Перейти к содержанию

Освещение информационных войн в интернет-пространстве


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые изнанкеры!

 

На днях я таки сумел защититься. Тему я выбрал сам, потому что уже давно питаю определенный интерес ко всему этому. Чем дольше я во всё это вникал - тем сильнее мне хотелось этим с кем-нибудь поделиться. Во многом, наверное, еще и потому, что тема эта для меня далеко не проходная, и я планирую еще и дальше работать в этом направлении.

 

Перед этим вкратце опишу, что это у меня за опус, который я хочу показать. Возможно, кто-то это мог пропустить, но пару лет назад на Украине произошел форменный пиздец (простите за мат, но обычные слова не подходят под ёмкое и короткое описание творившегося - и творящегося до сих пор), в итоге разделивший два одинаковых по сути народа, русских и украинцев, надвое. До этого момента я не представлял, что такое может быть, и должен со стыдом признаться, что этот вал дикой пропаганды захлестнул и меня.

 

С того времени я сел на эту тему. Мне очень хотелось понять - как? Перелопачивая мегабайты интернет-страниц и электронных книг по теме, я понял, как мне кажется, одну важную вещь - нет человека, неуязвимого перед пропагандой. Он может иметь свои убеждения (которые, кстати, тоже закладываются с помощью той же самой пропаганды на ранних этапах его взросления), иметь воспринимаемую сквозь них картину мира - но если иметь в запасе достаточно времени и средств, то человек поверит во что угодно. И речь не о пытках и банальном промывании мозгов, нет. Достаточно лишь газет, телевизора, интернета - где все окружающие будут повторять одно и то же на самые лады, пока человек не последует тому, что ему нашептывают. Просто чтобы не отличаться от большинства.

 

Сразу хочу уточнить - я не хочу никого агитировать. В своей работе я старался придерживаться максимальной политкорректности. Но увы, я такой же человек, и имею политические взгляды. Если кто-то в тексте наткнется на какое-то личное отношение, или иную непотребность, простите. Я изо всех сил старался этого не допустить, но лучше заранее извинюсь, чтобы потом в случае претензий иметь возможность посылать на известный орган :trollface:

 

Еще одно уточнение - данный вариант диплома является черновым. В некоторых местах, особенно в первой главе, текст является цитатами из трудов других ученых. Поэтому если стиль письма от места к месту будет немного отличаться, то это нормально. Чистовой вариант работы публиковать пока не рискую, потому что он по естественным причинам уплывет в интернеты, а оттуда в антиплагиат. Также, некоторые ссылки в документе ведут на те интернет-страницы, которые заблокированы в нашей стране. Поскольку TOR в последнее время сильно барахлит (вероятно из-за событий в Актобе), то я рекомендую для преодоления блокады использовать плагин Frigate. За исключением этих моментов, весь материал, использованный в работе можно найти в интернете и посмотреть самому.

 

И последнее, по порядку но не по значению. Целью этого поста является то, чтобы вы немного поумнели. Я отнюдь не подвергаю сомнению ваши умственные способности, но хочу, чтобы вы немного укрепили свой ментальный иммунитет против этой гадости. Сейчас как никогда ценным для рассудка является умение отличать новостную трескотню от чистой информации и не бултыхаться на гребне информационной волны, с какой бы стороны она ни шла. Даже на такой, информационной войне, "пули" летят не только с одной стороны, и всегда есть возможность попасть под "дружественный огонь", в результате чего очутиться на площади на митинге, а уйти оттуда уже не своими ногами.

 

Ну, и еще совсем чуть-чуть. Когда я собирал материалы, то в какой-то момент мне стало жутко. Не потому что в результате такой войны страдают мирные жители вроде нас с вами, и что гибнут люди (в автокатастрофах гибнут чаще). И не потому что это лежит на открытом месте, и никто не замечает (люди вообще многое склонны не замечать). Мне стало жутко потому, что последствиями информационной войны может быть гибель не просто государства, страны, а культурный геноцид самой нации как таковой. Это и есть то самое дно, ёбнувшись об которое подняться вновь уже будет нельзя.

 

 

 

 

 


Дипломная работа: Особенности освещения информационных войн в интернет-пространстве

 

Тема: Особенности освещения информационных войн в интернет-пространстве

 

Содержание

Введение

1. История, виды и цели информационных войн в исследованиях ученых, научных институтов и СМИ

1.1 Определение и предмет информационной войны

1.2 Элементы и стратегии информационных конфликтов

1.3 Цели и задачи информационного противостояния

2. Анализ особенностей ведения информационных войн в различных СМИ

2.1 Новостные сайты

2.2 Блогосфера

2.3 Социальные сети

Заключение

Список литературы

Список использованных  источников

 

 

 

 

Введение

 

В XXI веке коммуникационные технологии шагнули очень далеко вперед. Если в прошлом скорость передачи информации от человека к человеку на большие расстояния могла измеряться неделями и месяцами, то сегодня новость, появившаяся в информационном поле, становится почти мгновенно известна огромному числу людей. Благодаря этому мир в каком-то смысле стал «теснее», и то что происходит на одном его конце, тут же становится общеизвестным в другом конце земного шара. Это открыло возможности для близкого взаимодействия разных культур, для их сближения, но в то же время эти технологии дали рождение новому этапу противостояния разных идеологий на уровне коммуникаций – информационной войне.

Само понятие «информационная война» состоит из двух аспектов. Первый является информационно-техническим – это действия, направленные на саботаж и парализацию коммуникационных сетей противника, его логистики, одновременно защищая собственные коммуникации. Одним словом эти действия можно охарактеризовать как «кибервойна».

 

Второй аспект информационной войны является информационно‑психологическим. Он заключается во вмешательстве в информационное поле – как своё, так и противной стороны – с целью влияния на индивидуальное, общественное сознание и подсознание населения, вырабатывая наиболее выгодное для себя настроение и убеждения.

 

Сам факт того, что мы каждый день подвергаемся определенной пропаганде, уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако даже при всей своей образованности, современный человек по-прежнему неспособен сопротивляться информационному воздействию и манипулированию, во многом из-за того что хорошо сформированную и адаптированную пропаганду трудно отделить от прочего информационного «шума». Именно благодаря этому информационное оружие является мощным дестабилизирующим оружием – его воздействие обычно происходит неосознанно для тех, кто ему подвержен, вырабатывая деструктивные идеи и побуждения.

 

Сейчас интерес общества к подобного рода знаниям очень высок. Так же, подробно освещать приёмы и методы информационной войны нужно по той причине, что, во-первых, осмысление способов ведения подобной борьбы позволяет перевести его из разряда скрытой угроз в явные, которые уже будут осмысляться и отвергаться обществом как явная пропаганда. Во-вторых, теория информационной войны, изложенная в данной дипломной работе, должна предостеречь потенциальную жертву от наивного восприятия как внешнего, так и собственного внутреннего мира и выработать возможность сопротивляться подобным манипуляциям.

