Фотография
- - - - -

За отличную артиллерийскую стрельбу!

длинновоенки длиннопост

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Red XIII

Red XIII

    Гроза области

  • Сталкеры
  • 2 817 сообщений
  • 47 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы

Давно ничего здесь не писал, а масштабных поездок что-то не особо много в это лето - работа и личная жизнь значительно увеличились в процентном отношении от общего объема времени, и потому окромя пары поездок недалеко в область и массовой съемки всяких НЁХ и УГ ничего собственно и не было. Но так как вот по этому объекту лично от меня давно ничего не было, решил написать длиннопост с кучей упоротых фоток по одному приятному(надеюсь) военному объекту, большой заброшенной базе РВиА в пос. Самсы. Кому интересно, 28-я ракетная бригада 5-й гвардейской танковой армии, 12 СПУ (в/ч 48297), переведена из Белорусского ВО. В августе 1985 г передислоцирована в Средне-Азиатский АВО 17-й армейский корпус (получила номер в/ч 92828) в пос. Самсы Джамбулского района Алма-Атинской области. Больше гугол ничего по данной части не показал, да и неудивительно, по нашим воинским частям вообще информации негусто, даже это нашел с трудом. В общем, на вооружении имела стандартные БМ-21 "Град", а также, если судить по найденным там кабинам, комплексы Луна-М и Скад-Б, а может и Смерчи на аналогичном шасси. Фотки, как и следовало ожидать, я упорол, ибо рукожоп, но надеюсь, смотреть будет хотя бы не противно. Когда-нибудь я пойму, под каким веществом я сажусь за редактирование, и у мистера Хайзенберга с его метом появится достойный конкурент.
WVGHifWtbl8.jpg
Жара в сентябре немного спала, и мы решили поехать на военку, чтобы переписать заново впечатления, полученные в июле. Натаха (Iowa) в своем последнем отчете поведала о той поездке, кому интересно - может глянуть, там больше про гаражно-парковое хозяйство, я же напишу сборную солянку по жилому городку и стрельбищу. Итак, попутчиков не нашлось, выдвинулись вдвоем с подругой, и после бодрого стоялова в пробках таки пролетели несчастные 75 км. Начать решили с полигона-стрельбища на окраине территории, там стояла пара кабин от ракетной техники, подогнал своего Пыжика прямо к ним, чтобы немного поиграть с ракурсами.

waVSp4sp95Q.jpg

 

5sHtVnB5r18.jpg

 

Девушка высунулась из окна, и говорила мне, где под колесами проволока, стекло или ржавое железо, а я старательно вырисовывал петли в горячем песке, поднимая пыль. Наконец остановился, подровнял машину, чтобы красиво смотрелась.
Кабина эта ранее была мобильным оперативно-тактическим ракетным комплексом Луна-М, или 9К52 для любителей циферок:

0I4WN.jpg

Либо она могла быть комплексом БМ-27 "Ураган", вот таким вот:

uragan1.jpg

 

Но эти времена давно прошли, и сейчас кабина простаивает в песках. Они из стекловолокна, как сказали бы сейчас, из карбона, легкие и прочные, и именно не-металлическая природа уберегла их от вандалов и черметчиков. Что же там еще есть вокруг?
А под ногами валялось дофига всякой военной фигни, решил немного поиграться с макросъемкой, несмотря на то, что солнце вовсю накаляло маковку, панамка не спасала, такое ощущение, что и не осень вовсе, хотя все же получше, чем было в прошлый раз.
Часть комплекта для светомаскировки военных автомобилей:

Qow0YumhRdc.jpg

 

Сгнивший насквозь противогазный фильтр с рассыпавшимся вокруг углем:

miqwXhK5GXI.jpg

 

А вот и еще одна кабина, также карбоновая, на этот раз от более весомого и брутального комплекса 9К72 "Эльбрус" или по-пиндостански СКАД-Б, с ракетой-керосинкой Р-17, такое здоровенное летающее дилдо с жидкостным двигателем:

eZT3_K6FHIE.jpg

 

CWqGDg6gYr0.jpg

 

KfYmld8fRuw.jpg

 

Вот так она выглядит на полигоне, а вот так когда-то комплекс выглядел в жизни, разница, как говорится, налицо:

f680dd2c6d_184288.jpg

 

