Перейти к содержанию

"Сожжены возле старта тюльпаны, чтоб цвели все тюльпаны Земли"


Рекомендуемые сообщения

В данном отчете будет очень много фото помоек (просто адских), а также очень много текста, написанного человеком с ярко выраженным личностным расстройством. Не рекомендуется к прочтению лицами, бойкотирующими посещение помоек, а также ярыми противниками графоманства. Материал, представленный в отчете, описывает места, интересные сейчас исключительно своей историей и пейзажами. Их техногенно-конструктивная составляющая разрушена до основания и какой-либо смысловой нагрузки не несет.

gallery_9_488_748023.jpg

В данном отчете периодически будут вставляться цитаты из дневника Дозорного, которые дополнят картину. Наслаждайтесь :) 
 
Вместо предисловия. Краткая историческая справка. Для тех, кто не умеет в чтение и многабукаф, рекомендуется пропустить текстовый блок и перейти сразу к фотографиям.
 
Испытательный полигон «Сары-Шаган» (10-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны СССР в/ч 03080) предназначен для проведения испытаний и исследований вооружения и военной техники противоракетной (ПРО) и противосамолетной обороны.
Расположен на территориях Жезказганской, Жамбылской, Актюбинской и Кзыл-Ординской областей. Полигон занимал во времена СССР 81200 км². Административный центр полигона — ранее закрытый город Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш.
 
 Всего на полигоне было отработано:
 • 6 противоракетных комплексов;
 • 12 зенитных ракетных комплексов;
 • 7 типов противоракет;
 • 19 типов зенитных управляемых ракет;
 • 14 типов измерительной техники;
 • 18 радиолокационных комплексов;
 • несколько систем специального назначения (лазерных).
Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.
 
По сути, данный полигон является кузницей всей Советской и Российской ПВО и ПРО. В его строительстве принимали участие несколько поколений советских военнослужащих, ученых, инженеров. Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, с 400 предприятиями, организациями промышленности и конструкторскими бюро, постоянно на полигоне работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств, ежегодно на полигон прибывало более 16 тысяч представителей промышленности.
Численный состав полигона изменялся в зависимости от объема и характера решаемых испытательных и научно-исследовательских задач в пределах от 550 до 15 300 человек, не считая личного состава учебного центра ВПВО и строительных подразделений.
В настоящее время осталось около 1500 человек (сотрудников полигона).
Ранее это был секретный военный объект, закрытый и недоступный, попасть на какую-либо площадку при жизни можно было лишь по спецпропускам. После развала СССР и город Приозёрск, и сам полигон пришли в упадок. С 2005 года въезд в город Приозёрск осуществляется без пропусков. До 2009 года казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда, модель автомобиля и госномер; с 2009 года данные большинства въезжающих автомобилей не фиксируются. С 2012 года статус секретности официально снят, так как подавляющее большинство площадок полигона разворовано. С 2015 года охрана на большинстве площадок отсутствует, оборудование продается на металлолом.

Для тех, кто немного знает меня и круг моих интересов, станет понятно, что пропустить такой объект, а точнее, сеть объектов, я просто не мог. С 2010 года, с тех пор, как более-менее серьезно и вдумчиво увлекся исследованием заброшенного военного наследия СССР, я мечтал попасть сюда. Сары-Шаган стоял для меня в одном ряду с Байконуром, Эмбой-5, Семипалатинском, Аральском, Азгиром. Но расстояние в 470 км по отвратительной дороге, отсутствие машины, попутчиков и мало-мальского опыта в передвижении по таким маршрутам перечеркивали эту мечту. Шло время, на полигоне побывали многие люди как из нашей страны, так и из-за рубежа, объекты начали потихоньку сносить, они исчезали с карты с завидным постоянством и быстротой. Стало понятно, что если не поехать сейчас, возможно, смысла ехать когда-либо уже не будет. На нашем местном форуме по урбексу и диггсталку как раз появилась пара интересных людей, которые тоже хотели туда попасть, в итоге и родилась эта экспедиция. Не буду подробно описывать сборы, случалось всякое, скажу только, что план менялся настолько полно и часто, что от изначальной идеи поехать на машине и посетить аж 15 площадок остался в итоге пеший маршрут большим отрядом в семь человек, автостоп и прочие прелести. Нас было много, и из этой оравы опыт долгих пеших переходов имел лишь один человек, который и выступил инициатором поездки, так как бывал здесь ранее много раз, но не в таком составе. Помимо отсутствия опыта походов, все участники страдали какой-либо болячкой, ну так совпало, поэтому отряд вошел в историю под названием «Боевые Протезы», а сама поездка с юморком именуется теперь Марш Инвалидов.
Исписали несколько страниц комментариев, собирались долго и вдумчиво, все равно при этом совершили несколько досадных промахов. Но, на удивление, отказников не было, сколько людей изначально заявило о намерении поучаствовать, столько и поехало в итоге, что редкость для нашего тесного коллектива.

 

 

Поход «Общества «Боевые протезы»

 

Хроника 07.05.17 – первая половина дня

 

Отбытие:

 

Чоп с товарищами застрял без денег в Приозерске. Выясняем обстоятельства.

 

В ~5:00 Чоп сотоварищи должен поймать транспорт и выдвинуться в точку встречи на 12 разъезде

 

7:00 – Мы на 72-й площадке С-300, Чоп до сих пор в Приозерске

 

9:00 – Встретились с Чопом и Котом, идем на Терру-3

 

11:45 – Добрались до комплекса Терра-3

 

13:15 – «Пикник на обочине» на полпути между развилкой на Аргунь и Тамань.