 

Ещё одной причиной, мотивирующей начать данное исследование, является несоответствие темпов развития информационных методов ведения войны и темпов развития нравственности общества; несовершенство его психологической защиты, равно как и системы ценностей, а также его психологического здоровья. Проще говоря, хотя человек и стремится отторгать явную пропаганду, конгитивные искажения его сознания позволяют навязывать извне любую точку зрения, даже самую радикальную. И это применимо не только к отдельному индивидууму, но и к обществу в целом, тем более что нынешние информационные технологии позволяют это осуществлять в массовых масштабах, «промывая сознание» порой целым нациям.

Актуальность дипломной работы  заключается в связи с ведущей ролью информации в обеспечении психологической безопасности общества. СМИ призваны способствовать развитию социальной системы, регулировать различные конфликты, обеспечивать формирование благоприятного облика страны в мировом сообществе, своевременно поставляя как собственной, так и зарубежной аудитории достоверные данные о социальной и политической действительности. Однако в эпоху  информационного общества средства массовой информации становятся мощнейшим оружием манипулирования как общественным сознанием, так и сознанием зарубежных политических лидеров, что может спровоцировать различного рода конфликты.

 

Целью данной работы является наиболее полное раскрытие применения новейших коммуникационных технологий с анализом их применения в качестве оружия современных информационных войн.

 

Задачей данной работы является анализ электронных СМИ на предмет их практического использования в качестве информационного оружия, степень и направление этого применения, а также оценка тактики и успешности их применения в ходе ведения информационного противодействия в Казахстане.

Предметом изучения являются коммуникационные технологии и средства, используемые в качестве средства ведения информационного противостояния в современном обществе.

 

Объектом исследования являются интернет-СМИ, представляющие основу такого явления как современные информационные войны и являющиеся одним из главных инструментов идеологической обработки населения.

 

Для изучения возникновения и сущности информационных конфликтов в основу работы были положены работы научных деятелей в области истории и социологии масс-медиа в ХХ веке (Я. Засурский, С. Беглов, Е. Прохоров, Е. Корнилов), книги Расторгуева С.П. «Информационная война», Почепцова Г.Г. «Информационные войны», Соловей В.Д. «Абсолютное оружие»,  которые позволили лучшим образом понять и правильно исследовать предпосылки наступления информационной эры и, как следствие, информационного противоборства. Также в работе были использованы материалы из публикаций таких казахстанских исследователей как Онучко М.Ю., Шиндалиева М.Б., Адильбеков С.С.

 

В первой главе «История, виды и цели информационных войн в исследованиях ученых, научных институтов и СМИ» дается определение тому, что представляет собой информационная война, формулируются её главные цели, описываются способы её ведения и приводятся примеры того, как информация становится оружием.

 

Во второй главе «Анализ особенностей ведения информационных войн в различных СМИ» через практические примеры раскрывается, какими именно средствами и методами принято вести информационную войну в интернет-медиа Казахстана, какие цели этой войны, каков её характер и сравнивается подход к информационной войне с принятыми в других государствах способами ее ведения.

 

Дипломная работа состоит из двух глав, заключения, списка литературы. Каждая глава состоит из трех подглав.

диплом - информационные войны - черновик.doc

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед пропагандой уязвим абсолютно любой человек. Золотые слова, дружище. Я много раз замечал, что многие мои знакомые и друзья, будучи изначально, допустим, такими же красными коммунистами-сталинцами как и я сам, с течением времени меняли цвет и перекрашивались в абсолютно разные и подчас диаметрально противоположные цвета, даже (о ужас!) в жовто-блакитный или столь близкий ему ныне красно-черный. Причем времени проходило совсем немного. Когда я оторопело выяснял, откуда у адекватного в целом человека в лексиконе стали появляться слова в духе "ватка", "дидываивале", "сафкимясомзакидале" и прочие признаки наличия лишней хромосомы, история была одна и та же - я читаю все источники, у меня открыты глаза в отличие от тебя, интернет говорит правду, а ты слушаешь своего Путенга по телевизору (хотя я его не слушаю), у тебя зомбированное сознание, раб системы, рашкованская подстилка и прочие классические клише. И такой человек еще полгода назад вместе со мной с душой фотографировал герб СССР на истлевшем плакате. Что я хочу сказать написанным выше - очередная жертва пропаганды. Абсолютная доступность и кажущаяся легкость получения информации в наше время порождают ложную уверенность в том, что до всего этого читатель дошел сам, а на экране просто все красиво сформулировано. Но именно в этот миг он уже прочно сидит на невидимой, но очень прочной ниточке пропаганды, которая незаметно закралась в подсознание и уже реформирует его. Раньше, при СССР, народ был попроще в основной своей массе, и методы пропаганды применялись грубые - лозунги-кричалки, марши, барабанный бой, шествия с красными знаменами, ракеты-самолеты. Все это было понятно даже простому деревенскому парню из глубинки России и наполняло его сердце гордостью, не нужно было пускаться на особые ухищрения. Достаточно пройти по площади с олицетворением ядерного кулака - и уже у простого рабочего рождается уверенность в силе страны, в которой он живет - "если кто полезет, мы им покажем, кузькину мать, вон какие огромные ракеты везут, как дадим - только клочья полетят". На тот момент это было правильно, успешно работало и составляло костяк патриотического воспитания и пропаганды. Но человек умело приспосабливается и эволюционирует, и безотказные в целом старые приемы оказались недостаточными. Да, на некоторых, наподобие жлобов из "Правого Сектора", кричалки, факельные шествия, лозунги и атмосфера торжественности воздействовали все так же, как вид красных знамен на рабочих, но появился новый класс - средний класс, этакая прослойка "интеллигенции", хипстоты, манагеров, офисных хомяков и прочего "небыдла". Они в своей чванливой гордости смеются над примитивными методами воздействия на сознание рабочего класса, считают себя выше и умнее, уж мы-то на такое не попадемся. И вот за обработку сознания этих товарищей берутся настоящие профи, взращенные нашими заокеанскими "друзьями и партнерами". Подтасовываются ложные цифры, демонстрирующие рост экономики и производства в одной стране, в то же время как в "клятой Рашке" показывают сплошную разруху, упадок и алкоголизм. Показывают армию США как сильную и непобедимую, повергающую диктаторские режимы в прах, а по армии РФ постят исключительно картинки с жопоеблей дагестанцами русских парней, хотя картинки эти родом из начала 90-х и сейчас такое в принципе невозможно, даже у нас в Кз. Показывают современные промышленные центры Силиконовой Долины и расцвет IT индустрии в Штатах и нарочно снимают грязную поселковую дорогу в каком-нибудь Кукуево. То есть, показывают этому самому "небыдлу" то, что те сами втайне хотят увидеть, и на что уже давно неистово надрачивают свой нефритовый стержень. Еще бы, класс-паразит, хипстеры, менеджеры, креаклы и прочие непонятные спецы, которые чувствуют себя лишними и ненужными в своей стране (и не зря кстати), мечтают о халявной и сладкой жизни где-нибудь в Калифорнии, мечтают оставить "грязную Рашку" лишь в воспоминаниях, и тут им показывают, что да, так и есть, вы правы, здесь пиздец всему, а на Западе хорошо, и в Украине хорошо, она встала на западный демократический путь развития, а вы прислуживаете тирану с советским мышлением. Крючок пропаганды вонзается все глубже, необходимость читать сладкий хлебушек для ушей каждый день становится все сильней. Постепенно от простого перечисления фактов пиздеца в отдельно взятой стране креаклам меняют новостную ленту на ненавязчивые призывы "выйти и наконец что-то сделать, а то больше некому", еще бы, все вокруг слепцы и рабы режима, а вы избранные, вы можете, вы - ИЛита. Вот и рождаются у нас всякие Навальные, Собчаки, Джемилевы, и происходит новая Болотная, или Майдан. Так это работает. Современная пропаганда просто дает тебе слышать то, что ты подсознательно желаешь слышать, в красивой доступной форме, понятной и приятной к прочтению. И к сожалению, пока, кроме здравого смысла, нет способов борьбы с ней. Информационная война за сознание подрастающего поколения только начинается...