К сожалению, кабина пока лежит в неглубокой воронке вверх ногами, посему внутрь забраться не смогли(( Но в целом есть проект выдернуть ее машиной наружу и придать подобающее, вертикальное положение, хочется посидеть внутри, оценить пространство.
Идем дальше, снова немного упоротой макросъемки. Какая-то плата, давно рассыпающаяся от температурных воздействий:

_8walKJFdhA.jpg

 

Набор из советской парадной петлицы без материала, шестеренки от минного механизма и фрагментов воздушного фильтра:

8qmGEmdjNHM.jpg

 

"Комплект советского воина", как я назвал данную композицию - кокарда от фуражки, пряжка от ремня и кусок колючки:

R7Z4byu6sLU.jpg

 

Улитка воздушного насоса от автомашины УАЗ, или что-то вроде того, долго ходил вокруг, не мог определить что это, но вроде так:

_mR8uXEp_BI.jpg

 

Ну и последняя крупнофотка подножного мусора, и отправляемся дальше. Кокарда от фуражки, петлица с ценником еще в копейках, пуговка и осколок тарелки:

kpS91ZnMEYE.jpg

 

Становилось жарко, а бродить по полю, усеянному мусором, можно было бесконечно, под ногами были просто кучи всяких железячек и прочего мелкого военного хлама, но мы кидаем последний взгляд на кабину, степи до горизонта, и едем дальше:

Zu3mwdTPPXw.jpg

 

tZ-ar4BUebc.jpg

 

RUwK7rlxMIQ.jpg

 

Наш путь лежал на стрельбище, со своими отдельными гаражами для учебно-стрельбовой техники и наблюдательной вышкой для командования. Собственно, на саму вышку мы не попали, ибо какие-то мудни спилили лестницу, а выступающих частей, чтобы зацепиться за них руками, не было, поэтому съемки велись с нижних этажей.
Гараж для стоянки техники, которая постоянно использовалась на стрельбах, он просто невероятно огромен. Когда страйкболисты устраивают открытие или закрытие сезона на этом объекте, в таком гараже помещаются практически все их авто:

DEyXXQNolaI.jpg

 

На полу густая паутина с характерной воронкой в строении и густыми коконами, значит там живет паук-каракурт, тревожить его понятное дело не стали, да и выглядела она свежей:

7j8_u6G0lDE.jpg

 

Табличка про какой-то поток №3, видимо, учения и стрельбы шли в несколько этапов-потоков и она осталась еще с тех лет:

ke2yv5lKFg4.jpg

 

Окопы для стрельбы в рост, торчащие арматурины рядом - каркас для натягивания маскировочной сетки, чтобы защитить солдат во время стрельб от палящего солнца. Окопы бетонированные, добротные, на дне до сих пор чисто, можно использовать по назначению:

VgSS80L6G2I.jpg

 

Перед гаражами хороший асфальтированный плац, были даже рулежные дорожки для многоосных тягачей, высота воротных проемов также доставляет, жаль сами створки давно сперли, но рамы и петли пока есть, хоть и из металла:

Rw4vmzJxJ_Q.jpg

 

А над воротами смотровой башни выложен красивый знак "За отличную артиллерийскую стрельбу!", давший название этому посту. К слову, знак этот - точная копия реального нагрудного значка для отличившихся ефрейторов-артиллеристов. Интересная подробность - бинокль и стволы орудий на нем сделаны из аккуратно распиленных и сваренных снарядных гильз и тубусов от ракет:

7Yp1PMJX118.jpg

 

Немного еще погуляли тут, сделали пару снимков, какой-то нечитабельной таблички на двери, обломка радиоплаты с куском напильника, и части подъемного механизма:

dzkHn8sEOfU.jpg

 

UMAVyFDa3Lo.jpg

 

7uqgHLEFhS4.jpg

 

Далее наш путь лежал в маленький кинотеатр этой воинской части, да-да, у них даже кинотеатр свой был, хотя снаружи он оказался гораздо выразительнее, чем внутри. Стиль постройки у него необычный, да и светло-серый кирпич удачно подобран:

7MIAsm7i6FU.jpg

 