 

13:45 – Достигли развилки. Тамань в видимости. Договорились идти в сторону комплекса 3Д

 

14:15 – Объект «Зет»

 

>

 

 

Вокзал, автобус, посадка, тяжелые рюкзаки, стремительно сгущающиеся сумерки теплого майского дня. И вот уже старенький немецкий «междугородник» скрипит подвеской по раздолбанной трассе, за окном мелькают редкие огни придорожных кафешек, и звезды над бескрайней степью. Но уснуть, убаюканным дорогой, не получается, во всяком случае, у большинства из нас – водитель включил нуднейший сериал про какой-то преступный синдикат и ментов, врубив громкость на максимум. Пара остановок, чтобы выпустить общественность в ближайшие кусты, и долгожданная остановка у кафешки, где получилось перехватить пару вкусных мант и чашку кофейку, после чего водитель то ли забыл включить сериал, то ли он наконец закончился, но последние пара часов пути выдались куда спокойнее, получилось даже вздремнуть. Нетерпеливое ожидание последних километров до точки высадки, никак не промаркированной на карте, сверка с Навителом, и вот мы шагнули под полог бархатной черной ночи, в безлюдную степь. Водитель недоумевающее спросил «вас что, должны тут встретить?», ему было не понять, зачем группе молодых людей вылезать в центре пустоты. Но нас встречали только ветер, красноватая полная луна, и долгий пеший переход.

 

 

>

 

>

 

 

Изначально было решено двинуть на 72-ю площадку, она же в/ч 06544 . Испытывались там передвижные комплексы ПВО системы С-300 всех типов, а именно С-300ПТ, ПС, ПМ. В общем, относительно современные комплексы, которые и по сей день на вооружении в большинстве стран СНГ. Еще в 1994 году площадка была живая, даже есть в инете видео плохого качества про работу на ней, но сейчас объект разворован и снят с баланса МО.

 

 

Мы добрались до первой точки нашего похода – комплексного стенда для испытания С-300 всех типов, он же «площадка 72». Путешествие пока проходит без напряжения, получены известия от Чопа – он и его друзья таки выехали в нашу сторону и скоро должны прибыть. Ноги некоторых участников похода прошли небольшой апгрейд, который поможет их сохранить в целости и работоспособности. Выглядит странно, но зато когда в обуви то ноги в пластыре не видны :) >>

 

 

Пока было темно, шли и подсвечивали себе под ноги фонариками. Идти было легко, так как на объект вела хорошая надежная бетонка из мощных аэродромных плит. Фонарики нужны были для того, чтобы не наступить на змею, если таковая окажется на пути. Бетонка, несмотря на свой почтенный возраст и обилие вокруг жадных до плит местных, была в отличном состоянии, и размыло ее только в двух местах. На востоке начинало светлеть, небо приобретало потрясающие краски:

gallery_9_488_610385.jpg

gallery_9_488_947258.jpg

 

 

(кого они взяли в группу, что от них шугаются все таксисты?)

UPD 2: Чопа и Кота наконец взяли и везут к нам>>

 

 

Не доходя пары километров до позиции, нам позвонили два участника похода из Балхаша, которые должны были присоединиться к нам по пути, но прибыли на место встречи только сейчас. Поначалу они хотели догнать нас и пойти вместе, но потом передумали, так что на позицию мы пришли впятером. Она сильно разрушена, но тем не менее, интересна:

gallery_9_488_1707677.jpg

gallery_9_488_1211358.jpg

Это здание на фото – помещения телеметрии испытаний комплекса С-300. Казармы здесь никогда не было. А были: столовая, КРОС, служебные комнаты лабораторий, зал ВСИ, секретка. Казарма же находилась рядом и до наших дней не сохранилась.
Пока мы сбрасывали рюкзаки на землю и разминали спину, взошло солнце, и началось неспешное исследование внутренностей этого здания.

gallery_9_488_263725.jpg

gallery_9_488_282300.jpg

gallery_9_488_31697.jpg
Кому-то это наверняка покажется долбаной помойкой, но вглядитесь в природу степей вокруг, в краски рассветного неба, ну и в то, насколько художественно разрушено это строение.

gallery_9_488_2241709.jpg

gallery_9_488_873529.jpg

gallery_9_488_971023.jpg

В целом помещение было разрушено весьма сильно, по углам валялась куча технической документации, малопонятной рядовому обывателю, логические схемы отдельных блоков и модулей, списки ЗИП, накладные на получение и выдачу разных изделий, в общем, много всего. Все это было покрыто пылью, видно, тут давно никто не бывал. В столовой на первом этаже нашли забавный рисунок военнослужащего с откормленным животиком, в расстегнутом кителе с погонами и панаме, с ложкой и тарелкой, желающего всем приятного аппетита.

gallery_9_488_1038061.jpg

После пристального осмотра, было высказано предположение, что это не человеческая форма военнослужащего, а Микки-Маус, неведомым образом попавший в советские вооруженные силы и оказавшийся здесь, на 72-й площадке. Ну да ладно, раз приятного аппетита, перекусим по-быстрому бутербродами, и вот уже вырисовываются следующие строения площадки:

gallery_9_488_210435.jpg

gallery_9_488_729597.jpg

Две вышки из железобетона, а у их подножия не то небольшое бомбоубежище, не то командный пункт с двумя типичными вентшахтами, без решеток уже правда. Возле вышек валяется куча кабин от тягачей С-300, и дверей от них.

gallery_9_488_177842.jpg

gallery_9_488_543344.jpg

Чуть поодаль находится смотровая площадка, оборудованная для генералитета связью, комнатой с самоваром и клозетом (в зависимости от результата пуска). Наземный объект с мощными бетонными стенами и защитой от взрывной волны. Решили начать осмотр с него.