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь, тема животрепещущая. Андрей, письмецо ты знатное отписал, за это большой +, все верно, но первые предложения немного дополню. Перед пропагандой уязвимы люди без воли, "рабы по своему желанию". Надо всегда гнуть свою линию, главное чтоб других это не касалось. Я например всегда имел свое четкое мнение на счет всего, поэтому я не красный, не белый, не красно-черный. Однако я выражаю огромное уважение к СССР, потому что без этой страны у нас ни обороны, ни опыта, ни заводов бы не было и я сейчас про все СНГ. Поэтому я (да и любой человек со своими мозгами) бы никогда не стал бегать с факелом вокруг памятника Ленину и орать, что из-за "совка" все беды. Так что всё просто здесь. В общем что религия, что политика серьезное оружие как информационного характера так и материального. Тут будет в тему цитата моего коллеги Эскобара)

 

P.S. Я понял кого ты имел в виду в самом начале своего рассказа, но теперь прочитав мою копипасту, ты изменишь мнение)

 

P.S. #2 Нам пора завязывать с чтением)   

Изменено пользователем Lotsman

У каждого своя истина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дружище, тащем-та я имел в виду нашего Фая и его обострившуюся примерно с 2014 года симпатию к укроголовым и различным либероидам, но ладно)) Тут у нас дигг-форум, ну или около того, а диггсталк, как и спорт, вне политики должен быть)) У меня есть приятели абсолютно всех направлений и течений, и спорить из-за этого глупо, как у тебя написано в статусе "у каждого своя истина", и это правильно))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дружище, тащем-та я имел в виду нашего Фая и его обострившуюся примерно с 2014 года симпатию к укроголовым и различным либероидам, но ладно)) Тут у нас дигг-форум, ну или около того, а диггсталк, как и спорт, вне политики должен быть)) У меня есть приятели абсолютно всех направлений и течений, и спорить из-за этого глупо, как у тебя написано в статусе "у каждого своя истина", и это правильно))

Во первых с 16,а во вторых я не испытывал симпатию к украм так и не испытываю симпатию к сепарам,мне их было просто жалко!

Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ

Человек-GPS

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом я наглядно показал, как развязывается информационная бойня в малых масштабах)

У каждого своя истина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, пока ни у кого не бомбануло, лучше прекратить. Тем более тема не о том, кто за ополченцев, кто за укропов.

 

Кто-нибудь читал вторую главу? Я там писал про то, как это воспринимается в Казахстане.

ЗЫ: наверное всё же выложу сюда. А то не все скачивали, да и удобнее будет. Интересно ваше мнение.

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Анализ особенностей ведения информационных войн в различных СМИ

2.1 Новостные сайты

 

Сегодня Интернет – самая популярная информационная среда среди молодежи и людей среднего возраста. Это объяснимо – там проще всего найти нужный контент, будь то новости, книги или новый популярный видеоролик; там проще общаться, читать новости. По сравнению с классическими газетами, за которыми надо идти в киоск, или телевидением, интернет воспринимается быстрее, позволяя работать и отдыхать, не отходя от компьютера. Ничего удивительного в том, что он стал настолько привычным в нашей жизни. Но в то же время он привлек внимание идеологов «информационной войны», которые принялись использовать его в своих целях, и вынудили соответствующие органы других стран сделать то же самое.

 

На территории Казахстана топовыми интернет-порталами являются www.nur.kz, tengrinews.kz, www.zakon.kz, 365info.kz, www.kt.kztimeskz.kz, radiotochka.kz и некоторые другие новостные сайты. Их владельцами в большинстве случаев являются казахстанские бизнесмены и общественные деятели, хотя в некоторых случаях (nur.kz) настоящих владельцев установить не удалось https://radiotochka.kz/8997-kto-vladeet-populyarnymi-kazahstanskimi-internet-portalami.html. Эти новостные сайты частично удовлетворяют потребности казахстанских интернет-пользователей, но они составляют лишь часть информационного потока. Тем не менее, они создают информационный фон, и при необходимости могут быть платформами, с которых проводится идеологическая обработка населения. Их особенность также в том, что они, как и классические СМИ, не могут свободно продвигать контент, отличающийся от «генеральной линии» правительства, а значит в той или иной мере отражают точку зрения нынешних элит Казахстана, или хотя бы должны не противоречить ей.

 

Наша задача – узнать, насколько интенсивно казахстанские интернет-СМИ использовались в качестве информационного оружия, и каков был характер его применения. В качестве нашего примера было решено взять вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины, потому что его факт вызвал широчайший резонанс как в СНГ, так и за рубежом, в странах Евросоюза и за океаном. Со времени конфликта в Казнете появилась масса публикаций о сторонах конфликта. Так что же было там написано?

 

Перед этим стоит упомянуть такой интересный и неочевидный поначалу трюк, как комментарии к публикации, используемый на многих новостных ресурсах. Дело в том, что обычные пользователи дорожа своим временем, обычно не регистрируются на интернет-порталах, либо используют для комментирования свои социальные аккаунты. Другие же учетные записи, зачастую со странными никами, как правило принадлежат работникам интерне-портала, которые оставляют комментарии к новости. Это делается для того, чтобы создать определенное отношение, и заходящий на портал посетитель уже мог читая комментарии, интуитивно согласиться с большинством и выработать соответствующее мнение о предмете публикации, попросту следуя «стадному инстинкту».