К сожалению, внутри пусто, но чистенько, валяется огромное множество страйкбольных пулек, и почему-то сгнившие шинели. Часть стекол в окнах целые. Единственное, что мне запомнилось в этом зале - надпись СССР и звезда, кто-то из солдат потрудился:

RQ9E510Ure4.jpg

 

ZcR7LO7gTFI.jpg

 

Больше в кинотеатре ловить было нечего, кроме как восстанавливать по дембельским надписям годы существования части, поэтому пошли в казарму, вход над которой был украшен гордой надписью "Добро пожаловать! Сборы молодого пополнения"

ofBOSLDg8tc.jpg

 

8--2G6p5NKg.jpg

 

Внутри царила пустота, как и следовало ожидать, но относительная чистота и легкий налет живописного дестроя, все как я люблю. Страйкболисты плотно и основательно облюбовали это здание, почти в каждом окне - баррикада с бойницей из кирпича, в комнатах пульки и пустые корпуса от страйковых гранат. Но нам понравилось. А еще там очень прохладно и тихо:

EF3OeuusNJs.jpg

 

FsUYDr937b4.jpg

 

Комнат очень много, и они большие, но по большей части, пустоватые, хотя и чисто. Лишь на верхних этажах от постоянной сырости с крыши стала обваливаться штукатурка. Но пара помещений все-таки привлекла наше внимание, в одной комнате были сложены камины-фонтанчики из булыжников, а в другой из кирпича:

t8edz2U4E4w.jpg

 

zrVl8zTT0EY.jpg

 

Обои на стенах еле держались, а ведь раньше тут должно быть, было невероятно красиво. Ну хотя бы не поломали все, как здесь:

VD7xIHfI4Fw.jpg

 

Кто-то из страйкболистов, очевидно, работает в конторе по прокладке оптического кабеля, так как такие вот желтые ленты с надписями развешены почти во всему зданию, то ли для игрового антуража, то ли чтобы комбатанты не рухнули в лестничный пролет:

BJ3O5M1188g.jpg

 

Из интересностей в этом помещении нашли табличку с описью казарменных принадлежностей, отпечатанную уже на принтере и датированную 2003 годом, трогательный трафарет с надписью "РВиА Самсы мать нам" (видимо любили солдаты свою часть) и пакет из-под американского армейского пищевого рациона MRE, тунец, судя по надписям. Скорее всего, кто-то из страйкболистов подкреплялся для большего погружения в игру, вряд ли наших солдат таким кормили:

MlUaUj4nYwY.jpg

 

l9UiOoHFP1U.jpg

 

1IH_7-YFDEw.jpg

 

Далее быстро проверили маленькую одноэтажную казарму, по виду - самое старое помещение в этой части, стены сложены из красного кирпича, надписи все еще на русском, ну и деревянных частей много. Вроде бы ничего особенного, но запомнилась она нам самодельным штурмовым щитом для страйкбола у входа, ребята молодцы, даже такие девайсы используют, и сделан весьма неплохо кстати:

Wdwg8bhwSU0.jpg

 

YomkFoecPxo.jpg

 

TiwE48VKsn4.jpg

 

Состояние этого маленького помещения удручало, судя по найденным на полу фуражкам, нашивкам и гимнастеркам было установлено, что тут помещались водители, и возможно, музыканты-барабанщики части, так как ободья от барабанов также присутствовали.
Рядом были развалины точно такой же казармы, среди которых мы обнаружили бетонного Ленина! Да-да, совершенно целого, не разбитого, с добродушным казахским прищуром, у нас даже Ленин по-своему выглядит!

f5F1NZg3-VA.jpg

 

A-MNKClhJDs.jpg

 

От времени понемногу начала крошиться верхняя губа и ушные раковины, а в остальном монумент абсолютно целый, даже без трещин.Эхх, спасти бы его отсюда, да тяжеленный, зараза.
Неподалеку от памятника была хорошая каменная трибуна с красной звездой, если подняться на нее, видно весь плац и гаражи для техники вдалеке. Но время берет таки свое..

yJKQtT1g8uE.jpg

 

PY4roj84bR8.jpg

 

Фотоаппарат начал помаргивать индикатором разрядившейся батареи, нужно было успеть к последней цели этого дня - огромной пятиэтажной казарме с двумя подъездами, где проживали артиллеристы, механики и офицерский состав. На пути к ней лежал еще больший плац, сквозь разметку которого уже потихоньку пробивается трава:

PNDesf8NeP8.jpg

 

LuogbmG7YpY.jpg

 

Казарма очевидно была обитаема до последнего, так как живопись внутри уже строго казахстанская. А может построена была в последнюю очередь. Встретила она нас прохладой и гулкой пустотой длинных коридоров, легким запахом сырой штукатурки и пыли. Перед входом была найдена еще одна советская кокарда от фуражки.