gallery_9_488_1385219.jpg

gallery_9_488_659292.jpg

gallery_9_488_2700608.jpg

Внутри все само собой выпотрошено, но видно, что поверх мощных бетонных блоков, из которых сложена площадка, ранее была облицовка. Можно залезть на плоскую крышу, с которой открывается отличный вид на посещенное ранее здание:

gallery_9_488_330498.jpg

Переходим к исследованию небольшого бомбоубежища у подножия вышек. Оно выполнено по схеме, близкой к классическому трехблочнику гражданского типа, но намного более поздней постройки. Два входа через наклонники, и две непроходные ВШ. Внутри также все демонтировано, есть следы пожара. Стены покрашены зеленой краской, следов ФВУ или дизеля не обнаружено. Видимо, раньше внутри стояла какая-то контрольно-измерительная аппаратура, так как пол покрыт фрагментами радиотехники:

gallery_9_488_605508.jpg

gallery_9_488_653350.jpg

gallery_9_488_1725265.jpg

gallery_9_488_199050.jpg

gallery_9_488_2156291.jpg

Среди любопытных находок были болгарская пятидюймовая дискета фирмы Изот, и американская катушка с магнитной лентой программы известной фирмы ЗМ. Ну и по мелочи нашли детали ЗИП, полезные любому, кто любит возиться с радиотехникой, даже чуть похабарили, если это можно так назвать в подобном запустении.
Возле убежища у подножия вышек валялось очень много кабин из стекловолокна от тягачей МАЗ-543, на которых и монтировались пусковые. Что характерно, все найденные кабины и двери – левосторонние, правых кабин нет. Остался один голый каркас, но может кто их не видел еще, тем более от жары они апокалиптично облупились:

gallery_9_488_1128708.jpg

gallery_9_488_1186740.jpg

gallery_9_488_1764867.jpg

Если залезть на вышку, открывается прекрасный вид на степь и солончаки в ней, до самого горизонта нет ни единого деревца.

gallery_9_488_1015893.jpg

gallery_9_488_1781691.jpg

gallery_9_488_739068.jpg

gallery_9_488_1294855.jpg

Больше достойных описания сооружений на площадке не сохранилось, и мы двинулись к следующей цели. В целом уже полностью рассвело, но было достаточно прохладно, чтобы маршировать в куртке. Фонарики были уже не нужны, военная бетонка была видна во всей красе, заодно любовались местной немногочисленной флорой и фауной:

gallery_9_488_540692.jpg

gallery_9_488_797218.jpg

gallery_9_488_2168114.jpg

gallery_9_488_1566593.jpg

Местами бетонку размыло, видимо, селевыми паводками, так как я не представляю иную стихию, способную так разбросать плиты, выдерживающие вес многотонных тягачей с ракетами. Под ногами шныряли веселые ящерки, цвел ревень, багульник, цикорий и прочие степные травы, змей не было видно совсем, над головой гудели лэп, в том числе магистральные, под которыми вроде как вредно долго находиться.

gallery_9_488_1829615.jpg

gallery_9_488_195887.jpg

Вот так неспешно доковыляли до железнодорожного переезда, где находился памятник погибшим «Алмазовцам». Зимой 1977 г. на этом ж.д. переезде поезд сбил автобус с командировочными специалистами из ЦКБ "Алмаз" из Москвы, ехавшими на работу на 72 площадку. Вечная им память!

gallery_9_488_701439.jpg

gallery_9_488_728713.jpg

Вот он этот самый переезд, где произошла трагедия. Ведет он на 72-ю площадку, где мы только что были, и сейчас наглухо заварен и перекопан, делать потому что там нечего.

 

 

Возле памятника мы воссоединились с двумя участниками похода, успевшими не только подкрепиться и выхлестать половину запасенной воды, но и выложить гранитными камешками память о своем присутствии здесь:

gallery_9_488_943976.jpg

Миновав 12-й разъезд, мы двинулись в правую сторону, где лежала основная часть объектов для посещения. Усталости еще не было, жары тоже, солнце только прогревало своими лучами необъятную степь, вдалеке серебрился Балхаш. Шагать по бетонке было приятно, берцами туп-туп, флягами на поясе плюх-плюх, фотиком по сторонам клац-щелк. Чем ближе мы приближались к озеру, тем зеленее становилась Пустошь. Вместо выветренных крошащихся скал с красноватым отливом, знакомых нам по предыдущей площадке, стали попадаться поля, затопленные приливом, с камышами, осокой, пасущимися по колено в воде коровами и торчащими из воды опорами труб водоснабжения, ныне благополучно спертых.

gallery_9_488_584201.jpg

gallery_9_488_2397074.jpg

Наша цель лежала впереди. Комплекс средств вооружений противо-ракетной и противо-космической обороны (КСВ ПРО и ПКО) "Терра-3". Научно-экспериментальный стрельбовый лазерный комплекс Терра-3 (5Н76). У него еще много мудреных научных названий, но по факту, это опытный прототип боевого лазера, предназначенный для сбивания блоков баллистических ракет, крылатых ракет, самолетов и даже спутников путем прожигания их обшивки в конкретном участке. Испытания системы наведения начаты в 1976-1977 г.г., но работы по основным стрельбовым лазерам так и не вышли из проектной стадии, и после серии совещаний у министра оборонной промышленности СССР С.А.Зверева было принято решение о закрытии программы "Терра-3". В 1978 г. с согласия Министерства обороны СССР программа создания комплекса 5Н76 "Терра-3" официально была закрыта. Установка не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала. Строительство комплекса не было полностью завершено - была смонтирована в полном объеме система наведения, были смонтированы вспомогательные лазеры локатора системы наведения и имитатора силового луча. В 1989 г. по инициативе Велихова установка "Терра-3" была показана группе американских ученых и конгрессменов. К концу 1990-х годов все работы на комплексе прекращены. По состоянию на 2004 г. основное сооружение комплекса еще было целым, но к 2007 г. большая часть сооружения демонтирована.

 

 

Еще в 2010-2013 годах объект выглядел так: (фотка не моя, выкладываю с сохранением авторства)

28_full.jpg

Но нас ждал неприятный сюрприз, с неизвестными целями, в 2015-2016 годах массивное железобетонное здание в несколько этажей, в котором раньше размещался лазер и фокусирующие линзы, не просто снесли, его уничтожили до основания, дезинтегрировали, оставив только котлован, наполненный мелким щебнем и кусками вывороченного металла. Что удивительно, мелкие технические здания вокруг остались нетронутыми, хотя они возведены из хорошего кирпича и разобрать их намного проще. Ну, хотя городок строителей и эксплуатационников Терры-3 таки разобрали, и выглядит он как пейзаж из Фаллаута:

gallery_9_488_1539379.jpg

gallery_9_488_882260.jpg

gallery_9_488_2909060.jpg

gallery_9_488_1274423.jpg

А вот это осталось от самого комплекса. Такое ощущение, что кому-то было очень сильно нужно, чтобы даже пустое основание без оборудования не торчало посреди степи и не привлекало внимания. Вот только кого – иностранных разведок? Шпионажа промышленных корпораций? Кому мог понадобиться голый бетон?

gallery_9_488_3106536.jpg

gallery_9_488_1017133.jpg

 

>

 

>

 

 

По предварительным данным, под землей проходил тоннель-кабельник километровой длины, и даже сохранились чужие фотки этого самого тоннеля, но все попытки найти его не увенчались успехом. Один из участников снял с себя клеща (и это в выжженной степи-то!) а я чуть не навернулся вместе с фотиком в яму насосной станции, но был вовремя подхвачен и вытащен моим другом, за что ему огромное и отдельное спасибо. Пролазав полчаса по крошеву и щебню, и не найдя тоннеля, двинулись дальше.

gallery_9_488_1669632.jpg

Солнце пригревало, но нас спасал ветер, было хотя бы не катастрофически жарко.
Фляги медленно но верно пустели, ноги также медленно но верно наливались усталостью. Даже асфальт и бетонка не спасали от мозолей, и мы периодически останавливались, чтобы перемотать лейкопластырем ступни и пальцы. Для тех, кто скажет, что же тут сложного – топать по гладкой степи, ни тебе гор, ни речек вброд, покажу фотки обуви одного из участников похода. К слову, обувь пришлось оставить там, где ее сфотали, так как идти в ней дальше было нельзя, впору пришлась запасная пара.

 

UPD: Аргунь оставили на следующий день. После мирной встречи с местными «старателями» решено идти на 3Д по побережью через площадку С-75 (позывной «Бедный»)

UPD 2: у одного из участников похода «умерли» ботинки. Хорошо что есть запасные.>>

 

gallery_9_488_1693658.jpg

gallery_9_488_2313262.jpg

Через какое-то время однообразие пустынной дороги было нарушено. Нас нагнала Волга-«универсал» черного цвета, раздолбанная и ржавая, но на удивление, с российскими номерами. В ней сидели два крепких на вид русских парня, которые остановились, и спросили, кто мы и куда держим путь. Путь мы держали на станцию наведения противоракет «Аргунь», но говорить об этом первым встречным не собирались, поэтому прикинулись туристами, купающимися, рыбаками (это без удочек-то) и вообще чайниками. Парни оказались приветливыми, сообщили, что едут как раз на эту самую Аргунь, которая находилась в расцвете своего демонтажа, торчали стрелы подъемных кранов и зияли прорехи от снятых со стен плит. Пояснили, что это «бывшая РЛСка», и они за что-то там отвечают, короче это их площадка. На идиотский вопрос – можно ли прийти и пофотать, сказали что можно, но не снимать работающих людей и технику. Все это вызвало изрядные сомнения в их правовом статусе как владельцев площадки, а также изменило наш маршрут в пользу площадки 3-Д. Никому не хочется гулять на объекте, когда там вовсю мародерят работяги и неизвестно, сколько их. Кроме того, словоохотливые парни поведали, что сейчас у пауков и змей в степи брачный сезон (ну надо же) и нам следует быть осторожными. Затем мы пошли своей дорогой, а они поехала своей, на славный тотальный демонтаж Аргуни.
Решено было двинуть на площадку 3-Д, где изначально мы предполагали заночевать, ввиду большого количества уцелевших зданий. Но бетонка на 3-Д шла мимо действующей Тамань-Базы, которая использовалась нашим родным «Казкосмосом» и с ее помощью рулят каким-то нашим спутником. Объект недурно охранялся, но мы тогда не знали, что трасса поворачивает, не доходя до Тамани, и нас бы все равно не увидели. В итоге в результате коллективного решения побрели вдоль берега Балхаша с заходом на объект «Зет» - полигон-площадка для испытания короткоимпульсной СВЧ-установки.

gallery_9_488_322368.jpg

По предложению Минрадиопрома, согласованному с Военно-промышленной комиссией, в 1975 г. вышло постановление Правительства о создании специализированного института по ускорительной тематике (МРТИ) и о строительстве для него комплекса зданий и стендов. Директором МРТИ стал А.А. Кузьмин. Институт сосредоточился на разработке научно-теоретических и технических основ создания высокоэнергетических ускорителей различного назначения, а также по разработке на их основе радиотехнических комплексов специального назначения.
На момент посещения нами площадки «Зет» она представляла собой пустой скелет лабораторных корпусов, которые понемногу разбирались на кирпич. Внутри валялось множество огромных изоляторов, а также десятки плат от советских ЭВМ. По идее, здесь проводились работы с очень высокими напряжениями, некоторые из найденных фарфоровых изоляторов в длину были почти с меня. Также на площадке нашли обломки тубусов от ПЗРК, зачем они тут – не знаю, но попадались они пару раз точно.

gallery_9_488_665923.jpg

gallery_9_488_1390457.jpg

gallery_9_488_3306901.jpg

gallery_9_488_2277625.jpg

gallery_9_488_2272584.jpg

gallery_9_488_999722.jpg

gallery_9_488_313904.jpg

Как видите, вроде бы и не полная разруха, но объекту однозначно плохо, и скоро он исчезнет с карты. На него идет отличная бетонная дорога, качественного кирпича много, поэтому через пяток лет или даже раньше тут будет пусто. А внутри и сейчас практически пусто:

gallery_9_488_1139038.jpg

gallery_9_488_1741225.jpg

gallery_9_488_1640805.jpg

gallery_9_488_1525947.jpg

Пока народ отдыхал, пил воду и наматывал свежий лейкопластырь на мозоли, я немного побродил вокруг, хотя в целом именно этот объект наименее понятный для меня, и о нем практически ничего неизвестно. Публикую фотографии только для тех, кто может когда-либо служил или работал здесь, ну или просто интересующимся:

gallery_9_488_1454368.jpg

gallery_9_488_1443125.jpg

Сбоку от группы основных строений находилось некое подобие ДОТа со смотровыми щелями, глядящими на площадку впереди и на бетонные основания от каких-то демонтированных установок. Смотровые щели изнутри снабжены толстыми освинцованными задвижками, внутри ДОТа валяется масса бронированной оплётки от кабелей.

gallery_9_488_2679839.jpg

gallery_9_488_1679364.jpg

Ну да ладно, хватит вас кормить однообразными видами этой помойки, проследуем-ка лучше нашей дорогой вдоль берега Балхаша. Вместо 8 км до Тамань-Базы напрямую мы прошли, петляя вокруг заливов и пересекая солончаки, около 20 км. Можете себе представить, каково это. Комары, жара и пыль добавляли экстриму, вдобавок воды тоже было негусто, приходилось экономить. Вокруг расстилался типичный пустынный пейзаж, саксаул, колючий кустарник, солончаки с мертвой почвой, выветрившийся гранит.

gallery_9_488_1632675.jpg

gallery_9_488_2826383.jpg

gallery_9_488_801382.jpg

gallery_9_488_2689449.jpg

На горизонте понемногу стала появляться жемчужина нашего путешествия, площадка 3-Д. Она становилась как бы все ближе и ближе, уже можно было различить отдельные сооружения и прикинуть ее огромный размер. А также то, что сохранность сооружений на ней намного лучше, чем на всех остальных площадках, виденных до этого.

gallery_9_488_507848.jpg

gallery_9_488_826286.jpg

gallery_9_488_523106.jpg

 

>

 

 

Обходить извилистую береговую линию пришлось долго. Комары тучами вились над нами, и прогнать их было очень сложно. Вдобавок, пришлось пересекать крупный солончак, где недавно стояла вода, и мы провалились под корку грязи, извазюкав все берцы по голенище. Но финальным аккордом стала эпичная схватка трех быков со стадом коней, пасущихся на воле. Дело было так. Идем мы значит, притопывая ногами, чтобы грязь с берцев быстрее отвалилась, внезапно видим в степи троицу быков, которые приблизились к нам, выстроившись в линию как будто для атаки. Зверюги взрослые, рогатые, на вольных хлебах, неизвестно чего от них ожидать. Стали лихорадочно газовую горелку разжигать, и заряжать сигнальную ракетницу. Быки стоят и ждут. Внезапно с другой стороны, где площадка, появляется табун коней, голов 15, и возглавляет их огненно-рыжий жеребец-вожак. Он со всех ног несется в сторону быков, они улепетывают от него в холмы, он их догоняет и начинает кусать их за бока. Нагнав страху на оппонентов и силой выдворив их со своих земельных угодий, удовлетворенный коняга запылил по степи назад к своему стаду, победно вскидывая голову. Мы облегченно вздохнули, погасили горелку, и продолжили путь.
И вот наконец она, площадка 3Д (в/ч 14045) - НИП-3 КИКа, один из отдельных научно-измерительный пункт командно-измерительного комплекса, разбросанных по всей территории СССР. С помощью НИП производилось управление космическими аппаратами и прием телеметрии.
3Д была одной из самых оснащенных площадок из всех ОКИКов. По размаху с ней могли тягаться только Щелково-7 (ОКИК-14) и Евпатория (НИП-16, он же ЦДКС)
Проще говоря, это наземный измерительный пункт космических войск СССР.
На площадке 3Д были:
 - КИС (командно-измерительная система) «Тамань-База» с 5 кВт передатчиком и зеркалами диаметром по 12 метров.
 - Смонтированая совместно с КОС (квантово-оптическая система) «Сажень-Т», предназначенной для точного определения орбит с помощью лазерных измерений. Применялась для управления всякими «Молниями», «Радугами», «Горизонтами» и прочими спутниками.
 - Комплекс передвижной КИС «Фазан», аналогичной КИС «Тамань-база» по основному назначению. - Несколько РЛС траекторных измерений «Кама» с различными индексами.
 - КПТРЛ (командно-программно-траекторная радиолиния) «Куб», впоследствии модернизированная в НАКУ (наземный автоматизированный комплекс управления)
 - «Куб-Контур», в котором использовались широкополосные шумоподобные сигналы и почти полная автоматизация.
 - Траекторно-телесигнализационная радиолиния «Краб», которая также могла производить измерение радиальной скорости для определения параметров орбиты ИСЗ.
 - Станция космической связи «Связник», которая обеспечивала связь между ОКИКами и центром с передачей телеметрии, телевидения и телефонных каналов через спутник «Молния».
 - Наземный многофункциональный комплекс «Сатурн-МС» с 16 метровыми антеннами, обеспечивающий связь с «Союзами» и лунными станциями.
 - Наземная приемно-регистрирующая станция МА-9 модернизированная до МА-9МКТМ-1 «Ромашка», предназначенная для приема телеметрии с космических аппаратов.
 - Приемо-передающая станция «Аврора-УКВ-Н», обеспечивающая телефонную радиосвязь с пилотируемыми космическими аппаратами.

gallery_9_488_761498.jpg

gallery_9_488_981659.jpg

gallery_9_488_1740386.jpg

 

 

 

В общем, размеры площадки поражали, хотя беспощадное время добирается потихоньку и до нее. Едва добрели до квадратного здания с куполом, КПТРЛ "Подснежник-Ветер", где раньше располагалась приемная антенна. Там мы без сил упали на пол и отдыхали около двух часов, после чего принялись налаживать свой нехитрый быт. Из подручных средств (рамы от советского генератора и аппаратной стойки) и набора досок были сооружены плита для приготовления пищи и разделочный стол. Состряпали на горелках тушенку с кашей, накипятили воды в котелках для чая и кофе. Началось блаженство и сибаритство, кариматы были расстелены, рюкзаки разложены по углам, пища и горячий чай восстановили силы. Перекусив и оставив наиболее уставших инвалидов отдыхать на спальниках, мы продолжили исследование площадки. Приятный бонус заключался в том, что этот самый КПТРЛ, в котором мы расположились, кто-то использовал не то для съемок фильма, не то для какого-то квеста (хотя какой квест так далеко от города), но в общем он был вычищен, плац перед ним заботливо выложен гранитными валунами по краям, а также с далеких-предалеких площадок были привезены носовые радиопрозрачные колпаки от системы С-200, которых ранее на этой площадке не было, и делать им тут было нечего. Здоровенные конусы из стекловолокна, высотой чуть ли не с меня. Все это воодушевило, и мы пошли гулять:

gallery_9_488_787151.jpg

gallery_9_488_754136.jpg

gallery_9_488_852504.jpg

gallery_9_488_1365871.jpg

gallery_9_488_1434150.jpg

gallery_9_488_1033313.jpg

gallery_9_488_1412317.jpg

gallery_9_488_383770.jpg

gallery_9_488_225582.jpg

gallery_9_488_363691.jpg

Вообще, одно из самых красивых зрелищ, что я когда-либо видел, это закат, догорающий над Балхашом и площадкой. Свежий морской бриз, тянущий от воды, крики чаек над головой, первые звезды в небе, и желто-красное полыхающее небо, в котором с невероятной четкостью проступают очертания антенн, зданий, руин, деревьев. Гуляя по этому месту, не покидает чувство спокойствия и умиротворения, как-то сразу забываешь, что ты далеко от дома, посреди безлюдной пустыни, ночуешь в командно-измерительном комплексе. Хочется пойти и искупаться, пожарить шашлык на костре, попеть песни под гитару, вокруг на десятки километров ни единой живой души.

gallery_9_488_454676.jpg

На въезде в городок располагается вот такой памятник. Земной шар (с несколько неточной линией континентов, но мы все поняли), и пучок взлетающих ракет вокруг него, встающих как бы стеной. Ракеты и весь металл давно спилили, но надпись на стеле возле земного шара сохранилась. «Сожжены возле старта тюльпаны, чтоб цвели все тюльпаны Земли». Почему-то меня очень растрогало это двустишие, сочиненное давно забытым поэтом, а может быть, инженером полигона, или первым командующим площадкой. Кто знает? Но свою задачу площадка выполняла до конца. Степь вокруг полна тюльпанами..

gallery_9_488_816061.jpg

gallery_9_488_568914.jpg

Прогулявшись, мы вернулись к месту ночлега. Некоторые товарищи уже спали, те же, кто пободрее, как мы, посидели на крыльце, вдыхая морской воздух, послушали крики совы-сплюшки в развалинах, поговорили с чаем в руке о походе, о жизни, о планах на будущее.
Потом отметили фронтовыми сто грамм удачное завершение похода, да и для согрева внутрь на всякий случай, и легли спать. Ночь у всех прошла по-разному, кто подготовился получше и взял спас-одеяло, благополучно спал до 7 утра, я же, не утеплив толком ноги, поднялся в три ночи, долежал ворочаясь до пятого часа, вскипятил себе чаю, и пошел встречать рассвет на крыльцо, с видом на конусы от ракет и руины площадки.

 


gallery_9_488_1183752.jpg

gallery_9_488_931224.jpg

gallery_9_488_1186215.jpg

gallery_9_488_1694320.jpg

gallery_9_488_51652.jpg

Ко мне присоединились еще пара ребят, мы немного пошарились вокруг станции, снова встретили местного сторожа, охраняющего все еще живую «Ромашку», на удивление, гражданского, который также разрешил нам ходить везде, кроме вверенного ему объекта.

 

 

Часов в семь пошли будить тех, кто не проснулся самостоятельно. Оказалось, вечерняя порция спирта оказалась не всем одинаково полезна, и один наш товарищ был слегка не в состоянии идти, поэтому, пока он приводил себя в чувство, остальные собирались и укладывали вещи. Огромные мозоли и уставшие ноги не прошли со вчерашнего дня, плюс было уже много времени, поэтому решено было не идти на Аргунь, а двигать сразу на трассу и стопить авто домой. Доели оставшуюся кашу и тушенку, разлили из бутылок воду по флягам, взвалили полегчавшие рюкзаки на спину и пошли. Мне пришлось нести рюкзак товарища, который так и не смог до конца прийти в себя, ну да ничего, и не такое видали. Тем более что новый путь был значительно короче пройденного вчера. Так вот, с остановками, попивая водичку, вышли наконец на трассу, посетив по пути несколько небольших площадок, от которых почти ничего не осталось, поэтому описывать их здесь я не стану. А на трассе наши приключения продолжились..

Начнем с того, что нас было очень много, и вышли мы в таком месте, где в течении двух часов никто нас подбирать не хотел, ни сообща, ни по отдельности. Уже и бумажку написали, что за денежку едем, и голосовали, и руками жесты делали – тщетно. В итоге в полукилометре вверх по трассе было замечено строение, отдаленно напоминающее магазин, и пара машин возле него. Так как воды оставалось катастрофически мало, решили пойти туда. Оказалось, что это лавочка местного рыбака, продающего копченую рыбу, а рядом стоял его жигуль. Этот добрейшей души человек согласился нас довезти всех пятерых на одном жигуле до ближайшего поселка за символическую денежку. Двое наших балхашских товарищей к тому времени вызвонили своего знакомого, который был должен забрать их с трассы чуть позже, а наша пятерка, кряхтя и охая, разместилась в жигуле, который и приволок нас к небольшому поселку, где мы смогли купить воды, и откуда чуть позже нас забрал автобус Караганда-Чимкент. На автобусе доехали до Чиганака, а потом и до развилки, где один поворот шел на Чу, а второй – на Алмату родимую. На развилке посчастливилось сначала застопить фуру, куда мы сплавили нашего пострадавшего от распития водки товарища с его рюкзаком, потом вторая фура забрала еще двоих. С чувством выполненного долга в степи остались только я и организатор всего этого замечательного похода. Голосовали, стопили, ловили, табличкой махали – тщетно. Стемнело, комары стали доставать не по-детски снова. Подошли к гайцам местным, поговорили, попросили помочь в нелегком деле стопа попутных транспортных средств. Гайцы согласились. Еще через пару часов к ним на радар попалась пара машин с номерами Алматинской области, где ехала с отдыха группа молодых парней. К ним мы и напросились в попутчики. Но ребятам не везло с нами – сначала у задней машины отвалился глушитель, примотали его, проехали еще немного – лопнул баллон, заменили им колесо, попробовали двинуться – оказалось, развалился подшипник на ступице. Оставив заднюю машину с кучей вещей и большинством парней на дороге, мы сели в переднюю, их двое и нас двое. Не доезжая чуть-чуть до Куртов, колесо лопнуло и у этой машины. Какие-то мы несчастливые, в самом деле, видимо. Домкрат, насос, и запаска была оставлена в прошлой машине, поэтому мы с сожалением покинули и этих попутчиков. Была остановлена грузовая Газель, которая и довезла нас наконец последние 120 километров, забрав последние деньги. В 5 утра мы были дома, проехав почти тысячу километров на транспорте и пройдя около 50 км пешком по пустоши. Вот такая вот вышла поездочка.

Вердикт: ездить таким гей-парадом автостопом просто нереально. Воды надо брать больше, как и спас-одеял. А лучше всего ехать на двух-трех машинах, и посетишь больше, и спокойнее оно будет. Спасибо за прочтение, до новых встреч! Пусть удача обнимает вас так же крепко, как я эти конусы от ракет))

gallery_9_488_860940.jpg

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Изменено пользователем Дозорный
просил ведь - не пихать весь дневник в отчет, ну едрит гидроперит твою перекись!!

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, приятно вспомнить, хоть и было недавно.. Не знаю, как вы, а я бы повторил) Только не тот же маршрут, а то, до куда не дошли. Судя по карте там еще дофига всего интересного. А в целом, ИМХО, все прошло идеально. Натертые ноги, проблемы с транспортом и прочее не считаю, это мы продумать никак не могли. Главное, что все целы, все выдержали это испытание на прочность) Теперь думаю пора ставить для себя новые планки, новые дали. 

 

P.S. А не цензурная версия отчета будет?)  :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен со Редом и Скроллом.Для меня не одного минуса кроме обратной и дороге к точке сбора.А я вот бы тоже не цензурную версию хотел лицезреть,может в закрытый?.

 

P.S.

"Минутка ироничного и злого юмора)."

 

....Что может пойти не так?...хехехехе :trollface: .    

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не пей, козленочком станешь, будешь бодаться и блеваять матом"

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший отчет, Рэд!

Место уникальное и крайне интересное. Поддерживаю идеи о следующих посещениях полигона.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а можно наши общие фотки с кафешки и с площадок мне куданибудь в ЛС или в ВК? У кого они там..

И на фоне шарика )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все мои фото с людьми в архиве.

https://dropmefiles.com/3H4Qq

Ссылка будет работать только 14 дней.

Изменено пользователем space
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все мои фото с людьми в архиве.

https://dropmefiles.com/3H4Qq

Ссылка будет работать только 14 дней.

Самоуничтожение)хех,...спасибо).

 

P.S.Архив повреждён.

Изменено пользователем Chop

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы, ребят, очень приятно!) И писать было приятно, сидел и ронял скупую слезу, наконец-то сбылась мечта всего осознанного периода диггсталка...Надо же, не думал на самом деле, что когда-либо увижу эти края и успею побывать на 3-Д и 72-й..

Саня, огромное тебе спасибо за фоточки людей в отдельном архиве, теперь осталось еще Пуха упросить, чтобы он скинул общие, хотя бы приватно, хотя в целом в отчете нет ничего криминального, места все общедоступны, поэтому можно и в контекст вставить.

Также хочу обсудить дальнейшее посещение полигона, он для меня как храм техногена и советской военной мощи, столько прорывных технологий, опытных, экспериментальных, дерзких..Столько уникальных строений и сооружений, да и сама атмосфера какая..Я никогда не был на Байконуре, но знаете, когда смотрел на закат, звездное небо и "Ромашку" с куполом на их фоне, почему-то в голове такие космические мотивы были, как в 60-е годы, атом, космос, наука, прогресс человечества..Хотя может это просто я слюнявый романтик, а водка у Пуха слишком крепкая)) Как бы там ни было, предлагаю вернуться сюда. Особенно на 72-ю и 3-Д. Ну и кстати микро-Терра с круглым отверстием и синими стенами на удивление хорошо зашла.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баллада об опалённых тюльпанах

Юрий Цуков, Владимир Фоменков

 

Вешним утром, развеяв туманы,
Ветер травы в степи шевелит...
И цветут у ракеты тюльпаны,
Как цветут все тюльпаны Земли.

Возле старта ракеты крылатой,
В час, когда тренировки прошли,
Любовались цветами солдаты,
Любовались улыбкой Земли.

Старт! И пламенем травы объяты,
Жгучий ветер хлестнул ковыли.
Все вниманье - приборам! Солдаты
Точно к цели ракету вели.

Взрыв! Осколки ракетной гранаты
В стратосфере мишень разнесли!
Цель разить научились солдаты,
Чтобы жили все люди Земли.

Грохот взрыва летит за курганы...
До тревоги - пора тишины...
Пусть гордятся отцы-ветераны,
Их сыны - Часовые Страны!

Вешним утром, развеяв туманы,
Ветер травы в степи шевелит...
Сожжены возле старта тюльпаны,
Чтоб цвели все тюльпаны Земли!

1961 год       Приозёрск

 

https://cosmosinter.ru/colleague/colleague_arts/detail.php?ID=1221

 

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный объект, жаль что разнесли, как и объект ракетных позиций в Сары-Озеке. Если бы сохранили все в первозданном виде, то сколько бы туристов приезжало со всего мира.

 

3119f67f7cf96e24d691e719af74e3b724cafbf3

 

40f2965580b6f0ed326287ca17b00a839a82e253

Изменено пользователем LEO2050
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати да, Лео прав. Что в Озеке, что здесь получился бы отличный музей. Тем более что строилось все на века, если оградить от мародеров, простояло бы не один десяток лет. Хотя купол, в котором мы ночевали, видимо для чего-то использовать пытались, эти конусы от ракет привезли, окна местами заколотили, наверху какую-то фанерную лепнину прицепили, плац гранитными обломками выложили, в общем, сторож с Ромашки может поддерживать в приличном состоянии хотя бы это здание..В Озеке та позиция что ближе к дороге более целая и там есть на что посмотреть, и шахты живее. Та что дальше, на 45-м километре, разобрана в ноль, а в шахтах полный ахтунг.

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот это да, парни, знатный поход! хоть и руины, а всё равно впечатляет!

сам я раньше, еще живя в Ате, тоже рассматривал карты того района, но мысль о пешем походе даже не посещала. хотя это своего рода вызов себе и суровой природе...

а обувь что, неужели за сутки так истопталась?

 

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обувь, дружище, уже пришла на человеке поношенная слегка, с трещинами в подошве, но острые осколки гранита и самой бетонки (они там повсюду) эти трещины сначала расширили, а потом и вовсе резина кусками осталась на всем протяжении нашего маршрута. Повезло, что была запасная пара, человек переобулся, а обувь истоптанную оставили на развилке Аргунь-3Д-объект Зет как напоминание грядущим поколениям)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обувь, дружище, уже пришла на человеке поношенная слегка, с трещинами в подошве, но острые осколки гранита и самой бетонки (они там повсюду) эти трещины сначала расширили, а потом и вовсе резина кусками осталась на всем протяжении нашего маршрута. Повезло, что была запасная пара, человек переобулся, а обувь истоптанную оставили на развилке Аргунь-3Д-объект Зет как напоминание грядущим поколениям)

я однажды так обнаружил в своих кедах непредусмотренное конструкцией отверстие в подошве. диаметром сантиметра два)

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

я однажды так обнаружил в своих кедах непредусмотренное конструкцией отверстие в подошве. диаметром сантиметра два)

 

С кедами у меня вообще проблема по жизни такая) Когда на барахолке продавцы мне начинают азартно втирать, что "подошве сносу не будет, вах, какой харошый качиство" я неистово ржу и вспоминаю дорогущие гриндерсы за 17к тенге высотой по колено, готишные и брутальные как у самого Тиля Линдеманна, литой нефтеустойчивой подошве которых пришел пушной зверек всего за две зимы залазов. После того, как я прикончил это чудовище с железным носком и прошитой кожей, любые кроссовки и кеды для меня как бумажные - максимум на одно лето. Военка с ее колючей проволокой, битым стеклом, ржавым железом, гранитными камешками и гвоздями повсюду - именно такую испытательную трассу я рекомендую всем производителям обуви. Если кто выдержит подобное хотя бы три года, все, контракт с министерством обороны в кармане))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кто выдержит подобное хотя бы три года, все, контракт с министерством обороны в кармане))

Спойлер(Оффтопик)
Сдается мне, что для выбора поставщиков у МО совершенно другие критерии... :-)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго читала отчет,всматривалась в фото, первые кадры напомнили наш мясокомбинат. И о,эти чудесные миниатюрные красные кирпичики  ^_^ Больше всего понравились вечерние и закатные фото- объекты смотрятся почти мистически.

Очень вспомнилось детство и поездки на рыбалку с отцом. Та же безлюдная степь и ощущение -чувство свободы полной, полная гармония с природой.

Приключения конечно были у вас огого...Обувь да,я всегда на залазы одеваюсь в стиле бомж Машо) и даже на обычных объектах к ***ам снашиваю обувь,что уж говорить о таких масштабах оО

а что видео совсем никто никто не снимал? хотелось бы глянуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

а что видео совсем никто никто не снимал? хотелось бы глянуть...

видео снималось, но не много. после того как выделю время смонтирую чтонибудь аля слайд-видео шоу на ютуб

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порадовало,что вы зашли проведать памятник погибшим,если вижу заброшенные кладбища на объектах обязательно захожу помолчать на минутку, их ведь давно уже никто не посещает...

Как-то смотрела сериал где парни были в глухой тайге и попали в какую-то "зону",а на руднике один погиб под камнепадом . Вот вы тоже отчаянные,я бы не решилась на такой поход без машины,стопудово

Изменено пользователем atrractivePain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы, Маш)) Я очень рад, что ты наконец добралась до отчета и смогла его прочитать-оценить)) Кстати прогулка по заброшенному городку на закате в сгущающихся сумерках, на фоне всех этих антенн, куполов и развалин - одно из самых сильных впечатлений в жизни теперь))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

о! о нас в СМИ

 

Точнее даже СМИ репостнули ссылку на наш отчет)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чоп, дружище, в следующем году на Балхаше мы обязательно его опробуем, обещаю. С приобретением тебя!)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во, правильно затарился) Для походов самое оно, пусть вес, зато спать как дома)

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дозорыч, хрен с ним с весом, зато знаешь как я завидовал тем, кто не поленился в поход как надо пойти)) Смотрел на согревшихся сладко сопящих товарищей в спальниках, и вспоминал свои задубаревшие в ноль ноги в тоненьких летних носках)) Верх-то я утеплил себе вплоть до зимней шапки и капюшона, кофта там, две футболки, а вот про ноги не подумал..Потому и встречал с Чопом рассвет на площадке 3-Д уже в 3-4 часа бодрячком))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, потому я тебе и советовал взять спальник, даже надыбал для тебя отцовский. Зря отказался

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю, мне под спас одеялом вполне комфортно было


Чоп, дружище, в следующем году на Балхаше мы обязательно его опробуем, обещаю. С приобретением тебя!)

 

куда это вы без меня собрались? :diablo:
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без тебя,никудаЧестно,честно.Ну а так,я буду уверен что что то будет.Мало ли,может не смогу купить особенно у нас.

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пух, даю слово, без тебя - никуда, у меня ты теперь прочно ассоциируешься с Балхашом и Приозерском, первооткрыватель же этих мест по сути)) Так что на следующий год - готовься, я с тобой и с ребятами снова поеду)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх... хотел бы и я с вами... может когда-нибудь всё-же получится?))

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх... хотел бы и я с вами... может когда-нибудь всё-же получится?))

Летом?.Но надо что были свободны многие,разве что,июльские...

На страже форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх... хотел бы и я с вами... может когда-нибудь всё-же получится?))

в шахтерскую столицу давай тоже))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...