 

Возвращаясь к публикациям. По тэгам «Украина», «ДНР», «ЛНР», «Новороссия» удалось найти новости на всех вышеупомянутых новостных ресурсах, посвященных войне между этими странами. Почти все они написаны подчеркнуто нейтрально, обходя спорные клише. Новообразовавшиеся государства ДНР и ЛНР, впрочем, везде указываются как «самопровозглашенные», намекая на их непризнанный статус. За этим исключением, материалы поданы, дистанцируясь от идущего между Украиной и непризнанными республиками конфликта. Однако, если обратить внимание на комментарии, можно заметить резкую полярность мнений. Особенно в этом плане отличился tengrinews.kz, с его десятками комментариев к публикациям, из которых третий-пятый – попытка вброса, одобренного администрацией ресурса (на сайте действует премодерация сообщений).

 

 

Конечно, на ресурсах где посещение не так велико, эти вбросы можно отследить и понять что они фикция. Но не зная что это проплаченные комментаторы, обычный человек может решить что все эти люди пишут своё собственное мнение и примкнуть к большинству. Это обычный психологический паттерн – большинство людей видя что они одиноки в своем мнении, стремятся примкнуть к большинству, или как минимум не решаются критиковать мнение большинства, сколь одиозным или радикальным оно бы им не казалось.

 

Выяснив, что новостные сайты могут и стремятся воздействовать на свою аудиторию как через публикации, так и через комментарии к ней, можно узнать, каков их посыл. После анализа публикаций топ-5 новостных порталов на тему войны на Юго-Востоке Украины, выяснилась интересная вещь:

 

  1. Журналисты www.nur.kz, tengrinews.kz, www.zakon.kz, 365info.kz, www.kt.kz стремятся дистанцироваться от конфликта, выдерживая свои публикации в нейтральном ключе. При этом большинство публикаций, посвященных конфликту, найдено на сайте tengrinews.kz – их было насчитано 206. Там же была максимальная активность читателей, как по просмотрам, так и по числу отзывов – от 30 до 100 комментариев к каждой новости.
  2. На каждом из этих сайтов в новостях разыгрывалась полемика. Было ядро как сторонников проукраинского курса, так и сочувствующих сепаратистам. Максимальная активность была на сайте tengrinews.kz, где число агрессивных комментариев могло занимать половину от общего числа. На аналогичных новостных порталах активность была намного меньше, но как минимум одного радикального «провокатора» можно было встретить на каждом из них. С учетом того что комментарии к публикациям на этих порталах премодерируются, тот факт что агрессивные комментарии проукраинской стороны не всегда удалялись, уже намекает о намерениях администрации ресурса.
  3. Наибольшее число агрессивных провокаторов было в публикациях, где обсуждалась вероятность сепаратизма в Казахстане на примере Юго-Востока Украины. Помимо tengrinews.kz эти темы широко обсуждались и на 365info.kz. В комментариях также наблюдался рост шовинистических высказываний, направленных против русских. Подобные комментарии, впрочем, были характерны не только для вышеупомянутых сайтов, но и для многих других новостных порталов с возможностью комментирования, т.е. для большей части классических новостных интернет-ресурсов Казнета. В разных публикациях на разных сайтах по этой теме формировался единый посыл: сепаратизм это плохо, и что это в Казахстане попросту невозможно.

 

Примеры публикаций:

 

https://tengrinews.kz/article/210/

 

 

 

 

 

https://365info.kz/2016/03/komu-nuzhna-russkaya-ugroza-v-kazahstane/

 

 

  1. Публикации, в которых высказывались мысли о возможном повторении «донбасского сценария» в Казахстане подвергаются запрету, а сами ресурсы – блокировке. Так, например, случилось со статьей на портале https://meduza.io за авторством Ильи Азара – «Усть-каменогорская народная республика: ждут ли русские в Казахстане «Вежливых людей». Очевидно то, что обсуждение сепаратизма в ключе, отличающемся от точки зрения властей, понесет за собой последствия (что вполне закономерно).

https://meduza.io/news/2014/10/20/ust-kamenogorskaya-narodnaya-respublika

 

 

 

Что из этого следует?

 

Напрашивающийся вывод – правительство Казахстана стремится изолировать своё информационное пространство от событий на Украине. Цели этого можно объяснить тем, что правительство опасается социального «взрыва» со стороны нетитульных наций, особенно в тех областях, где присутствие коренной нации было традиционно низким (север Казахстана). Вследствие этого Юго-Восток Украины и союзные республики ДНР и ЛНР становятся оппонентом, от которого нужно защищаться средствами информационной войны. В пользу этой версии также говорят факты о блокировках новостных ресурсов, посвященных освещению конфликта со стороны ополчения, и их недоступность на территории Республики Казахстан.

 

Таким образом, можно сказать что Казахстан ведет информационную войну против ДНР и ЛНР, и при том войну оборонительную, защищая собственную информационную сферу от влияния извне. Там, где влияние на СМИ, классические или электронные, остается высоким, контроль сохраняется. Публикации из чужого информационного поля проходят фильтрацию, а то, что доходит до читателя, уже вряд ли может его сподвигнуть на какую-либо осознанную реакцию.

 

Эта информационная тактика серьезно отличается от принятой в интернет-СМИ Украины. Согласно официальной версии правительства, союзные республики ДНР и ЛНР на Украине принято считать своеобразными колониями, а их наличие – следствием оккупации со стороны РФ. Популярными клише в украинской прессе на эту тему являются: «оккупация», «сепаратизм», «марионетки», «наемники», «боевики», «банда», «террористы», и их производные. В первый год конфликта для украинских СМИ было характерно устраивать истерию, пугая аудиторию «русской угрозой», одновременно изолируя население своей страны от взгляда «с той стороны». Сейчас этот накал пропаганды ослаб, но направление по-прежнему можно описать как агрессивное: brain-washing умов своей аудитории рассказами об ужасах русской оккупации, о мучительной жизни и лишениях по ту сторону фронта, о мужественных героях АТО и святой сотне (тысяче? десятке тысяч?) мучеников этой войны, одновременно поддерживая радикальные настроения и убеждая в необходимости вести войну до победы. Естественно, одновременно поддерживается информационная блокада: новостные сайты восставших республик блокируются, так же как и поддерживающие их линию российские сайты. Наиболее характерным примером украинской платформы ведения борьбы за умы и настроения может служить известный сайт https://censor.net.ua, который за время конфликта уже стал классикой несения агрессивной пропаганды в массы:

 

 

 

Анализируя публицистику из разных стран, посвященную конфликту на Донбассе, важно понимать цели сторон этого противостояния в информационном поле. Если для Казахстана важно оградить своё население и избежать возможного повторения похожего сценария на своей земле, то для Украины важно другое – всеми средствами, любой ценой, привлечь к себе внимание всего мира и навязать ему свою точку зрения, одновременно дискредитируя «по максимуму» своего оппонента – союзные республики и стоящую за ними Россию. Цели же собственно руководства союзных республик ДНР и ЛНР просты – показать себя миру как дееспособное, пусть и появившееся во время войны государственное образование, добиваясь своего признания мировым сообществом.

 

События на Юго-Востоке Украины затронули в первую очередь русскоязычное население, а столкновения между силами АТО и самоорганизовавшимися ополченцами вызвали большой общественный резонанс во всех странах СНГ, где велик процент русского населения, в том числе и в Казахстане. Некоторыми экспертами сразу после начала конфликта были проведены параллели между Украиной и Казахстаном из-за сложностей со статусом русского языка, а также не всегда гладкими отношениями между русскими и казахскими народами. Поскольку Казахстан под руководством Н. А. Назарбаева следует многовекторной политике и имеет дружественные отношения как с Российской Федерацией так и с Украиной и западным миром, встал вопрос, как отнестись к событиям на Юго-Востоке. Если открыто поддержать Россию, то это вызвало бы закономерное неудовольствие Украины и ее западных партнеров, которые уже успели признать новое правительство после Майдана. Если же поддержать восстановление конституционного порядка в том его понимании, каким его видело правительство Украины и воинственные радикалы, то это бы вызвало неудовольствие России, союзником которой Казахстан является со времени создания СНГ, и могло также спровоцировать социальный взрыв уже на территории РК.

 

Выходом для Казахстана стало невмешательство в конфликт и принципиально нейтральная позиция. Вместе с тем руководство страны было вынуждено пристально следить за настроениями в обществе, где нашлись как сторонники поддержать восставшие области и словом и делом, так и желающие «бить русню» в составе украинских карательных батальонов. Следствием этого стали несколько громких процессов над воевавшими в ополчении гражданами Казахстана, и заявление президента о том, что «в отношении лиц, которые могут попытаться организовать в Казахстане повторение украинского сценария будут приняты самые жесткие меры»

https://cont.ws/post/264423

 

https://novorossiia.ru/main/18581-genprokuratura-kazahstana-nachala-otlavlivat-svoih-batyrov-eduschih-voevat-za-novorossiyu.html

 

https://tengrinews.kz/events/uchastie-voorujennom-konflikte-ukraine-sudyat-kazahstantsa-266797/

 

 

 

 

Так или иначе, контроль над интернет-СМИ в Казахстане сейчас остается очень плотным. Однако, поскольку население получает больше информации от зарубежных интернет-порталов (таких как российские) а отечественные не являются самым популярным источником информации, то можно сказать что усилия государства в этой нише не являются эффективными. Что ещё более важно, проекты по созданию информационного барьера в Казахстане по подобию китайского «золотого щита» также не увенчались успехами, поскольку:

  1. Во многих случаях под блокировку и запрет попали сайты, где вредоносный контент составлял мизерную долю от общей информации, а также что под борьбой с запрещенными веб-страницами нередко скрывалось давление на политических оппонентов (пример – блокировка ЖЖ из-за размещения в нём блога опального политика Рахата Алиева).
  2. Технические средства этой блокировки несовершенны и позволяют их обходить с помощью сторонних программ и уловок: сетей I2P, Tor, встраиваемых плагинов на шифрование IP, и некоторых других способов. Пусть число пользователей, владеющих приемами преодоления блокировки невелико, зато они составляют группу риска по причине своей эрудированности и свободомыслия, каковое власти часто принимают за предрасположенность к противоправным действиям.
  3. По причине того что языком общения в Казахстане является русский, а население как правило знает два языка (русский и казахский), то оно является уязвимым для пропаганды из обоих лагерей информационной войны – России и Украины. Языковой барьер как сдерживающий фактор отсутствует.

 

 

2.2 Блогосфера

 

Наряду с новостными сайтами, в Казахстане также присутствует отечественная блогосфера. Она не настолько развита как в России или тем более в западных странах, но сам факт её наличия говорит что эта область интернет-пространства также активно осваивается. Казахстанская блогосфера представлена следующими крупными платформами:

yvision.kz, которая сразу заняла лидирующие позиции по посещаемости и скорости регистрации новых блогов. Yvision бесплатный социальный сервис для ведения онлайн-дневников. Блог-портал включает в себя блог-платформу, интернет-телевидение и контентные спецпроекты. Основан 1 июня 2008 года в Алматы. В январе 2010 года Yvision.kz выбился в первую десятку самых посещаемых сайтов страны. Ноябрь 2010 года блог-платформа становится обладателем Гран-При Национальной Интернет-премии AWARD.kz и звания Лучший сайт 2010 года.

gonzo.kz , в отличие от популярного yvision, нацелен на читающую и пишущую аудиторию с ориентировкой на текстовую форму изложения. Средний возраст пользователей от 25 до 33 лет, т.е. в большинстве своем это те, кто уже имеет высшее образование. Материалы нацелены на раскрытие социальных проблем общества, рассуждения о современном обществе и его взглядах на музыку, кино, литературу, искусство, историю. Доля развлекательного контента, по сравнению с ювижн, мала.

Еще один блог-сервис horde.me  призван стимулировать развитие русскоязычного контента и русскоязычных сообществ, социальных, коммерческих, культурных, общественных и государственных. Ежедневная посещаемость составляет около 3000 человек.

Форум vse.kz (бывший ct.kz) может считаться всеказахстанской базой знаний и мнений почти по любым вопросам. На портале можно найти обширный рубрикатор, который затрагивает все аспекты жизни (покупка, продажа, иммиграция, эмиграция, спорт, здоровье, маркетинг, реклама, домашние животные и т.д.). Ежедневная аудитория почти 48000 человек.

Также, помимо этих отечественных форумов и блоговых платформ существует ряд отдельных, так называемых персональных или stand-alone блогов, администрируемых самими авторами. К таковым относятся страницы lyakhov.kz/editorial, nurlan.info/www.blog.kz, и некоторые другие  веб-сайты. Но подобные отдельные блоги составляют очень малую часть Казнета и малопопулярны – по той причине что они малосвязаны с другими, более популярными блоговыми платформами и соц-сетями. Зачастую некоторые из них были созданы еще в двухтысячные или даже в девяностые годы – когда только начинал формироваться облик Казнета.

 

С 2014 года в стране действует Альянс блогеров Казахстана. Это объединение физических лиц, коалиция индивидуальных сил, которые направлены на реализацию совместных проектов в Казнете. Президентом Альянса был признан один из его основателей журналист, блогер, общественный деятель Галым Байтук. Альянс нацелен на оздоровление информационного поля, сопротивление информационным провокациям и вбросам. Он ставит задачу сделать шаг в развитии гражданской журналистики, обеспечить гармоничное сосуществование казахоязычного и русскоязычного контента. Среди членов данной организации есть депутаты, политики, бизнесмены и люди искусства.

 

Анализируя публикации, касающиеся казахстанской блогосферы, можно заметить немало упоминаний о том, что значительная часть казахстанских блогеров имеет от своей деятельности солидные гонорары или даже открыто зарабатывает «проплаченными» постами. Об этом, в частности, говорится в статье Виктора Бурдина, обозревателя Forbes: https://forbes.kz/finances/finance/skolko_zarabatyivayut_blogeryi_v_kazahstane/

 

 

В интервью на оппозиционном новостном портале https://rus.azattyk.org это упоминается также в контексте проправительственных блогеров. Об этом говорит британский исследователь Лука Анчески, как его обозначил портал Азаттык – «преподаватель центральноазиатских исследований Университета британского города Глазго»:

https://rus.azattyk.org/content/article/27209192.html

 

 

 

Согласно публикации на tengrinews.kz, в Жанаозен ездили такие блогеры как Баглан Айдашов, Искандер Салиходжаев, Сабина Саденова, Карлыгаш Нуржанова, Жомарт Амирханов и Алишер Еликбаев. Конечно, оценка интернет-портала «Азаттык» выглядела предвзятой по причине оппозиционной политики редакции, но всё же было интересно – что могли написать эти люди по исследуемой теме. Все эти блоггеры имеют профиль на yvision.kz, поэтому найти их блоги оказалось очень легко.

 

-929206895.jpg

 

Итак, никто из указанных блогеров не писал ничего по поводу противостояния на юго-востоке Украины. Однако, этот результат можно списать на статистическую погрешность, учитывая что большинство данных блогеров не занимает топовые места в блогосфере Yvision, за исключением Баглана Айдашова. Поэтому было решено провести дополнительное исследование, проанализировав публикации топовых блогеров yvision.kz (список доступен по адресу https://yvision.kz/bloggers). Нужно отметить, что поскольку yvision.kz собрал в себе большую часть творческих личностей, актеров, писателей, и просто креативную часть нашего общества, то именно его можно считать своего рода «лицом» Казнета, и настроения на нем являются отражением мыслей казахстанского социума.

 

-929206895.jpg

 

Может создаться впечатление, что на Yvision.kz запрещены публикации об Украине и том, что там происходит. Однако это не так. К примеру, пользователь montkristov.yvision.kz регулярно публикует материалы, посвященные конфликту, а так же по связанным темам. Также, публикации про украинские события есть и в некоторых других блогах, но таких авторов по сравнению с количеством блогеров на yvision.kz очень мало.

 

 

Таким образом, на yvision.kz тема происходящего в Украине противостояния не является запрещенной, но тем не менее можно заметить что ее намеренно обходят молчанием, за исключением нескольких «маргиналов», не следующих за основной линией блогоферы. Поскольку эта тема была очень обсуждаемой в своё время, нельзя сказать что она была неинтересна для казахстанских блогеров; более логично будет предположить что она негласно табуирована и не подлежит обсуждению. Хотя блогосфера менее контролируема правительством чем официальные СМИ, существуют способы убрать конфликтоопасную тему из обсуждения; также у многих блогеров, особенно популярных, выражена т.н. самоцензура – они не будут публиковать «острые» материалы, которые не поощряются наблюдателями соответствующего контента, и не будут рисковать закрытием и удалением своего блога.

 

Однако yvision.kz – не единственная блоговая платформа, созданная в Казахстане. В процессе анализа gonzo.kz, второй по посещаемости отечественной блоговой платформы, по поисковому запросу «украина» на первой же странице результатов были найдены публикации с упоминанием конфликта. И там же – в контексте сепаратистской угрозы в Казахстане.

 

 

 

 

Среди прочих материалов можно выделить публикацию Айнуры Салим со взятым у Рустема Кадыржанова интервью. Этот пост показателен в том смысле, в каком он иллюстрирует отношение части общества к событиям на Украине в Казахстане. А именно – как угроза суверенитету, и восприятие событий на Украине только как агрессию России и её президента.

https://gonzo.kz/blog/2678-rustem_kadyirjanov_vlast_doljna_kazahizirovat_severnyie_regionyi_stranyi

 

 

В целом можно проследить следующее: настроения блогосферы можно выразить как конформистские. Публикации на тему событий на Украине либо отсутствуют, либо носят негативный характер, либо нейтральны. Это можно связать с двойственностью отношения к конфликту на Украине в казахстанском обществе – часть населения, преимущественно русскоязычная, однозначно поддерживает ДНР и ЛНР, и радуется тому что Крым ушел от Украины к России. Другая часть, преимущественно казахоязычная, относится к этим событиям с опаской, ожидая повторения похожего сценария в северных областях Казахстана, где процент русскоязычного населения выше чем в других областях. Поэтому вполне можно предположить что администрации данных ресурсов поступили предложения своевременно удалять те публикации, где затрагивается тема сепаратизма и присутствует позитивное отношение к восставшим республикам. Данное отношение соответствует принципу оборонительной тактики в информационной войне – изоляция и недопущение «инфицирования» населения радикальными настроениями, купируя их еще до того как они успеют сформироваться.

 

2.3 Социальные сети

В настоящее время социальные сети стали одним из основных средств создания и распространения информации в мире. В 2011 году к социальным сетям подключены два миллиарда человек, почти треть всего народонаселения Земли. Самая популярная социальная сеть - Facebook - насчитывает свыше 750 миллионов активных пользователей. Это наиболее посещаемый в мире интернет-сайт, доступный в 70 языковых версиях; пользователи проводят на нем 700 миллиардов минут в месяц. Микроблоговая платформа Twitter находится на втором месте после Facebook, насчитывая 200 миллионов зарегистрированных пользователей [31].

 

В настоящее время социальные сети начинают играть важную роль в формировании протестного движения. Главной привлекательностью в деятельности сетевых организаций при этом является не только отсутствие единого управляющего органа и каких-либо эффективных методов контроля над ними, но напротив, наличие различных центров координации деятельности таких организаций.

Социальные сети активно использовали участники "цветных революций", особенно в тех странах, где контроль за телекоммуникациями не носит глобального характера. Сетевые структуры в "цветных революциях" - образования временные, что влияет на управленческую иерархию и соподчиненность узлов сети. Как правило, сторонники смены режима начинают создавать сетевые организации и сообщества после выработки генеральной стратегии и тактики действий своих мероприятий [34]. Таким образом, возможности интернет и других технологий оказывают значительное влияние на организацию сетевых структур, используемых инициаторами "цветных революций", их  структурированность и тактику.

 

Восприятие роли социальных сетей в современном мире различно. Одни считают их шансом на реализацию общественной инициативы, другие - угрозой для безопасности государств. Интересно, что мнения могут меняться в зависимости от характера проблем. Так, еще совсем недавно в Западной Европе социальные сети однозначно считались символом свободы для населения стран с авторитарными режимами. Но состоялись лондонские погромы, и британские власти заговорили о возможности блокирования интернет-сервисов, которые используют участники массовых беспорядков. В первую очередь, речь может идти о таких ресурсах как Facebook, Twitter и популярном у британской молодежи чате-мессенджере BlackBerry Messenger, который обеспечивает шифрование сообщений и, следовательно, затрудняет доступ спецслужб к передаваемой информации [35].

 

В социальные сети чаще других вовлекается молодежь. Координаторы сетевых структур учитывают уровень политической активности молодежных движений и рост социального недовольства. Например, на Украине и в Грузии молодежь, как оказалось, легко зажечь сомнительными политическими идеями, а в Киргизии и Молдове молодые люди подверглись искушению поучаствовать в грабежах и вандализме во время революционных событий в силу катастрофического материального положения [34].

 

Истинная цель сети, создаваемой для осуществления "цветной революции", скрывается до непосредственного начала событий. Идеологи революционных преобразований активно используют имеющиеся методы конспирации, изучают возможность блокирования ресурса, создают "запасные площадки", маскируют назначение сети и активно используют блоги.

Таким образом, возможности онлайн-сетей и других технологий оказывают значительное влияние на организацию сетевых структур, используемых сторонниками "цветных революций", их структурированность и тактику [36].

 

В настоящее время ведущими странами мира для осуществления международной политики реализуется комплексный инновационный подход, предполагающий использование возможностей дипломатии, дополняемых интернет-технологиями социальных сетей. В их основу положено использование защищенных сетей распределения программных продуктов при прямой и непосредственной поддержке правительства. Указанный подход не исключает, в случае необходимости, применение средств и систем вооруженной борьбы (последнее мы видели на примере Ливии). Для реализации такой стратегии социальные сети из года в год становятся главной платформой по созданию антиправительственных групп и удобным инструментом для коммуникации [37].

 

В социальные сети чаще других вовлекается молодежь. Координаторы сетевых структур учитывают уровень политической активности молодежных движений и рост социального недовольства. Например, на Украине и в Грузии молодежь, как оказалось, легко зажечь сомнительными политическими идеями, а в Киргизии и Молдове молодые люди подверглись искушению поучаствовать в грабежах и вандализме во время революционных событий в силу катастрофического материального положения [34].

 

 

 

На данный момент в Казахстане самыми популярными соцсетями являются «Одноклассники» (ok.ru), «Вконтакте» (vk.com), «Мой Мир» (my.mail.ru), и «Фейсбук» (www.facebook.com). Все пять являются иностранными – «Одноклассники», «Вконтакте» и «Мой Мир» принадлежат российской технологической компании Mail.ru Group, а «Фейсбук» - одноименной компании, владельцами которой являются граждане США.

 

По статистике за 2015 год, популярность данных социальных сетей распределилась следующим образом:

Вконтакте

2,7 млн. человек*

Одноклассники

2 млн. человек*

Мой Мир

1,6 млн. человек*

Facebook

0,6 млн. человек*

 

* - ежемесячная аудитория

https://www.brif.kz/blog/?p=2634

 

Отечественные сети занимают скромную нишу Казнета и в большинстве своем не имеют особых преимуществ перед своими зарубежными аналогами. В отличие от них, «Вконтакте» и «Одноклассники» уже имеют проверенную репутацию, удобный функционал, а главное – популярность во всех странах СНГ и отсутствие языкового барьера. Это делает данные ресурсы самыми популярными соцсетями в Казахстане, России и Украине – и как следствие, посетители могут ознакомляться с контентом, невзирая на границу.

 

Из перечисленных, именно «Вконтакте» и «Facebook» являются наиболее политизированными социальными сетями. Поскольку их аудиторией является в основном молодежь и люди среднего возраста, то аудиторию данных соцсетей можно описать как наиболее полемичную и склонную к обсуждению текущей политической обстановки. При этом, стоит отметить роль «Facebook», зарекомендовавшей себя как мощный организационный и пропагандистский инструмент распространения революции во время т.н. «Арабской весны». Именно в этом смысле соцсети и привлекательны для идеологов «информационной войны» - они позволяют оперативно распространять свою информацию, агитировать аудиторию, и осуществлять руководство организованными группами в случае необходимости прямого действия уже не в сети, а в реальном мире. Главной привлекательностью в деятельности сетевых организаций при этом является не только отсутствие единого управляющего органа и каких-либо эффективных методов контроля над ними, но напротив, наличие различных центров координации деятельности таких организаций. В свою очередь, задачей тех для кого обеспечение социальной стабильности это работа, является пресечение деятельности таких групп еще на стадии их появления, и изоляция пользователей из собственной страны от потенциально деструктивной информации.

 

Поскольку «Вконтакте» объединяет в себе информационные пространства России, Украины и Казахстана, то пользователи из РК могут свободно читать новостные паблики, посвященные конфликту на юго-востоке Украины. Но это касается не всех групп – некоторые из этих сообществ заблокированы и не могут быть посещены без использования особых программ:

 

 

 

Однако данная мера вызывает сомнения в своей продуктивности, поскольку число таких сообществ исчисляется тысячами, а блокировки носят единичный характер. Более того, даже в заблокированные сообщества возможно попасть и прочесть содержащийся там контент с помощью изменяющих IP программ, таких как Tor. Но зачастую это не нужно, поскольку информация в данных сообществах дублируется десятки раз в разных группах, сводя на нет эффективность блокировки.

 

Еще меньше контроля у правительства над «Facebook», где информация о конфликте (и не только о нем, но и на другие «острые» для казахстанского общества) темы свободно распространяется. Это может быть опасно, поскольку «Фейсбук» является хоть и не особенно популярным в Казахстане, но всё же читаемым ресурсом, и уже зарекомендовал себя как средство организации массовых беспорядков. К примеру, на нём свободно выкладываются публикации, посвященные влиянию украинских событий на Казахстан, а также материалы провокативной направленности, т.н. «вбросы»:

https://www.facebook.com/burkonews/posts/628468003967743

 

 

Что же касается блокировок, то на «Фейсбуке» это осуществляется специальным отделом компании, который не принимает во внимание указания спецслужб (официально). На практике это значит то, что если в Казахстане нужно будет ограничить доступ читателей к какой-либо публикации в «Facebook», то блокировать ресурс придется целиком. Контрпродуктивность такого подхода показали события в Египте, когда режим Мубарака был вынужден ограничить доступ в своей стране к социальным сетям по причине использования их оппозиционерами. Это не помогло – восставшие воспользовались «зеркалами» заблокированных сайтов, обойдя таким образом это ограничение.