KJcfmm_866c.jpg

 

kM9old3z3dg.jpg

 

Роспись на стенах весьма примечательная, тут и монумент Независимости с главной площади Алма-Аты, и кочевник с конем, и логотип президентской программы развития страны Казахстан-2030. Немного непривычно видеть такое на военном объекте:

wSRcS20TfBY.jpg

 

iYiOzSJp8Gc.jpg

 

Зато над входом на лестницу была вполне себе идиллическая армейская картина - ракетная установка и орудие на фоне гор среди степных тюльпанов, и стартующая ракета..

h4A78EN96LU.jpg

 

Коридоры не отличались разнообразием, одинаково пустые, одинаково чистые, только на каждом этаже были выкрашены в свой цвет, на пятом так и вообще в розовый. В одном из помещений был найден черный советский погон, погрызенный мышами и источенный временем, двери кладовых давно сняты с петель..

C-vkCy6HWIc.jpg

 

EEUejhntBNo.jpg

 

pUvZe0s0vpQ.jpg

 

S37RUsNCfAk.jpg

 

А из окна розового коридора открывается вид на многие еще строения, которые в этот раз нам не суждено было исследовать.

 

PDJPQgJaqJo.jpg

 

Фотоаппарат пару раз самопроизвольно выключился, твердо дав мне понять, что съемок больше не будет, да и смеркаться понемногу начинало, поэтому мы резво спустились вниз и зашагали к машине, сделав по пути последний снимок, окончательно добивший мой фотоаппарат:

YIOHUb4MblY.jpg

 

Вот собственно и все, надеюсь, не сильно утомил. Все-таки военка, даже такая заброшенная, чем-то цепляет, после посещения подобных мест остается грустно-спокойное чувство - когда-то тут жили люди, а сейчас степи и пески наступают на аллеи и здания..

g39mPZJx_ng.jpg


Сообщение отредактировал Red XIII: 16 Сентябрь 2014 - 11:07

  • 11

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz


#2
Dromaeosaurus

Dromaeosaurus

    Старший Сталкер

  • Сталкеры
  • 404 сообщений
  • 26 Отчетов (-та)
  • ГородМосква

Очень круто!


  • 0
vk.com/dromeo

#3
Дозорный

Дозорный

    Главный летописец

  • Администраторы
  • 4 588 сообщений
  • 68 Отчетов (-та)
  • ГородЛомота

Хороший отчет. Узнаю старого Рэда)


  • 0

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9


#4
Lotsman

Lotsman

    Сталкер

  • Младшие Сталкеры
  • PipPipPipPipPipPip
  • 368 сообщений
  • 18 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы

красота, Ленин вдохновил))) +1


  • 0

У каждого своя истина.


#5
Dims

Dims

    Отшельник

  • Администраторы
  • 6 938 сообщений
  • 41 Отчетов (-та)
  • ГородМосква - Алматы

круто! напомнило былые деньки! Дядьку Ильича особо хорошо помню!
 
Рэд, в 2011-м же вроде с тобой ездили?
 
вот вид с крыши той большой казармы:
 
z_f1d637be.jpg
 

 

А вот территория. тогда там еще как-то что-то подстригали сторожа. сейчас наверное уже нет?

 

z_0979d8ae.jpg


  • 0
Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение


#6
Brador

Brador

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 814 сообщений
  • 2 Отчетов (-та)

Рэд, признавайся, ты пряжку и кокарды хабарнул для последующего приведения в порядок?


  • 0

#7
Red XIII

Red XIII

    Гроза области

  • Автор темы
  • Сталкеры
  • 2 817 сообщений
  • 47 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы

Очень круто!

