета эффективнее самого большого зенитного снаряда, и маленькая партия этих немаленьких пушек была растащена по музеям, до наших дней дошел едва ли десяток таких по всему СССР. Вот такая фигня, посоны.

 

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет не влез в один пост) пришлось разделить.

 

Рэд, спасибо за информацию) вообще, отчет получлся не таким подробным, как хотелось бы. В Приозерске мы много чего не успели посмотреть. Ну и по пути до него. Так что в сентябре надо будет наверстать упущенное)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутки про то что скоро годовщина отчёта уже кончились,но вышел отчёт отличным.С интересом читал и угарал.Первая часть вышла очень забавной и интересной,а вторая интересной и в то же время грустной.Спасибо за историю с самолётом,теперь хоть знать буду.Насчёт собакенов,это да жуткие твари(ну по крайней мере нам так казалось),но у Пуха было своё средство,тактическая палка "Укусофф"-001(она кстати до сих пор у меня).Но и Приозёрск да обидно,сказать по честному насколько я знаю его обеспечивает(продуктами точно) наш город сейчас,хоть ему до нас далеко.Ну и паренёк тот мне сразу не понравился,уж больно странный и добрый,а зная местный менталитет,вполне возможно что нас пытались эм нае...кхм обмануть.

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, рад, что не зря столько времени потратил) 

 

Кстати, Пух, это твой квадрокоптер над 3Д летал?)) Кадры классные, а кто снимал я чет не задумывался до этого. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, рад, что не зря столько времени потратил) 

 

Кстати, Пух, это твой квадрокоптер над 3Д летал?)) Кадры классные, а кто снимал я чет не задумывался до этого. 

нет, увы, тогда я только и задумался над квадриком. видео любезно предоставлено челом с России, он за неделю до нас там побывал, на мавик снимал.

у меня без какой либо стабилизации видеожопа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет порадовал! Довольно подробно и живо написано.  Та решетка деревянная на 3Д - хранилище для радиоламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа, сколько перечитываю отчет - все же офигенно сходили, столько впечатлений, по-моему даже насыщеннее чутка, чем наш весенний поход туда (хотя марш вдоль всего побережья Балхаша вместо ожидаемых 12 км я буду помнить долго) :crazy: Но все это того стоит, однозначно. В старости ты не будешь рассказывать внукам о том, как работал в офисе, им куда интереснее будет послушать, как мы от коней и быков в солончак с ракетницами удирали)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

марш вдоль всего побережья Балхаша вместо ожидаемых 12 км я буду помнить долго  :crazy:

Ноги помнят! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...