 

Тем не менее, «Вконтакте» находится под пристальным наблюдением. Это может показать тот факт, что посты и сообщества, где обсуждается сепаратизм в каком бы то ни было контексте, надолго не задерживаются. Можно также указать на те случаи, когда дискуссия в социальной сети становилась поводом для тюремного заключения. К примеру, таково дело жителя Риддера Игоря Сычева, бывшего администратором паблика «Вконтакте», и осужденного за размещение одним из подписчиков в его паблике опроса о вступлении Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации. В данном случае можно говорить о показательном процессе, поскольку сам Сычев не размещал агитирующие материалы, и едва ли был автором опроса. Тем не менее, задачей процесса было доходчиво внушить каждому что любые разговоры о сепаратизме будут жестоко караться, что и произошло.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jitel-riddera-prigovoren-k-5-godam-za-separatizm-v-sotsseti-284315/

 

Таким образом, контроль над социальными сетями в Казахстане нельзя назвать уверенным. Конечно, правительство пытается влиять на этот процесс, отслеживать течения в соцсетях, купировать наиболее одиозные или угрожающие стабильности государства, но оно не может запретить людям получать ту информацию которую они хотят получить, и в некоторых случаях помещать этой информации воздействовать на читателя. Нельзя сказать чтобы усилия служб государства в социальных сетях были бесполезны, но подобные информационные ресурсы по прежнему остаются уязвимой точкой, через которую вредоносный контент сможет находить своего потребителя, и что еще более важно – именно через социальные сети население наиболее открыто для манипуляций, поскольку именно этому виду сетевой коммуникации интернет-пользователи склонны доверять больше, нежели новостным ресурсам и прочим официальным источникам.

 

 

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org; режим - read only.

 

theblackapostole.gif?9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, а тема-то я смотрю бугуртотворная, для всех и во всех смыслах)) Люблю подискутировать о политике, геополитике и положении в мире, как известно, есть две области знаний, где наблюдается бесконечное число экспертов - это как управлять государством и как лечить людей. Возраст экспертов от 13 лет и до абсолютного старческого маразма, и орт этого только веселее. Абсолютно защитить электронное информационное пространство невозможно, просто очень хорошая защита только как в какой-нибудь Северной Корее - то есть ограничен доступ к интернету большей части населения, а в доступном сегменте информационного пространства оставить доступными только определенные аполитизированные сайты, либо пропагандистские с официальной гос. идеологией - чучхе. Любые западные каналы весьма эффективно заблочены, а попытки проломиться туда и ознакомиться с содержанием мониторятся. Думаю, хакеры есть и там, но они крайне немногочисленны и не представляют сколько-нибудь серьезной опасности для существующего режима и быстро исчезают без следа в случае поимки. Но это в Корее. У нас же борьба за электронное пространство началась относительно недавно, впрочем, как и в России. До 2008 года практически не было сетевой цензуры, никакой, и спохватились только тогда, когда осознали, что привычное всем радио и телевидение окончательно вытеснено на обочину истории. У нас была блокировка ЖЖ (livejournal), которая чуть ли не 5 лет держалась, потом ее сняли, но заблочили tumblr и еще кучу других сайтов, которые ныне недоступны. Ресурсы мониторятся, более того, я уверен, что изнанка также регулярно мониторится, но наша общая немногочисленность, неорганизованность, разброд в мнениях и взглядах, а также состояние посещаемых помоек не представляют для правительства угрозы, иначе бы давно уже заинтересовались вплотную и явно побеседовали с кем-либо. Но вообще могу только сказать - старайтесь особо активно не высказывать антиправительственные взгляды (если таковые имеются) в любых соцсетях, сайтах и форумах. Динамический IP, прокси, браузер Тор и прочие ухищрения уже не дадут стопроцентной защиты, в той же России достаточно эффективно вычисляют "диванных военов" и кладут их мордами в пол, никакие фейковые страничкии, ники и прочее не помогли. У нас население небольшое, на всю страну 17 лямов человек, исключив простым перебором пенсионеров/малолеток до 12 лет/сидящих на зоне/отсутствующих в стране по иным причинам, круг поиска значительно сужается до населения какой-нибудь Москвы или Питера, а дальше уже дело техники. Поэтому, если ваша прямая деятельность не связана напрямую с написанием текстов политической направленности на определенных ресурсах, советую устраниться от участия в политических акций в нашей стране. Правительство осознало, что не может в полной мере контролировать ситуацию, и с особым старанием будет вычислять инакомыслящих и провокаторов, и поэтому, чтобы не быть к ним причисленным, не советую посещать всякие митинги/майданы/пикеты "копротивленцев за свободу, гласность и либеральные взгляды" и прочих борцунов с режимом - известно, кто все это проплачивает и откуда дует ветер. Никто не хочет повторения украинских событий у себя в городе? Думаю, нет. А нашим западным коллегам хочется окружить Россию кольцом непрерывно воюющих, русофобских государств, чтобы вместо динамики и подъема распылить силы наших союзников на тушение пожаров гражданской войны. Поймите, амерам и банкирским кланам Запада абсолютно похер на нас и что с нами будет, их основной интерес - прибыль, доход, а на чем они еще могут нажиться, кроме как на войне? Цветные революции в Киргизии в нулевых, сколько их было, две, три? Нагорный Карабах, который вот совсем недавно снова пытались раздуть, но Россия вовремя вмешалась..Приднестровско-Молдавский конфликт. Украина. Слишком много совпадений. И действуют они прежде всего через соцсети, имея на зарплате целую армию профессиональных сетевых троллей, которые подчас весьма неплохо кормят народ фейковой информацией. Избегайте провокаций в духе "Усть-Каменогорской Народной Республики" или "Республики Сибирь" и прочих новообразований. Всегда имейте собственное мнение, но не старайтесь чересчур громко и рьяно его выражать. Абсолютной, тотальной руки власти на вашем роутере у нас нет, но это не значит, что большой брат не следит за тобой..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как записываться в троллеармию?Хочу быть тролледесантником!Хочу себе троллеформу и троллеган!И на троллепарад!А там будет троллесалют!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Есть так Называемые книги Даниила АндреВа Роза Мира. И там описывается, в кратце, что война за Перемирие обходится дороже обычных столкновений или спецопераций. Вот мы и газуем, копим доброй половиной человечества. Прям выдают ЗП, и там галочка будет = процент отдан на мироустройства

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

    Пользователей для отображения нет

×
×
  • Создать...