Спасибо) Место атмосферное, хоть и совсем без охраны (2 местных сторожа не в счет), но там особая, спокойная такая жизнь до сих пор, гуляли весь день, с часу дня и до 7 вечера, не надоедает)


Хороший отчет. Узнаю старого Рэда)

 

Спасибо) Да объект большой, поэтому отошел от уже стандартной сборной солянки и решил написать цельный отчет, по-моему, такой объект этого заслуживает)
 


красота, Ленин вдохновил))) +1

Ленин, трибуны с красными звездами, обелиски и прочее - фирменная фишка объекта, обожаю их) Собственно, военка эта не такая уж и древняя, судя по всему, но советской атрибутики тут поболее, чем в иных местах 50-х..


Рэд, признавайся, ты пряжку и кокарды хабарнул для последующего приведения в порядок?

 

Конечно, там еще кокарды были, всего 3-4 нашли, схабарил чтобы куда-то приспособить, может на поле том еще где валяются) Вообще любые советские атрибуты сразу хабарю, не глядя, пригождаются потом, из обычной шапки зимней бобровой я себе с такой кокардой замутил труЪ-клюквенную шапку in soviet яussia стайл))
 


2Димс, да, дружище, мы толпой туда еще в 2011м ездили, Менжик, Света на гольфе своем, Мишаня на паджерике, Дозорный, ты, я и еще вроде кто-то, мы потом поехали на какие-то пруды, где ты подстрелил из пневмата лягушку, что было признано по итогам дня лучшим достижением всей поездки) А потом мы собирали клещей на кофту Дозорного в районе РЦ-5, эпичный был день тогда, в наши дни такое уже невозможно, увы((( А насчет деревьев - подстригают, еще как, вокруг гаражей знатные просеки вырубили, сторожа-то дровами топят в своей печурке на КПП бывшей..


  • 0

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz


#8
Dims

Dims

    Отшельник

  • Администраторы
  • 6 938 сообщений
  • 41 Отчетов (-та)
  • ГородМосква - Алматы

ахаха, тех клещей я буду помнить всю жизнь))


  • 0
Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение


#9
Дозорный

Дозорный

    Главный летописец

  • Администраторы
  • 4 588 сообщений
  • 68 Отчетов (-та)
  • ГородЛомота

Ага, не говори. Взял и ножом зарезал


  • 0

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Хаос всегда получает кровь.
 

theblackapostole.gif?9


#10
Red XIII

Red XIII

    Гроза области

  • Автор темы
  • Сталкеры
  • 2 817 сообщений
  • 47 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы

Ага, не говори. Взял и ножом зарезал

Аха)) А до этого пытался раздавить на плече у Менжика, вдавливая его (клеща) в кость ключицы)) Весело было, круче только мои приключения с клещом в Челябинске, но там вообще все феерично было)))

 


  • 0

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz


#11
trup_denazawra

trup_denazawra

    Рекрутер

  • Сталкеры
  • 2 299 сообщений
  • 41 Отчетов (-та)
  • ГородЛамата

Хорош отчет. такой печальновеселый.


  • 0
Mr. Hand-Made

#12
atrractivePain

atrractivePain

    Мастер

  • Сталкеры
  • 1 722 сообщений
  • 27 Отчетов (-та)
  • ГородКараганда

Красотища))


  • 0

#13
Red XIII

Red XIII

    Гроза области

  • Автор темы
  • Сталкеры
  • 2 817 сообщений
  • 47 Отчетов (-та)
  • ГородАлматы

Хорош отчет. такой печальновеселый.

Спасибо, дружище) Мне главное по поводу фоточек твое мнение услышать, объект в данном случае всего лишь локация и съемочная площадка) Но там и правда как-то все печально-грустно, именно потому что сохранилось сравнительно хорошо, и можно оценить, сколько именно полимеров наша страна просрала в этот раз..Часть не старая была, документы на принтере уже отпечатанные за 2003-2004 годы есть..


Красотища))

 

Спасибо, Маш) Вот именно сюда как приедешь по идее тебя и нужно сводить, этот объект стоит свои 75 км в один конец. Тут все что нужно для счастья - большая советская военка, практически без охраны, с шикарными видами из окон и обломками техники))
 


  • 0

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума Iznanka.kz





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных